Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Где можно разместить двойные звезды на диаграмме ГР?  (Прочитано 3186 раз)

Оффлайн интуристАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от интурист
Имеется ввиду их расщепление на дублет типа ( белый карлик - красный гигант ), с дальнейшей совместной эволюцией. Существуют ли модели?

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
А какая по Вашему разница  одинока ли звезда или она часть двойной? Или Вы имеете в виду тесные двойные звезды?
Вот тут  я кое-что нашла (самой интересно стало), но надеюсь, что меня поправят если что
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168524&uri=cherepashchuk.html

• Сообщения от интурист
Спасибо. Это в самый раз для начала. Свою мысль я потом уточню.

bob

• Гость
А какая по Вашему разница  одинока ли звезда или она часть двойной? Или Вы имеете в виду тесные двойные звезды?
Вот тут  я кое-что нашла (самой интересно стало), но надеюсь, что меня поправят если что
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168524&uri=cherepashchuk.html

В них эволюция по-другому идёт за счёт перетекания вещества, что неизбежно сказывется в виде поправок к диаграммам Герцшпрунга-Рессела. Не силён в вопросе. Здесь лучше обратиться к огромному опыту Сергея Попова в астрофизике. Надеюсь, он сможет детально ответить на вопросы, интересующие автора темы.

polar

• Гость
Не очень понятен изначальный вопрос.

Если у вас есть температура и светимость для звезды, то наносите ее на диаграмму.

Если в системе идет аккреция, то нанесить аккрецирующий объект на диаграмму будет немного некорректно, т.к.
диаграмма не для дисков.

Если же вас интересует как звезда, с учетом обмена массой, будет двигаться по диаграмме, то по этому много материалов.
Он-лайновые все, пожалуй, на английском. Могу советовать или такие, или на русском, но тогда в библиотеке (например, книга Масевич и Тутукова).

Про эволюцию двойных было много популярных статей (например, можно поискать статью Липунова в Соросовском образовательном журнале).

« Последнее редактирование: 10 Мая 2008 [17:52:28] от bob »

bob

• Гость
Если в системе идет аккреция, то нанесить аккрецирующий объект на диаграмму будет немного некорректно, т.к.
диаграмма не для дисков.

Если же вас интересует как звезда, с учетом обмена массой, будет двигаться по диаграмме, то по этому много материалов.
Он-лайновые все, пожалуй, на английском.
Сергей, спасибо за включение. Но автор темы, в принципе, имеет право наносить аккрецирующий объект на диаграмму. Тем более, что в этом и вопрос темы. Проблема в поправках к ГР, которые необходимо учесть. Герцшпрунг и Рессел исходили из старой модели одиночных звёзд. А они почти все, кроме редких звёзд вроде Солнца - тесные, аккрецирующие. Сможешь дать ссылки на онлайн? Аглицкие, не аглицкие, - всё едино.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2008 [17:51:37] от bob »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Герцшпрунг и Рессел исходили из старой модели одиночных звёзд. А они почти все, кроме редких звёзд вроде Солнца - тесные, аккрецирующие.

Герцшпрунг и Рессел ни из каких моделей звезд не исходили. Диаграмма ГР -- наблюдательный факт. Насчет того, что все звезды за редким исключением являются аккрецирующими -- это новое слово в науке и технике :)
Было бы ошибкой думать.

bob

• Гость
Герцшпрунг и Рессел ни из каких моделей звезд не исходили. Диаграмма ГР -- наблюдательный факт.
Да, глупость я написал. Интерпретаторы часто из этих соображений исходили. Автора темы интересуют поправки к ГР относительно "одиночной" модели.

• Сообщения от интурист
Вопрос в том, что я хотел уточнить диапазон термина " тесные ". Меня интересует не только аккреция.

polar

• Гость
Вопрос в том, что я хотел уточнить диапазон термина " тесные ". Меня интересует не только аккреция.

Тесные - есть "взаимодействующие", т.е., если есть обмен массой.
Но и в таких системах вполне можно в спектрах разделить вклад каждой звезды, если их типы сильно различны (считаем, что аккреции нет, т.е. мы видим систему до или после обмена веществом), и тогда каждую звезду вполне можно впихнуть на ГР.

polar

• Гость
Хотя, конечно же, должно быть довольно много случаев, когда при массовом впихивании звезд на ГР считают двойную звезду одиночной, и результат не вполне корректен.

• Сообщения от интурист
Если пара не обменивается массой , а облучает друг друга ( энергии различны ), то фото - ядерные реакции будут протекать по разному. Эволюция пары будет резко отличаться от аккрецирующей.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
фото - ядерные реакции будут протекать по разному.

А может быть, одинаково, то есть, никак?

Эволюция пары будет резко отличаться от аккрецирующей.

Это научный вывод или результат божественного озарения?
Было бы ошибкой думать.

• Сообщения от интурист
Справочник по ядерным реакциям под носом и автор рядом.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Справочник по ядерным реакциям под носом и автор рядом.

Это, типа, ответ на один из моих вопросов? Не уточните, на который именно?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если пара не обменивается массой , а облучает друг друга ( энергии различны ), то фото - ядерные реакции будут протекать по разному. Эволюция пары будет резко отличаться от аккрецирующей.

Речь идет об обычных (не нейтронных) звездах?
Тогда как факт облучения внешних слоев звезды может повлиять на ядерные реакции в ее центре?

Температура и спектральный класс полушария звезды, обращенного к своему соседу (например, голубому гиганту) действительно может измениться, но, насколько я знаю, этот эффект давно известен ("эффект отражения"). По крайней мере, в популярной книжке "В мире двойных звезд" об этом говорилось.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• Сообщения от интурист

Не сами реакции разные, а результат накопления элементов. Меня давно не озаряет. К сожалению.

Черз конвекцию тяжелых элементов к центру. Поверхность может остывать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Черз конвекцию тяжелых элементов к центру.

Откуда берутся тяжелые элементы? Из фотоядерных реакций? Какова частота (длина волны, энергия) излучения, которое их инициирует? Откуда оно берется -- каков механизм его генерации? Какие именно происходят реакции, какие элементы в них образуются? Почему конвекция охватывает всю звезду, от поверхности до центра? Как именно эти тяжелые элементы влияют на протекающие в ядре термоядерные реакции?
Было бы ошибкой думать.

bob

• Гость
Господа, ну кто-нибудь может привести поправку между треком на "одиночной" ГР и "связанной" ГР? Я не могу, честно признаюсь. Есть хоть одна статья на тему? Вопрос-то серьёзный. То есть, разница в эволюционном треке по ГР между условно одиночной  звездой и тесной двойной.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2008 [16:18:03] от bob »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Господа, ну кто-нибудь может привести поправку между треком на "одиночной" ГР и "связанной" ГР? Я не могу, честно признаюсь. Есть хоть одна статья на тему? Вопрос-то серьёзный. То есть, разница в эволюционном треке по ГР между условно одиночной  звездой и тесной двойной.

Статей по эволюции ТДС немеряно. Но в нанесении их эволюционных треков на диаграмму ГР или в вычислении поправки относительно треков одиночных звезд я большого смысла не вижу. Диаграмма ГР хороша для типичных звезд, точнее, для их ансамблей -- скоплений, близких звезд и пр. Нарисовав кучу эволюционных треков, можно строить изохроны, сравнивать их с наблюдениями. А какой смысл в одном эволюционном треке? Наблюдения одного объекта дадут точку на диаграмме ГР.
Было бы ошибкой думать.