ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
вот в статье(см пост №1) написано, что они одновременно видны. Значит, надо искать положение: Волопас заходит на западе, Плеяды на востоке Восходят
Точно! Вот это место:...Сидя на корме и могучей рукоюРуль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускалсяОчи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздноВ море Воота, с Медведицы, в людях еще КолесницыИмя носящей и близ Ориона свершающей вечноКруг свой, себя никогда не купая в водах океана.С нею богиня богинь повелела ему неусыпноПуть соглашать свой, ее оставляя по левую руку.Так что, Волопас, "нисходящий поздно в море", есть у Гомера!
Обратите внимание, Медведица вблизи Ориона, может у греков какое-то другое созвездие звалось Медведицей?
Звезды Большой Медведицы, образующие фигуру ковша известны всем. Эти звезды формируют спину и хвост созвездия.
Не понял, почему "Идельсон со Святским с Венерой лопухнулись в пользу Шоха"??. Вроде бы, действительно, Венера в обсуждаемую дату видна вечером, а не утром.
Еще раз проверил. 12 апреля 1178 года до н.э. (он же -1177 год) Венера была утренней звездой, затмение было 16 апреля. Возможно Вы и Идельсон просто посмотрели 1177 год до н.э., когда Венера была вечерней.
На щите же Луна полная, так что явно не новолуние... Хотя щит--не имеет, наверное, привязку к дате, т.к. если мы нарисуем звёздную карту, даже если и изобразим расположения звёзд, допустим на начало марта, это не будет 100% доказательством, того, что мы её именно в марте рисовали, а не в ноябре
2. В какое время года заходящий Волопас, хорошо виден вместе с Плеядами. Для нашего времени--это сентябрь-октябрь. В апреле-мае, у нас картина обратная: Пляеды заходят, а Волопас восходит.
Ладно, щит-щитом. Но у меня осталось два вопроса: 1. Помогите, необразовщине найти слова в тексте про затмение.
Гомер, "Одиссея", 20, 350"Феоклимен богонравный тогда поднялся и сказал им:"Вы, злополучные, горе вам! Горе! Невидимы сталиГоловы Ваши во мгле и невидимы Ваши колена;Слышен мне стон ваш, слезами обрызганы ваши ланиты.Стены, я вижу, в крови; с потолочных бежит перекладинКровь; привиденьями, в бездну Эреба бегущими, полныСени и двор, и на солнце небесное, вижу я, всходитСтрашная тень, и под ней вся земля покрывается мраком.""