A A A A Автор Тема: Распределенное сознание, многопотоковое внимание и проблема индивидуальности  (Прочитано 10160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
В вопросе спрашивалось "куда идёте", а не "куда повернули". И не спрашивалось что вы можете или не можете.
Формулируйте чётко вопрос.Может быть получите такой же ответ.
Но в любом случае "куда я иду" это моя субъективная оценка, которая может несколько отличаться от вашей.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Теперь из этих процессов можно выделить абстракцию "сознание", которая не имеет определённой локализации в мозге, но имеет функции, и свои алгоритмы , которые поддаются наблюдениям.
причем тут локализация в мозге? сознание во первых, наблюдающая и самонаблюдаемая часть работы мозга, которая поддается непосредственному исследованию. во вторых именно сознание обладает субьектностью, оно является личностью, обладающей и памятью и телом. как можно считать абстракцией собственную личность?

Некоторая часть памяти становится активной и доступной для воспроизведения. Другая ее часть находится в латентном или неактивном состоянии и потому является недоступной для реализации.
да понятно про память. память - это багаж, собственность сознания, личности..

Это будет личностная модель(механизм) адаптивного поведения, которая не зависит от способа реализации ( материала) Такую модель можно реализовать в.т.ч. и на компе.
почему же это будет модель? это и есть субьект с таким или иным поведением. модель на компе будет, если будет

Оффлайн hiway60

  • ****
  • Сообщений: 478
  • Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
В вопросе спрашивалось "куда идёте", а не "куда повернули". И не спрашивалось что вы можете или не можете.
Формулируйте чётко вопрос.Может быть получите такой же ответ.
Но в любом случае "куда я иду" это моя субъективная оценка, которая может несколько отличаться от вашей.
Блин. Вопрос из 3-х слов и 3 варианта ответа, каждый из которых из одного слова... это "не чёткий вопрос"?
Хорошо. Упростим до одноклеточного уровня.

Дано: Нечто что вы видите - движется.
Вопрос:
Куда?
Варианты ответа:
1-Туда.
2-Сюда.

Подсказка: Правильный, только один из вариантов.
зпт

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
причем тут локализация в мозге? сознание во первых, наблюдающая и самонаблюдаемая часть работы мозга, которая поддается непосредственному исследованию. во вторых именно сознание обладает субьектностью, оно является личностью, обладающей и памятью и телом. как можно считать абстракцией собственную личность?
Вы можете наблюдать параллели или  меридианы? Исследовать эти абстракции, которые  сами по себе?
Можно наблюдать только закономерности связанные с этими  абстракциями которые  отражают некие объективные причинно-следственные зависимости.
Нельзя сказать , что "меридиан" это часть земного шара. Меридианы и параллели существуют только в голове.
Цитата
во вторых именно сознание обладает субьектностью, оно является личностью, обладающей и памятью и телом
Субъектность, личность и тело - как физиологический субстрат , качественно разные явления."Сознание и объективный мир - противоположности, образующие единство как форма и содержание."
Посмотрите "материальное и идеальное" http://azps.ru/articles/cmmn/cmmn38.html
Сознание так же не является личностью.У всех личностей вместе взятых, сознание будет выполнять одну и ту же функцию -  приспосабливать к новому - старый жизненный опыт.
Множественные модели личностей в одном теле могут различаться до противоположности , поэтому "личность" тоже абстрактное понятие связанное с эмоциональными оценками  и определёнными анатомическими  локализациями. Например гипоталамус образует материальный субстрат где локализуются некоторые свойства личности.http://www.grandars.ru/college/medicina/gipotalamus.html

