A A A A Автор Тема: Распределенное сознание, многопотоковое внимание и проблема индивидуальности  (Прочитано 10155 раз)

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
What was discovered and is not well known is that when network hosts exchange information, they build an history of the data exchange, so that the data can be resent in case it is not completely received.По сути речь идет о логах маршрутизации, и их анализе.
Никто не возражает. Но при чем здесь искусственный интеллект? Если в этих логах есть что-то, не укладывающееся в стандартную теорию сетей, и требующее привлечения идей ИИ - просьба показать. Тогда я с чистой совестью буду воспринимать подвисания сайтов как намек  на наличие у них ко мне плохо скрываемой неприязни ;)

Цитата
Во втором случае "Does Quantum Interference exist in Twitter?" идет речь о статистике основанной на активности юзверей, называемой "волнами".
Ну, и я о том же, что речь именно о статистике юзверей, а не о зачатках самоорганизующегося ИИ в сети Твиттер. Или там есть намек на наличие у Твиттера самостоятельного мышления? ::)

Цитата
Гугл не самый лучший переводчик...
Даже более того - хуже некуда. Как и все остальные компьютерные.
Вот когда Гугл станет не то, что самым лучшим, а хотя бы приемлемым переводчиком, тогда и можно будет поговорить о каких-то зачатках ИИ в сети Интернет, пусть даже и созданных человеком. А до саморганизации в сети неких ИИ фракталов еще дальше, хотя когда-нибудь это, наверное, и свершится.

VimanaPro

• Гость
Следует читать как consciouss. Тогда все встает на свои места.
Да, буква пропущена. Думал, что это очвидно (кэп). Акцентировал внимание на переводе слова "HOST" в разных местах текста. Слово "Саваоф" для описания недружелюбного кластера удивило больше всего.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BE%D1%84
Насчёт приведённого источника. К Вашему сожалению обсуждение было не только в теме но и в чате.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
To Astrocity
Чтобы не было двойных толкований, просьба уточнить, что имеется  в виду в заголовке темы под Распределенным сознанием и Индивидуальностью

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
To Astrocity
Чтобы не было двойных толкований, просьба уточнить, что имеется  в виду в заголовке темы под Распределенным сознанием и Индивидуальностью
Распределенное сознание означает не локализованное. Ближайшая параллель Grid computing.
 По индивидуальности можете осведомится в гугле или вики. 
Подозреваю, следующим вопросом будет: что такое "не локализованное", или, что такое "сознание", или даже Grid ?   ::)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат

Распределенное сознание означает не локализованное.
Так и не получив ответ на свой вопрос, буду считать, что Вы уникальный обладатель локализованного сознания, расположенного в 523 нейроне мозжечка.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity

Распределенное сознание означает не локализованное.
Так и не получив ответ на свой вопрос
Мой ответ же и процитирован. Тогда непонятно, что еще за вопрос.
Цитата
буду считать
Отличные вариант ответа на предыдущий вопрос о уточнении понятия "индивидуальность", продолжение исчерпывающее.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат

Мой ответ же и процитирован.
Ответ кому - мне или Janto ? Я просил несколько ранее найти пример нераспределённого сознания, что ускользнуло, видимо, от какой-то части Вашего сознания, которое, как я подозреваю, Вы считаете локализованным, с чем нейрон 523 мозжечка сильно бы не согласился - для него Ваш мозг это куча "народу". Сознание - оно всегда распределённое, в этом его загадка. Феномен ощущения множеством распределённых нейронов целостной картины своих состояний каждого нейрона. Говорите уж просто о сознании в сети.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity

Мой ответ же и процитирован.
Ответ кому - мне или Janto ?
Если его(ответ) процитировали в своем сообщении, значит Вам тоже. Или я обязан индивидуально разжевывать каждому термин?
Вовсе нет, не обязан.
Повторяюсь, на примере моделей распределенных вычислений-GRID http://en.wikipedia.org/wiki/Grid_computing
Соответственно, не-распределенные это локальные, связанные с субъектом носителем сознания осознающего свою индивидуальность.
PS. Собственно, я не совсем понимаю что вам в этой теме надо, если задаетесь элементарными вопросами.

