A A A A Автор Тема: Проект Фомальгаут, или постройка восемнадцатидюймовочки II :-)  (Прочитано 22390 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Очень здоровский телескоп!
Пардон, не уследила. Зеркало корнеевское оставили?

А все, увидела. Все равно поздравляю с успешным завершением :)
« Последнее редактирование: 27 Авг 2010 [15:01:17] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Спасибо!

Да, зеркало корнеевское... Удалось его таки получить, первому, и насколько знаю, единстренному... Пасхальное чудо было...  ;)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Когда полноценные испытания телескопа в поле? :)
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Как совпадут следующие события:  :)
- я на даче;
- хорошая погода;

Пока такого не случилось...  :(

Буду наверное тут вести "горестную" летопись "первого света". Ибо ну никак не выходит.

Итак...

Ночь с 4 на 5 сентября - по отзывам всех знакомых, стока звезд они давно не видели. Я - занимался переездом и на дачу не попал.  :'( :'( :'(

Ночь с 11 на 12 сентября - я на даче, однако с вечера дымка-облачность, которые к утру превратились в дождь.  :(

Ночь с 18 на 19 сентября - вроде ясная была. Но я - В Москве

Ночь с 25 на 26 сентября - день был ясный, Солнечный. Ночь тоже выдалась ясной. Но! Туманище был просто атас  :o По телескопу струились веселые весенние ручейки  :). Потом взошла Луна и засветила нипадеццки. Все предметы отбрасывали четкие тени, а звезды с неба попрятались. Потело все - диагоналка, окуляры, ред-дот. Сушил феном.

Побороть юстировку не удалось - днем на глаз вроде все Ок, но пред и зафокалы не совсем симметричные. Попытка доюстировать привела к тому, что сделал еще хуже.  >:D Кое-как выставив стал смотреть.
Выявился астигматизм как мне думается - вроде когда зеркало в оправу ставил (+33 наверное было) - оно там вроде свободно было. А тут видать оправа охладилась и зеркало "зажало" - попробовал руками подвигать зеркало - не качается, лапки весьма плотно прижимают к разгрузке. Утром уже это исправил, сделав подкладки под основание лапок.
Второй момент - вынос фокуса надо увеличивать. Если с 2" окулярами все ОК, то когда ставишь переходник на 1,25" (а он толстый зараза) дофокалов просто нет - фокусируется на вкрученном до упора фокусере. Обрежу трубки миллиметров на 10, но пока еще не сделал.

удалось посмотреть совсем немного.
Но можно сказать, что на таком небе это все было видно примерно как на темном в 254мм
М57, М31, Юпитер (наблюдал как спутник выходил из-за планеты), Уран (диск, спутников не разглядел). Потом Луна поднялась повыше - и я все бросил, ибо все мокрое, ниче не видать

Что еще совсем не понятно - вокруг изображения ярких звезд видны какие-то паразитные лучи, которые перемещаются если двигать глаз - Что это, откуда и как с этим бороться? ??? ??? ???

А как некое ИТОГО - первый свет пока не состоялся...

Feanor

• Гость
Потело все - диагоналка, окуляры, ред-дот. Сушил феном.

Диагоналку надо "утеплить"

Насчет астигматизма, здесь не обязательно дефект оптики или пережатие: очень возможно, это неостывшая оптика.   Юстировать что-л в это время  дохлый номер, скоп должен остывать часа 2, потом уже примерная юстировка, а если хочется очень точную, то ту поможет более длительная стабилизация и еще необходимо высокое спокойствие атмосферы.    Обычно очень точная юстировка не требуется, ограничение ставит атмосфера, в 99% случаев.  Один лиш раз я видел шикарный Марс с мелкими немного неоднородными детальками вне зоны морей, на 300х, почувствовав недостаточность увеличения...  и то, это зимой, когда ночи спокойнее...

Насчет на плохом небе, как в 250мм  на хорошем - эффект знакомый :)

Что за пятна могут быть паразитные, даже и не знаю... Это на всех окулярах?

Насчет термостабизизации - телескоп выращил часа за 4-5 до наблюдений. Прикрыл сверху тканью от росы и так оставил. Систему охлаждения не включал. Все же думаю это пережатие, т.к. пробовал руками - зеркало не качается вообще. А когда ставил - небольшой зазор оставлял. Там еще кожаные прокладки - может кожа набухла от влаги и зажала.

Диагоналку - надо. У меня даж чехла не ферме нет, не сшил пока. Поэтому сначала недоумевал - шо такое, чем дальше смотрю, тем хуже вижу.  ??? Потом сообразил  :)

Пятна паразитные - это не как пятна, а как радиально расходящиеся ореолы, состоящие из лучиков, наподобие растяжечных. Глаз перемещаешь - и лучики вокруг звезды крутятся. Эффект есть с разными окулярами.

Не может ли это вызывать тот факт, что у меня по краю зеркала покрытие неоднородное, так называемый "фильм" (Корнеев его так назвал), обусловленный технологией производства, который, как он выразился, может портить изображение? Он правда не сказал КАК может портить - можа это оно и есть?

Feanor

• Гость
Тогда, наверное, от пережатия. Это ж что, какой зазор, что заклинило?

И насчет лучиков - похоже на правду.  Может, у Эрнеста спросить? Если лучи только от звезд 1-2-3 величины, тогда думаю можно нисколько не расстраиваться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Второй момент - вынос фокуса надо увеличивать. Если с 2" окулярами все ОК, то когда ставишь переходник на 1,25" (а он толстый зараза) дофокалов просто нет - фокусируется на вкрученном до упора фокусере. Обрежу трубки миллиметров на 10, но пока еще не сделал.
                  Леша ! Сделайте переходники на каждый 1 ,25 " окуляр . И чтобы плоск. фокусировки была прим . у всех на один. рас. от ступеньки . Материал - дюраль , хуже текстолит . Переходники провалить по диаметру минимум на пару десяток , дабы исключить заедание .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Тогда, наверное, от пережатия. Это ж что, какой зазор, что заклинило?

И насчет лучиков - похоже на правду.  Может, у Эрнеста спросить? Если лучи только от звезд 1-2-3 величины, тогда думаю можно нисколько не расстраиваться.

Зазор там был небольшой, т.е. почти не болталось, чуть-чуть...  :)

Про лучики - попоробую "фильм" маркером зачернить, посмотрим, чего получится... Ну и с Эрнестом посоветуюсь...

Леша ! Сделайте переходники на каждый 1 ,25 " окуляр . И чтобы плоск. фокусировки была прим . у всех на один. рас. от ступеньки . Материал - дюраль , хуже текстолит . Переходники провалить по диаметру минимум на пару десяток , дабы исключить заедание .

Можно, как вариант, попробовать сделать...

Как всегда ужо, традиционно, оформил свои труды по постройке Фомальгаута :-\  в виде отдельной заметки, предварительный вариант которой и представляю. Конечно не "Фауст", но всеже... ;D

Конструктивная критика приветствуется...  ;) ;) ;)

http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=110

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Как всегда ужо, традиционно, овотил свои труды по постройке Фомальгаута :-\  в виде отдельной заметки, предварительный вариант которой и представляю. Конечно не "Фауст", но всеже... ;D

Щщас  изучим передовой опыт ;D

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
Как всегда ужо, традиционно, оформил свои труды по постройке Фомальгаута :-\  в виде отдельной заметки, предварительный вариант которой и представляю. Конечно не "Фауст", но всеже... ;D

Как всегда класс. Поздравляю Алексей.
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Молодец! Добротно сделаный аппарат.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Молодец! Добротно сделаный аппарат.
                       Я просто обалдел !!! Здорово !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Большому кораблю - большое плавание. Ещё раз поздравляю. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
А почему в списке участников Астрофеста - "пока не решил"?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Спасибо!!!

А почему в списке участников Астрофеста - "пока не решил"?

Ну должна же остаться интрига...  ;D ;D ;D

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Как всегда ужо, традиционно, овотил свои труды по постройке Фомальгаута :-\  в виде отдельной заметки, предварительный вариант которой и представляю. Конечно не "Фауст", но всеже... ;D

Щщас  изучим передовой опыт ;D

Поздравляю с окончанием очередного этапа строительства.  ;D

Всем, кто замышляет  построить Большой Телескоп  нужно читать отчет-заметку  http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=110

Подробный и очень полезный  документ.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Мои поздравления!  ^-^
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных