A A A A Автор Тема: Белгород и Белгородская область  (Прочитано 165607 раз)

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
Re: Белгород и Белгородская область
« Ответ #1840 : 28 Окт 2013 [20:00:55] »
ВАГО вообще на всем экономят ))))) так что стулья это временно ;)
D_a_r_k_man как думаешь азимутальную монтировку под две трубы сможешь выточить, а то может объединим и трубы и усилия ;)
Я к этой монтировке шел не один год, ибо нужно всё взвесить и обдумать, первая монтировка же. Дай мне сначала доделать то, что не дает мне покоя уже года эдак три, всё сделать и настроить, обкатать. Нужно опыта набраться.:)
Хотелось бы уже скорее увидеть плоды Вашего труда! Потираю руки в нетерпении... !

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
« Ответ #1841 : 28 Окт 2013 [20:15:41] »
ВАГО вообще на всем экономят ))))) так что стулья это временно ;)
D_a_r_k_man как думаешь азимутальную монтировку под две трубы сможешь выточить, а то может объединим и трубы и усилия ;)
Я к этой монтировке шел не один год, ибо нужно всё взвесить и обдумать, первая монтировка же. Дай мне сначала доделать то, что не дает мне покоя уже года эдак три, всё сделать и настроить, обкатать. Нужно опыта набраться.:)
Хотелось бы уже скорее увидеть плоды Вашего труда! Потираю руки в нетерпении... !
Забыл добавить, ещё нужно набраться терпения, я же не завод :)
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
« Ответ #1842 : 28 Окт 2013 [20:56:28] »
Вам карты в руки! Следим за событиями!

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
« Ответ #1843 : 29 Окт 2013 [19:50:39] »
Показывать пока ничего не буду, очень мало готового, не вижу смысла)
Вот ЧП достану, потом сдвинется с мертвой точки. Сейчас на них остановка, первоначально планируемые пары от НПЗ слишком маленькие)
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
« Ответ #1844 : 30 Окт 2013 [16:28:33] »
 :) кто желает сегодня понаблюдать съездить? луны на небе нет, и интернет говорит что часов до двух ночи будет ясно, а на завтра обещает всю ясную ночь
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1845 : 31 Окт 2013 [13:36:30] »
:) кто желает сегодня понаблюдать съездить? луны на небе нет, и интернет говорит что часов до двух ночи будет ясно, а на завтра обещает всю ясную ночь
Привет всем! Что там на сегодня синоптики говорят? Если что, приезжайте ко мне! Базуки тестить будем!
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #1846 : 31 Окт 2013 [13:53:36] »
Привет всем! Что там на сегодня синоптики говорят? Если что, приезжайте ко мне! Базуки тестить будем!
Приглашение принял, прогноз 50х50 так что если "выйду на крыльцо" небо будет, то жди звонка )))))))