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Распределенное сознание означает не локализованное. Ближайшая параллель Grid computing.По индивидуальности можете осведомится в гугле или вики. 
Подозреваю, следующим вопросом будет: что такое "не локализованное", или, что такое "сознание", или даже Grid ?
Не, я не про это. К чему Вы хотите приделать понятие "распределенное сознание"? К совокупности пользователей, объединенных сетью  в, так сказать, "единый коллективный мозг"?  Или  к чему-то другому?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
Всё, что я хотел сказать, так это то, что мозг - уже GRID-система и распределённое сознание это масло масляное, в известной степени.
Цитата
Соответственно, не- распределенные это локальные, связанные с субъектом носителем сознания осознающего свою индивидуальность.
А распределённые не связаны, что ли, с субьектом, зарождение которого Вы так желаете усмотреть в грид-компьютинге ? Зачем тогда лепить сюда сознание ?

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Всё, что я хотел сказать, так это то, что мозг - уже GRID-система

Нет. Мозг это локальное устройство, принадлежащее субъекту-носителю, имеющему сознание, и являющего из себя индивидуальность.

Цитата
распределённое сознание это масло масляное, в известной степени
.
Так вы же утверждаете что:  Сознание - оно всегда распределённое, в этом его загадка.
 Что. Наконец дошло что это не так? ОК. Прогресс есть  :)

Цитата
А распределённые не связаны, что ли, с субьектом, зарождение которого Вы так желаете усмотреть в грид-компьютинге ? Зачем тогда лепить сюда сознание ?

Вопрос и ТЗ в теме не касаются Grid напрямую. Это была доступная параллель для понимания и ответа на вопросы о сути распределенного(вычисления,знания, сознания и т.д.). Поэтому, пока я ничего еще не усматриваю.
Если не понятна тема и вопросы/ответы то Вас никто не заставляет участвовать в ней.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат

Нет. Мозг это локальное устройство, принадлежащее субъекту-носителю, имеющему сознание, и являющего из себя индивидуальность.
Нет. Интернет это локальное (в границах Земли) устройство, принадлежащее субъекту-носителю, имеющему сознание...Весело, да? Или уже пропало желание найти там "распределённую индивидуальность" ?

Цитата
Так вы же утверждаете что:  Сознание - оно всегда распределённое, в этом его загадка.
 Что. Наконец дошло что это не так?
??? Я бы не говорил о распределённом сознании поскольку оно всегда таково так же, как не принято оговаривать маслянистость масла. Помимо техн.англ. неплохо бы знать и разговорный русский. Люди, которые не только очень быстро думают, но и очень быстро думают, что досконально разобрались с элементарными понятиями, редко добираются до чего-либо фундаментального. Удачи Вам в познании "сути распределенного(вычисления,знания, сознания и т.д.)."

Оффлайн E.Kornienko

• Благодарностей: 7
  • Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
Похоже, что автор темы смешивает сознание (психическое явление) и конструкцию сознательного существа (мозг, линии связи и т.п.)

Проведём мысленный эксперимент.
- Мой мозг переносим на 100 метров от меня или делаем точную внешнюю копию, а мозг внутри головы отключаем
- С помощью технических средств обеспечиваем, чтобы  нейронные связи этого внешнего мозга со всеми системами тела проходили без задержки
- Биохимическими средствами обеспечиваем нормальную работу тела после этой операции

После окончания действия анестезии я не увижу никакой особенной разницы с тем, что было до операции. Сознание останется единым, тело окажется "распределённым", но я этого даже не замечу, пока мне всё не объяснят.

Сознание - это то, как я себя чувствую, что вижу - это совокупность ощущений и переживаний.
Оно имеет отношение к конструкции тела, мозга и нервной системы только в том смысле, что
благодаря этой конструкции человек может быть умнее, чувствительнее, наблюдательнее. При этом не имеет значения где именно находится мозг, и как именно он устроен, лишь бы он был устроен правильно. Сознание от этого не становится "распределённым".

