A A A A Автор Тема: Белгород и Белгородская область  (Прочитано 153191 раз)

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 113
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
Re: Белгород и Белгородская область
« Ответ #2720 : 21 Июн 2016 [10:50:18] »
Снимают её на видео по той же причине, почему и планеты снимают на видео - отбор лучших кадров, усреднение, уменьшение шумов. Это когда снимают маленькую часть поверхности. А одиночными кадрами снимают всю поверхноть полностью, полный диск. В таком мелком масштабе искажения от атмосферы не так заметны, как при большом фокусе.
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #2721 : 22 Июн 2016 [11:16:31] »
В ночь сб/вс будет покрытие убывающей Луной (Ф=0.7) λ Водолея (3,7m) и Нептуна (8m)

Погода вроде ещё долго будет ясной. Покрытия светлым краем будут врядли наблюдаться, а вот появление звезды и планеты из-за тёмного края можно попробовать наблюдать.

Например, когда мы с Саней 17-го выезжали, я наблюдал покрытие Луной в фазе ещё большей звезды эта Весов 5,5m. Звезда была видна просто отлично!

1:52 Покрытие λ Водолея
2:31 Покрытие Нептуна
2:38 Открытие λ Водолея
2:55 Открытие Нептуна
Levenhuk 8" Dob
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн AlekSan

• Сообщения от AlekSan
« Ответ #2722 : 22 Июн 2016 [15:44:03] »
Чем снимал? Хорошие фотки))

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2723 : 26 Июн 2016 [13:56:40] »
Сегодня ночью наблюдал в деревне, по плану было покрытие Луной лямбда Водолея и Нептуна в 2-3 часа, до этого решил с вечера посмотреть на планетки, а как стемнело до восхода Луны немного прошёлся по дипам, чисто спортивно (поиск)

Часа за 3 опустил трубу в погреб для охлаждения  ;D Потом когда в пол 10го достал и повесил, увидел, что запотела вторичка, ну и немного ГЗ. Вторичку отогрел феном  :) Ну и как по мне вроде эффект был, тк планеты наблюдал с 8,8 + 2х ЛБ (226х). Была мелкая рябь, но не так как в прошлый раз, когда диски разрывало.

Первым был Юпитер, наверно один из последних раз в этом сезоне. Решил смотреть, тк по нему проходил Ио и его тень, а также БКП. Картинка меня по началу приятно удивила, не смотря на маленький размер, главные пояса показали некоторые детали. Южный пояс, в котором БКП, был по всей длине раздвоен, а от северного в сторону экватора один синий фестончик. В 22:02 посмотрел сход Ио с диска, спутник начал различаться как белая точка ещё на краю диска.

Потом перешёл на Марс. По идее у него уже уменьшилась фаза, но я бы не сказал, что это бросается в глаза. Полушарие было скучным (без Большого Сырта). Из явных деталей, тёмная полоска у южного края, а на самом крае побеление. Напротив иногда поблёскивала мелкая Северная полярная шапка. Остальной диск был чистый, но иногда на нём что-то глючило, какая-то малоконтрастная тёмная рябь.

Но больше всего понравился Сатурн. Вчера была красивая конфигурация спутников, чуть поодаль более яркий Титан, а вокруг планеты треугольником три менее ярких спутника: Тефия, Рея и Диона (10,5-11m). На самом диске более тёмный полюс, в умеренных широтах рыжеватый поясок и более бело-жёлтый экватор. Красиво смотрелась треугольником тень от колец на диске, да и была видна маленькая тень от диска на задней части кольца с одной из сторон.
Да и наверно впервые с уверенностью могу сказать что у Сатурна именно КОЛЬЦА (мн.ч.). Кроме Щели Кассини, которая была видна всегда спокойно по всей длине колец, было видно что внешнее кольца также раздвоенно (деление Энке?). Также в этот раз обратил внимание на внутреннее креповое кольцо (тёмно-серого цвета), а в ушках, со стороны крепового кольца, среднее как бы тоже имело чуть темноватый цвет. В общем класс!