Как личность меняется до противоположности  можно наблюдать например вживив электрод в  центр удовольствия - связан с регуляцией полового поведения. Опыты с вживлением электродов в этот центр показали, что при предоставлении животному возможности самораздражения (путем нажатия педали, включающей ток, проходящий через вживленные электроды) оно может проводить самораздражение с высокой частотой в течение длительного времени до полного истощения;
Изменение личности алкоголика и наркомана так же связано с этим "центром", который пытались даже заморозить жидким азотом, но ничего из этого не вышло.
Вот здесь и можно наблюдать закономерность связанную с абстракцией личность.
Закономерность связанную с абстракцией сознание , можно наблюдать при обучении например вождению авто. Когда то , что мы называем сознанием, усиленно отрабатывает "старый жизненный опыт" многократным повторением с приобретением навыков вождения.
Обученный водитель использует механизм сознания в отслеживающем режиме(фокус сознания) и как только внешняя ситуация не совпадёт с автоматической программой вождения - (новизна-значимость) автоматизм тормозиться и сознание переходит в творческий режим поисков.
Да , это поддаётся исследованию в.т.ч и аппаратным методом .
Поэтому в большинстве случаев , говоря об интеллекте , сознании, воле, личности: - мы имеем дело с абстракциями, которые символизируют закономерности причинно следственных связей.
Поэтому нужно создать непротиворечивую кибернетическую модель сознания , лишённую всего второстепенного, очищенного от материала.
Уже была попытка у П.К. Анохина .http://gendocs.ru/v42319/анохин_п.к._избранные_труды_кибернетика_функциональных_систем
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
У всех личностей вместе взятых, сознание будет выполнять одну и ту же функцию -  приспосабливать к новому - старый жизненный опыт.
все личности вместе взятые - это что ?
я и говорю, что всей разумной деятельностью занимается сознание. старый опыт оно пприобретало и новый приспосабливает. день за днем сознание формирует опыт и знания, проверяет  на практике, оценивает и отправляет в память с соответствующей пометкой - хорошо или плохо. и пользуется этим добром, когда потребуется.
сознание - это и есть мы, Я,то есть. а вместе с багажом - опытом, знаниями, высшими рефлексами- осознанно принятыми убеждениями - это будет личность, которую мы, наше Я, сознание, формирует на протяжении всей жизни.

Как личность меняется до противоположности  можно наблюдать например вживив электрод в  центр удовольствия - связан с регуляцией полового поведения. Опыты с вживлением электродов в этот центр показали, что при предоставлении животному возможности самораздражения
известно что человек слаб, а диявол силен и прельстителен. но это лишь общая характеристика. человеческие личностиразные бывают

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 183
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Тут я слышу рассуждения, призывающие рассматривать сознание и мышление как две разные сущности, загоняя мышление в фоновой процесс. Это абсолютно неверно. Фоновые процессы, влияющие на мышление, составляют подсознание. Сознание и мышление тождественны, если мы не ограничиваем термин мышление логическим мышлением. Наше однопотоковое сознание - это единственный нефоновой процесс, поток мыслей, управляющий нашим поведением. Большая часть этого потока мыслей вербализована. В этот поток могут вплетаться сигналы из подсознания, например воспоминания прошлого в форме изображений, достаточно нечётких и не детализированных, Но сразу после появления такие картинки вербализуются, и таким образом осознаются.

Минно-разыскные собаки научаются находить взрывчатку по запаху. Но их приходится долго обучать. Это потому, что их сознание не вербализовано. Их сознание лишено понятия времени. Животные живут вне времени, исключительно текущим моментом. В силу невербальности их сознания у них не концепции прошлого и будущего. Картинки из прошлого могут возникать в их мозгу. Но они не осознаются как воспоминания. В виде таких картинок могут передаваться охотничьи навыки от родителей. Но не как воспоминания, а как шаблоны поведения.

Оффлайн wowaako

  • *****
  • Сообщений: 875
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум ;-)
    • Сообщения от wowaako
А может мы уже обладаем многопотоковым сознанием (даже не нужно изменять генетику) только есть защита у нас в мозгу для того чтоб мы этого не делали. И эту защиту можно сломать, возможно если чересчур сильно поверить что ты это можешь. Но я бы не советовал кому либо этого делать, так как потом будешь слышать кучу чужеродных мыслей.

Сознание можно сравнить с процессором, и если мы хотим перевезти процессор из однопоточного в многопоточный нужно переделать систему на многопоточную, и также нужно сделать сильно много изменений чтоб многопотоковое сознание ужилось в человеке без вреда для него.

Думаю лучше научиться решать задачи параллельно которые мы научились решать автоматически и почти подсознательно.

Оффлайн eRTF

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Люди, многопотоковость придет, как только вы научитесь отключать сознание, не раньше.
Долгими тренировками этого можно добиться, но, конечно, от способностей зависит.
Мозг, освобожденный от сознания работает на 90% 'эффективнее!
Но, надо понимать, что подготовленный таким образом мозг, нуждается в загрузке программы, которая будет им управлять.
То есть, мощности мозга освобождаются под многопоточное решение задач, которые перед ним ставятся управляющей программой.
А  в будущем обществе люди будут лишены сознания изначально и превратятся в сверх-эффективные машины, работающие на общее благо.
Вместо личного, ограниченного сознания - возникнет коллективное сверх-сознание и сверх-разум.
Но для этого еще надо потрудиться....

