Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Остывать будет быстрее
Говорят, что стоит это приличных денег - такая фрезеровка
И кто её будет делать, найти ещё нужно человека.
ЦитатаОстывать будет быстрее Почему?Понятно, что естественным путем остывать будет быстрее из-за меньшей массы. Но такие диаметры по-любому требуется обдувать и тут уже сплошное зеркало в выигрыше ввиду изотропности и лучшей теплопроводности.При активном охлаждении крупноячеястая структура, боюсь, будет давать себя знать.ЦитатаГоворят, что стоит это приличных денег - такая фрезеровка Думаете, это фрезеровка? Похоже клеют/сплавляют...ЦитатаИ кто её будет делать, найти ещё нужно человека. Хм... Зачем искать еще чего-то, когда ссылки уже приведены, а модераторы их еще не удалили?
А чтобы форма поверхности при этом не искажалась - нужно облегчать фрезеровкой ситалловые зеркала...
ЦитатаА чтобы форма поверхности при этом не искажалась - нужно облегчать фрезеровкой ситалловые зеркала... Еще лучше отрегулировать, наконец, климат Земли и исключить суточные перепады температуры.Речь идет, как мне показалось, не об идее, а о конкретных изготовителях и их оптике.Или вы знаете где продают фрезерованный ситалл?
Если ссылки нельзя - то извиняюсь, но по другому не объяснить.
На счет температурного поведения приводят график
Технология изготовления - льют из боросиликата в матрице
Для меня эта проблема не умозрительная - на днях мне должен придти подобный 14" сэндвич. Голову сломал, что делать с его охлаждением.
...Ребра жесткости остывают исключительно через контакт со сплошной лицевой и тыльной поверхностями (которые играют роль радиаторов), стало быть, в процессе температурных перепадов эти линии контактов должны быть "видны" в виде рельефа. ...
Облегченная оптика все таки будет быстрее остывать
согласитесь что все равно даже в телескоп с полноценным зеркалом практически невозможно наблюдать когда оно не стабилизировалось
согласитесь что все равно даже в телескоп с полноценным зеркалом практически невозможно наблюдать когда оно не стабилизировалосьЕсли сдувать поверхностный слой, то небольшая разность тепературы с окружающим воздухом у сплошного зеркала приводит прежде всего к деформациям, которые можно описать невысокими пространственными порядками
И соответственно надо продувать этот лабиринт воздухом (или прокачивать тосол Grin Grin Grin ).
Что то мне припоминается, что Валера говорил о 4000$ за 200мм зеркало за фрезеровку.