ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
А какая по Вашему разница одинока ли звезда или она часть двойной? Или Вы имеете в виду тесные двойные звезды? Вот тут я кое-что нашла (самой интересно стало), но надеюсь, что меня поправят если чтоhttp://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168524&uri=cherepashchuk.html
Если в системе идет аккреция, то нанесить аккрецирующий объект на диаграмму будет немного некорректно, т.к.диаграмма не для дисков.Если же вас интересует как звезда, с учетом обмена массой, будет двигаться по диаграмме, то по этому много материалов.Он-лайновые все, пожалуй, на английском.
Герцшпрунг и Рессел исходили из старой модели одиночных звёзд. А они почти все, кроме редких звёзд вроде Солнца - тесные, аккрецирующие.
Герцшпрунг и Рессел ни из каких моделей звезд не исходили. Диаграмма ГР -- наблюдательный факт.
Вопрос в том, что я хотел уточнить диапазон термина " тесные ". Меня интересует не только аккреция.
фото - ядерные реакции будут протекать по разному.
Эволюция пары будет резко отличаться от аккрецирующей.
Справочник по ядерным реакциям под носом и автор рядом.
Если пара не обменивается массой , а облучает друг друга ( энергии различны ), то фото - ядерные реакции будут протекать по разному. Эволюция пары будет резко отличаться от аккрецирующей.
Черз конвекцию тяжелых элементов к центру.
Господа, ну кто-нибудь может привести поправку между треком на "одиночной" ГР и "связанной" ГР? Я не могу, честно признаюсь. Есть хоть одна статья на тему? Вопрос-то серьёзный. То есть, разница в эволюционном треке по ГР между условно одиночной звездой и тесной двойной.