Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Немного вопросов по телескопостроению.  (Прочитано 1254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 31 820
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
1. Господа, как Вы думаете какой наибольший эффект имеет место быть при уводе фокуса телескопа при охлаждении и нагревании телескопа. Я конечно в курсе, что это в основном наверное из-за изменений длины трубы и формы поверхности зеркала (линз объектива) но интересна доля вклада каждого эффекта. Эффективно ли делать трубу телескопа для резкого снижения этого из угле- стекло- и ситаллового волокна, как из материалов, обладающих наименьшими температурными деформациями?...

2. До какого коэффициента отражения света можно доводить современные астрономические зеркала. Читал по Сикоруку, что одиночное алюминированное зеркало отражает до 80 процентов света и мне эта цифра кажется довольно низкой... конечно, можно нанести более толстый слой алюминия, но потеряем в точности совпадения алюминиевой поверхности и стеклянной поверхности. Существуют ли технологии, позволяющие получить коэффициент отражения порядка 0.98 - 0.995? Или такое применительно только к серебрянному зеркалу?

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Феанор

  • Гость

До какого коэффициента отражения света можно доводить современные астрономические зеркала. Читал по Сикоруку, что одиночное алюминированное зеркало отражает до 80 процентов света и мне эта цифра кажется довольно низкой... конечно, можно нанести более толстый слой алюминия, но потеряем в точности совпадения алюминиевой поверхности и стеклянной поверхности. Существуют ли технологии, позволяющие получить коэффициент отражения порядка 0.98 - 0.995? Или такое применительно только к серебрянному зеркалу?

Алюминированные зеркала с обычным покрытием имеют обычно коэффициент отражения примерно 0,85-0,87, в лучшем случае 0,89.     Покрытие  Enhanced Aluminum обеспечивает коэффициент 0,96, но держится только около 5 лет. 
 Диэлектрическое покрытие отражает 98%, правда, не на всем видимом спектре, зато на его важной для астронаблюдений части (уверен только по поводу визуальных наблюдений).
« Последнее редактирование: 17 Июн 2008 [16:14:50] от Феанор »

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Эффективно ли делать трубу телескопа для резкого снижения этого из угле- стекло- и ситаллового волокна, как из материалов, обладающих наименьшими температурными деформациями?
Как говорили в известном кино "Тут важна комбинаторность!"

То есть материал конструкции трубы и оправ должен быть примерно таким же по ТКР, что и оптика. При этом следует предпринять специальные меры для того, чтобы сгладить динамические температурные различия (различие в скорости остывания) элементов конструкции трубы, оправ и оптики.

При условно нулевом ТКР трубы, но зеркалах из К8 будем иметь худший вариант с дрейфом фокуса, чем при трубе из обычной стали. При малой инерции остывания материала трубы даже выровненные по ТКР элементы дадут дрейф фокальной плоскости пока температура оптики не сравняется с температурой трубы. Аналогично при быстром остывании блока вторичного зеркала у Кассегрена, фокус уйдет из-за разности температур с главным зеркалом на время пока этой разницы не станет. И т.д.

То есть при значимом ТКР элементов конструкции и оптики добиться стабильности положения ее фокальной плоскости довольно трудно, особенно для двухзеркальных схем. Но если аккуратно учесть все вышеперечисленное - можно значительно снизить ее дрейф. Радикальное решение - переход на элементы с возможно меньшим ТКР (только всех элементов, а не части из них).

Цитата
До какого коэффициента отражения света можно доводить современные астрономические зеркала. Читал по Сикоруку, что одиночное алюминированное зеркало отражает до 80 процентов света и мне эта цифра кажется довольно низкой...
Обидно, но это примерно так и есть. Рядовое алюминиевое покрытие с защитным слоем отражает 80-85%, а то и меньше (зависит от условий алюминирования). И тут уже толщину как не увеличивай - лучше не будет (свойство аллюминия - поглощать часть света). Но есть умеренно дорогая технология доведения коэффициента отражения алюминиевого покрытия до 94-95% (используется довольно широко в том числе и для главных зеркал Meade, Celestron и рядом других производителей). Покрытие не долговечно. Ну и есть совсем дорогая и нетехнологичная (многослойные диэлектрические зеркала) технология с коэффициентом отражения 98-99% (используется, насколько мне известно, только для плоских диагональных зеркал).


Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 31 820
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Я это из расчёта чего спрашиваю... Хотелось бы скажем мооожет быть из объектива БШР сделать компактный и лёгкий инструмент, для чего есть следующие предложения:

1. Зачернить боковые поверхности линз.
2. Отдать объектив на мультипросветление.
3. При помощи эффективных зеркал сломать лучи в 2-х местах, укоротив трубу в 3 раза.
4. Поставить более лёгкий резьбовый фокусировочный узел под стандартные 1.25"  окуляры
    в фокусировочный узел вставить фильтр Baader Fringe Killer, 2".
5. В перспективе снабдить всё это монтировкой.
6. Оправу объектива оставить в покое для возможности штного использования объектива в БШР.

Пункт 3 допускается не выполнять при замене 45 градусной призмой (до жути надоело задирать голову при наблюдениях)

Про увод фокуса спрашивал для общего развития а вот про зеркала интересно на самом деле. не хочется, чтобы эфективность телескопа и светоряссеяние заметно упали.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.