ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Сейчас АПО подешевели. Можно за 18 т. и 100мм, 1/7 ED купить.
Товарищ просто путает АПО с трубами, на которых написано АПО. А это на самом деле - ОПА! Если сам реально начнёт фотографировать - поймёт разницу.
Спасибо за советы. Купил WO ZenithStar 66SD. Когда увидел вживую, понял, что по габаритам самое оно (конечно, WO 70-72 по габаритам такие-же, но достать их сложно). Эта трубка у меня будет как мобильный и городской вариант, а также как средство для фотографии. В дальнейшем, когда будет возможность стационарной установки, куплю что нибудь большое апертуристое...
Ну а сейчас хроматизм по Веге и зафокалы этих 102\700ED дублетов могут оценить лишь их хозяева на форуме - например Рыбак Алексей. Но на мой взгляд за и дофокалы в них сильно расцвеченные - похожие на за и до фокалы 80ED и 100ED SW. Да и фокус может оказаться похожим.Я кстати никогда и не фантазировал относительно фотографических качеств например 102\700ED дуплета - везде и всюду называя его полуапо. На мой взгляд это прежде всего компактный визуальный телескоп с отличной механникой, фрезерованными кольцами, сьезжающей блендой и отличным 2" Крейфордом с микрофокусером 1\10.
Цитата: redwolf от 19 Июл 2008 [09:54:26]Спасибо за советы. Купил WO ZenithStar 66SD. Когда увидел вживую, понял, что по габаритам самое оно (конечно, WO 70-72 по габаритам такие-же, но достать их сложно). Эта трубка у меня будет как мобильный и городской вариант, а также как средство для фотографии. В дальнейшем, когда будет возможность стационарной установки, куплю что нибудь большое апертуристое... теперь ещё альт-азимутал надо бы.рискну предложить виксен порту как, наверное, оптимальное по хорошести / цене решение. сам, правда, синтовскую аз3 взял по причине отстутствия дензнаков...
На мой взгляд это прежде всего компактный визуальный телескоп с отличной механникой, фрезерованными кольцами, сьезжающей блендой и отличным 2" Крейфордом с микрофокусером 1\10.
можно установить на обычный фотоштатив?Можно.