О моих наблюдениях покрытия лямбды Водолея и Нептуна можно почитать в соответствующей теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138206.msg3711298.html#msg3711298
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138206.msg3711313.html#msg3711313

Levenhuk 8" Dob

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2724 : 09 Июл 2016 [14:14:09] »
Прошло две недели, я опять в деревне, погода хорошая, Луна молодая  :) только что ночи короткие
Вчера наблюдал немного. Сиинг был неважный и после нескольких взглядов на планеты, решил не заниматься мазохизмом, а дождаться темноты и отдаться дипам  ;D

Каталог Месье я почти закрыл, осталось 2 объекта (из 110) - шаровик М55 в Стрельце, думаю летом найду и галактика М83 в Гидре, но это уже на весну.
Нашёл ещё один каталог Колдуэлла, там 109 объектов, о нём можно почитать в инете. Все объекты доступны 200 мм. Но там также содержатся объекты и южного полушария. Нумерация идёт по широте от севера к югу. Поэтому у нас видны с С1 по С67, т.е примерно 2/3 Каталога.
Вот решил его освоить ради спортивного интереса, при том что в нём есть довольно яркие объекты, которые "пропустил Месье" (хз почему не внёс в свой каталог)

Сделал табличку, провёл ревизию, оказалось, что 23 объекта я уже находил  :) Каждый из вас видел как минимум два - в каталоге есть Гиады и двойное скопление в Персее. Кроме того такие объекты как Ведьмина метла и Вуаль в Лебеде, планетарки "Улитка", "Сатурн", "Голубой снежок", "Мерцающая", "Призрак Юпитера", "Эскимос", "Черепаха" - всех их я уже видел. Ну и несколько галактик, наиболее известная из которых "Галактика в Скульпторе".

Вышел как стемнело, в 23:30 и где-то два часа наблюдал, в 2 уже рассвет сжирал Млечный путь на северо-востоке. Надо сказать, к поиску по каталогу подготовился не важно. Поэтому поиски перемежал с наблюдением старых объектов.

Отнаблюдал много планетарок: "Улитка", "Сатурн", "Голубой снежок", "Мерцающая" и М26 "Малая гантель", находил в 15 мм, потом ставил 8,8 и рассматривал. Кстати Малая гантель больше похожа на гантель. чем обычная (М27)  :D Кроме того наконец-то нашёл планетарку "Кошачий глаз" NGC 6543 или C6, но она меня не впечатлила, просто маленький белый кружочек, где там глаз - хз. Больше всего понравилось как мерцает "Мерцающая". А планетарка "Сатурн" в Водолее похожа на мелкий мутный пельмень.

В Дельфине есть два шаровичка из каталога Колдуэлла. К юго от "хвостика" NGC 6934 или С47, средненький, чутка бьётся на звёзды. И к востоку от "мордочки" NGC 7006 или C42, вот этот наверно самый тусклый шаровик, что я видел (блеск 10,6m), мелкий и даже с окуляром 8,8 не бился на звёзды, а только как будто-то эффект "акварель".

Между Стрелой и Лисичкой, есть рассеянка "Скопление Лисички" NGC 6885 или C37, которая видна и невооружённым глазом, но в телескоп не представляет никакого зрелища, просто куча звёзд, ну может в 2" окуляр что там будет вырисовываться, но это наверно самая некрасивая рассеянка  ;D

И нашёл ещё одну галактику в Драконе NGC 4236 или C3, ищется рядом с каппа Дракона, средняя по размеру и тусклая, но мне почему то приглянулась  :)

Ну в итоге 4 новых объекта. Погода была неочень, тк иногда пролетали перья. Сегодня получше подготовлюсь, если будет погода.
Levenhuk 8" Dob

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2725 : 10 Июл 2016 [21:18:15] »
Второй вечер в деревне, расположился повыше, на подвале  :)

После захода Солнца полюбовался сближением Луны и Юпитера. Показал тёще Юп, Сатурн и Луну. Потом сел сам наблюдать, Юп уже скрылся за деревом, поэтому начал с Марса.
Атмосфера позволяла применять связку 8,8+2х ЛБ, изображение было конечно мыльноватым, но если ставить меньше, то труднее рассматривать детали. В этот раз на Марсе были видны два тёмных пятна с юга и с севера, причём с некоторыми деталями в контурах и северная ПШ. Можно сказать, что это чуть ли не самый детальный Марс для меня в этом сезоне, несмотря на то, что он уже месяц как улетает. Но угловой диаметр в 16" позволяет. Попробовал красный и синий фильтры. Красный очень тёмный, мне не понравилось. а вот с синим моря на Марсе стали видны контрастнее, да и картинка стала поприятнее. В обще зачёт!
Потом начал замечать как в течении буквально минуты сиинг резко испортился, перевёлся на Сатурн - то же мыло. Сделал небольшой перерыв, чтобы дождавшись темноты пройтись уже по дипскаям.

