A A A A Автор Тема: Белгород и Белгородская область  (Прочитано 150781 раз)

nadya007

• Гость
Re: Белгород и Белгородская область
« Ответ #860 : 15 Июн 2012 [13:34:34] »
Может, конечно, и не в тему. Но я тут на досуге "поигралась" с картой засветки (которая "покрасивше") для Украины 2010 года https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.240.html  Ответ #244 : 31.03.2012 [15:06:08]. 
Вот результат:
 Белгородская область_2010                                         В радиусе около 45-47 км от Белгорода (на Севере виднеется Прохоровка, а на СВ - Короча)

Помнится мне кто-то в ветке уже выкладывал. но вот такуюже или постарше? не искала, не сравнивала. Так что если вдруг это повтор - чур тапками не кидать ;).

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #861 : 15 Июн 2012 [13:58:20] »
Не в тему конечно, но чуть-чуть можно. Мне подобную карту подарил наш юный друг Эндрю на нашей первой встрече. С тех пор вожу её в машине как память.
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #862 : 16 Июн 2012 [09:34:55] »
Итак, развивая тему поездки  на 2 ночи, предлагаю её осуществить в следующие выходные. Поехать можно в пятницу вечером, а вернуться в воскресение днём. Намечается обширная программа. Один вечер наблюдаем, другой тоже возможно наблюдаем. Берём гитару, 5 упаковок пива, коньяк, телескопы, мясо. Проблема только в том, что бы найти место подальше от города. Желательно наличие водоема, так как в субботу весь день на жаре будет жарко. Ждем конструктивных предложений и идей по поводу места. Товарищи, такое бывает нечасто. пропускать нельзя. Отмазы, типа работа, дела и т. д. не принимаются. Берем отгулы и вперед. Жизнь проходит. Администрация Белгородского общества любителей астрономии начинает принимать заявки. Будет интересно.
Актуально.

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #863 : 16 Июн 2012 [18:00:54] »
Аха карта врёт :P Свет же ночью выключают и до утра не включают в мелких городах!

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #864 : 17 Июн 2012 [23:13:19] »
Вот мой обзор ЗРТ-457 м
Труба монокулярная с призменной системой оборачивания и двумя дискретно-сменными увеличениями 30х и 60х.
Труба сделана из металла.
В комплекте идёт тренога, крепление уникальное, что не позволяет без переходника ставить трубу на фотоштативы.
Также есть металлическая бленда на объектив.
Длина трубы (с блендой) 45см (53см).
Максимальная высота штатива 90см.
В комплекте дерматиновая сумка с двумя отделениями.
Апертура объектива-ахромата по ТТХ составляет 70мм (по факту 68мм), фокусное расстояние 420мм. Фиолетовое покрытие.
Увеличения меняются поворотом на 180° крышки, которая установлена за призменной оборачивающей системой перед окуляром.
Эту крышку я разобрал, чтобы посмотреть, что там внутри.
А внутри оказалась линза (или склейка) в металлической оправе.
Когда мы с Русланом в первый раз смотрели в неё, в поле зрения была небольшая пылинка, после протирки это линзы, с помощью которой меняются увеличения, пылинка исчезла
Причём, если смотреть через неё, то масштаб изображения оказывается разным. Поэтому и ставя её в одно из двух положений перед окуляром, получаются разные увеличения.
Всё проиллюстрировано картинками в приложениях

На первом рисунке дом, если смотреть через неё оказался немного увеличенным, а на втором рисунке сильно приуменьшенным.
Наверно это либо линза с двумя поверхностями разной кривизны, либо склейка. В Интернете я информацию об этом оптическом элементе не нашёл.
Стоит отметить, что и без этой детали зрительная труба работала.
Без этой линзы увеличение трубы было немного больше 30х.
Когда линза оказывается в положении как на первом фото, она действует как положительный элемент и немного укорачивает фокусное расстояние объектива и вместе с этим уменьшает увеличение (как раз эти 30х) (фото во вложениях)
А когда линза оказывается в положении как на втором фото, она действует как линза Барлоу, удлиняет фокусное расстояние объектива и делает большим увеличение (60х).
Далее представлены фото на которых один и тот же дом на разных увеличениях: без этого элемента (~40х), 30х и 60х. (фото во вложениях)
Стоит отметь, что как в большинстве zoom системах, создаётся эффект туннеля. На 30х поле зрения заметно меньше, чем на 60х.
По ТТХ при увеличении 30х поле зрения 35°. а при увеличении 60х - 50°.
Без этой линзы поле зрения также близко к 50°
Ну это по ТТХ. в реальности надо сделать замер по методу дрейфа звезды.
При сравнении с окуляром Плёсл 4мм 50°, при увеличении 60х труба показала большее поле зрения.
При увеличении 60х изображение тусклее. но из-за большего поля зрения наблюдать комфортнее.
Также стоит отметить, что края поля зрения нечёткие и имеется по краю металлический блеск, скорей всего из-за того. что оправа этой линзы не зачернена!
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [13:33:57] от toxa897 »
Levenhuk 8" Dob
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
« Ответ #865 : 18 Июн 2012 [09:23:53] »
 :) интересный зверь
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #866 : 18 Июн 2012 [13:49:11] »
Вчера находил с помощью ЗРТ 457 Меркурий на вечернем небе. На обоих увеличениях фаза не распознаётся, что вообщем-то не удивительно, т.к. диаметр около 7 сек, а фаза около 60 %.
Посмотрел также в трубу на Сатурн, хороший аккуратный такой Сатурн ;D Титан тоже был виден.
Хотел понаблюдать ещё с этой трубой, но выяснились многие неприятные аспекты.
Штатив трубы всё-таки хлипковатый, особенно для 60х. Нет, если к нему не прикасаться он держит нормально, но микровинтов очень не хватает, неудобно двигать трубу за объектом.
Далее без излома оси - это к йогам ;D
Из-за этих двух недостатков наблюдения прекратил.
Руслан, здесь на форуме нашёл несколько веток, посвящённых переделке этой трубы. Я бы на твоём месте, задумался  ;)
Перво на перво нужно ставить диагональное зеркало, тем более оно у тебя лишнее есть (я имею в виду 1,25). Ставится оно очень легко.
Благодаря этой несложной операции можно будет нормально наблюдать высокие объекты.
Плюс родной окуляр и линза для изменения увеличения мне кажется не очень.
Блок той линзы незачернён, поэтому даже Сатурн нехило бликовал
И странная картинка наблюдается (во вложении), ну я уже писал о нечёткости поля зрения.
Да и с 30х увеличением поле всего 35гр.
Как вариант накрутить диагоналку и использовать пару недорогих комплектных плёслов.
Например 25 или 20мм (17 или 21х) и 10мм (42х). Конечно при желании можно и сильнее разогнать, уже по изображению смотреть надо.
А то говорят, что объектив неплохой на этой трубе, но надо немного подзаморочится.  :)
Вот эти темы про переделку, надо просто отвинтить призменную систему оборачивания и присобачить диагональ :)
Тема РАЗ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10881.msg224883.html#msg224883
Тема ДВА https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75442.msg1254106.html#msg1254106

Levenhuk 8" Dob

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #867 : 18 Июн 2012 [14:56:10] »
Спасибо Антон. Подробно и грамотно. Пока переделку не планирую. У меня же есть телескоп. А трубу более рассматриваю как дневную гляделку. Или есть другой вариант дальнейшей её судьбы. Мы его обсуждали. Как только захочешь- говорю "да". Кстати, у меня не зеркало а призма. Хочу подробнее сравнить её с 2" зеркалом.

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #868 : 19 Июн 2012 [11:18:02] »
Это то место про которое я говорил, посмотрел на карту не очень оно отдаленное от населенных пунктов, но там красиво :)

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #869 : 19 Июн 2012 [11:37:55] »
Светофор  прикольный :D
Так ты был на этом пруду, там купаться можно?
Конечно совсем рядом с городом 
рядом трассы там совсем не понаблюдаешь :-[
Отдохнуть то в любом месте можно :)
Но сейчас новолуние, хочется использовать момент
...хотя сейчас ночи короткие особо и не разнаблюдаешься
Хотя на выходные облачно обещают...
В таком случае можно выехать на одну ночь, в пт, просто отдохнуть :)
Да и я поздно вечером в сб должен быть в городе, у сестры выпускной :)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [11:55:35] от toxa897 »
Levenhuk 8" Dob

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #870 : 19 Июн 2012 [12:43:57] »
Тоже неплохо. Поддерживаю. В субботу днем можно вернуться.

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #871 : 19 Июн 2012 [12:51:34] »
Так сказать прощупать вообще эту тему. Чтобы ехать на 2 ночи, необходимо очень вдумчиво подойти к выбору места. Это как раз можно будет обсудить.

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #872 : 19 Июн 2012 [13:49:16] »
 ;) до выходных еще есть время, поищу еще варианты :)

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #873 : 19 Июн 2012 [14:44:09] »
;) до выходных еще есть время, поищу еще варианты :)
Тебе и карты в руки.

nadya007

• Гость
« Ответ #874 : 20 Июн 2012 [16:59:07] »
   Поздравляю всех с самым длинным днём в году и самой короткой ночью!
   21 июня  в 03 час 09 минут по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето.  В этот день наша планета, совершая движение вокруг солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, в очередной раз заняла по отношению к Cолнцу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно "падают" на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев.
    На картинке изображена аналемма (греч. ανάλημμα, «основа, фундамент») — кривая, соединяющая ряд последовательных положений центральной звезды планетарной системы (в нашем случае — Солнца) на небосводе одной из планет этой системы в одно и то же время в течение года.
   Та часть, где Солнце выше всего — это и есть день Летнего солнцестояния. что ниже — зимнего.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2012 [10:24:58] от nadya007 »