Оффлайн hiway60

  • ****
  • Сообщений: 478
  • Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
Люди, многопотоковость придет, как только вы научитесь отключать сознание, не раньше.
Долгими тренировками этого можно добиться, но, конечно, от способностей зависит.
Мозг, освобожденный от сознания работает на 90% 'эффективнее!
Не несите сектантскую чушь.
А может мы уже обладаем многопотоковым сознанием (даже не нужно изменять генетику) только есть защита у нас в мозгу для того чтоб мы этого не делали. И эту защиту можно сломать, возможно если чересчур сильно поверить что ты это можешь.
Дело даже не в голосах.
Повторюсь
Это всё хорошо и весело. Но для "многопоточности" у человека маловато энерговооружённости. И эта проблема не решается методом "подкинем больше уголька". Происходит износ всех органов обеспечивающих обмен веществ.
Какое то время организм тянет на ресурсе, а потом начинаются отказы и сбои то там то тут. Длительная "форсировка" вычислителя может привести к "неожиданным" результатам и проблемам со здоровьем. Будете смеяться, но в некоторых ситуациях выражение "думать вредно" приобретает буквальный смысл.
И ещё есть такая штука как перегрев. Нагрев живой клетки выше 42(вроде бы, может чуть выше) градусов приводит к свёртыванию белков и отмиранию клеток.

Сознание можно сравнить с процессором,
Нельзя. Сознание это процесс, а не вещь.
зпт

Оффлайн hiway60

  • ****
  • Сообщений: 478
  • Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
Минно-разыскные собаки научаются находить взрывчатку по запаху. Но их приходится долго обучать. Это потому, что их сознание не вербализовано.
:) Это потому что им это нафиг не нужно. Им и так офигенно, без ваших(наших) мин. А не потому что они говорить не умеют. :)
Собаку вообще надо долго обучать чему либо. Это называется дрессировка.
А по поводу что у них возникает, какие картинки... Ни одна собака об этом никому не рассказывала. Это всё домыслы "лучших собаководов". Как там у них и что, мы достоверно не знаем.
Тут я слышу рассуждения, призывающие рассматривать сознание и мышление как две разные сущности, загоняя мышление в фоновой процесс. Это абсолютно неверно. Фоновые процессы, влияющие на мышление, составляют подсознание.
Дело не в сущностях, а в разграничении функций. Считайте что мышление происходит в подсознании.
Вербализация сейчас у вас усиленно происходит потому что вы читаете и пишите. Отсюда и ощущение что вербализация обязательна. Это не так. Совсем без неё не обойтись конечно. Но сознание это не вечнобубнящий попугай. Для  того что бы это понять, нужно наблюдать за сознанием вне "дивана с интернетами".
зпт

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 183
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Собаку вообще надо долго обучать чему либо. Это называется дрессировка.
А почему животных надо долго дрессировать? Именно потому, что их сознание не вербализовано. Я видел собак, которых обучили подавать лапу, изображая рукопожатие. Но в тот момент, когда собака выполняет этот жест её внимание может быть направлено совсем в другую сторону. То есть дрессура превратила жест подавания лапы в условный рефлекс, в подсознательный автоматизм. Дрессура и обучение через сознание - это совершенно разные вещи. Обучение через сознание большинству животных недоступно в силу невербализованности их сознания.

Есть описание опытов с высшими приматами по обучению их языку глухонемых. Возможно, такие приматы, если продолжить опыты в течение нескольких поколений в группе животных, обретут элементы вербализованного сознания и станут признаваться разумными. Описанные опыты относятся к 70-ым годам прошлого века. Почему они не были продолжены - это загадка.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 183
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Считайте что мышление происходит в подсознании.
Это ошибочное мнение.

Оффлайн wowaako

  • *****
  • Сообщений: 875
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум ;-)
    • Сообщения от wowaako
Нельзя. Сознание это процесс, а не вещь.
Можно, пусть не все а только часть. Если мы решаем какую то задачу то наше сознание последовательно выполняет действие по определенному алгоритму, разве это не похоже на работу процессора, пусть это только симуляция процессора.

