ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
даа....не так давно - с чуть более полугода назад - тоже один товаришь, обжёгшись на китае, купил интесова мака делюкс, если не путаю. от где плач ярославны на весь форум то был! и мениск там перекатывался, и прокладочки какие то дешевые картонные, и что там тока не вылезло...так что я как то пришёл к мнению, что на интесовских скопах попасть можно также - как неповезёт, тока уже совсем за другие деньги. надо при покупке всё самому шупать и на зуб пробовать, имхо, никому щас на слово верить низзя
Да и STF в данном ценовом диапазоне Вы не упомянули. О нем тоже ничего плохого сказать нельзя.
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Июл 2008 [12:19:29]Кто нибудь может внятно обьяснить - зачем МАК Делюкс на балконе? Наверное чтобы 16Dх выжать. А зачем на балконе китайский мак?
Кто нибудь может внятно обьяснить - зачем МАК Делюкс на балконе? Наверное чтобы 16Dх выжать.
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Июл 2008 [12:42:56]Ты что с Одесского форума упал??? С вопросом на вопрос туда!С приездом Володя тебя на родной форум. Ты приезжай к нам в ВАГО со своим МАК-ом. Вот и посмотрим его, даже мениск снимем.Очень интересно есть ли просветление на обратной стороне и отъюстируем тоже.За одно посмотрим как отполировали его. Вердикты мы теперь не выносим,даже на форум не напишем.
Ты что с Одесского форума упал??? С вопросом на вопрос туда!
Цитата: SAY от 07 Июл 2008 [10:32:47]Володь! Можешь "чирикнуть" весточку друзьям-китайцам: так мол и так, народ интересуется:- расчётный вынос фокуса от вершины рабочей поверхности ГЗ;- толщина мениска (ну, мол, интересуются проблемами термостабилизации);А я тебе потом в личку скину, чего программа наоптимизирует для сферической оптики китайского МАКа 203/2500.Сергей! Я думаю что Ваша затея бессмысленна. Дело в том что китайцы тоже считать умеют и в лоб на мины не идут. Нужна асферизация значит сделали, на 1\4 натянули. Не даром полтора года заказ выполняли. Всем ведь понятно что МАКа 203мм без фигуризации быть не может. На днях руки дойдут и я МАК203\2500DS проверю и отпишусь. Но по моему опыту все их МАКи по точке нормально держат увеличение 3Dх. Это касается как 100\1400 так и 152\1900.Вам для справки - расчетный вынос фокуса для МАКов повсеместно выбирается равным примерно Dмм. Для 200-к и более в диапазоне 170-200мм.
Володь! Можешь "чирикнуть" весточку друзьям-китайцам: так мол и так, народ интересуется:- расчётный вынос фокуса от вершины рабочей поверхности ГЗ;- толщина мениска (ну, мол, интересуются проблемами термостабилизации);А я тебе потом в личку скину, чего программа наоптимизирует для сферической оптики китайского МАКа 203/2500.
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Июл 2008 [11:18:07]Цитата: SAY от 07 Июл 2008 [10:32:47]Володь! Можешь "чирикнуть" весточку друзьям-китайцам: так мол и так, народ интересуется:- расчётный вынос фокуса от вершины рабочей поверхности ГЗ;- толщина мениска (ну, мол, интересуются проблемами термостабилизации);А я тебе потом в личку скину, чего программа наоптимизирует для сферической оптики китайского МАКа 203/2500.Сергей! Я думаю что Ваша затея бессмысленна. Дело в том что китайцы тоже считать умеют и в лоб на мины не идут. Нужна асферизация значит сделали, на 1\4 натянули. Не даром полтора года заказ выполняли. Всем ведь понятно что МАКа 203мм без фигуризации быть не может. На днях руки дойдут и я МАК203\2500DS проверю и отпишусь. Но по моему опыту все их МАКи по точке нормально держат увеличение 3Dх. Это касается как 100\1400 так и 152\1900.Вам для справки - расчетный вынос фокуса для МАКов повсеместно выбирается равным примерно Dмм. Для 200-к и более в диапазоне 170-200мм. Володь! Так спросить у них в лоб: есть асферика на ГЗ или нет. Или это большой китайский секрет? Если секрет, значит никакой асферики нет. Да и какая может быть асферика в 8" МАКе за 1000 долларов? Её (асферики) скорее всего и в SW MAK180 PRO нет (не особо и нужна, если высокое качество не гарантируется в цифрах изготовителем), который даже подороже стоит. Я так мыслю.