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #1847 : 01 Ноя 2013 [12:05:18] »
 :) Руслан извиняюсь что вчера не приехал, как то тучки ходили пугали, а в 11.30 казалось уже поздно звонить (хотя может и зря не позванивал)
В итоге не испугался мелких тучек и дымки тумана и все же вынес телескоп на огород  :) не дожидаясь термостабилизации начал наблюдения.
- первым объектом стало колечко в лире (оно уже заваливалось на западе за лес). То ли  оно низко было, то ли телескоп не остыл, а может огни города или что то другое, но структуры кольца (изменение цвета газа, как бы разделение на два слоя) я так и не увидел, колечко было хорошим ярким (реальный бублик 8)  ) при изменении увеличения на зум окуляре он  не менял своей красоты
- вторым объектом стала М31, какая все же красотища..... она действительно большая на все поле окуляра  :) рукавов никаких не видел, но такой М31 я до этого не наблюдал, при фокусном 24 мм лучше всего просматривалась, при нарастании увеличения картинка быстро тускнела (я на ней подзавис минут на 5 )
- потом прошелся по М35, М36, М37, М38 на светлом участке неба (засветка от аэропорта) они выглядили так как на картинке (хоть бери и зарисовывай)
- следующим объектом  стала туманность боде, очень долго её искал раз семь наводился но не находил (туман поднялся сильнее и звезд в искатель стало меньше ))))) ) в итоге обьект был найден, и не зря
, и М82 и М81 обе были видно хорошо и отчетливо, М82 хорошая вытянутая сигара, М81 приятный элипс, обе просматривались прямым зрением, не исчезали при изменении увеличения, у М82 был ровный светло-серый цвет (при боковом зрении заметна какая то неоднородность в структуре) у М81 яркий цент который немного мешает при рассматривании, когда смотришь на нее боковым зрением  видно как эллипс вокруг центра галактики становится заметно ярче
- заключением стал юпитер, он был не высоко, над макушками деревьев, в куполе засветки аэропорта, но несмотря на это очень порадовав. Из того что запомнилось: две полосы СЭП и ЮЭП имели явные неровности по краям, сразу бросилась в глаза тень от Ганимеда, конечно  были видны и другие элементы но идентифицировать их уже не стал, ужасно мылило, туман усиливался и хотелось спать :)
P.s. доволен купленной старенькой двусоткой, с виду она конечно страшная, но показывает :)

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 369
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #1848 : 01 Ноя 2013 [13:04:33] »
Круто!  :)
да уж вчера как то не получилось, такую ночь пропустил  ::)
утром пару раз вставал, смотрел в окно - ни единого облачка
а рассвет какой ясный был - редкость для ноября и красивый серп старой луны..
на счёт сегодня уж не знаю как быть, ехать по-любому, но прогноз уже переменный
очень хотелось бы под утро - 4 кометы всё таки, которые в 200мм легко будут смотреться, но как бы как в прошлый раз не получилось
во всяком случае первой кометы Лавджоя ждать надо до часа ночи...
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #1849 : 01 Ноя 2013 [22:22:58] »
погодка классная, но большая влажность огорчает - в поле гарантировано будет неслабый конденсат на всем не говоря уже про оптику , при такой влажности и противоросник не поможет - сегодня утром наблюдал мокрые машины, которые ночевали на улице, сначала жалел, а потом вспомнил события двухнедельной давности, когда и до полуночи не досидели в поле - все оборудование мокрое было при ясном небе. хочется все же чтобы поскорее снежок выпал и небольшого морозца - влажность будет существенно меньше.
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн vvp

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от vvp
« Ответ #1850 : 01 Ноя 2013 [23:10:50] »
Всем привет) Только вот приехал с Питера, понял что зря наговариваю на нашу белгородскую погоду, аж питерских ЛА жалко стало, но зато город хороший) Сегодня у Константина в гостях был, говорит пополняются наши ряды, правда люди или в подарок или чисто с балконов смотреть, как я понял к нам примыкать и не собираются, а жаль(
-Levenhuk Ra 250N Dob
-Sky-watcher bk1149eq2

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #1851 : 04 Ноя 2013 [23:00:13] »
погодка классная, но большая влажность огорчает - в поле гарантировано будет неслабый конденсат на всем не говоря уже про оптику , при такой влажности и противоросник не поможет - сегодня утром наблюдал мокрые машины, которые ночевали на улице, сначала жалел, а потом вспомнил события двухнедельной давности, когда и до полуночи не досидели в поле - все оборудование мокрое было при ясном небе. хочется все же чтобы поскорее снежок выпал и небольшого морозца - влажность будет существенно меньше.