Я могу обнаружить себя "распределённым", если увижу часть своего тела (мозг, руку, ногу) вдали от остальных частей. Это впечатление - психическое явление. Пока я такого не вижу, я считаю своё тело единым. "Впечатление" как психическое явление не обязательно связано с конструкцией тела и мозга. Можно считать себя Наполеоном, а оставаться Васей Пупкиным.

http://cyber-ek.ru/mind/consciousness.html
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [14:45:00] от E.Kornienko »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Как сохранить индивидуальность при распределенном сознании, и в чем она может выражаться?
В семантической сети находится информация к которой подключены ее источники и потребители. Является ли они  индивидуальностями, или же они являются такой же составной частью структуры сети, и в таком случае, можно ли говорить о распределенной индивидуальности?

Пока кроме как на англ яз ничего др. не нашел по теме http://cogweb.ucla.edu/CogSci/Baars-update_03.html
Если есть что то из рускоязычных авторов, или кто знает, то интересно было бы почитать, обсудить. А может, и перейти к практической части  ^-^
Лазаревича почитайте. "Технокосм"....
Система "Сириус"  http://neural.narod.ru/
« Последнее редактирование: 24 Фев 2012 [13:54:08] от Проходящий Кот »

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Похоже, что автор темы смешивает сознание (психическое явление) и конструкцию сознательного существа (мозг, линии связи и т.п.)
Так исходя из постановки эксперимента,и снова, вопрос. Будете ли вы считаться индивидуальностью если ваше сознание в этом эксперименте перенести в мозг(и), например,-стаи рыб?
Вот именно, что интересно разобраться, "сознание, самосознание"-это что, термин используемый только в мед. учреждениях соответствующей направленности?
Я предлагал уже выстроить и смоделить семантическую сеть по которой будет видно и понятно что у объекта имеются признаки сознания и индивидуальности. И объект эту индивидуальность тогда обязан воспринять.
Показываю вариант простой семантической сети как образец:
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Аstrocity, я вас не совсем понял. Вы хотите разобраться в устройстве сознания вообще или вам нужно именно распределённое сознание? Надо бы чётче поставить вопрос.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Если у кого есть идеи непротиворечиво показать свойства терминов "сознания,самосознания,индивидуальности" к носителю их, то вэлкам. Далее будем последовательно определяться с Grid-подобной системой.
Я выше привел сырой образец семантической сети где отображена часть графов. Можете дополнить его., и/или показать чего там недостает, по вашему мнению.

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн PathFinder

путем создания обособленной инофрмационно-связной подсети...
т.н. "аппаратный сверхинтеллект" ... от "тим-спирита" и предметно-ориентированных эгрегоров до локальных или единых богов
Вы сначала всю эту программистскую лабуду изготовьте в виде протеза зрительной коры, вживите в мозг, тогда и посмотрим, что будет с сознанием.
Ну как бы уже сделали... Правда не зрительную кору, а гиппокамп. И к сознанию - самое непосредственное отношение.

(Взято отсюда:http://www.membrana.ru/particle/16318.)

Цитата
Учёные поселили в мозгу крыс электронную память
Апгрейд человеческого мозга автор работы профессор Теодор Бергер (Theodore Berger) планирует провести лет эдак через 15. Через сколько лет станет реальностью сюжет картины «Джонни Мнемоник» (Johnny Mnemonic) – пока не ясно

Схему, заменяющую гиппокамп крысы, создали и протестировали на грызунах учёные из США. Испытания показали, что животных можно по желанию заставить запоминать те или иные действия, а также, что чип улучшает способности мозга.

Исследователи из университета Южной Калифорнии (USC) уже не первый год работают над созданием искусственного гиппокампа. В последней работе им помогали коллеги из университета Уэйк Форест (WFU).

На этот раз в своей статье, опубликованной в Journal of Neural Engineering, исследователи рассказали об электронной замене нейронной сети, формирующей долговременные воспоминания (long-term memory) у крыс – схеме, которая воспроизвела работу отдела мозга грызунов.