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #875 : 21 Июн 2012 [00:29:38] »
Небольшой рассказ-отчёт о нашей с Андреем поездке в ночь на 20 июня.
Решили проверить направления на юг. Проехали Таврово, Никольское, Недоступовку, на перекрёстке повернули налево (на Зиборовку уже Шебекинский р-н), затем доехали до первой посадки и повернули направо на просёлочную дорогу. Доехали до места, где открывался вид на юга, а также запад и восток. отошли от дороги в поле (где росло не известно что), т.о. и северная часть оказалось открытой. Место в принципе неплохое, когда окончательно стемнело Млечный путь был виден хорошо :) но прямо на юге был купол засветки от каких-то "свинарников", правда он не сильно поднимался (градусов 5), ну и ещё два-три небольших купола в разных направлениях.
А ещё там комары закусали >:D Что-то шуршало в посадке, сходили посмотрели - ёжик, немного позадалбывали его, прикольно фыркает :D
Из инструментов у нас было два бинокля - 7х50 и Бушнел 20х80 (правда без штатива, но ничё) и
SW ДОБ 10 ::)
Немного посмотрели на Меркурий, но он не показался нам интересным.
Когда начало темнеть понаблюдали Сатурн. Применяли увеличения вплоть до 300х (Zoom+ЛБ или 4мм плёсл). Иногда проглядывалась ЩК, была видна тень от планеты на кольцах рядом с диском, тень на диске, пояс на диске. Из спутников Титан и Рея.
Посмотрели на ε Лиры, на увеличении 150х обе пары легко разрешались (одна из пар 2,3").

Наблюдения дипская начали шаровика М13, при такой апертуре даже на 40х он зернился, ну а при 150х рассыпался до центра. Затем на уже тёмном небе наблюдали шаровики М53, М10, М12, М4 и М80 (Скорпион).
Планетарная туманность Кольцо в Лире М27 было очень ярко и отчётливо видна. Временами казалось, что «бублик» немного цветной.
Далее посмотрели галктики в Б.Медведице. М51 Водоворот неплохо смотрелся, были намёки на спирали, вернее перепад яркости в «диске галактики». Очень симпотично, как всегда, смотрелась пара М81-82. В этот раз почти случайно удалось найти М63 Подсолнух, глянули также на М94 больше напоминающий шаровик в маленькую апертуру.
Раз у нас был в наличии ДОБ, то следующим пунктом стал Стрелец. Надо сказать, что шаровик М22,  Туманность Лагуна М8 и Скопление Бабочки М6 были очень хорошо видны в бинокль 20х80 даже с рук. Отталкиваясь от λ Стрельца посетили шаровик М22, затем туманность Лагуна. Туманность показалась немного слабее М42, было видно тёмное разделение. Трёхраздельная туманность была ещё слабее. Затем поднялись севернее. В туманности Орёл М16 было видно почти только рассеянное скопление, а вот туманность Омега М17 очень впечатлила. Была чётко видна тёмная полоса. По мне самая красивая туманность в Стрельце (хотя я только два раза просмотрел объекты Месье в этом созвездии). Ниже Омеги небольшое рассеянное скопления М18.
Следущим объектом была уже довольно высоко находящаяся М31. Она представилась как только яркое ядро, в бинокль она более протяжённая. Были видны её спутники М110 и более крохотная и близкая М32.
Посмотрели, конечно и на двойной скопление Хи и Аш Персея, ещё раз убеждаюсь, что это самое красивое рассеянное скопление.
Ну, и на последок нашли «огрызок» М27.
В этот раз я увидел новых 5 объектов Мессье, т.о. на данный момент я видел 53 объекта ::)
Сделал некоторые выводы по поводу наблюдений в ДОБ
1. В нём всё намного ярче, что и понятно.
2. Наводиться с монтировкой Добсона не очень удобно, нужен искатель с изломом. Да и относительные карты в экваториальной системе координат, где указаны лишь направления север-юг и запад-восток здесь не прокатят. Поэтому наводился в несколько этапов: опорная звезда, затем в бинокль смотрел куда дальше идти, затем в искатель. Хорошо, что искатель довольно мощный (8х50) и т.к. мы наблюдали относительно яркие объекты, то они были зачастую видны уже в искатель.
Levenhuk 8" Dob

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #876 : 21 Июн 2012 [10:48:16] »
Спасибо за отчет, Антон. Напоминаю. Завтра едем на вылазку после работы за город. На одну ночь. В субботу вернёмся. Кому на работу, может вернуться ночью. Из программы: телескоп, гитара, мясо, пиво, речка, комары, ёжики, лисы, палатки. Не стесняемся товарищи!

Оффлайн Ренат1985

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - Morfey161
    • Сообщения от Ренат1985
« Ответ #877 : 21 Июн 2012 [15:53:38] »
А с Местом определились?
Celestron PowerSeeker 70 AZ

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #878 : 21 Июн 2012 [16:15:20] »
А с Местом определились?
Пока нет. Есть предложения?

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #879 : 21 Июн 2012 [16:56:58] »
Ну я за место Андрея :)
Далеко смысл ехать, если мы наблюдать много не будем ;)
А так я в Маслову Пристань на Белгородское вдхр езжу обычно с вылазками в соснах
Levenhuk 8" Dob