вот вот , ночь сегодня шикарная но безумная влажность совсем не дает шанса на наблюдения

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1852 : 05 Ноя 2013 [10:06:30] »
Сегодня у Константина в гостях был, говорит пополняются наши ряды, правда люди или в подарок или чисто с балконов смотреть, как я понял к нам примыкать и не собираются, а жаль(
Приветствую! Обсуждали это уже.Скопов берут много, а новый человек раз в год(!) появляется. На мой взгляд, причин тут несколько:
1. Покупают в подарок. Тут всё ясно. Или человек вообще не ЛА или раз в жизни обмолвился, что хотел бы на небо в телескоп глянуть.
2. Человек не любит компанию и ездит в одиночку. На мой взгляд, зря. Смелее надо быть, товарищи! Хотя возможно просто такой минталитет, что тут поделать... .
3. Ожидания слишком высоки. Разочарование.
Только вот приехал с Питера, понял что зря наговариваю на нашу белгородскую погоду, аж питерских ЛА жалко стало, но зато город хороший)
100%. Город прекрасный, мы с женою его полюбили и при случае не упускаем возможнось попасть туда в очередной раз.  А так у них если неба нет, так белые ночи :) Сочувствую... .

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #1853 : 06 Ноя 2013 [10:14:11] »
Что называется шило в ж...
Вчера вечером посмотрел прогнозы, там говорили, что сегодня будет ясный день и вероятно ясная ночь/утро
Решил дерзнуть - выловить кометы из города. Помчался к Саньку за его Тал-75 (у меня ЛХ ещё не готов, чтобы повесить свою трубу), он согласился одолжить её на ночь.
Решил проснуться часа в 4 утра, всю ночь ворочался - ждал  ;D
Проснулся небо ясное, но не совсем какая-то дымка, особенно у горизонта.
Хотел ещё посмотреть прохождение двух теней, БКП на Юпе, протестировать так сказать 75 мм, но он зараза оказался уже недоступен с балкона, а жаль..
Первой кометой стала Лавджой, она сейчас самая яркая, что-то в районе 7m. Найти её не составило труда, чуть южнее Яслей в Раке. Использовал окуляр GSO SuperWiew 30,  с ним получалось 20х и 3,5 градусов поля. Его аберрации кстати при относительном 1:8 были заметно меньше, чем тогда в Добе при 1:5, но на краю всё же немного звёзды вытягиваются.
Комета бросается в глаза, представляю какая она на загородном небе в 200 мм  ::)
Остальные три кометы нужно было ждать часов до 6, чтобы они поднялись более менее высоко, т.к. ISON и Энке находятся в Деве, а недавно вспыхнувшая C/2012 X1 (LINEAR) в Волопасе, рядом с Арктуром.
Затем я задался целью посмотреть галактики Мессье во Льве, довольно высоко стоящем. После нескольких попыток я их не различил на фоне неба. А они, напомню, около 9m. Ну и тут итог стал немного предсказуем  ;D
Конечно никакой ISON я не увидел, хотя смотрел в то место, где она должна была быть, Энке так и не выбралась из-за дома, да и Линеар из-за небольшой высоты, да ещё и фонари в пол 6го включили, я не различил на фоне светлого неба.
Так что итог - одна комета  :)
Кстати, карты для поиска черпаю из этого сайта, мне нравится
http://cometchasing.skyhound.com/
Андрей, а ты поднимался смотреть?

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #1854 : 06 Ноя 2013 [10:58:34] »
 ;D у меня не лучше.....
Наблюдал с огорода, на выезд не решился, небо было совсем поганое. Для наблюдений использовал свои бинокли. С большим телескопом даже дома неудобно одному, собирать и устанавливать около получаса (вот тебе и большой телескоп) буду делать ему хранилище во дворе в сарае, думаю и термостабилизация будет лучше и хранить в полусобратом состоянии можно.
Ближе к делу:
Проснулся в 4.30, в это время у меня наблюдать можно было только комету lovejoy, остальные были еще низко (за деревьями). В 7х50 и более мелкие бинокли комета не обнаруживалась (невооруженным глазом даже созвездие рака не просматривалось) а вот в 80х20 и 80xzoom  было очень легко ее найти она была круглой, немножко овальной формы, ровного светло серого цвета, не исчезала при изменении увеличения но и не давала новых деталей, то что рассматривал зарисовал(приложу чуть позже).
Второй заход на кометы был около 6.00 все попытки найти кометы в Деве потерпели неудачу, сколько не всматривался в место где должна была быть комета различить их на таком небе я не мог.
В третий раз уже на более светлом небе в 7.00 искал и в Деве и в Волопасе долго искал, даже заметил как светлеет, пару раз в Волопасе проскакивало какое то пятнышко при боковом зрении, но утверждать что это была комета точно не могу :). вот такие вот дела.
Итого:
+1 комета lovejoy
+-?1 комета linear
Между кометами "в разгрузку" бродил по небу, больше всего Понравилась Туманность Ориона в обе 80ки она прекрасна даже в условиях городской засветки (помню при первых моих ее наблюдениях в 70 мм рефрактор максимум что был заметно это небольшая мутноватость возле одной из звездочек)
P.s. кстати насчитал штук 5 метеоритов. Антох а у тебя какой счет ;)