В первой части эксперимента исследователи показали, что крыс можно научить нажимать левый либо правый рычаг для получения вознаграждения. Учёные вживили в мозг животных электроды, которые записывали взаимодействие участков гиппокампа, условно называемых CA3 и CA1.

Животное запоминает, какое действие приносит ожидаемый результат, благодаря взаимодействию этих отделов. В процессе обучения мозг трансформирует кратковременные воспоминания в долговременную память. Однако стоит медикаментозными способами отключить гиппокамп, как эта связь пропадает.

У натренированных крыс остаётся только кратковременная память. Дальнейшие опыты показали, что новую информацию они запомнить не в состоянии. «Они по-прежнему знали, что надо нажимать на рычаги, но о том, какой из них уже был нажат, они помнили лишь 5-10 секунд», — рассказывает профессор Бергер.

Затем по модели, записанной электродами, учёные создали электронный протез гиппокампа, копирующий взаимодействие CA3 и CA1. Вторая часть эксперимента показала, что когда грызунам внедрили устройство, в их мозге снова начала формироваться долговременная память.

Дополнительные исследования принесли ещё более поразительный результат: способности крыс с нормально работающим гиппокампом возрастали, когда в их мозг встраивали чип.

Теодор полагает, что в будущем техника, разработанная его командой, позволит заменить постаревший или повреждённый гиппокамп человека. Но для этого сначала нужно создать и испытать протез соответствующей части мозга для обезьяны.

Профессор уверен, в вопросе лечения гиппокампа гораздо больше преуспеют не медики-фармацевты, а биоинженеры. Впрочем, учёные, работающие с реальными, а не электронными участками мозга, – тоже преуспели во включении и выключении отдельных живых «схем» гиппокампа.

Оффлайн E.Kornienko

• Благодарностей: 7
  • Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
.. интересно разобраться, "сознание, самосознание"-это что, термин используемый только в мед. учреждениях
Да, этот термин обычно используют в психологии и философии. В технике обычно используют  "искусственный интеллект", который должен решать задачи, которые мы считаем интеллектуальными, и не обязательно связан с сознанием.

Будете ли вы считаться индивидуальностью если ваше сознание в этом эксперименте перенести в мозг(и), например,-стаи рыб?
В этих словах опять смешивается конструкция с ощущением этой конструкции. Сознание нельзя "перенести в мозг". В мозг можно вживить чип, можно сделать иньекцию. Мозг - это физический объект. Сознание - это психический объект - это то, что я чувствую, думаю, переживаю.  Сознание и мозг из разных миров - идеального и физического. Перенос сознания в мозг звучит как измерение радости при помощи микроскопа - бессмысленные слова.

Я могу ощущать себя стаей селёдки, и для этого не нужно распределять мой мозг между миллионом селёдок. 

Может вы хотели сказать о распределённой нейронной сети или семантическрой сети
или базе данных. Как она будет работать в отличие от локальной сети или локальной базы данных. Никакой особой разницы между базой данных на одном РС или на 1000000 РС нет. Если программы написаны правильно.

Может вы хотели сказать о манипуляциях с мозгом. Что я буду чувствовать, если мой мозг разделить на 1000000 частей, и вложить в головы селёдок. Этот опыт можно начать с более простого - что я почувствую после 50 гр алкоголя. 50гр - это физический объект. Он воздействует на разные системы организма, в том числе на мозг. А мои ощущения или сознание могут измениться в результате изменений в моём организме. Это можно обсуждать, но это не имеет отношения к схемам разных (физических или информационных) сетей.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2012 [18:07:55] от user55 »

Оффлайн PathFinder

Я выше привел сырой образец семантической сети где отображена часть графов. Можете дополнить его., и/или показать чего там недостает, по вашему мнению.

По-моему, вы слишком торопитесь. Для начала нужна теория сознания, которой на сегодня нет. Ну а при наличии теории составление семантических сетей и программирование конкретной аппаратуры - не проблема.