В каталоге Колдуэлла есть 8 галактик в р-не Волос Вероники - Г. Псов. Из которых одну я уже видел и ещё 5 нашёл вчера. Все они довольно яркие, сейчас уже заканчивается сезон, а вот следующей весной, когда они будут повыше, нужно будет их пронаблюдать!
Также в этом каталоге есть 3 рассеянки в Кассиопее, все их я нашёл. Из них следует выделить объект NGC 457 или С13 "Скопление Стрекоза" - очень примечательная: две звёздочки поярче, видимо "глаза", оастальные более тусклые образуют продолговатую фигуру "стрекозы"  :) Другая рассеянка NGC663 или С10 находится рядом с М103 и крупнее её. И во мне закралось смутное сомнение, что всё это время за М103 я принимал С10  ;D
Рядом с рассеянкой М52 (между Кассиопеей и Цефеем) находится туманность "Пузырь" NGC 7634 или С11. Сколько я туда не пялился ничего не увидел, ну туманности они такие - требуют идеальной темноты  :-[

Пытался найти галактику в Жирафе С5, но в поле зрения так и ничего не увидел, у неё наверно низкая поверхностная яркость, как и у галактики Барнарда в Стрельце (NGC 6822/С57), которую я искал и вчера и позавчера и прошлым летом. Видимо нужно более тёмное небо или больше аппертура. Зато нашёл вчера шаровик М70 в Стрельце, теперь каталог Месье практически (-1) закрыт.
Надо сказать. что прозрачность наверно была далека от идеала, т.к. Ведьмина метла еле просматривалась, но тут может быть ещё один фактор, у нас пока Солнце не опускается -18гр под горизонтом и астрономические сумерки не прекращаются. Может нужно подождать август...

Симпатичная рассеняка между Андромедой (конкретно звездой Альмаак - крайняя левая) и Треугольником NGC 752 или С28. А если пойти на восток от этой звезды, то на полпути к М34 (расс в Персее) можно увидеть вытянутую галактику NGC 891 или С23, но мы её находили ещё год назад.

Немного повозился с поиском планетарки "Бабочка" NGC 40 или С2 в Цефее. Но в итоге нашёл, как и большинство планетарок пухленькая, но слегка неоднородная звёздочка, с окуляром 8,8 "бабочки" не увидел  :)
А объект С1 - это рассеянка (пишут, что самая старая) рядом с Полярной звездой, какой-то особой красоты не представляет. Так и не скажешь, что рассеянка, несколько звёздочек на всём поле зрения.

В конце нашёл и посмотрел на Нептун и Уран. Первый даже с 220х очень мелкий, после него Уран показывает прям ДИСК хорошенький  ;D

В итоге новый Месье (109/110) и 11 Колдуэллов.

Levenhuk 8" Dob

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2726 : 12 Июл 2016 [12:54:24] »
Завтра все желающие приглашаются на тротуарку  :)
Приходите, помнёмся у телескопов  ;)
Начало в 9 вечера, телескопы (3шт. на Луну, Марс и Сатурн) вроде есть, но если что может кому-нибудь сегодня наберу  :)
Levenhuk 8" Dob

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2727 : 15 Июл 2016 [12:20:40] »
Репортаж с последней тротуарки
http://belgorodtv.ru/?p=102616
Людей было очень много, наверное самая массовая за все 5 сезонов, люди минут по 20 стояли.

Марс конечно некоторых разочаровывал  :D Если а начале, часов в 9, когда он был повыше, с синим фильтром были видны "моря" на диске, то потом он становился всё хуже, под конец фильтр убрал, тк люди спрашивали почему он не красный. Но ПШ была видна всегда.

