A A A A Автор Тема: Синхронизация времени компа по GPS-приемнику  (Прочитано 17448 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
  Для работы появилась необходимость временно ( до покупки нормального варианта ) сделать сервер точного времени исходя из скудных средств при использовании бесплатного софта. В результате изучения информации в интернете, а также этой темы пришел к выводу, что GPS приемник обязательно должен быть с ком портом, хотя бы с виртуальным, а лучше реальным. В результате был выбран GPS приемник с интерфейсом ps/2    BR-355 - http://www.chip-dip.ru/product0/9000046271.aspx . Приемник имеет выходной разъем mini-din с контактами RX, TX, 5 вольт и земля. Отдельно можно приобрести кабели переходники на RS232 и USB ( prolific PL2303 ). Приемник и кабели были куплены в фирме Сибиград  -  http://www.cbgrad.ru/  на Преображенской площади в Москве. В вариантах с RS232 и USB приемник заработал с полпинка с программой GPSyncro, ссылка дана в посте 13 данной темы.

PS ссылка на кабели - http://www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=br-355 .

« Последнее редактирование: 15 Янв 2009 [14:30:37] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
  Виктор за ссылку спасибо, может быть и пригодится , хотя  для моей задачи точности в 1 секунду вполне достаточно, а в 200 мс более чем достаточно.  Приемник стои 2200 руб, любой из кабелей 500 руб.

« Последнее редактирование: 15 Янв 2009 [14:51:41] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
  GPS модуль работает с ASCOM драйвером EQMOD. Проверка осуществлялась с подключением к USB.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
  Мне большая точность не нужна. Работаю я не на обсерватории, наблюдением покрытий не занимаюсь. Через мои руки шел GPS модуль и я поделился информацией о его совместимости с астрософтом.
  Если бы я делал что либо самодельное на GPS модуле, то сделал бы OSD врезку в видеосигнал. Не очень это сложно. AVR на 10 мгц справится с этой задачей. На что-то подобное есть ссылка в теме.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
  Тоже могу поделиться идеей.  Я бы поступил следующим образом. Купил бы плату титлера. Это устройство предназначенное для врезки текста в видео сигнал. Некоторое время назад я покупал вот такой титлер - http://www.asv-technics.ru/product/p_tit.php и переписывал под установленную на плате однокристальную микроэвм - AT90S2313 микропрограмму. На плате установлена выше перечисленная однокристалка, таймер - часы реального времени и система синхронизации. На однокристалке наверное есть свободные выводы, за давностью точно не помню, но почти наверняка есть, в крайнем случае можно удалить таймер. К этим выводам можно подключить GPS модуль. Таким образом можно резко сократить трудоемкость изготовления. Аппаратура платы позволяет обеспечить синхронную привязку в строчным и кадровым импульсам стандартного видеосигнала, а также определять програмным путем полукадры и строки видеосигнала. Далее надо просто переписать микропрограммы однокристалки для врезки в видео времени GPS и установки в видеосигнал какого - либо временного маркера. Аппаратура платы позволяет в пределе установить маркер с точность в 100 нс.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
   Надо пробовать, но для этого Вам понадобится кабель. Возможны варианты самоделок из дата кабеля телефона.

Я бы поступил так. Если для Вашего навигатора есть возможность купить разъем для кабеля, то я бы выяснил цоколевку этого разъема , а потом изготовил бы кабель сам, если такого разъема нет, то не стал бы пытаться поключить навигатор к компу. На мой взгляд экономически не оправдано при такой его цене ( есть по Вашей ссылке в аксессуарах).

На всякий случай - при длительном использовании GPS приемника и программы GPsyncro, возникли проблемы связанные с пропаданием связи с приемником, причина пока  до конца не ясна.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2009 [21:50:30] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
   На всякий случай - при длительном использовании GPS приемника и программы GPsyncro, возникли проблемы связанные с пропаданием связи с приемником, причина пока  до конца не ясна.

Где-то неделю все работает нормально, круглосуточно, причина была не в GPS приемнике.