Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На всякий случай, расскажите, в какой системе отсчета Вы задаете исходные данные, где находится ящик, поглощающий импульсы, ушедшие в противоположных направлениях, и о каких импульсах речь, об осевых или в плоскости вращения.
Цитата: george telezhko от 02 Июл 2008 [08:39:47]На всякий случай, расскажите, в какой системе отсчета Вы задаете исходные данные, где находится ящик, поглощающий импульсы, ушедшие в противоположных направлениях, и о каких импульсах речь, об осевых или в плоскости вращения.Ящик неподвижен, гироскоп движется. Он может раскручиваться или тормозиться двумя разными способами: двумя одновремёнными противоположными импульсами от краёв гироскопа вдоль оси OX, и двумя противоположными импульсами из центра гироскопа вдоль оси OY с разной круговой поляризацией.
в ТО момент импульса - не вектор -)в этом затык у желающих "понять" СТО с помощью "линеек и часов".. "корня Лоренца" или "братьев-близнецоФФ" -)
Цитата: v0rtex от 03 Июл 2008 [19:25:43]в ТО момент импульса - не вектор -)в этом затык у желающих "понять" СТО с помощью "линеек и часов".. "корня Лоренца" или "братьев-близнецоФФ" -)Вектор, тензор, скаляр - какая разница? Я всегда корректно считаю баланс по моменту импульса: перед началом воздействия все элементы системы неподвижны для лабораторного наблюдателя, и после окончания взаимодействия, тоже всё так и должно быть.
Однако, для наблюдателя на ящике угол между отражёнными импульсами уже будет меньше 180о, как для наблюдателя на зеркале. Поэтому ящик, якобы, ниоткуда получает дополнительный момент импульса для N фотонов M=N*h*V/C
Цитата: lapay от 03 Июл 2008 [21:12:32]Однако, для наблюдателя на ящике угол между отражёнными импульсами уже будет меньше 180о, как для наблюдателя на зеркале. Поэтому ящик, якобы, ниоткуда получает дополнительный момент импульса для N фотонов M=N*h*V/CОдновременность... Считайте для наблюдателя на зеркале. Там одновременность. Для наблюдателя, сидящего на ящике, её нет. Поэтому и импульса не будет.
Цитата: bob от 04 Июл 2008 [15:04:15]Цитата: lapay от 03 Июл 2008 [21:12:32]Однако, для наблюдателя на ящике угол между отражёнными импульсами уже будет меньше 180о, как для наблюдателя на зеркале. Поэтому ящик, якобы, ниоткуда получает дополнительный момент импульса для N фотонов M=N*h*V/CОдновременность... Считайте для наблюдателя на зеркале. Там одновременность. Для наблюдателя, сидящего на ящике, её нет. Поэтому и импульса не будет.При чём здесь одновремённость? И для зеркала, и для ящика импульсы света приходят, отражаются и поглощаются одновремённо в их системах отсчёта. Здесь нет никаких проблем с одновремённостью, а есть проблемы с аномальным поворотом спина фотона.
Цитата: lapay от 04 Июл 2008 [17:52:29]При чём здесь одновремённость? И для зеркала, и для ящика импульсы света приходят, отражаются и поглощаются одновремённо в их системах отсчёта. Здесь нет никаких проблем с одновремённостью, а есть проблемы с аномальным поворотом спина фотона.В каких ИХ СИСТЕМАХ ОТСЧЕТА? Законы сохранения действуют в любой но ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ в пределах задачи системе отсчета. Перейдете в другую ИСО - и то, у чего не было кинетической энергии, ее получило из ничего, как доказывал EVV
При чём здесь одновремённость? И для зеркала, и для ящика импульсы света приходят, отражаются и поглощаются одновремённо в их системах отсчёта. Здесь нет никаких проблем с одновремённостью, а есть проблемы с аномальным поворотом спина фотона.
Цитата: george telezhko от 04 Июл 2008 [20:17:53]Цитата: lapay от 04 Июл 2008 [17:52:29]При чём здесь одновремённость? И для зеркала, и для ящика импульсы света приходят, отражаются и поглощаются одновремённо в их системах отсчёта. Здесь нет никаких проблем с одновремённостью, а есть проблемы с аномальным поворотом спина фотона.В каких ИХ СИСТЕМАХ ОТСЧЕТА? Законы сохранения действуют в любой но ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ в пределах задачи системе отсчета. Перейдете в другую ИСО - и то, у чего не было кинетической энергии, ее получило из ничего, как доказывал EVV Я говорю об одновремённости, а не об законах сохранения. Здесь я с Вами согласен.
Дело в том, что и одновременность надо рассматривать в той же системе отсчета, где исследуется сохранение, скажем, того же момента импульса. В разных ИСО разные одновременности.