A A A A Автор Тема: Белгород и Белгородская область  (Прочитано 153970 раз)

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Re: Белгород и Белгородская область
« Ответ #1460 : 24 Дек 2012 [11:20:45] »
Летом 2001 года у меня появилась подзорная труба Турист-3 20х50.
А я через Турист-5 луну телефоном фотографировал)) Турист изначально 30мм/20х, разогнан непонятно до скольки, в районе 40 крат
Картинка пожмаканая, оригинал ниже по ссылке под картинкой)

https://dl.dropbox.com/u/71798274/orig.jpg
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн pegas-0924

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от pegas-0924
« Ответ #1461 : 24 Дек 2012 [22:06:56] »
на уже светлом небе наблюдал Венеру (невооруженным глазом), неподалеку от нее должен быть  Сатурн(не просматривался), кто нибудь кто встал раньше успел понаблюдать Сатурн?
Сатурн наблюдал невооруженным глазом недели две назад и Меркурий впридачу, попути на работу. Жаль, что нет моего инструмента в городе. Уже соскучился я по Сатурну
Самодельный Ньютон 200мм 1/5,
EOS Canon 550D, EOS Canon 300D,
EF 75-300, EF-S 18-135, EF-S 18-55,
Юпитер 37-А, Мир 1-В, Индустар - 51.

Оффлайн KatherinA.

• **
  • Благодарностей: 6
  • К звёздам!!!
    • Сообщения от KatherinA.
« Ответ #1462 : 31 Дек 2012 [11:43:54] »
Друзья!!С наступающим новым 2013 годом вас!
365 дней ясного неба вам,новых открытий и успешных наблюдений!меньше засветки и больше встреч.
в наступающем году хотелось бы всем пожелать финансового благополучия,карьерного роста,хороших дорог(большинство же у нас водители ;)),любви и самое главное хороших и надёжных друзей.

п.с.Руслан,14 января всё в силе?

-бинокль 10*40
-Sturman 60050
-Meade ng-70sm
-Astromaster130EQ
Есть моменты, которые хочется растянуть на всю жизнь, и есть люди, которых хочется видеть всегда.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1463 : 31 Дек 2012 [12:54:25] »
Поздравляю всех сновый годом! Счастья, любви, гармонии и всего того что когда либо вас вдохновляло!
П.С. Катерина, 14 января всё в силе! Друзья мои, год спустя на том же месте! Рады будем всем!!!

Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн BIR_VLAD

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BIR_VLAD
« Ответ #1464 : 31 Дек 2012 [13:43:44] »
       Привет соседям!
 Поздравляю с Новым Годом! Ясных и теплых ночей, чистой и большой оптики, удачных наблюдений!

Оффлайн NORD777

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от NORD777
« Ответ #1465 : 31 Дек 2012 [15:04:19] »
Я тоже поздравляю Вас  всех с Новым Годом , счастья здоровья , денег побольше , чтобы сбывались ваши мечты и желания , большого Вам звёздного неба и большое количество хороших новых открытий на звёздном небе . С Новым Годом Вас !!!

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1466 : 31 Дек 2012 [16:07:44] »
Прошло 4 часа... .
« Последнее редактирование: 31 Дек 2012 [16:46:04] от Мужик »

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 356
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #1467 : 31 Дек 2012 [17:07:40] »
Тоже хочу поздравить всех с Наступающим!  :)
Этот год прошёл очень плодотворно: в самом начале года мы познакомились, образовалась т.н. банда ;D
Было много выездов, наблюдений, проведено несколько Дней открытой астрономии, успешно отнаблюдали редчайшее событие - Прохождение Венеры по диску Солнца, нас даже по телеку показали  ::)  ;D ;D
Лично я за этот год на данный момент чуть ли не 80% объектов отнаблюдал - больше половины каталога Мессье, ЩК, БПК, явление в системе спутников Юпитера, поверхность Марса :)
Наступающий год на астрособытия довольно бедный - одно ЧЛЗ с еле заметной теневой фазой вечером 25 апреля, надолго пропадут Венера и Марс, но зато нас ждут целых две кометы: в конце марта-начале апреля хорошая бинокулярная комета C/2011 L4 (PANSTARRS), а осенью Большая комета 2013 года C/2012 S1 (ISON), которая пару месяцев будет видна невооружённым глазом!! 8)
+ море невидимых ранее дипскаев  :)
так что работы выше крыши  ;)
Ну а на счёт 14 января. я только узнал пару минут назад, естесственно присоединяюсь!
Так что С Новым Годом!  :)
P.S
1. Сейчас комета C/2012 K5 (LINEAR) имеет наибольший блеск ~8m (наблюдать вполне от 70мм) и передвигается по созвездиям Возничий, затем Телец
http://www.astronet.ru/db/msg/1275416/k5linear.gif.html
2. В ночь на 2е января будет покрытие довольно яркой 6m звезды в Персее астероидом, сообщение от нашего полтавского друга № 1459 на 73 стр + http://www.asteroidoccultation.com/2013_01/0102_1637_30558_MapE.gif
3. Метеорный поток Квадрантиды в ночь с 4 на 5е января, максимум может достигать 100 метеоров в час
« Последнее редактирование: 31 Дек 2012 [17:35:48] от toxa897 »
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1468 : 01 Янв 2013 [16:43:09] »
К сожалению, отсутствие ясного неба пока не позволяет произвести ни одно из вышеназванных наблюдений. Не могу даже многочисленным родственникам показать Юпитер... . Хоть просветы лови... .

