ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Недоумение вот в чём.Читая ссылку уважаемого О.Титова, нашёл в ней упоминание о физическом факууме.Вопрос такой: ход времени в физвакууме возле гравмасс меняется, как это предсказывает ОТО?Хотелось бы видеть мнение форумчан.
Цитата: golos от 29 Мая 2008 [13:50:29]Недоумение вот в чём.Читая ссылку уважаемого О.Титова, нашёл в ней упоминание о физическом факууме.Вопрос такой: ход времени в физвакууме возле гравмасс меняется, как это предсказывает ОТО?Хотелось бы видеть мнение форумчан.Если у Вас есть пара одинаково синхронизованных часов в какой-то точке пустого пространства вдалеке от сильных гравитационных полей. Их относительные показания будут одинаковыми и совпадать. Если теперь одни часы поднести к тяжелой звезде и смотреть на них издалека из точки других часов, то те часы, что у звезды, начнут отставать все больше и больше. Вернув их назад в точку подальше от звезды, можно убедиться, что их показания уплыли в минус.
Пусть наблюдатель, находящийся в пустом пространстве, движется с ускорением по направлению к звезде.Будут ли отставать часы на звезде, уплывут ли они в минус?
Теоретически вполне возможна ситуация, когда уплывут в минус часы наблюдателя.
Цитата: golos от 29 Мая 2008 [16:20:04]Теоретически вполне возможна ситуация, когда уплывут в минус часы наблюдателя.А что будет тогда с эталоном длины у звезды?
Правильные ответы будут, когда от идей кое-кто наконец перейдет к физичечкими теориям. Не надо обсуждать физику философски. Тогда сразу станет вопрос - каким образом мы можем заметить изменение в синхронизации часов, если мы не по практическим соображениям не может поместить часы в сильное гравитационное поле.
Без идей, уважаемая Пенелопа, нет развития ни одной области знания.Качественное описание действительности ничуть не менее важно, чем описание количественное.Иль Вы и эту истину оспорите?
Цитата: golos от 29 Мая 2008 [17:15:27]Без идей, уважаемая Пенелопа, нет развития ни одной области знания.Качественное описание действительности ничуть не менее важно, чем описание количественное.Иль Вы и эту истину оспорите? Это не истина, это философия, обсуждение идей вообще. К физике это отношения не имеет - физика наука конкретная. Если Вы хотите обсудить физическую теорию, то сделать это можно только обсуждая верна ли она в эксперименте (еще правда есть логическая непротиворечивость), а обсудить эксперимент можно только конкретно и численно. Так вот конкретно и численно прежде чем обсуждать наличие эффекта, надо посмотреть как мы можем его обнаружить, какие явления нам доступны, и насколько при этом точна наши методы. так, что я еще раз повторю. Какую теория Вы обсуждаете, какие явления она по-Вашему предсказывает, и что должно получится в эксперименте. Это обсуждения на языке физики, а не философии.
Я не раз говорил, что теории нет.Есть гипотеза.Если гипотеза Вас не устраивает, ничем не могу помочь.
Цитата golos: "Возьмём за эталон длину c*dt, причём dt некоторый промежуток времени "в какой-то точке пустого пространства". Поскольку часы у звезды уплыли в минус, я делаю вывод, что для наблюдателя, находящегося в пустом пространстве, эталон длины у звезды уменьшился." dt - это некий промежуток времени (какой - не уточняется). Есть еще какие-то часы, показания которых уплыли (как это измеряется тоже не указано). Конечно, отсюда очень логично следует изменение "эталона".
Поскольку часы у звезды уплыли в минус, я делаю вывод, что для наблюдателя, находящегося в пустом пространстве, эталон длины у звезды уменьшился.
А что будет тогда с эталоном длины у звезды?
Разумеется, не уточняется.Хорошо. Возьмём некоторый промежуток времени на поверхности Земли.Пусть это будет секунда, хотя в принципе может быть любой иной.Берём двое часов, синхронизируем, одни оставляем у подножия горы, другие помещаем на её вершину .
Оставляем на некоторое время.Потом сравниваем.По рассинхронизации можем получить разницу между секундой внизу и секундой наверху?Только прежде надо придти к согласию: изменяется в ту или иную сторону интервал времени или эталон?
Если часы у наблюдателя уплыли в минус, то значит часы на звезде по отношению к ним уплыли в плюс.
Цитата: golos от 29 Мая 2008 [19:19:13]Разумеется, не уточняется.Хорошо. Возьмём некоторый промежуток времени на поверхности Земли.Пусть это будет секунда, хотя в принципе может быть любой иной.Берём двое часов, синхронизируем, одни оставляем у подножия горы, другие помещаем на её вершину .Разницы не будет. Вы говорили об эксперименте, а перешли теперь к мысленному эксперименту. Это разное. В конретной системе есть величина на котурую меняется время, и она пренебрежимо мало в данном случае. Поэтому пишите четко. ЦитатаОставляем на некоторое время.Потом сравниваем.По рассинхронизации можем получить разницу между секундой внизу и секундой наверху?Только прежде надо придти к согласию: изменяется в ту или иную сторону интервал времени или эталон? А что такое эталон? Эталон не есть нечто неизменное, это просто, если не углублятся, продолжительность колебания строно определенной системы. Если время меняется, то меняется и эталон. Иначе вдруг цезий начнет колабаться не так как литий. Это невозможно. Так, что перейдите к языке науки, иначе Вы либо не получите ответ, либо не поймете его.
Возьмём за эталон длину c*dt