ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
На астровиде появилось забавное изделие: http://www.astrovid.com/prod_details.php?pid=3490Думаю, что надо заказывать и пробовать. Я так понял, что спектральное разрешение зависит только от фокуса телескопа или еще и от расстояния этой штуковины от чипа?
Надо бы фотки с ним посмотреть....
К примеру - много мы видим спектров для дипов? В том числе для подбора наиболее эффективных дипскай фильтров по каждому объекту индивидуально...
А много линий вы увидите в такой "спектроскоп"?
Спектры всех дипов, доступных для наблюдений уже давно получены
А тратиться на такой прибамбас только для того, чтобы узнать где у кого и какая эмиссия ..
Не говоря уже о том, что ее еще и отождествить нужно
Вот что я с этой штукой делал
Вы неверно пользуетесь терминами. Это не спектроскоп, а дисперсионный элемент, который может быть конечно установлен и в любительский спектроскоп, но больше смысла собрать на его основе спектрограф.
Ссылку не дадите на ресурс с единообразным и удобоваримым представлением данных?
Вы не поверите, но многие на этом Форуме тратятся на "прибамбасы" и по-дороже, при том, что увидят они то, что уже давно закаталогизировано и снято во многих спектральных диапазонах.
С точностью до полосы пропускания дип-скай фильтров это не составит труда.
А если вы знаете физику, то тогда должны по определению понимать, какие классы обьектов светят в каких линиях
Вариации несущественны в пределах возможностей любителей