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1469 : 09 Янв 2013 [00:32:56] »
Подниму. Рождественские ночи-2013

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1470 : 09 Янв 2013 [00:49:12] »
Ещё

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1471 : 09 Янв 2013 [00:50:17] »
И ещё, отчет об экспедиции впереди.

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #1473 : 12 Янв 2013 [20:14:36] »
Ну что, расскажу про РН-2013  :)
Сразу скажу, что моя главная цель поездки - наблюдения под южным тёмным небом была не выполнена, т.к. из 5 ночей не было ни одной ясной >:D
Поэтому мы пили  :D
Посёлок Научный, где располагается КрАО (Укр) и ГАИШ (РФ) располагается примерно в 30км от Симферополя на высоте 550-600 метров.
Доехали мы до него от границы за 11 часов, останавливались только один раз для перекуса в Запорожье, ну и ещё несколько раз понятно для чего. От Харькова до Днепропетровска ехали по "новой дороге", которая отходит от киевской трассы, от Днепропетровска до Запорожья по правому берегу Днепра, затем через Запорожье выехали на Е-105 ну и т.д.
Научный расположен довольно уединённо, из него не видно других населённых пунктов и он расположен в лесу. Его "фишка" - это фонари с абажурами - свет падает нешироким конусом на землю, т.е. никакой засветки неба.
Небо должно быть тёмным, об этом также свидетельствует вопрос Сергея Назарова заданый одному ЛА: "Ну М33 видна невооружённым глазом?"  :) :) Наверно у них видна, жаль, что не было ни одной ясной ночи... :(
Посёлок строился в послевоенные годы немецими военнопленными, здания выдержаны в "сталинском" стиле, в т.ч. и гостиница, в которой мы жили.
Кроме того, что мы пили, мы побывали на трёх внутриобсерваторных экскурсиях: Оптическая мастерская КрАО, где в основном перепокрываются зеркала этой и других обсерваторий; Телескопы КрАО (самый большой там 2,6 метровый Зеркальный телескоп им.Шайна, с которого в дальнейшем делали 6-метровый, что сейчас на Кавказе) и Телескопы ГАИШ (нам показали 3 штуки).
На вторую ночь выпало много снега, поэтому тамошние хвойные одели белый наряд, пейзаж, не считая гор, стал напоминать что-то из сказки "Морозко" :) очень красиво
5го числа мы отправились на Качи-кальон в 30км от нас, т.к. я увлекаюсь RopeJumping'ом, то расчитывал покорить новую для меня ступень - прыгнуть с этого кальона. Восхождение на него (к тому сначало в неверном направлении) нас изрядно потрепало  :D были все в грязи, но ... прыгнуть я так и не прыгнул ??? Во-первых я офигел от реальности (в отличии от фоток и видео) и надо было подумать  ;D, ну пока я думал начало темнеть, да к тому же погода была дождливая. Получилась в целом отличная прогулка :)
6го числа была выставка телескопов. Надо сказать, что из было немного: Русланов Омни, ДОБ10, ED-апохромат 110мм дипскаевский, ньютон SW 130650, из биноклей мой Sears и Sky-master 15х70.
Были представлены самодельные телескопы. Мне больше понравился телескоп из Mead'овского объектива 90/800 вроде и обыкновенного реечного фокусёра соединённых бумажно-клеевой трубой. Ещё был с металлической трубой из ТАЛовского 100мм объектива, правда с самодельным окуляром и непонятным механизмом фокусировки, ещё был бесполезный для наблюдений,с моей точки зрения, "луноскоп" - труба металл, но объектив 25мм и самодельный окуляр дающий увеличение 40х с узким полем зрения.
Также в этот вечер был "банкет"  ;D В круглом зале ужин с несостоявшейся культурной программой и дискотекой после, причём дыма на неё не жалели 8) Только вот нас никто не предупредли о том, что алкоголь приносить надо самим, а три магазина, которые есть в посёлке ("back in USSR") были закрыты. Но нас выручал "секретный магазин"  ;)
7го числа поехали на экскурсию в Инкерман и Балаклаву - пригороды Севастополя. В первом были остатки крепости княжества Феодоро (христианское княжество в Крыму в XII-XVвв). Балаклава - город распоженный в бухте, там была(есть?) база подводных лодок (был закрыт для экскурсии), на восточном берегу бухты остатки Генуэзской крепости, а на западном выдолбленные в горах во времена Холодной войны катакомбы. Экскурсию нам проводил Сергей Назаров - астроном, который работает в КрАО, а также по сложившемуся впечатлению турист, экскурсовод, краевед, геолог, а по образованию инженер :) Вообщем было не скучно.
Ну а 8го числа мы весь день ехали домой, дорога в этот раз была хуже, местами нечищенная после снегопадов.
Итог. Я знал, что по прогнозам погоды не будет и если бы разуверился Руслан, поездки возможно не было. Как написал в начале, главная цель была невыполнена. И вторая по важности для меня цель тоже, как сказал Руслан, когда мы были на Качи: "Неба нет, так хотя бы прыгни" ;D В первые дни даже какое-то разочарование было. Но в целом поездку оцениваю удовлетворительно - всё-таки люблю бывать в новых местах, ну а для ЛА побывать в обсерватории это же вообще! Но в следующий раз если соберусь туда ехать, то только при отличном (хотя бы не плохом) прогнозе!  :)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [20:21:27] от toxa897 »