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #1855 : 06 Ноя 2013 [11:30:26] »
А метеориты прямо в огород к тебе падали?   ;D
Не, метеоров не словил, три спутника в поле зрения телескопа пролетали.
Я так подумал, что скорей всего до перигелия ISON нам не удастся увидеть. Т.к. нужно по-любому выезжать, хотя бы в Гостищево, там как раз восточный горизонт не засвечен, а на такую поездку я согласен только если завтра выходной. Так что по сути остаются только эти пт и сб, на след выходных уже полнолуние. Как вариант ещё послеследующие пт и сб (22,23 ноября) - луна будет в последней четверти, комета наверняка повысит яркость, хоть и придётся её ловить на светлеющем небе, но в то время должен вылезти Меркурий и возможно Сатурн, надо посмотреть в планетарии, вроде там тесное сближение планируется. Всё от погоды зависит ...
Но если комета выживет, в начале декабря начнётся двойная видимость, так что на вечерних выездах её посмотрим.  :)
А телескоп зря вчера не вынес, на Юпе были тени от Ио и Европы (рядом с БКП), а также сам Ио. У меня с балкона не получилось навестить, за раму ушёл...
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2013 [11:36:47] от toxa897 »

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1856 : 06 Ноя 2013 [19:24:46] »
хотя бы в Гостищево, там как раз восточный горизонт не засвечен, а на такую поездку я согласен только если завтра выходной. Так что по сути остаются только эти пт и сб, на след выходных уже полнолуние.
Готов выступить в роли участника грандмегаастропати всех времен и народов. Для меня будет огромной честью пожать руку легендам Белгородской Любительской Астрономии Эндрю и Антонио! Особенно меня привлекает ночь с пятницы на субботу! В субботу вечером принимаю гостей, но в принципе тож можно :)
Но там ещё и гости могут на хвост сесть :)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2013 [19:45:40] от Мужик »

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #1857 : 06 Ноя 2013 [21:04:05] »
 ;D уже натираю до блеска свой телескопчик, устроим..... Ньютон GSO 200/1200 vs Sky-Watcher 2001 ;)
Руслан в роли рефери ;)
Кстати Руслан не поверишь ЛА который продал мне Sky-Watcher 2001 взял в замен рефрактор SW 120 мм
так что предлагаю Omni 120 XLT vs GSO 200/1200 vs Sky-Watcher 2001  8)

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1858 : 07 Ноя 2013 [00:30:03] »
Кстати Руслан не поверишь ЛА который продал мне Sky-Watcher 2001 взял в замен рефрактор SW 120 мм
Братва знает чё надо брать! Дудки рулят! :) Старина Галилей был прав! :)

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #1859 : 08 Ноя 2013 [09:14:19] »
Разные сайт дают разный прогноз, есть вероятность ясной ночи/утра как субботы, так и воскресенья.
Мой план предельно прост: сегодня ночью встаём в пол 4го и смотрим на небо, ясли всё ОК, то выдвигаемся к тебе, Руслан  :)
Для того, чтобы поймать ISON, Энке и Linear нужно наблюдать часов в 6 - пол 7го, так что если часов в 5 будем в поле то всё успеем псмотреть  ;)