ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Астроном и математик утверждают, что им удалось вычислить точную дату возвращения Одиссея на Итаку, сообщает AP... Ученые на основании ряда астрономических событий, описанных в "Одиссее" Гомера, пришли к выводу, что возвращение на Итаку состоялось 16 апреля 1178 года до нашей эры. В поэме Гомера говорится, что во время избиения Одиссеем женихов, сватавшихся к его жене Пенелопе, "солнце с неба исчезло/ зловещая тьма на него набежала". По мнению ученых, речь идет о солнечном затмении. В пользу этой версии говорит и упоминание "ночи без луны" - новолуния, которое является обязательным условием солнечного затмения. "Ориентирами" для Маньяско и Байкузиса послужили и еще несколько астрономических событий, описываемых в "Одиссее". Так за шесть дней до прибытия в Итаку была хорошо видна Венера; за 29 дней - после заката были одновременно видны созвездия Плеяд и Волопаса; а за 33 дня до описываемых событий Меркурий находился почти в высшей западной точке своей траектории (в западной элонгации -- taurus). Местоположение Меркурия ученые рассчитали на основании строф поэмы, описывающей полет Гермеса на запад с посланием от богов нимфе Калипсо. Маньяско и Байкузис уверены, что проведенное им исследование послужит веским аргументом в пользу того, что и "Илиада", и "Одиссея" основаны на исторических событиях.
Да, я тоже что-то не очень доверяю этой гипотезе. Тогда не было отождествления богов и планет. Вообще, тогда не знали о других планетах. ....То есть, как я понимаю, Феоклимен употребил слово "ночь" в переносном смысле, как символ беды что ли. А Евримах подумал, что ему действительно привиделась ночь, поэтому говорит, то Феоклимен сошел с ума.
Вообще, тогда не знали о других планетах.
А если, допустить, гипотезу "короткой хоронологии"...
поискать аналогично в средневековье, думаю и там найдётся и затменение с планетами...
В принципе ни чего особого, но у сторонников короткой хронологии появиться, ещё одно доказательство
Цитата: Bibon от 24 Июн 2008 [12:56:36]В принципе ни чего особого, но у сторонников короткой хронологии появиться, ещё одно доказательствоДоказательство?? ТАКОЕ описание, по Вашему, тянет на ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?
Тогда какой смысл искать дату в средневековье, если это ничего не докажет? Вы лучше поищите дату в средневековье для этой записи (место - Вавилон)"В 24 градуса после восхода началось солнечное затмение с юго-западной стороны. Через 18градусов оно стало полным и наступила полная темнота. Были видны Венера, Меркурий и звезды.Юпитер и Марс, у которых был период невидимости, были видны во время этого затмения. [Тень]двигалась с юго-запада на северо-восток. [Промежуток времени] от начала затмения доокончания был 35 градусов".И сразу готовый результат, чтоб не оффтопить Мне несколько "новохронологов" обещали, но не выполнили
Откуда дровишки... Можно ссылку, где этот документ можно почитать?
Цитата: Bibon от 24 Июн 2008 [12:40:09]поискать аналогично в средневековье, думаю и там найдётся и затменение с планетами...Разумеется найдется И что из этого будет следовать по Вашему?
Значит, давно это было, когда Полярная была далеко от полюса...
Согласно Гомеру Афина посоветовала Одиссею держать курс из Трои на Итаку "оставляя Большую Медведицу по правую руку". Про Полярную звезду ни слова! Значит, давно это было, когда Полярная была далеко от полюса...
Цитата: Bibon от 24 Июн 2008 [13:18:40]Откуда дровишки... Можно ссылку, где этот документ можно почитать?Если моему copy/paste Вы не верите, то Вам тогда в Лондонский музей, в отделе Древнего Востока Вам покажут эту глиняную табличку.Если угодно, могу поискать её инвентарный номер.