ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В задаче Бела есть условие - ракеты ускоряются так, что в стартовой ИСО расстояние междуракетами неизменно.В задаче Лапая это условие ( неизменности расстояния ) снимается.Другого условия не ставится. Догадайся мол сама?
Во-первых, почему же "навороченный пример"? В задаче Белла одинаковые ракеты стартуют одновремённо и движутся по прямой. У меня те же ракеты движутся по окружности, но только центры этих окружностей немного смещены друг относительно друга. Вот и весь "наворот". У Вас есть какие-то вопросы по устройству установки и процедуре измерений? По-моему, я всё ясно и подробно изложил.Во-вторых, любой парадокс, в том числе и парадокс Белла, означает наличие противоречия. В "ортодоксальной" интерпретации СТО результаты любых измерений не должны зависить от "абсолютной" скорости, в том числе и измерение х1'. Формула (7) этому противоречит.Не вижу объективных причин, мешающих Вам ответить на мои выше заданные два вопроса.
Например, если два косм. корабля связать тросами и в ЭТОЙ ИСО потребовать, чтобы они летели с одинаковыми ускорениями, то трос порвется.
george telezhkoЦитатаНапример, если два косм. корабля связать тросами и в ЭТОЙ ИСО потребовать, чтобы они летели с одинаковыми ускорениями, то трос порвется.Представьте себе это на большущем листе бумаги. Есть два корабля с расстоянием между ними Х. Задано их одинаковое ускорение, направление и время ускорения. Берете карандаш и линейку, подсчитываете конечные координаты по известным и простым формулам и ставите крестики - будущее положение кораблей. Измеряем расстояние между крестиками и получаем то же Х. С чего бы тросу рваться и когда? При Ваших мнимых сокращениях длин получаются и мнимые результаты.
.... Поэтому динамические задачи в СТО лучше не рассматривать вовсе.
Ортодоксальная СТО говорит следующее: если в разных ИСО производить одинаковые для этих ИСО эксперименты, то их результаты в этих ИСО будут одинаковы.
Что происходит при этом? Команда "неподвижных" татей, пролетая мимо кораблей, следит,....
Цитата: EVV от 21 Мая 2008 [16:46:39].... Поэтому динамические задачи в СТО лучше не рассматривать вовсе.
george telezhko ЦитатаЧто происходит при этом? Команда "неподвижных" татей, пролетая мимо кораблей, следит,.... на этом и зиждется все Вами утверждаемое: следит. А не следит, так ничто и не рвется. Поскольку все эффекты и их величина зависит от места и скорости наблюдателя относительно наблюдаемого. Но на может трос порваться и не порваться одновременно.
Цитата: Тать от 21 Мая 2008 [19:19:53]george telezhko ЦитатаЧто происходит при этом? Команда "неподвижных" татей, пролетая мимо кораблей, следит,.... на этом и зиждется все Вами утверждаемое: следит. А не следит, так ничто и не рвется. Поскольку все эффекты и их величина зависит от места и скорости наблюдателя относительно наблюдаемого. Но на может трос порваться и не порваться одновременно."Следит" - здесь означает не "провожает глазами", а "заставляет корабли двигаться по его закону", а не как тросу удобнее. Посмотрите, Алия всё расписала и разрисовала, приложите голову
Не доказано наличие противоречия.
Где оно? В какой-то ИСО заданы законы движения точек. В других ИСО, которые движутся с разными скоростями V, измеряется расстояние между этими точками и получаются (судя по Вашей формуле 7) разные величины для разных скоростей V.
Что здесь удивительного? Что можно измерить скорость V ИСО относительно центров окружностей? Ну и что. Есть гораздо более простой способ измерения этой скорости, чем делать вычисления через наблюдения движущихся точек - напрямую измерить скорость центров окружностей. Причем здесь принцип относительности?
И только после долгих распросов, Вы соизволили: