A A A A Автор Тема: Астрономическое самообразование  (Прочитано 11588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #60 : 07 Авг 2008 [14:00:13] »
    Только что закончил читать книгу “Астрономия. Век XXI”. 
     Если рассматривать эту книгу в контексте названия темы, то в качестве самообразовательного материала эту книгу можно рекомендовать тем, кто уже владеет хотя бы начальными сведениями по астрономии. И это правильно, ибо во многих популярных изданиях авторы часто начинают с пересказа элементарных сведений, вместо того, чтобы сразу же переходить к самому главному, хотя читающая публика в этих сведениях уже не нуждается. Но само название книги уже обязывает именно к такой форме изложения.
  С другой стороны, можно задать вопрос: А почему астрономия именно XXI века? Век ведь только начался и откуда нам знать, какие проблемы будет решать наука на протяжении ближайших 100 лет? Но этот подход, видимо, правомерен, так как здесь указаны рубежи, к которым пришла современная наука, и приблизительно обозначены  перспективы. Да, нам не дано предугадать, что будет дальше, но тем интереснее.

 Авторы книги известные и уважаемые люди. С многими из них мне посчастливилось быть знакомым лично, и горжусь этим. Некоторых мог наблюдать довольно близко, и иметь честь общаться даже на профессиональном уровне. Посчастливилось знать и людей, которые могли бы быть среди авторов, но, увы, ныне присутствуют здесь только на фотографиях. Не из хвастовства пишу я об этом здесь, а исключительно из чувства благодарности.

 Особо скажу – иллюстрации в книге просто великолепны. И это при том, что они чёрно-белые!
 
   Если высказывать впечатление об отдельных разделах, то особо выделил бы главу о физике и эволюции звёзд и главу о чёрных дырах. Никогда ранее не приходилось читать в научно-популярной литературе столь подробного, основательного и в тоже время достаточно доступного для понимания текста. Если честно, то не всё здесь понятно с первого раза, но это только делает книгу интереснее. Самое главное – видно, что авторы доверяют своему читателю, считая его способным разобраться в вопросе.
 
  Есть, увы, разделы, которые я не рискнул бы оценить также. Без сомнения, их авторы талантливые люди, имеющие к тому же широчайшие перспективы для самого бурного научного роста, но вот с точки зрения популяризации научных данных… Складывается впечатление, что их переполняют знания, и. самое главное, желание этими знаниями поделиться с другими, поэтому изложение получается в известной мере непоследовательным что ли. Как будто авторы хватаются то за одно, то за другое, и очень трудно уследить за ходом рассуждений, найти “руководящую идею” (Эйнштейн, Инфельд. Эволюция физики). Хотя тема, безусловно выигрышная и нет сомнения, что авторы не просто владеют информацией, но и увлечены делом своей жизни.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #61 : 07 Авг 2008 [14:04:30] »
  По своему обычаю делить особо длинные сообщения на части - продолжаю.

Разделы о галактиках, тёмной материи и тёмной энергии даны очень интересно. Я бы сказал, даже гениально, если такая оценка применима к научно-популярной литературе. Такую сложную тему и так чётко изложить! Конечно, как выше я уже отмечал, не всё понятно, тем более с первого раза. И поэтому волей-неволей приходится, прочитав несколько абзацев возвращаться к началу. И в этом заслуга авторов, что они заставляют своего читателя сделать это. Втягивают, например, в рассуждения о постоянной Хаббла, об антитяготении и других вещах. Вещи весьма, наверное, сложные, но в данном изложении они рядовому читателю кажутся вполне доступными.

 Есть, правда, и досадные погрешности. Например, на рис. 2.60 (стр.262) непонятно к каким объектам относятся крестики, треугольнички, чёрные или светлые точки. Как не вчитывался в текст, этого не понял. Между тем, на предыдущем рисунке 2.59 соответствующее пояснение имеется.
  Не совсем понятно, зачем дважды помещать одно и то же фото галактики М 51 (на стр. 15 и 314).
  На стр. 451 ссылка на рис.5. Из текста следует, что это диаграмма, однако, на самом деле на этом рисунке фотография! Видимо, ссылка относится какому-то другому рисунку. К какому – неизвестно, ибо все иллюстрации за исключением Введения имеют двузначную нумерацию – через точку.
 Есть и другие мелкие досадные неточности, но я все их не отмечал.
 Хотя при  рецензировании литературы иногда такое попадается, что поневоле приходится брать на себя обязанности редактора, а то и корректора, хотя это и не дело рецензента.

 Кстати о рецензии. Я не знаю, может быть при издании литературы  естественно-научного направления это и не принято, но для научно-технической обычно полагается две рецензии. Одна от какой-нибудь родственной кафедры, вторая – от  специалиста. В выходных данных этой книги я не нашёл не то что рецензента (издательство доверяет редактору – и правильно!), но даже и корректора!
  Впрочем, моё мнение – является частным мнением рядового читателя. И это является веским основанием не принимать его всерьёз ^-^.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн felis manulАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 993
  • Благодарностей: 526
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #62 : 08 Авг 2008 [00:42:57] »
Цитата
Если рассматривать эту книгу в контексте названия темы, то в качестве самообразовательного материала эту книгу можно рекомендовать тем, кто уже владеет хотя бы начальными сведениями по астрономии. И это правильно, ибо во многих популярных изданиях авторы часто начинают с пересказа элементарных сведений, вместо того, чтобы сразу же переходить к самому главному, хотя читающая публика в этих сведениях уже не нуждается.
Трудно не согласиться с тем, что для читателей с разным уровнем подготовки нужны разные издания.
К сожалению мало хороших книг именно для начального уровня. Научно-популярной литературы для подготовленного читателя значительно больше. Правда не все серьезные ученые способны изложить материал доступным для неспециалиста образом. Положительным примером могут служить книги И.Д.Новикова. У меня сейчас под руками лежит его книга "Черные дыры и Вселенная". К сожалению уже несколько устаревшая (1985 г. издания). Не знаю переиздавалась она или нет, наверное стоило бы переиздать, так как тема актуальна. В последние годы было много переводных изданий Хокинга, причем неспециализированными издательствами. Есть опечатки, причем существенные.

Дарья Аристова

  • Гость
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #63 : 08 Авг 2008 [01:17:04] »
Замечательная книга!
Одна из лучших популярных книг по астрономии, которую я прочитала!

Цитата
Если рассматривать эту книгу в контексте названия темы, то в качестве самообразовательного материала эту книгу можно рекомендовать тем, кто уже владеет хотя бы начальными сведениями по астрономии. И это правильно

Согласна. А насчет хороших книг для начала. Смотря для какого.  ;) Подразумевается, что взрослый человек отличает звезду от планеты и кое-что слышал о Большом Взрыве. Ведь даже в "Астрономии..." есть главы, которые поймет начинающий. Кстати, я сама начала с книги Сергея Попова "Звезды: жизнь после смерти". Она, кстати, входит и в обсуждаемый труд. Читала я ее неделю, но поняла, что смогла и очень поразилась. В "Астрономии..." еще раз с удовольствием перечитала ее в качестве главы.

Про черные дыры читать было сложно, но очень интересно! Если сложно и интересно одновременно - это просто здорово!

Понравилось, что подробно говорится об эволюции звезд. А в главе про SETI - про внесолнечные планеты.

И замечательно, что в конце есть приложения. Мне, как человеку, который не является физиком или астрономом, это было очень полезно при чтении.

Еще порадовала глава про гравитационные волны. Редкая тема для популярной астрономии.

Цитата
Особо скажу – иллюстрации в книге просто великолепны. И это при том, что они чёрно-белые!

Да! Удачная находка - это именно помещения в книгу черно-белых фото.

Простите за излише эмоциональное сообщение, но книга оставила самые лучшие впечатления!  :D

EO

  • Гость
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #64 : 08 Авг 2008 [01:33:01] »

Для любого, хоть немного имевшего дело в КНИГАМИ, очевидно, что электронный носитель никогда не заменит бумажного!  ;D

А если серьезно, то за бумажную книгу можно пока не беспокоиться. Дело не столько в технологии, сколько в органолептике. Безусловно, учебники и детективы перейдут на цифру, но ниша бумаги далеко не так узка. Скажем, на вскидку:

- "условнопрестижные" классические издания,
- "первые копии" обязательно будут продолжать выходить на бумаге (за исключением творений графоманов, конечно!),
- подарочные издания,
- художественные альбомы,
- детская литература,
но и
- издания "прочитал-выбросил" на одну поездку в метро.



Ниша для бумаги - это справки, счета-фактуры, судебные дела, тонны бумажного рекламного спама, сканворды с кроссвордами, гламурные журналы итд итп. Количество бумаг в последние годы выросло многократно и продолжает расти, несмотря ни на какие успехи в создании электронных носителей. Бумага не исчезнет, скорее исчезнут леса!
« Последнее редактирование: 08 Авг 2008 [01:38:20] от EO »

polar

  • Гость
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #65 : 22 Авг 2008 [16:01:49] »
 http://community.livejournal.com/astroschool

Астрономическая школа при Государственном Атрономическом институте им. Штернберга в МГУ им. Ломоносова снова открывает свои двери!

Оффлайн felis manulАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 993
  • Благодарностей: 526
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #66 : 23 Авг 2008 [01:07:04] »
Цитата
Цитата
 http://community.livejournal.com/astroschool

Астрономическая школа при Государственном Атрономическом институте им. Штернберга в МГУ им. Ломоносова снова открывает свои двери!
Это Москва. А как на периферии?

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 580
  • Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #67 : 23 Авг 2008 [15:41:22] »
http://community.livejournal.com/astroschool

Астрономическая школа при Государственном Атрономическом институте им. Штернберга в МГУ им. Ломоносова снова открывает свои двери!

Кто преподавать будет?
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #68 : 23 Авг 2008 [19:14:39] »
http://community.livejournal.com/astroschool

Астрономическая школа при Государственном Атрономическом институте им. Штернберга в МГУ им. Ломоносова снова открывает свои двери!

 Очень интересно, буду иметь в виду!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #69 : 04 Сен 2008 [16:04:20] »
http://community.livejournal.com/astroschool

Астрономическая школа при Государственном Атрономическом институте им. Штернберга в МГУ им. Ломоносова снова открывает свои двери!

  Спасибо за опубликованную программу лекций.
  А объявление я скопировал, размножил и разнёс по ближайшим школам нашего Юго-Востока в районах Кузьминки, Рязанский и Выхино. Попутно взял на себя смелость исправить некоторые досадные опечатки и чуть подредактировал сообщение выстроив текст чуть более симметрично, чем он был расположен в подлиннике.
  В ближайшие дни я продолжу эту работу. есть на примете ещё одна-две школы, в которых можно разместить это объявление. Много времени у меня это не заняло, напротив, доставило некоторое удовольствие.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #70 : 05 Сен 2008 [08:40:14] »
  Конечно, я вполне отдаю себе отчёт в том, что эффективность моей работы, возможно, будет близка к нулю. Может быть, на это объявление никто и не отзовётся. Однако, если люди будут читать, то хотя бы увидят, что наука не умерла, она жива, а это уже немало, и я буду считать свою задачу выполненной. Между прочим, в одной из школ мне прямо сказали, что зря отменили астрономию в школе, есть ребята интересующиеся.

  Конечно, Сергей Попов, может быть, скажет, что лучше информацию о таких мероприятиях черпать из Интернета, но школьники, как правило, ищут в Интернете вовсе не объявления об открытии научной астрономической школы. Даже если они и интересуются наукой, то в Сети, "лазают" отнюдь не по научным сайтам  :). А вот если школьник, даже не очень интересующийся астрономией увидит такое объявление у себя в школе, то он подумает (вполне возможно): А, может быть, пойти? Школьнику, гне вполне ещё определившемуся в своих увлечениях, иногда нужен какой-то начальный толчок. Может быть, такое объявление и сыграет эту роль?

  Кроме того, если бы в объявлении был указан сайт ГАИШа, тогда дело другое, но там только адрес электронной почты, и больше, кроме адреса - ничего. Сообщать же сайт ГАИШа самостоятельно, и кардинально редактировать не мне принадлежащее объявление, я, конечно же, не имею права. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #71 : 08 Сен 2008 [18:12:40] »
  Сегодня в ещё одну школу отнёс это объявление. Между прочим, там астрономия ещё в сетке. Правда, как мне сказали, уже последний год. Видимо, в качестве школьного компонента.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #72 : 11 Сен 2008 [12:14:39] »
  Спасибо, буду иметь в виду, но... увы, в неопределённом будущем.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #73 : 11 Сен 2008 [13:15:13] »
  Мне тоже не вполне понятно значение этого словечка, употребляемого по делу и без дела (последнее гораздо чаще), но я уже выработал иммунитет к подобным неологизмам ("типа того", "как бы" и проч. - список можно продолжить) и их уже не замечаю. Или стараюсь не замечать.

  По существу же... всё понятно. По-видимому, имеется в виду, что названного 4-хтомника вполне хватит для пополнения знаний по астрономии как начинающим любителям, так и более опытным. Подозреваю даже, что и профессионал найдёт там немало полезного, ну а уж студент ГАИШа тем более. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

  • Гость
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #74 : 11 Сен 2008 [16:36:07] »
Убедили - удалил.
Живите спокойно.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #75 : 11 Сен 2008 [19:28:46] »
Убедили - удалил.
Живите спокойно.

 Отчего ж? Если б мог завтра же поехать и купить, тогда да. А теперь долго не успокоюсь, пока не куплю. А это будет ещё очень не скоро, увы. Но удалили, полагаю, напрасно. Поздно, уже успели выступить в роли искусителя. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #76 : 11 Сен 2008 [19:33:46] »
  Но у меня к вам, Сергей, другой вопрос, коль вы присутствуете. Завтра 12 сентября. Интересно, много ли людей откликнулось на ваше объявление об открытии Астрономической школы?
   Свою личную деятельность по информированию школьников оцениваю более чем скромно, поэтому, задавая такой вопрос, руководствуюсь самыми общими, а отнюдь не меркантильными соображениями. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

  • Гость
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #77 : 11 Сен 2008 [22:43:52] »
  Но у меня к вам, Сергей, другой вопрос, коль вы присутствуете. Завтра 12 сентября. Интересно, много ли людей откликнулось на ваше объявление об открытии Астрономической школы?
   Свою личную деятельность по информированию школьников оцениваю более чем скромно, поэтому, задавая такой вопрос, руководствуюсь самыми общими, а отнюдь не меркантильными соображениями. 

ВЫ горазды критиковать словоупотребление, а вот понять, что я просто перепостил объявление, которое увидел в ЖЖ - не можете.
Я понятия не имею что там и как с этой астрошколой.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 035
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #78 : 12 Сен 2008 [07:57:10] »
  Ну что вы... Не стоит, пожалуй, так уж остро реагировать на... не критику, отнюдь, а всего лишь комментарии к вашим текстам. Я, кажется, уже когда-то об этом вам писал.
  Что же касается Астрошколы, я думал, что вы сами являетесь лицом заинтересованным в этом деле. И не только потому, что поместили здесь соответствующее объявление.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 580
  • Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re: Астрономическое самообразование
« Ответ #79 : 13 Сен 2008 [00:40:46] »
На первом занятии было 13 человек. Оптимизм по поводу успеха школы у меня очень сдержанный.
С уважением, Дмитрий Чулков