A A A A Автор Тема: мю Цефея - Гранатовая звезда Гершеля  (Прочитано 8976 раз)

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Это фантастика! И почему только я каждый раз проходил мимо? Смело добавляю этот объект в десятку наиболее потрясных видов, что я когда-либо видел на небе. Немного информации из http://astrogalaxy1.narod.ru/const005.html:

"На полпути между альфа и дельта Цефея, недалеко от прямой, соединя­ющей эти звезды, есть уникальная звезда, обозначенная буквой и,. Ее необыкновенный темно-красный цвет обратил на себя внимание еще Вильяма Гершеля, который назвал мю Цефея «гранатовой» звез­дой. Как прозрачная капелька крови, сияет в глубине небес это красное солнце — самая красная из всех ярких, доступных невооруженному глазу звезд. Цвет мю Цефея особенно хороню заметен, если в бинокль сначала посмотреть на белую звезду альфа Цефея, а за­тем сразу на «гранатовую» звезду. И здесь не обман зрения, не ка­кие-то психофизиологические эффекты — нет, на самом деле это одна из самых холодных звезд, температура поверхности которой вряд ли превышает 2300 К.

«Гранатовая» звезда от Земли весьма далека—мы ее видим с «опозданием» почти в тысячу лет. Тем не менее мю Цефея — одна из тех немногочисленных звезд, у которых удалось непосред­ственно (с помощью интерферометра) измерить поперечник. По размерам мю Цефея — одна из величайших звезд, ее диаметр почти в 1500 раз больше солнечного, Подмечено, что блеск мю Цефея не всегда постоянен, но меня­ется довольно неправильным образом, причем иногда амплитуда колебаний достигает 0,6m. Советскому исследователю переменных звезд В. П. Цесевичу с большим трудом удалось установить, что в этих, с первого взгляда совершенно беспорядочных колебаниях блеска есть некоторые закономерности. Сложную кривую измене­ния блеска мю Цефея можно рассматривать как результат сложения трех колебаний с периодами 90, 750 и 4675 дней. Такие звезды называются полуправильными переменными, и ц Цефея возглавляет один из подклассов этих звезд."

В округе мю Цефея также фотографические красоты:

(фото Davide De Martin)

Чудо!

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Re: мю Цефея - Гранатовая звезда Гершеля
« Ответ #1 : 01 Июл 2008 [07:16:01] »
На заре своего увлечения астрономией, когда наблюдал в основном только переменные звезды, мю Цефея была в моем списке объектов.
N350/1870, + ... .

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #2 : 01 Июл 2008 [07:47:13] »
Цитата
На заре своего увлечения астрономией, когда наблюдал в основном только переменные звезды, мю Цефея была в моем списке объектов.
Да, у меня также почти. Я наблюдал с биноклем и каждый раз смотрел и на эту звезду.

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #3 : 01 Июл 2008 [09:10:00] »
Год назад шарил в Кассиопее в районе NGC 7789 и наткнулся на еще более красную звездочку не слабее 10m. Надо поискать...
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4 : 01 Июл 2008 [11:59:48] »
Эта звезда очень красива в небольшие инструменты. В них она действительно имеет вид, будто на небе находится капелька крови. А вот в 265мм она уже светло-оранжевая и не такая эффектная. Зато очень красивой мне показалась T Лиры. Вот статья про такие звезды из журнала Звездочет:
https://astronomy.ru/old_articles/1996/redstars.htm

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #5 : 01 Июл 2008 [12:51:21] »
Отличная ссылка, спасибо, Леонид. Я наблюдал в этот раз в 280мм и звезда выглядела янтарной. Тем не менее, зрелище потрясающее, особенно в биновьюер.

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #6 : 01 Июл 2008 [13:54:00] »
Обязательно посмотрите красную звезду WZ Cas (HD224855 по CdC) 7,14m.
Она находится на 1,5* севернее веты Cas (RA:0h01m15.85", DE:+60*21'19")
Индекс цвета у неё 2,84 (у Гранатовой 2,35). В минуте от неё находится
голубоватая звездочка 8,3m, такое соседство добавляет эффектности.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #7 : 01 Июл 2008 [14:07:14] »
Товарищи из SACa специально для любителей красного ;D составили каталог.Помимо прочего, там указывается показатель цвета, чтобы судить о красноте звезды.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST