A A A A Автор Тема: Где еще в России есть аналемматические солнечные часы?  (Прочитано 5650 раз)

ALZ

• Гость
Сегодня в газете "Щёлковчанка" написано:

Цитата
Двадцать второго июня в 13 часов 32 минуты, в момент, когда солнце пересекало меридиан города Щёлкова, председатель совета директоров холдинга «Щёлковский» Дмитрий БАРЧЕНКОВ в присутствии благочинного церквей Щёлковского округа протоиерея Андрея КОВАЛЬЧУКА и при стечении щёлковского народа передал в дар городу Щёлкову уникальный астрономический прибор – первые в России аналемматические солнечные часы, установленные на новой набережной. Дар приняла глава городского поселения Щёлково Татьяна ЕРШОВА.

Но я помню, что нечто подобное есть в Солнечногорске, на берегу озера Сенеж -- солнечные часы там тоже аналемматические:

http://www.sundials.ru/analemma_senezh.html

Интересно, а где еще в России есть аналемматические солнечные часы?

:)
« Последнее редактирование: 27 Июн 2008 [18:41:43] от ALZ »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Очень интересно. Однако не совсем понятно, как такие часы работают, ведь стержня, дающего тень (гномон, кажется?) там нет? Возможно сам человек, становясь в центр круга эту тень создаёт и узнаёт таким образом время :)?
  В Википедии прочитал про АНАЛЕММУ - это годовой круг светила, в д. случае Солнца, который оно описывает на небесной сфере. Вот в чём же тут особенность, интересно? Можно ли найти эти подробности в каких-нибудь старых книгах по сферической астрономии?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

taurus

• Гость
Да, интересно! Еще с того же сайта: Аналемматические солнечные часы Я о таких не слышал раньше!
« Последнее редактирование: 28 Июн 2008 [17:16:19] от taurus »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Да, интересно! Еще с того же сайта: Аналемматические солнечные часы Я о таких не слышал раньше!

Интересная ссылка. Оказывается и на дачном участке можно это сделать!
  На этой ссылке есть очень замечательные фото с камнями, поставленными вертикально! Так может быть Стоунхендж тоже аналемматические часы?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

AlAn

• Гость

Жаль, нет никакой математики. :(

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Возьмем палку и воткнем ее в землю. Солнце освещает палку - палка дает тень. Солнце движется - тень тоже движется. Еще немного... и получились солнечные часы. Развитие этой идеи привело к изобретению механических часов со стрелками, первоначально с одной стрелкой. Однако с тех пор ничего нового в связи с этой идеей придумано не было, разве что компьютер, если считать, что механические часы - это средневековый компьютер. :) 

А вот другая, но близкая идея. Солнечный лучик падает на поверхность стекла - частью отражается, а частью преломляется. Солнце движется - отраженный и преломленный лучики тоже движутся. Похоже на стрелки часов? Как думаете, можно ли эту идею развить во что-то наподобие часов?
Ночью надо спать!

AlAn

• Гость
Возьмем палку и воткнем ее в землю. Солнце освещает палку - палка дает тень. Солнце движется - тень тоже движется. Еще немного... и получились солнечные часы. Развитие этой идеи привело к изобретению механических часов со стрелками, первоначально с одной стрелкой. Однако с тех пор ничего нового в связи с этой идеей придумано не было, разве что компьютер, если считать, что механические часы - это средневековый компьютер. :) 

А вот другая, но близкая идея. Солнечный лучик падает на поверхность стекла - частью отражается, а частью преломляется. Солнце движется - отраженный и преломленный лучики тоже движутся. Похоже на стрелки часов? Как думаете, можно ли эту идею развить во что-то наподобие часов?

Скорость изменения угла отражения луча в два раза больше скорости изменения угла падения, преломленный луч движется не линейно, а по закону отношения синусов.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2008 [19:20:14] от AlAn »

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF

В этом году на Всероссийской астрономической олимпиаде была задача на такие часы.
Тут сборник заданий. Там есть математика.

ALZ: стр. 21-23.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2008 [20:24:39] от ALZ »
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

AlAn

• Гость

В этом году на Всероссийской астрономической олимпиаде была задача на такие часы.
Тут сборник заданий. Там есть математика.

ALZ: стр. 21-23.

Спасибо, воспользовался. Может сварганим на астродачке.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
Скорость изменения угла отражения луча в два раза больше скорости изменения угла падения, преломленный луч движется не линейно, а по закону отношения синусов.
Ну и чему это помешает? У горизонтальных солнечных часов деления тоже не расположены равномерно, а у вертикальных - они, вообще говоря, и несимметричны относительно полуденного деления. Ну и что?
Ночью надо спать!

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
Измерение и учет времени для нашей цивилизации имеет колоссальное значение. И вот впервые со времени изобретения часов вам предлагается свежая идея, похожая на старую, но другая. А вы не реагируете! Как же вы собираетесь общаться с инопланенянами, такие интеллектуально неподготовленные?! Скажите, товарищ ALZ.
Ночью надо спать!

ALZ

• Гость
Измерение и учет времени для нашей цивилизации имеет колоссальное значение. И вот впервые со времени изобретения часов вам предлагается свежая идея, похожая на старую, но другая. А вы не реагируете! Как же вы собираетесь общаться с инопланенянами, такие интеллектуально неподготовленные?! Скажите, товарищ ALZ.

этика форума такова -- каждый волен предлагать (или не предлагать), в том числе и то, что ему представляется "свежей идеей"

аналогично, каждый волен реагировать или не реагировать на высказывания других

а вот назойливость типа -- "а почему вы не реагируете", и уж тем более сентенции:

Цитата
Как же вы собираетесь общаться с инопланенянами, такие интеллектуально неподготовленные?! Скажите, товарищ ALZ.

здесь явно неуместны.

впредь ведите себя прилично, geomath

Объявляю Вам замечание.

:(

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Аналемматические солнечные часы не такая уж и новинка и диковинка. Ими пользовались еще те люди, которые жили в пещерах.  Такие часы археологи нашли, например, в Италии, Индии, Южной Америке, … Например, одну статью об измерении времени и календаре еще древними майя дам отсканированную из одного журнала в формате DjVu. Этот файл также сархивировал потому, что файлы такого типа этот форум не воспринимает. Для просмотра сначала нужно розархивировать, а затем открывать. Ссылку, куда я как – то закачал программу DjVu Solo для просмотра таких файлов я давал на 16 – й странице темы «Есть ли жизнь на Марсе? Там есть также информация о том, как эту программу устанавливать. Она сравнительно небольшая (около 3 мб.). Судя по счетчику ее скачали уже больше чем 200 человек. Можете и себе скачать при желании и с ее помощью посмотреть статью об измерении времени и календаре древними майя. Честно говоря диву даешься изобретательности людей ушедших цивилизаций. Зачастую кажется, что мы двоешники по сравнению с ними. Даже стыдно как – то иногда становится, когда такие статьи читаешь.  :-[ Так что лично мне не верится, что человек произошел от обезьяны. ;)

Попутно дам еще несколько статей об измерении времени разными другими методами. Это все в обычном Word, только сархивировал, чтобы уменьшить размеры файлов. Может быть кому – нибудь это было бы интересно почитать, раз здесь собрались те, кто интерисуется измерением времени и летоисчислением.  Например, в статье «Джантар Мантар: обсерватория из камня» (Индия) есть интересные сведения о уникальных каменных солнечных часах. 
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
каждый волен реагировать или не реагировать на высказывания других

В данном случае вы не "каждый" и даже не модератор, а АВТОР темы. Поэтому вы несете за нее ответственность и должны реагировать на вопросы. В идеале, я думаю, каждая тема должна не только начинаться автором, но и ЗАКАНЧИВАТЬСЯ им. А то вы как модератор сделали мне замечание, а как автор ничего не ответили.

Даю вам еще одну попытку. :) Вот эти самые аналемматические солнечные часы. Зачем в них нужно учитывать время года? Какое улучшение точности это дает? Четверть часа? Ну и кому это улучшение нужно?!
Ночью надо спать!

taurus

• Гость
geomath, можно я отвечу? Аналемматические солнечные часы, как и обычные солнечные часы, обычно не используются для измерения времени современным человеком. Для измерения времени удобнее и точнее пользоваться наручными часами, равно и мобильным телефоном. Аналемматические солнечные часы - научно-познавтельный элемент художественно-архитектурного декора городских парков и рекреационных зон.  :)

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
Спасибо, теперь понятно. :)
Ночью надо спать!

ALZ

• Гость
geomath, можно я отвечу? Аналемматические солнечные часы, как и обычные солнечные часы, обычно не используются для измерения времени современным человеком. Для измерения времени удобнее и точнее пользоваться наручными часами, равно и мобильным телефоном. Аналемматические солнечные часы - научно-познавтельный элемент художественно-архитектурного декора городских парков и рекреационных зон.  :)

Спасибо, taurus...

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Вот, я был в Солнечногорске. Увидел такие часы! ;) Время моего стояния было в 13 ч 15 мин.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Кстати она была в Новороссийске и проходила на территории морской академии.
На фото часы оттуда.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2008 [21:09:20] от Oleg Tuchin »
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ugol
Подобный тип солнечных часов стал темой одной из задач на Всероссийской олимпиаде по астрономии 2008 года в Новороссийске:

http://lnfm1.sai.msu.ru/~olympiad/2008/files/psol2008tepr.pdf

На самом деле математика в этих часах не такая и простая. Поэтому и детям не удалось решить задачу до конца. Не помогла и "скрытая подсказка": широта часов, которую нужно было найти (+44, Тулуза, Франция) практически совпадала с широтой города проведения олимпиады - Новороссийска. И французский на фотографии мало чего подсказал.