ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Телескоп Sky-Watcher DOB8
Телескоп Sky-Watcher 1025AZ3Телескоп Sky-Watcher 1206AZ3
А как насчет Телескоп ?Sky-Watcher 1501EQ3(15075EQ3,1501EQ3)Телескоп Sky-Watcher 1309EQ2Телескоп Sky-Watcher 909EQ2
И не тесно будет при равной длинне балкона и длинне скопа?
Цитата: numa от 16 Мая 2008 [19:31:19]Как управится новичку на балконе с добсоном? Лучше чем на экватариале? И не тесно будет при равной длинне балкона и длинне скопа? Длина трубы Доба 8" 1м 12см примерно, по крайней мере у моего 10" доба с тем же фокусом такая.. Чертовски удобно пользоваться на вашем балконе - у меня балкон всего 85см, и то помещаюсь вместе со своим. Ставлю на тумбочку высотой 45см, приходится то пониже (прямо на пол) то повыше (на тумбочку и ящик) ставить в зависимости от положения обьекта на небе, с балкона ни разу не выпал, тоже пятый этаж, тоже юго-запад... Вообще-то с балкона много не увидишь, но планеты удобно смотреть, если с расположением дома повезло и балкон продувается.
Как управится новичку на балконе с добсоном? Лучше чем на экватариале? И не тесно будет при равной длинне балкона и длинне скопа?
Цитата: oleg oleg от 16 Мая 2008 [20:28:57]Цитата: numa от 16 Мая 2008 [19:31:19]Как управится новичку на балконе с добсоном? Лучше чем на экватариале? И не тесно будет при равной длинне балкона и длинне скопа? Длина трубы Доба 8" 1м 12см примерно, по крайней мере у моего 10" доба с тем же фокусом такая.. Чертовски удобно пользоваться на вашем балконе - у меня балкон всего 85см, и то помещаюсь вместе со своим. Ставлю на тумбочку высотой 45см, приходится то пониже (прямо на пол) то повыше (на тумбочку и ящик) ставить в зависимости от положения обьекта на небе, с балкона ни разу не выпал, тоже пятый этаж, тоже юго-запад... Вообще-то с балкона много не увидишь, но планеты удобно смотреть, если с расположением дома повезло и балкон продувается. Это ваш превый телескоп я име юввидк доб10 или нет. Не знаю смогу ли я с ним справится- юстировка, чистка оптики, и самое главное монтировкп добсона как для новичка?
Цитата: numa от 17 Мая 2008 [08:25:57]Это ваш превый телескоп я име юввидк доб10 или нет. Не знаю смогу ли я с ним справится- юстировка, чистка оптики, и самое главное монтировкп добсона как для новичка? Нет, не первый. Речь ведь шла о 8"? В инструкции описание юстировки есть - ничего сложного, первый раз часа полтора-два займет, если вообще понадобится, дело в том, что юстировку ньютоны скайвотчера держат хорошо и если он к вам приедет уже отьюстированный (бывает такое), то на год балконных наблюдений потянет, вы ж его туда -сюда по ухабам трясти не собираетесь, а если нет, то потом научившись за десять минут сможете отьюс-ть. Никакой чистки, посмотрели - трубу крышкой прикрыли, в квартире трубу не открывать - бытовая пыль повсюду. Мытье и сдувание пыли раз в год, описание на форуме. **** Что касается монтировки, то это вообще элементарное дело, наводиться, к трубе искатель прилагается, сначала грубо наводя смотрите поверх трубы, потом в искатель, а потом в телескоп. Ну может первое время будете путать верх и низ, потом привыкните. Доб 8 - хороший вариант, но не единственный. Естес-но экваториал с мотором по удобству наведения и слежения ничто не заменит. Рефракторы тоже вещь.
Это ваш превый телескоп я име юввидк доб10 или нет. Не знаю смогу ли я с ним справится- юстировка, чистка оптики, и самое главное монтировкп добсона как для новичка?
Цитата: numa от 17 Мая 2008 [08:25:57]Цитата: oleg oleg от 16 Мая 2008 [20:28:57]Цитата: numa от 16 Мая 2008 [19:31:19]Как управится новичку на балконе с добсоном? Лучше чем на экватариале? И не тесно будет при равной длинне балкона и длинне скопа? Длина трубы Доба 8" 1м 12см примерно, по крайней мере у моего 10" доба с тем же фокусом такая.. Чертовски удобно пользоваться на вашем балконе - у меня балкон всего 85см, и то помещаюсь вместе со своим. Ставлю на тумбочку высотой 45см, приходится то пониже (прямо на пол) то повыше (на тумбочку и ящик) ставить в зависимости от положения обьекта на небе, с балкона ни разу не выпал, тоже пятый этаж, тоже юго-запад... Вообще-то с балкона много не увидишь, но планеты удобно смотреть, если с расположением дома повезло и балкон продувается. Это ваш превый телескоп я име юввидк доб10 или нет. Не знаю смогу ли я с ним справится- юстировка, чистка оптики, и самое главное монтировкп добсона как для новичка?Для вашего балкона оптимальным на мой взляд был бы рефрактор 1201ЕКУ5 или ОМНИ 120ХЛТ или ТАЛ-125, но за бюджет эти инструметы выползают.
Sky-Watcher 1021 либо Sky-Watcher 1201 Как человек, который не спал, обдумывая эту же тему 1,5 года назад, советую. И никаких ньютонов на балконе!
Цитата: lavon от 17 Мая 2008 [18:19:04]Sky-Watcher 1021 либо Sky-Watcher 1201 Как человек, который не спал, обдумывая эту же тему 1,5 года назад, советую. И никаких ньютонов на балконе! Вот блин думал уже определился, а lavon советует не брать доб на балкон. Если можно опишите его недостатки, что вам не нравится в добе набалконе и наоборот с Sky-Watcher 1021. А вообще я так понял выбор рефрактора vs рефлектора это как внедорожжник против спортяги.