ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Двадцать второго июня в 13 часов 32 минуты, в момент, когда солнце пересекало меридиан города Щёлкова, председатель совета директоров холдинга «Щёлковский» Дмитрий БАРЧЕНКОВ в присутствии благочинного церквей Щёлковского округа протоиерея Андрея КОВАЛЬЧУКА и при стечении щёлковского народа передал в дар городу Щёлкову уникальный астрономический прибор – первые в России аналемматические солнечные часы, установленные на новой набережной. Дар приняла глава городского поселения Щёлково Татьяна ЕРШОВА.
Да, интересно! Еще с того же сайта: Аналемматические солнечные часы Я о таких не слышал раньше!
Возьмем палку и воткнем ее в землю. Солнце освещает палку - палка дает тень. Солнце движется - тень тоже движется. Еще немного... и получились солнечные часы. Развитие этой идеи привело к изобретению механических часов со стрелками, первоначально с одной стрелкой. Однако с тех пор ничего нового в связи с этой идеей придумано не было, разве что компьютер, если считать, что механические часы - это средневековый компьютер. А вот другая, но близкая идея. Солнечный лучик падает на поверхность стекла - частью отражается, а частью преломляется. Солнце движется - отраженный и преломленный лучики тоже движутся. Похоже на стрелки часов? Как думаете, можно ли эту идею развить во что-то наподобие часов?
Цитата: taurus от 28 Июн 2008 [17:14:22]Да, интересно! Еще с того же сайта: Аналемматические солнечные часы Я о таких не слышал раньше!Жаль, нет никакой математики.
Цитата: AlAn от 29 Июн 2008 [09:50:51]Цитата: taurus от 28 Июн 2008 [17:14:22]Да, интересно! Еще с того же сайта: Аналемматические солнечные часы Я о таких не слышал раньше!Жаль, нет никакой математики. В этом году на Всероссийской астрономической олимпиаде была задача на такие часы.Тут сборник заданий. Там есть математика.ALZ: стр. 21-23.
Скорость изменения угла отражения луча в два раза больше скорости изменения угла падения, преломленный луч движется не линейно, а по закону отношения синусов.
Измерение и учет времени для нашей цивилизации имеет колоссальное значение. И вот впервые со времени изобретения часов вам предлагается свежая идея, похожая на старую, но другая. А вы не реагируете! Как же вы собираетесь общаться с инопланенянами, такие интеллектуально неподготовленные?! Скажите, товарищ ALZ.
Как же вы собираетесь общаться с инопланенянами, такие интеллектуально неподготовленные?! Скажите, товарищ ALZ.
каждый волен реагировать или не реагировать на высказывания других
geomath, можно я отвечу? Аналемматические солнечные часы, как и обычные солнечные часы, обычно не используются для измерения времени современным человеком. Для измерения времени удобнее и точнее пользоваться наручными часами, равно и мобильным телефоном. Аналемматические солнечные часы - научно-познавтельный элемент художественно-архитектурного декора городских парков и рекреационных зон.
В этом году на Всероссийской астрономической олимпиаде была задача на такие часы.