A A A A Автор Тема: Есть ли любители в Ставрополе?  (Прочитано 55077 раз)

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
Re: Есть ли любители в Ставрополе?
« Ответ #400 : 26 Апр 2015 [20:03:46] »
Сегодня скоп успешно продал и теперь жду 200мм трубу. Сделать бы добсона монти.
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Евгений26

• Гость
« Ответ #401 : 27 Апр 2015 [09:06:50] »
Да ребята спасибо, Пожаров , Кирил, Агарти, все были вместе когда у меня был дебют. я первый раз сам смотрел на Юпитер(досихпор нахожусь в трансе.)  Из положительного, мой скоп конечно не Пожарова Труба, но качество картинки лично меня неискушенного устраивает только в путь. Докуплю по совету ребят окуляр и будет щастье. ну и с мотнировкой надо побороться.
Ребята спасибо!
Костик  все верно написали. скоп купиш потом. главное щас смотреть и понимать что можно покупать что не нужно итд. т.к в живую когда есть ребята кто шарит куда больше приятно общаться и вникать во все что происходит.! В мой поглазееш итд.
Кирил спасибо за твои 45град. ;D теперь все намного проще.
следующие выходные в силе если не уеду.! ТОлько теперь у меня пятница и субботу выходные весь май. можно в пятницу с вечера.
могу уехать на рыбалску с первого утра по второе. скоп  буду брать с собой. если поеду нв оз.Соленое за надеждой или за цимлянкой. Там точно темно.

Погода
Я т.к летаю на параплане смотрю летный прогноз на
http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=190681
Недреманка это где Извещательный.  далее, слева нужно клацнуть на силу ветра в мили перевести в м/с метры в секунду, наводя на стрелочку можно видеть направление, юг там или запад, в строчку идут дни и в каждом дне есть время 9 утра 12 дня итд это помогает ореентироваться. Ниже в столбик идут в порывах ветер, облачность и ниже осадки, можно сверить слева в столбике внизу есть осадки мм.ч
Пользуйтесь. Более того если зарегестрироваться на сайте то можно добавлять свое место и мониторить прогноз там.
в верху есть поиск места.
в "Поиск Места" (находится сверха) русскими вводим Ставрополь и жмем найти. Появляется прогноз Ставрополь ,автор прогноза Надир, клацаем в строчке слово прогноз и смотрим погоду конкретно в Ставрополе.
есть еще
http://meteo.paraplan.net/
он менее точен
Если едем в Светлоград и  рядом с ним смотрим в поиске Светлоград
http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=543550
если едем на Сенгелеевское сморим и ореентируемся на прогноз места Беспутка
Это где гора с крестом рядом с Хутором молочный
http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=306185
маныч гудило
http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=397350
Маныч дивное
http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=188279

Удачных прогнозов и хорошей погоды. Еще прогноз активный, он постоянно меняется как по ветру так и по осадкам. если в обед сегодня есть дождь на завтра то утром его могу снять если реальная обстановка измениться! Всегда смотрю повторно утром перед выездом!
Наверное с погодой надо вынести куда нибудь на верх в отдельную тему.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #402 : 27 Апр 2015 [09:29:20] »
Ого, Жека спасибо за погодные сайты! Встретимся. А Сатурн был хорош после полуночи!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Agarti

• Благодарностей: 4
  • Хочешь рассмешить Бога- поведай ему о своих планах
    • Сообщения от Agarti
« Ответ #403 : 27 Апр 2015 [09:32:41] »
Да, Сатурн был великолепен, как и Юпитер)). И для белой зависти - маленькая ссылка... http://habrahabr.ru/post/236847/
Наша жизнь управляется тремя главными законами: Закон Паркинсона, Бритва Хэнлона и Закон Мёрфи (с учетом комментария Каллагана).
Доб 8