Цитата: SAY от 07 Июл 2008 [13:09:42]Цитата: Владимир Николаевич от 07 Июл 2008 [11:18:07]Цитата: SAY от 07 Июл 2008 [10:32:47]Володь! Можешь "чирикнуть" весточку друзьям-китайцам: так мол и так, народ интересуется:- расчётный вынос фокуса от вершины рабочей поверхности ГЗ;- толщина мениска (ну, мол, интересуются проблемами термостабилизации);А я тебе потом в личку скину, чего программа наоптимизирует для сферической оптики китайского МАКа 203/2500.Сергей! Я думаю что Ваша затея бессмысленна. Дело в том что китайцы тоже считать умеют и в лоб на мины не идут. Нужна асферизация значит сделали, на 1\4 натянули. Не даром полтора года заказ выполняли. Всем ведь понятно что МАКа 203мм без фигуризации быть не может. На днях руки дойдут и я МАК203\2500DS проверю и отпишусь. Но по моему опыту все их МАКи по точке нормально держат увеличение 3Dх. Это касается как 100\1400 так и 152\1900.Вам для справки - расчетный вынос фокуса для МАКов повсеместно выбирается равным примерно Dмм. Для 200-к и более в диапазоне 170-200мм. Володь! Так спросить у них в лоб: есть асферика на ГЗ или нет. Или это большой китайский секрет? Если секрет, значит никакой асферики нет. Да и какая может быть асферика в 8" МАКе за 1000 долларов? Её (асферики) скорее всего и в SW MAK180 PRO нет (не особо и нужна, если высокое качество не гарантируется в цифрах изготовителем), который даже подороже стоит. Я так мыслю. Ты спроси наших производителей по списку - есть у них на 150мм асферика или нет. А затем задай этот же вопрос Эрнесту!Ответы будут противоположными! А ты говоришь китайцы! Надо смотреть и не скрипеть мозгами
НПЗ _специально_ указывает экранирование в процентах площади в расчете на таких, как вы, кто есть "не в теме".
Фирме, у которой всё хорошо и качество тоже НЕЗАЧЕМ лукавить, как это делает НПЗ. Если порыться, то у нпз-шного изделия много других тараканов обнаружится. <...>1. фирмы, подобные Интес-микро, работающие на внешний рынок, где довольно жесткая конкуренция, зря денег не "дерут". Не пройдет.
Запомните для себя на будущее:
Они вполне обоснованно запрашивают плату за свой немалый, весьма квалифицированный труд и по-честному дают вам право выбрать - стандартное, но уже довольно высокое качество за определенную цену или более высокое качество за более высокую, но и вполне оправданную цену.
2. Зачастую путь от 1/6 до 1/8 не то что 500 Евро стОит, а он просто непреодолим, например, из-за качества стекла. Но даже если стекло такую точность допускает,
то это повышение цены в данном случае вполне оправданно, т.к. это лишнее и довольно значительное время оптика очень высокой квалификации - это ретушь, это вам не китаец за многошпиндельным станком, гонящий среднего качества сферы.
И вообще, слушайте, а не спорьте с людьми намного вас более продвинутыми и не имеющими себе цель вас разыграть. А уж коль вы столь недоверчивы и так думаете о коллегах по хобби, то чего вам собственно надо? Чтобы вас убеждали? Не думаю, что кто-то уж сильно хочет этим заниматься. Вам, по простоте душевной помочь хотят, а вы в ответ напрашиваетесь на резкости.
Если испытываете проблемы с пониманием существа дела (примите моё сочувствие), то позвоните или напишите в "Интес-Микро" и сами выясните интересующую информацию непосредственно от производителя. Не уверен правда, что уровня ваших познаний будет достаточно для продуктивного диалога.
Попасть можно с любым изделием. Будь то Бугатти или Астрофизикс аля делюкс. Вот только вероятность этого много меньше....
Интес-Микро как и Толик зря своих денег не берут и если что, как в простонародье говорят "за базар отвечают".
А вот тесты китайского МАК 203мм я от вас жду, хотя бы то, что можно протестить. На сколько я понял из форумов вы своих клиентов за лохов не держите, говорите то, что есть, так как это вам позволяет НОРМАЛЬНАЯ цена. А вот у интеса цена ЛОМОВАЯ (делюкс - за сабя и за того парня), так что они будут ВРАТЬ до последнего, особенно с учетом того, что они профи и могут лапшу на уши повесить не только мне, но и гораздо более подкованному ЛА.
Цитата: VD от 07 Июл 2008 [08:49:23]НПЗ _специально_ указывает экранирование в процентах площади в расчете на таких, как вы, кто есть "не в теме". Это я уже понял.Цитата: VD от 07 Июл 2008 [08:49:23]Фирме, у которой всё хорошо и качество тоже НЕЗАЧЕМ лукавить, как это делает НПЗ. Если порыться, то у нпз-шного изделия много других тараканов обнаружится. <...>1. фирмы, подобные Интес-микро, работающие на внешний рынок, где довольно жесткая конкуренция, зря денег не "дерут". Не пройдет. Я и не думаю, что НПЗ на много лучше китайцев, однако они на экспорт тоже работают. Так что экспорт не является показателем.Цитата: VD от 07 Июл 2008 [08:49:23]Запомните для себя на будущее: Да вы за меня не переживайте - все что нужно я запоминаю.Цитата: VD от 07 Июл 2008 [08:49:23]Они вполне обоснованно запрашивают плату за свой немалый, весьма квалифицированный труд и по-честному дают вам право выбрать - стандартное, но уже довольно высокое качество за определенную цену или более высокое качество за более высокую, но и вполне оправданную цену.Что-то я тут ничего честного не вижу. Мой вопрос ЧТО КОНКРЕТНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО делается в модели делюкс остался без ответа, а это значит, что там НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ.Цитата: VD от 07 Июл 2008 [08:49:23]2. Зачастую путь от 1/6 до 1/8 не то что 500 Евро стОит, а он просто непреодолим, например, из-за качества стекла. Но даже если стекло такую точность допускает, А что, обычный 815 и делюкс делаются из РАЗНОГО СТЕКЛА? Я задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос про ДВЕ КОНКРЕТНЫЕ модели, а вы мне про трудности техпроцесса. Понятно, что даже Л/6 весьма хорошой показатель - вопрос в другом.Цитата: VD от 07 Июл 2008 [08:49:23]то это повышение цены в данном случае вполне оправданно, т.к. это лишнее и довольно значительное время оптика очень высокой квалификации - это ретушь, это вам не китаец за многошпиндельным станком, гонящий среднего качества сферы.Из ваших слов однозначно следует мой домысел о том, что "довольно значительное время оптика очень высокой квалификации" тратится и на ту, и на другую модель. Только вот где-то получается вывести Л/ 8 , а где-то нет, и тогда, чтобы НАКОСИТЬ БАБОК, удачной трубе после тестирования присваивается звание "делюкс" и бабки дерутся не за особености техпроцесса, а фактически только за тестирование, а деньги берутся "за себя и за того парня", чтобы окупить затраты за неудачный экземпляр. Иное дело, что этот "неудачный экземпляр" по качеству может быть лучше китайцев, но у меня нет данных по китайцам - пока я вижу только пальцы счастливых обладателей хорошей техники.Цитата: VD от 07 Июл 2008 [08:49:23]И вообще, слушайте, а не спорьте с людьми намного вас более продвинутыми и не имеющими себе цель вас разыграть. А уж коль вы столь недоверчивы и так думаете о коллегах по хобби, то чего вам собственно надо? Чтобы вас убеждали? Не думаю, что кто-то уж сильно хочет этим заниматься. Вам, по простоте душевной помочь хотят, а вы в ответ напрашиваетесь на резкости.По простоте душевной? Да просто у многих есть большой практический опыт, а ЗНАНИЙ вообще нет, даже основ оптики. Слово "штрель" вызывает у таких людей чувство резкой неприязни к спрашивающему, не говоря уже о развязках в оптических схемах - эти слова просто бесят таких людей.Есть русская народная мудрость "простота хуже воровства". Так вот одно дело, если бы такие люди просто делились своим опытом и сами пытались УЗНАТЬ и понять почему все так происходит на уровне математики и физики (а не по принципу совковой лопаты, который я написал выше), и совсем другое дело, когда проявляется ВОИНСТВУЮЩАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ, типа "главное - это опыт, а фото можно получить на любом инструменте". То есть для них "главное" - это всегда то, что у них уже есть, то есть СОБСТВЕННАЯ КРУТИЗНА ДЛЯ НИХ ГЛАВНОЕ - больше их ничего не волнует. А применение спрашивающим непонятных им слов - их унижает, принижая их КрУтИзНу, которая заменяет им ЗНАНИЕ.Точно так же дело обстоит со "счастливыми обладателями", которых тоже (причем подсознательно) волнует только то, что нужно выглядеть КрУтЫм, а значит они видят в своем инструменте только хорошее, не замечая недостатков даже если их туда носом тыкать. Ещё бы, если в их дорогущем инструменте есть недостатки, то по их мнению это значит, что они уже не КрУтЫе, а лохи, купившие какую-то фигню! Такие даже черное увидят как белое, не говоря уже о слабых деталях в визуальной картинке телескопа Здесь тоже "главное" - это то, что у них уже есть, только теперь это проявлено в виде материальной вещи, а не в виде нематериального опыта.Через все это очень трудно продираться, читая на нескольких форумах массу совершенно бесполезной информации, перепирательств и загибания пальцев. Но ничего не поделаешь - такова природа человека, главное в котором Чувство Собственной Важности (ЧСВ), а значит приходится все это перелопачивать, чтобы выяснить реальное (или близкое к реальному) положение вещей.
Цитата: VD от 07 Июл 2008 [13:35:40]Володя, отдай на проверку 1 Мак. Ничего с ним не случится. Зато всё сразу прояснится. Чего бояться то?
Цитата: AVG от 07 Июл 2008 [14:03:13]А вот тесты китайского МАК 203мм я от вас жду, хотя бы то, что можно протестить. На сколько я понял из форумов вы своих клиентов за лохов не держите, говорите то, что есть, так как это вам позволяет НОРМАЛЬНАЯ цена. А вот у интеса цена ЛОМОВАЯ (делюкс - за сабя и за того парня), так что они будут ВРАТЬ до последнего, особенно с учетом того, что они профи и могут лапшу на уши повесить не только мне, но и гораздо более подкованному ЛА.АПОФЕОЗ!Вы хотя бы представляете, в чём будет заключаться тест телескопа у Владимира Николаевича и какими техническими средствами?