Ездил с другом и его ДОБом 10 на наблюдения.
Целью было до восходы Луны понаходить новые дипскай объекты, найти комету Гаррадда и отнаблюдать Марс.
Вот отчёт

10 марта 2012
с. Рождественка (Яковлевский р-н), 30 км к северу от Белгорода. Трасса М2 – поворот на Прохоровку - поворот налево в село. Оранжевая зона, Млечный путь с трудом проглядывается. Есть купола засветки от близлежащих населённых пунктов.
Время 21-23 Мск
Восход Луны 22,40.
Температура -10°C
Инструмент SW ДОБ 10.
Дипскай:М 42-43 (Большая туманность Ориона)
М31 вместе со спутником М110. По сравнению с предыдущим местом наблюдения, галактика выглядит тускнее, возможно также потому что ниже располагается.
Хи и Аш Персея
М44 Ясли
М45 Плеяды
М 37 и М38 рассеянки в Возничем
М 81-82 пара галактик в Б. Медведице
new:М33 галактика в Треугольнике. Нашёл быстро от М31 влево (альт-азимутальная сисетма). Очень тусклое еле уловимое довольно большое пятнышко.
М109 от γ Б.Медведицы вниз, в одном поле зрения (ок 25мм) со звездой, тусклое пятнышко.
М94 галактика. Искал от двойной звезды Сердце Карла (α Г.Псы). Невыразительное пятнышко. Можно сказать переоткрытый объект, поскольку прошлой весной наблюдал его в городе.
М51 галактика «Водоворот» в созвездии Г.Псы. Искал от η Б.Медведицы (Бенеташ) вправо и немного вверх. Это довольно «благодарная» галактика, способная показать рукава в данную апертуру. Но она представилась в виде туманности с двумя звездоподобными центрами. И т.к. я видел её фото, то воображение пыталось «дорисовать» форму. При наличии тёмного неба, я думаю, рукава будут видны.
Группа из трёх галактик во Льве, которые помещались в 1,5-2 поля зрения (ок 25мм): М95, М96, NGC 3384. Искал от Марса, находящегося в 1,5 ° восточнее. Все три представляют собой тусклые пятнышки. Область, где находятся галактики была засвечена Марсом.
Пара галактик во Льве М65-66. Искал от предыдущей группы, помещаются в одном поле окуляра 25мм. Смотрятся довольно симпатично. Были засвечены Марсом хотя и в меньшей степени.
Комета C/2009 P1 (Garradd). Комета находится в Драконе. Искал от κ Дракона вниз и немного влево. Комета по описаниям имеет блеск около 7m, хотя мне показалась очень тусклой (я не являюсь наблюдателем комет). При увеличении 48х (ок 25мм) маленькое вытянутое конусообразное тусклое пятнышко.
Планеты:Юпитер. Смотрели в стандартные окуляры 25мм и 10мм, в последнем видны пару полос, но не всегда, потому что яркий. При наблюдении в окуляр 3,8 ED Deep Sky (315х) невозможно было сфокусироваться, получался большой желтоватый мылящийся диск.
Венера. Смотрели в окуляр 10мм с лунным фильтром, хорошо видна фаза «чуть больше половинки»
Марс. Уже при 48х виден рыжеватый диск. Наблюдали в 10мм окуляр, диск стал больше, но полярную шапку так и не увидели. Поставили 3,8 окуляр, но тоже самое, что и с Юпитером.
Итоги. Место наблюдения плохое. Нашёл 9 новых дипскаев, но хорошо рассмотреть их не получилось. Планетные наблюдения прошли неудовлетворительно, причины надо выяснять.
По субъективным ощущениям наблюдать планеты 120 рефрактор Руслана лучше чем в этот ДОБ.
Возможно увеличение слишком большое (другого окуляра нет), ещё кажется по Юпитеру, что ну очень он яркий, даже полоски съедаются.