Оффлайн kovip

  • *****
  • Сообщений: 3 469
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Это ошибочное мнение.
Это абсолютно верное мнение, если как и большинство людей под сознанием понимать способность к решению задач.  Кто как, не знаю, я лично, этим самым "многопотоковым сознанием", всю жизнь пользовался. Особенно на работе это было заметно. Если непонятно как выполнить задание, я просто откладывал его и занимался более простыми делами. Через некоторое время решение возникало совсем неожиданно и целиком. Хорошо помогает в таких случаях прогулка, вне места работы, по лесу, по улице, идёшь тупо глазеешь по сторонам, и вдруг, "во, въехал!". Как минимум способом поиска решения было правило "Не знаешь что делать, - сядь покури, отдохни, решение придёт само." Попытки сознательного поиска решения бывали изредка, как правило, это было конструирование сложных агрегатов, неизвестным алгоритмом решения в целом. Второе наблюдение, это наверняка присуще всем, при возникновении следующей задачи предыдущая не забывается. В связи с тем, что у меня разрушается мозг, я потерял способность "думать две мысли сразу". Например, пообедал, надо взять палочку и идти к компьютеру. Если у меня, пока поднимался из за стола, возникла другая задача, я про первую забываю и иду держась за стенки и мебель. Иногда вспоминаю на пути о том, что я палку забыл, иногда вспоминаю когда её надо  на место поставить прежде чем, сесть в кресло.  Таким образом,"много потоковое сознание" уже существует и у идиотов оно есть тоже, но это не делает их умными. Чтобы стать умным, надо решать как можно больше всяких задач, и учиться создавать определения чему не попадя, даже обыденным вещам. Стараясь например, описать сущность табуретки. Для этого надо выяснить те её свойства, которые принадлежат ей и только ей. Вот и вся проблема, Здесь есть другая проблема - специализация. Не бывает людей, которые отлично решали бы все задачи.  И тогда возникают "эксперты" - "люди которые не думают, потому, что всё знают". Самый лучший вариант действовать так - сначала вы решаете задачу в общем виде типа, "чтобы найти среднее надо суммировать все величины, и потом разделить сумму на количество  элементов множества". Потом надо "сформулировать" решение, записав его в виде формулы, потом только, вставлять в формулы данные и решать количественно. Этот способ, позволяет научиться быстро решать совершенно незнакомые типы задач.
Всё просто. Знание, это не то, что вы запомнили, а то, что поняли.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2018 [13:15:42] от kovip »
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн eRTF

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Не несите сектантскую чушь.
Это в каком же месте вы усмотрели сектанство - то есть религиозную чушь? Скорее это вы демонстрируете сектантскую манеру общения, так как с ходу и безапелляционно отметаете все, что не вписывается в вашу догматику.

Сознание - это виртуальная внутренняя реальность, продукт деятельности мозга и для производства этого продукта затрачиваются значительные ресурсы. Можно использовать эти ресурсы более эффективно, если отключить эту бесполезную функцию.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 398
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн hiway60

  • ****
  • Сообщений: 478
  • Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
Это в каком же месте вы усмотрели сектанство - то есть религиозную чушь?
В вашем первом посте. Который "сектантский" чуть более чем полностью.
Начиная от "откровения про благА" в начале. "Ибо не каждый может", в середине. И заканчивая предлжением "потрудиться во имя благ", в конце.
Сознание - это виртуальная внутренняя реальность, продукт деятельности мозга и для производства этого продукта затрачиваются значительные ресурсы. Можно использовать эти ресурсы более эффективно, если отключить эту бесполезную функцию.
Ну дык отключайте, кто мешает то? Я не буду вас переубеждать, ибо это бесполезно.
зпт

Оффлайн eRTF

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
То есть, вы считаете общественно-полезный труд для общего блага - сектанством?  ^-^
Человек с усовершенствованным мозгом, свободным от личного сознания не будет заниматься бесполезным времяпрепровождением -
он каждую свободную минуту будет трудиться на благо общества, по заданной программе. От большинства людей ничего другого и не требуется.
Люди, в идеале, станут совершенными машинами, освободятся не только от сознания, но и от биологического организма.

P.S. Если не знаете, что есть "общественное благо", то это: прекращение всех войн, решение социально-экономических проблем, выживание человечества как вида и полное преобразование человеческого организма, обретение сверх-способностей, с полным освобождением от болезней, смертности и в конце-концов -  переходом к не-биологической форме жизни.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2018 [20:36:25] от eRTF »

Оффлайн hiway60

  • ****
  • Сообщений: 478
  • Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
Человек с усовершенствованным мозгом, свободным от личного сознания не будет заниматься бесполезным времяпрепровождением -
он каждую свободную минуту будет трудиться на благо общества, по заданной программе.
Общество, состоящее из одних только тружеников не оценит БЛАГО. Некому будет пользоваться БЛАГОМ. Все заняты. А в вашем варианте. С отсутствующим сознанием, даже осознать БЛАГО будет некому.
Дык эта, любезный. На благо какого такого ОБЩЕСТВА будет трудиться человек-без-мозга?
Короче, как там эта.... А!
Изыди аццкий сотона.
зпт

Оффлайн eRTF

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Во-первых, трудиться должны все. Каждый на своем месте. Будете спорить?
Во-вторых, общее благо - вещь объективная, она не зависит от того, осознает его кто-то или нет.
Коллективный разум его осознает, а личное сознание будет преодолено. По крайней мере, для масс.
Ну а в-третьих - где я писал про человека без мозга?
Наоборот, усовершенствованный мозг, освобожденный от  так называемой "личности", будет использоваться на 100%  !