Евгений26

• Гость
« Ответ #404 : 27 Апр 2015 [09:52:15] »
Наверно Сатурн был блеклым из за засветки. могу предложить место где летаем, плато недреманное.
на восток и запад нет засветки. Это если ехать на Невинку,  извещательный с права гора. вот с верха горы можно стоять в любом месте. мы там летаем.
На Юге невинка
на севере Ставрополь. думаю там потемнее будет.
описание места
http://opensky26.ru/forum/viewtopic.php?id=11
заехать туда просто.
едем на невинку, проезжаем извещательный и едем дальше, первый асфальтный сьезд направо(еще кирпич висит) старая дорога на невинку, едем по ней 600метров+- и возле стеллы(слева) кочубеевски йрайон грунтовка направо. на гору. и заезжаем по южному склону петляя на верх. дорога основная одна. выезжаем на верх и берем правее антенн!
Едем таким образом на восточный старт. с края горы будет виден и ставрополь и дорога на невинку.!
ТОка проблема этой недели это Дожди.

Евгений26

• Гость
« Ответ #405 : 27 Апр 2015 [10:00:16] »
Ставропольчане. Что сделать с треногой.? есть ли готовые методы? вдумчиво подумав над пластиковыми деталями понял, что они толку не дадут. нужно чтото другое.может переделка ног на стальные? и мне катежтся что сама труба длинная она вибрирует на самой голове. вот с этим сложнее. Бу искал еку2 не нашел. никто пока не продает.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [10:11:09] от Евгений26 »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #406 : 27 Апр 2015 [10:26:30] »
 Жень, Сатурн просто еще низковато был наверное, после полуночи получше было. я в последний раз на него наводился около 3х утра, лучшего Сатурна я еще в свой скоп не видел, даже Деление Энке видно было по бокам колец!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #407 : 27 Апр 2015 [10:34:29] »
По засветке -если ехать так, чтобы нормально дипы смотреть -то это только Сергиевка-Северное, за Бешпагиром, или за Светлоград в сторону Летней Ставки, но это далеко, лучше в область Донской, Гофицкого, там что на Калаусских Высотах, что в низине мест черных куча. Млечный Путь от горизонта до горизонта. А ближе с Недреманки наприаер  с одной стороны Ставрополь купол засветки дает, с другой Невинка и окресности,  Западнее -Армавир, а между куча сел и городков светят. Уже все вокруг объездили -ближе 50 км от става наблюдать нормально негде, пол неба в засветке. А планеты можно и с площади смотреть )
 По монтировке даже и не знаю, трясет конечно неслабо ее, может из фанеры монтировку Добсона сделать?..

Оффлайн Tanuki

• Благодарностей: 7
  • И все-таки она вертится!
    • Сообщения от Tanuki
« Ответ #408 : 27 Апр 2015 [10:54:08] »
 Для дипов северо-восточные направления в радиусе 100-150 км. Ближайшая темная полянка между Безопасным и Ипатово.
http://djlorenz.github.io/astronomy/lp2006/overlay/dark.html
Алексей похоже уже  много где разведал)
В идеале низину (ложбинку, овраг) найти, т.к. безветренно редко бывает.
Ночью в Калмыкии конечно сказочно, но это совсем далеко.
Интересно, в степи по комфортней чем в горах? Т.е. теплее и росы должно быть меньше, т.к. перепады температур более плавные.
По монтировке, кроме EQ2 не юзал, но она достаточно устойчивая, на барахолке часто мелькает и сейчас висит на 2-й странице.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [10:59:36] от Tanuki »

Евгений26

• Гость
« Ответ #409 : 27 Апр 2015 [11:12:34] »
Значит можно ездить к пос.Безопастное. что за Донским. там и озеро есть и засветки нет и ехать 60км. и рыбалка:) днем и наблюдения ночью.
нашел инфу. щас ее курю
http://astronomy-ahtub.narod.ru/eq.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29924.0.html
и еще щас найду о самой треноге.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #410 : 27 Апр 2015 [11:35:44] »
в горах почти всегда через пол часа листок бумаги уже не держится в руках -висит от влаги. У нас тоже бывало текло по скопу, но реже. По местам для дипов -места знаю с нормальной дорогой и небом. в радиусе 100 км, не проблема. У нас чаще ветренно еще :( в горах на САО в последнюю поездку нашли место, где даже если сильный ветер дует, можно спокойно наблюдать! Там 30 метров проходишь от места, где сдувает , и тишина. А на Недреманку сгоняем чтобы Жека на параплане покатал :)

