Кстати, чтобы тема не затухала, может кто поделиться своими астрономическими итогами за 2019 год?
У меня год был довольно продуктивный.
Началось все с покупки у тебя всего комплекта 200/1000. О чём я ни разу не пожалел. Это позволило расширить границы наблюдаемой Вселенной в отдельно взятом, моём случае

Наконец-то смог увидеть более-менее нормальный дипскай и планеты со своего двора. По сравнению со 130ой сферой, разница очевидная и огромная. И труба не подкачала, в этом я убедился когда четко, без напряжения глаз наблюдал на высоте ниже 10 градусов низкие шаровики типа М62,69,54 и какие-то даже из ngc в том районе (на очень светлом небе начала лета, в окуляре прямо виден был светлый серо-белесый оттенок неба, но с четкими шаровиками). И при последнем совместном выезде в зеленую зону, когда на Сатурне были видны потемнения полюсов и полоса на теле планеты, при том, что рядом стоящая 300ка этого не вытягивала. Я помню, что ты даже сам это оценил

Со своего двора наконец-то смог понаблюдать некоторое количество популярных объектов и не очень. Галактики, шаровики, туманности (из того, что помню по галактикам, кроме легкой даже для 130ки сферы галактики Андромеды - М110, М51, М33. Но особых подробностей в них не было. Чертова засветка

). Со скоплениями получше, тут понаблюдал в подробностях довольно большое количество, но всего не упомнишь ( надо будет вести дневник наблюдений). Туманности из тех, что помню - Кольцо, Гантель, Крабовидная (м1 - мутным пятном без подробностей). Двойные звезды - тут думаю расписывать смысла нет.
Из планет - весь набор от Меркурия до Нептуна. Плюс конечно же Луна и Солнце. По Меркурию, Венере и Марсу малоподробно. В основном удавалось заставать их либо в бинокль, либо в фотик-суперзум

Да и тот же Марс пока на дальней стороне. Удалось пронаблюдать в телескоп как Нептун ( в соединении со звездой Водолея - красиво, почти как Альбирео, если не так же) , так и Уран (зеленоватый диск). Благо осенью они были довольно хорошо расположены к ориентирам, поэтому со второго наблюдения находились буквально за полминуты-минуту на моей локации. Самое большое количество наблюдений было по Юпитеру, Сатурну и Луне. На Юпитере удалось пронаблюдать как заходы и сходы спутников, так и тени о них пару раз. Так же пару наблюдений удавалось различить более слабые пояса от самых хорошо видимых и даже синий пояс с фестонами без фильтров ( но это было опять же 2 (!) раза за весь год, это я точно помню, хотя Юпитер наблюдал частенько), но в основном было - это 2 пояса или мыло )) Сатурн наблюдал так же часто, как и Юпитер. И ситуация с видимостью та же (потемнения полюсов и поясов на диске удавалось различить пару раз за год, Кассини - чуть более лучше, но опять же в основном мыло). Видел Титан и иногда Рею на пределе (сверялся со Стеллариумом по положению). На Луне много чего смотрел, на одной из тротуарок увидел и Лунный икс. Солнце в свой телескоп - один раз. Аккуратно тестировал склейку порванного накануне собственной криворукостью солнечного фильтра

Так же наблюдал разлиные сближения, соединения планет и Луны, частичное затмение Луны. Из астероидов, возможно видел Весту, но точно не скажу, опыта еще маловато и никого опытного рядом не было для подтверждения, но по Стеллариуму вроде там где надо смотрел.
Наблюдал различные метеорные потоки и отдельные метеоры. ИСЗ (некоторые интересно помаргивают, один раз даже чем-то типа зеленого лазера светанул, походу ДЗЗ был), наблюдал порой последние из старых иридиумов

, на одном из выездов с Антоном наблюдали пролет стаи Старлинков, но они уже разлетелись далековато в тот момент. МКС без телескопа (пока не пробовал вести телескоп за ней), глазами или в бинокль. Иногда в паре с кораблями Союз, Прогресс, Цигнус, Дрэгон.
Еще были тротуарки, выезды за город, поездки на Эльтон в Архыз. И если с Эльтоном в астрономическом плане не очень повезло, хотя место интересное и необычное ( но это тема отдельного рассказа, если интересно могу описать), то в Архызе удалось открыть для себя много новых объектов. Удалось увидеть даже квинтет Стефана

Ну а Вуаль и особенно Ведьмина Метла не поддаются описанию. Это надо видеть! Впрочем эта поездка тоже тема отдельного рассказа

Такой вот год, В основном позитивный за исключением некоторых моментов, типа порванного фильтра...