ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
С тем, что немецкие достижения оказали сильнейшее воздействие на развитие науки и технике (не только космические) в США и СССР я согласен, но считать, что Королев и др. делал ракеты, опираясь на идеи Фон Брауна – глубокое заблуждение.
По поводу лунной гонки, так она Советским Союзом действительно была проиграна. Но по техническим причинам, а не политическим. Не надо из Советского правительства той эпохи дураков делать. Там вовсе не дураки состояли.
>>у Королёва своих мыслей хватало, а вот работы Брауна съэкономили 5-10 лет научных исследований.Интересно, как подсчитывалась эта цифра? А может наоборот, копирование чужих чрезвычайно несовершенных и сырых конструкций (под давлением руководства), с несущим силовым корпусом, подвесными бакми и неотделяемой головной частью – тормозило прогресс в создании собственных оригинальных конструкций баллистических ракет.
>>Вы образование получили во времена тщательно подобранного (в политическом смысле) учебного материала студентам. Это оказало сильнейшее влияние на Ваше подсознание. Не сомневаясь в Вашей сильнейшей подкованности как инженера, я сомневаюсь в Вашей непредвзятости во всём, что не российское и не Ваша в этом вина.Ну это какая-то совсем наивная точка зрения на процесс технического образования в СССР, прямо в стиле голливудских стандартов. Мрачные преподаватели в форме КГБ рассказывают коротко подстриженным студентам в одинаковой униформе о том, что самолет изобрели вовсе не братья Райт, а Можайский. Все было совсем не так. В учебную программу входило изучение конструкций ФАУ2, Сатурна и даже Шаттла. А преподаватель по космической баллистике любил цитировать А.Кларка, когда рассказывал о Гомановских орбитах и межпланетных перелетах с солнечным парусом. Так что никакого идеологического давления (в 70х-80х гг.), по крайней мере в технических вопросах, НЕ БЫЛО. Это очередной миф, рожденный в эпоху “демократических” реформ.
Не могу согласиться. Уступили - да (не надолго)
Так, что не всё в нашей жизни решают деньги, люди - вот наше настоящее богатство!
Просто я свободен от "обработки" ...., а к американским прислушиваюсь с офигенным narrow-band filter, хотя бы потому, что в большинстве своём они принадлежат богатейшим людям еврейской национальности и горой стоят за израильскую внешнюю и внутреннюю политику, с коими я категорично не согласен, так как там достаточно лжи и террора, но почему-то это называется "справедливым".
... Королёва если бы поменьше по тюрьмам таскали, то и послужил бы на благо Отечества человек бы подольше.
В советском фильме про Сергея Павловича «Укрощение огня» нет даже упоминания о его заключении.