Евгений26

• Гость
« Ответ #411 : 27 Апр 2015 [11:42:36] »
В общем пока принял решение об доработке известынми методами(простыми) а дальше будем смотреть. может чтото еще бу проскочит. Поглядел(на фото она как моя монтировка есть ли смысл?т.к разница в еку1 и еку2 только лишь в весе. еку1 трубки до 2кг еку2 до 5 кг. а проблемы и их устранения одинаковые. кстати а у Селестрон 130астромастер не 3еку стоит? там и ноги стальные и вот так нормальнаябудет для моей трубы.Вопсчем на выходных если дожди займусь монтировкой.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [11:53:36] от Евгений26 »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #412 : 27 Апр 2015 [12:05:33] »
я не советчик по монтировкам  :-[ 

Сатурн примерно так было видно, на самом диске конечно не так контрастно полосы были видны внизу диска , на 360х, с 5.5 мм,е сли бы был нормальный планетный скоп -вот это было бы круто, атмосфера спокойная была.

Оффлайн Agarti

• Сообщения от Agarti
« Ответ #413 : 27 Апр 2015 [13:53:42] »
Кстати, Женя, Кирилл и Пожаров: спасибо за наблюдение. Юпитер, Сатурн и дипы великолепны))
Наша жизнь управляется тремя главными законами: Закон Паркинсона, Бритва Хэнлона и Закон Мёрфи (с учетом комментария Каллагана).
Доб 8

Евгений26

• Гость
« Ответ #414 : 27 Апр 2015 [14:31:49] »
Мне незачто. тебе спасибо!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #415 : 27 Апр 2015 [14:40:55] »
да что там- всем спасибо. надо еще большей компанией собраться на Ставрополье, делов -то -погода и возможность выехать на пол ночи за 100 км

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #416 : 27 Апр 2015 [16:43:33] »
я не советчик по монтировкам  :-[ 

Сатурн примерно так было видно, на самом диске конечно не так контрастно полосы были видны внизу диска , на 360х, с 5.5 мм,е сли бы был нормальный планетный скоп -вот это было бы круто, атмосфера спокойная была.
Что значит "нормальный"? Отличный у тебя телескоп. Надо просто окуляр планетный (Delos какой-нибудь короткофокусный) и планетную атмосферу (с этим сложнее). Для планет атмосфера тоже разная бывает. Бывает так, что планету колбасит так, что она похожа на картошку, подброшенную в верх, но при этом мелкие детали видны, а бывает наоборот, планета круглая с ровным краишком, как блюдце, а деталей нету, хотя вроде и зеркало остыло и фокусировка в порядке. Кажется, что просто в фокус не попал и начинаешь крутить ручку фокусера, а деталей не прибавляется.
Тонкое это дело - планеты. К ним особый подход нужен, ювелирный. Ну Алексею Пожарову, думаю, это знакомо. ;)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #417 : 27 Апр 2015 [16:50:16] »
Смотреть планеты в добсон с ручным ведением не удобно, да и не возможно, если конечно есть цель рассмотреть мелкие детали, а не просто светлый шарик. Нужен добсон с GOTO или жёсткая экваториальная монтировка, пусть даже без экваториального привода, но обязательно хотя бы с ручным ведением вокруг полярной оси.

Оффлайн Agarti

• Сообщения от Agarti
« Ответ #418 : 27 Апр 2015 [17:01:19] »
выезд - я за. К тому же майские впереди. сам бог велел))
Доб 8

Евгений26

• Гость
« Ответ #419 : 27 Апр 2015 [17:56:19] »
Озеро соленое клевое место, но есть проблема туда только по сухому и оно вне засветки первого уровня.
координаты для гугл карт.
заезжать через Надежду. Это единственная нормальная дорога для недопривода. Дорогу я знаю хорошо. это как летнее место. с купанием рыбной ловлей днем.
ну и приемлемой ночью
44.919271, 42.211292