Levenhuk 8" Dob

Оффлайн Magellan31RUS

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Magellan31RUS
« Ответ #2728 : 22 Июл 2016 [08:39:28] »
Марс конечно некоторых разочаровывал
Ха-ха... Именно!!! Люди же приходят посмотреть и увидеть как на картинке с Хаббла, а тут... Спорим, процентов 90 не видят того же, что видишь ты, Антон. Я имею ввиду "моря" и ПШ. Просто ты знаешь, куда смотреть и что должно быть, а они нет :) Поэтому, в астрономию так трудно попасть "с улицы" :)

Оффлайн AlekSan

• Сообщения от AlekSan
« Ответ #2729 : 22 Июл 2016 [09:58:45] »
Ха-ха... Именно!!! Люди же приходят посмотреть и увидеть как на картинке с Хаббла, а тут... Спорим, процентов 90 не видят того же, что видишь ты, Антон. Я имею ввиду "моря" и ПШ. Просто ты знаешь, куда смотреть и что должно быть, а они нет :) Поэтому, в астрономию так трудно попасть "с улицы" :)
Абсолютно верно говоришь
 :D

Оффлайн Magellan31RUS

• **
« Ответ #2730 : 22 Июл 2016 [11:35:48] »
Сань, зато ты с Антоном очень важно смотритесь на ТВ... Только Женя че-то суетился, как подсобник  ;D

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2731 : 22 Июл 2016 [13:59:31] »
Только Женя че-то суетился, как подсобник
:D

Я хотел "натравить" на него милую корреспондентшу, так он её послал... ко мне  :)
Levenhuk 8" Dob

Оффлайн sergkoma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от sergkoma
« Ответ #2732 : 22 Июл 2016 [23:46:07] »
Эт про меня, и мой селестрон 120   ;D

Оффлайн Jerome

• **
  • Благодарностей: 16
  • Дружбы народов - надежный оплот !
    • Сообщения от Jerome
« Ответ #2733 : 23 Июл 2016 [18:36:47] »
Эт про меня, и мой селестрон 120   ;D
???
Цитата не от меня ...

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #2734 : 24 Июл 2016 [18:34:29] »
Поздравляем самого опытного наблюдателя и просто хорошего человека Антона с днём рождения! Чистого неба и большой аппертуры ему!
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн Magellan31RUS

• **
« Ответ #2735 : 25 Июл 2016 [09:33:16] »
О, Антона безусловно нужно поздравить!!! Здоровья, долгих лет и всего-всего!
Думаю, его можно назвать Астрономом с большой буквы!
(так и хочется написать "если согласны, ставьте лайк  ;D )

Оффлайн Luhezarnii

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Luhezarnii
« Ответ #2736 : 25 Июл 2016 [12:14:09] »
Всем привет! Приобрел недавно телескоп - мид 10 LX200!))) Примите пополнение в местный клуб любителей астрономии!!! P.s. присоединяюсь к поздравлениям, Антон хоть мы еще не знакомы, но в любом случае счастья тебе, любви и удачи во всех делах и начинаниях!!! :) ;) 
Подглядываю за звездами и не только через Meade 10 LX 200 на EQ-6 SynSkan, ED 80 Sky-Watcher на CG-4, мшр, minolta celtic 7×35, fujinon 7×50 fmtr sx, swift audubon 8.5×44 804 мкii, fujinon 16×70 fmt sx

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2737 : 25 Июл 2016 [13:59:04] »
Приобрел недавно телескоп - мид 10 LX200
Вот это аппаратик! Интересно посмотреть на него и в него. Так что как-нибудь надо с нами на выезд

Спасибо за поздравления ))

А я 30го уезжаю в Архыз, так что будут только 7го в Белгороде
Levenhuk 8" Dob

Оффлайн Luhezarnii

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Luhezarnii
« Ответ #2738 : 25 Июл 2016 [14:49:41] »
Да аппарат должен быть отличный! Взял только трубу ищу монтировку для него нужен как минимум  eq5 (в идеале heq 5) пока новый не потяну по деньгам ищу на вторичке. Может у кого на форуме есть на 1 вечер взять посмотреть было бы очень здорово??? (бонусом возможность заценить трубу)))))
Подглядываю за звездами и не только через Meade 10 LX 200 на EQ-6 SynSkan, ED 80 Sky-Watcher на CG-4, мшр, minolta celtic 7×35, fujinon 7×50 fmtr sx, swift audubon 8.5×44 804 мкii, fujinon 16×70 fmt sx

Оффлайн Magellan31RUS

• **
« Ответ #2739 : 29 Июл 2016 [08:42:56] »
Приобрел недавно телескоп - мид 10 LX200!)))
Здравствуйте!

А расскажите, чем вызван выбор именно этой трубы?
Вещь не из дешевых, но и не хай-энд так сказать. На этом форуме Алексей Юдин как-то в пух и прах раскритиковал дорогую продукцию Мида. И выводом было, что за такие деньги лучше взять ТАЛ-250К. Интересна Ваша история. Если не секрет, конечно.