ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Эмоциональная сторона - тут словами не передать, действительно лучше один раз увидеть чем...
фон при больших увеличениях в телескоп темнее чем небо на самом деле
Каких-либо деталей на диске и кольцах, потемнений, щель Кассини и т.п. я не увидел
Угловой размер Сатурна в мои 150мм при 300х составил по кольцам около 40 секунд
думаю при больших увеличения появятся и детали
Еще момент, в начале вроде как не было, но потом заметил, что в зафокале центральная точка чуть смещена от центра
в предфокале такого нет центр строго в центре... почему только в зафокале не понятно, может это мое зрение
Ну и мотировку нужно немного доработать с целью увеличения плавности вращения по азимуту
ЦитатаНу и мотировку нужно немного доработать с целью увеличения плавности вращения по азимуту Это точно - с залипающим азимутальным подшипником каши не сваришь. Только думаю WD-40 тут не поможет. Говорят, лучше натереть ламинат (там ведь у вас ламинат по тефлону?) восковой полиролью. У меня алюминиевый диск катается по тефлоновым опорам - очень плавно, ничем смазывать не приходится.
40 секунд это с учетом 300х увеличения, т.е. то что я видел в окуляре
... плюс монтировка, чуть сильнее тронешь и к искателю заново, а звезда опять ушла
... Оценку внефокалов в Ньютоне следует проводить точно в центре поля зрения иначе начинает сказываться собственная кома первичного зеркала (она должна отсутствовать только на оси). Если один внефокал вы смотрели чуть слева от центра поля зрения, другой - чуть справа, то это может дать самое превратное представление о юстировке.
Что скажете по картинке, у Вас видно что-нибудь из крепления ДЗ вроде конструкции похожии должны быть?
Смущает односторонняя видимость элементов конструкции ДЗ, стоит ли на это обращать внимание?
Когда Полярная в фокусе видны четыре дифракционных неярких луча, отстоящих от звезды на некотором радиусе, от этого я так понимаю избавиться не удастся
т.е. можно сказать, что с оптикой мне повезло
Искатель 8х30 можно конечно и заменить на 9х50, но это уже придирки с моей стороны, а в общем свои функции выполняет в полном объеме...Для поисков очень полезен бинокль, так же недавно приобретенный Yukon 12х50, без него, да еще на светлом небе мне точно было бы делать нечего
Начал с Сатурна... Марс располагался еще ниже чем Сатурн...
или может лучше 2"
у наиболее ярких появляется некая ежистость, но без ярко выраженной лучистости именно малюсенькая ежистость и именно у наиболее ярких, говорит ли это что-либо о качестве оптики или о состоянии атмосферы?
...разглядел М31.. Практически ничего нового в телескоп разглядеть не удалось, заметно что большой объект, но оставим его до темного неба
Из-за низкого расположения над горизонтом и на фоне большой яркости планеты изображение было крайне не стабильным, возможно применение какого-нибудь фильтра сыграло бы положительную роль
Заметил, что и на Сатурне и на Юпитере "было" много ярко желтого цвета, с помощью какого фильтра от него можно частично избавиться...