Ну что ж, арктический антициклон подарил нам ясную ночь сб/вс

В общем был выезд один из самых плодотворных и лучших в этом году. Не смотря на то, что мы немного подзамёрзли, наблюдали с 22:30 до 04:00. Были я , Женя с женой и дочкой, Саня и Николай.
Смотрели в Женькин Ньютон (200/1200 EQ5). По окуляром самый ходовой был мой UWAN 15мм 82 гр, частенько для поиска или для поля вставляли SWA 32мм 72 гр, был ещё НПЗ 20мм 65гр с накрученным фильтром (у моего есть дефект на барреле, который не позволяет накрутить фильтр), для увеличения Ler 9мм 55гр - это по дипскаю.
Пишу по порядку, жирным
шрифтом новые для меня объекты. Перед выездом проходил подготовку в Стеллариуме

-----------------------------------------------
Начали традиционно с Хи и Аш Персея, затем М31 с М32 и М110, в галактике явно просматривалась тёмная полоса.
Затем я нашёл ещё два спутника Туманности Андромеды, это две галактики
NGC 185 и
NGC 147. Они находятся примерно в 7гр севернее в Кассиопее. Выглядят тускло, но довольно крупные.
Не подалёку посмотрели на планетарку М76 "Малая гантель" в Персее.
Затем посмотрели на звезду Мирах и галактику NGC 404 "Призрак Мираха", двойную гамма And. От неё 3,5гр на восток находится симпатичная галактика повёрнутая ребром NGC 891, а ещё на таком же расстоянии на восток рассеянка М34 в Персее.
На этот раз я из Стеллариума взял подробные карты и всё таки нашёл планетарку "Голубой снежок"
NGC 7662, красивый голубоватый диск, который даже на низком увеличении отличается от звезды, ну это конечно после того как найдёшь

Продолжая тему планетарок нашёл "Улитку"
NGC 7293 в Водолее, ищется довольно легко. Крупная плямба, но тускловатая из-за низкого положения над горизонтом, смотреть её сейчас надо по вечерам, а так скорее целью было её найти.
Затем настала очередь планетарки "Мигающая туманность"
NGC 6826 в Лебеде рядом с Тета Cyg, её так называют из-за того. что при переводе зрения с прямого на боковое, она визуально меняет размер.
После посмотрели на М57, шаровик М56 на полпути от Альбирео до четырёхугольника Лиры и М15 в Пегасе.
На юге кульминировал Кит, поэтому от яркой звезды Дифда нашли сначала здоровую "Галактику в Скульпторе" NGC 253, а заетм ещё одну планетарку "Черепаха"
NGC 246, которая была видна в виде маленькой дымки на фоне тусклых звёзд.
Планетарную туманность "Кошачий глаз" в Драконе я опять не смог найти

Захотелось посмотреть Ведьмину метлу, что и сделали с фильтром OIII, нашёл также вторую, восточную часть остатка сверхновой - туманность Рыбачья сеть. Она длиннее и полностью не влазила в поле UWAN, поставили 2" SWA, без фильтра и её дуга была видна вполне хорошо, чего не скажешь о Метле, к которой вернулись позже, просматривалась только узкая часть еле-еле.
В Лебеде также глянули на рассеянки М39 и М29, для меня они не самые красивые.
Вернулись к Квадрату Пегаса. На сайте Real Sky в разделе Гид по созвездиям есть статья про это созвездие, которую я прочитал за час перед выходом и главные объекты удалось найти. До этого мы наблюдали галактику NGC 7331, небольшая почти ребром, посмотрели опять на неё, но рядом расположенный Квинтет Стефана в этот раз почему то не дался

. Затем нашёл четыре новых галактики:
NGC 7814 в 2,5 гр западнее нижней левой звезды Квадрата,
NGC 7479 - 3 гр южнее нижней правой звезды и пару мелких
NGC 7626 и
NGC 7619, ещё южнее, но их удобнее искать от головы Рыб.
Не отходя далеко посмотрели на М33, она видна уже в искатель, довольно здоровая и в этот раз довольно нетусклая. Галактика М74 в Рыбах, лежащая плашмя тоже заметная. Галактика М77 в Ките тоже яркая, но маленькая.
Затем я попытался найти два запланированных объекты в Цефее - туманность Ирис и галактику Фейерверк, но рисованные карты оставил дома, а по памяти не разобрался.
Т.к. Ковш начал принимать вертикальное положение глянули на пару М81-82, вмещаются в мой 15мм UWAN, а также на пару М108 и М97 "Сова", глазки не видели

, но я думаю весной, когда в зените...
Пошарился немного ещё в Кассиопее, пробежал М103, посмотрели рассеянку М52, совсем рядом с ней должна быть туманность "Пузырь", видел какое-то свечение рядом с парой тусклых звёздочек, но это нуждается в контрольном наблюдении

Взошли зимние созвездия и мы переключились на них. Плеяды, в т.ч. с туманностями в UHC фильтр, М1 в Тельце. Мои любимые рассеянки М37, М36, М38 с NGC 1907 в Возничем, М35 с NGC 2158 в Близнецах, Ясли и М67 в Раке.
Следующей целью была планетарка "Эскимос"
NGC 2392 в Близнецах, нашлась довольно быстро от Дельта Gem. Красивая, неоднородная, более яркая центральная часть и вокруг более тусклая.
Наконец-то добрались до Туманности Ориона, тут конечно не о чем говорить

Посмотрели и на М78. Возле левой звезды пояса вполне хорошо вырисовывалась туманность Пламя
NGC 2024, видна на фото сделанных Саней (пару постов вверх).
На последок нашёл новую для себя Мессьешку - шаровик
М79 в Зайце, маленький лохматый, увеличивать не стали. И глянули на рассеянку М41 под Сириусом.
Хотел поискать что-нибудь в районе Единорога/Кормы, только время уже было много, подзамёрзли, да и не готовился я к той области, только этой весной там немного освоился.
-----------------------------------------
Посмотрели, конечно, и на Юпитер. Были видны четыре полоски, тень от Ио в виде очень маленько чёрной точки, в северном тропическом поясе два образования, немного отличающихся цветом. видны были в моменты успокоения. Что касается увеличений, то оптимальным было 200х с окуляром SW 66 6мм, неплохую картинку выдаёт. С окуляром Ler 9мм чёткий, но мелковатый. Пробовали 6мм + 2 ЛБ, а также 9мм + 2ЛБ НПЗ + втулка до 3х, в обоих случаях фокус 3мм. увеличение 400х, потоки воздуха часто размывали шарик, комфортнее было "спуститься". Пробовали и 15мм + 2ЛБ, тоже нормально.
Перед отъездом глянули на Уран, маленький шарик, как обычно

------------------------------------------
Выезд лично мне очень понравился, 5.5 часов наблюдений, ясное небо, много метеоров, многие довольно яркие и со следами были. Итого по Дипскаям
52 объекта, из них для меня новых 13 штук. Из каталога Мессье шаровик в Зайце был для меня СОТЫМ, осталось 10 объектов