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1474 : 13 Янв 2013 [12:40:29] »
Ну а я вообще в восторге! Да, не понаблюдали. Грустно. Но проложили дорожку. Надеюсь в следующий раз поедет кто-нибудь ещё из наших. Не хватало с  вами, друзья мои, разделить восторг по поводу прекрасных и живописных мест!
 Кстати, напоминаю, завтра  вечером, думаю оринтеровочно в 17 00 (Вы что думаете?) встречаемся в той же пиццерии.
 Нашей "Банде" РОВНО ГОД!!!

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #1475 : 13 Янв 2013 [17:17:43] »
Я подъеду, если успею. У меня конец рабдня когда в 5, когда в пол 6го, может в 6. Ну с Железнякова до Энергомаша можно будет минут за 20 доехать

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
« Ответ #1476 : 13 Янв 2013 [23:09:23] »
 :) я тоже буду
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #1477 : 14 Янв 2013 [23:08:52] »
Очень интересный астрокалендарь на первую половину 2013 года, включает в себя покрытия звёзд астероидами, сведения о кометах
http://vk.com/astro.nomy
нужно раскрыть вкладку АСТРО КАЛЕНДАРЬ 2013
 :)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #1478 : 15 Янв 2013 [01:32:42] »
Итог. Я знал, что по прогнозам погоды не будет и если бы разуверился Руслан, поездки возможно не было. Как написал в начале, главная цель была невыполнена.
А я догадывался, что погоды не будет. И догадывался, что не смогу поехать. Так что вроде бы ничего не потерял... хотя нет, потерял возможность первый раз побывать в КрАО и лично поздравить вашу банду с юбилеем и новым годом. Привет всем из облачного Харькова!  ;)
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #1479 : 15 Янв 2013 [12:37:58] »
Итог. Я знал, что по прогнозам погоды не будет и если бы разуверился Руслан, поездки возможно не было. Как написал в начале, главная цель была невыполнена.
А я догадывался, что погоды не будет. И догадывался, что не смогу поехать. Так что вроде бы ничего не потерял... хотя нет, потерял возможность первый раз побывать в КрАО и лично поздравить вашу банду с юбилеем и новым годом. Привет всем из облачного Харькова!  ;)
Жалко Ромик тебя там не было! Мы бы оторвались по полной! Не разу не былв КрАО?! Я то думал ты там завсегдатый!
Кстати небо вчера затянуло с концами.