Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Казахстан: прощание с астрономией?  (Прочитано 5131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NebesovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 969
  • Благодарностей: 31
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Суть: в Казахстане полным ходом идет процесс преобразования 3 институтов, занимающихся космическими исследованиями, в акционерные общества.

В их число попадает и Астрофизический институт имени В.Г.Фесенкова в Алматы (Алма-Ате), занимающийся в основном фундаментальными исследованиями (не приносящими немедленного дохода).

Ученые не без основания опасаются, что после завершения процесса акционирования фундаментальные астрономические исследования в Казахстане полностью прекратятся ввиду отсутствия финансирования и заинтересованности "сверху".

Подробенее читайте в статье профессора В.Г.Тейфеля:

...Заглянем в недалекое прошлое, когда большинство научно-исследовательских институтов, ведущих фундаментальные исследования, входили в состав Национальной Академии наук. Поясню, что фундаментальными исследованиями, в отличие от прикладных, называют, цитирую проект Закона о науке - теоретические и (или) экспериментальные исследования, направленные на получение новых научных знаний об основных закономерностях развития природы, общества, человека и их взаимосвязи.

Очевидно, что эти исследования сами по себе не приносят сиюминутного дохода, но, во-первых, ложатся в копилку общечеловеческих знаний, во-вторых, служат базовой основой для последующих “прикладных” исследований и технологий. Первая программа космических исследований (Казахстан-Космос) была осуществлена еще в 1991 г. в связи с полетом нашего соотечественника космонавта Т.Аубакирова. В дальнейшем под руководством инициатора космических исследований академика У.М.Султангазина была разработана программа “Гарыш”, в наибольшей степени реализованная при полетах нашего же космонавта Т.Мусабаева. Итоги этих программ были подведены в коллективной монографии “Космические исследования в Казахстане”, вышедшей в 2002 г. К сожалению, следующая космическая программа (2005-2007) выполнялась уже после безвременной кончины У.М.Султангазина и не под эгидой мирно почившей Национальной Академии наук, преобразованной в некое общественное объединение с весьма неопределенными функциями.

Зато космическую программу возглавил так называемый “Центр астрофизических исследований” (ЦАФИ), на правах Республиканского государственного предприятия подчинивший себе три института – Институт космических исследований, Институт ионосферы и Астрофизический институт им. В.Г.Фесенкова, ставшие его “дочерними государственными предприятиями на правах хозяйственного ведения” - но все-таки еще государственными. При организации этого Центра, в котором, кстати, при весьма многочисленном штате чиновников нет ни одного, кто мало-мальски разбирался бы в астрономии и астрофизике, предполагалось, что его задача – вести поиск потенциальных заказчиков на выполняемые научные исследования, т.е. заниматься своего рода “научным маркетингом”. С самого начала было ясно, что эта задача невыполнима в отношении тех фундаментальных исследований, которые ведутся в каждом из институтов. На какие-либо прикладные разработки институты и сами могли найти заказчика, что и делалось помимо ЦАФИ. Так, например, важные во многих отношениях наблюдения искусственных спутников Земли были начаты сотрудниками Астрофизического института еще в 1957 году – с момента запуска первого спутника - и ведутся непрерывно и по сей день. Руководитель этой работы в свое время был удостоен Государственной премии СССР, изданные каталоги спутников пользуются мировой известностью. Ряд разработок в области исследования планет космическими средствами также в течение многих лет выполнялся в Астрофизическом институте по заданиям московских организаций.

Так что вместо маркетинга первой своей акцией ЦАФИ объявил, что все имущество институтов переходит в собственность Центра. Основной функцией ЦАФИ стала перевалочная – сбор проектов, планов и отчетов от институтов и передача их в Министерство образования и науки, равно как и постоянный надзор за институтами с помесячными и поквартальными отчетами, презентациями и прочим, что отнимало массу времени от собственно научных исследований. За этот непосильный труд Центру “отстегивалось” 10 процентов от средств, выделяемых государством на выполнение каждого научного проекта. Кроме того, именно руководство ЦАФИ распределяло средства на поддержание инфраструктуры институтов, так что за четыре года Астрофизическому институту не удалось провести никакого серьезного ремонта производственных помещений, наблюдательных павильонов. Ржавеющие купола облупленных башен телескопов просто наводят тоску на астрономов и посетителей обсерватории. Что уж говорить о разрушающемся и непригодном для жизни здании гостиницы и недостроенного полутора-метрового телескопа на обсерватории Ассы. Жалкий вид всего этого зафиксирован даже в Интернете российскими любителями астрономии, приезжавшими туда для наблюдений в условиях высокогорного Ассы-Тургенского плато.

С космической программой тоже вышел конфуз, о чем уже неоднократно сообщалось в прессе. Тогда как научные институты, получившие весьма скромные ассигнования на исследования по космической программе, успешно выполнили свои задачи, к работам, на которые были выделены миллиарды тенге, проверяющие инстанции предъявили серьезные претензии. Однако пострадали не те, кто должен отвечать за неизвестно куда потраченные или неосвоенные средства, а как раз добросовестные исполнители – сотрудники упомянутых выше трех подчиненных ЦАФИ институтов. Министерство лишило их финансирования в четвертом квартале. Курьез же состоял в том, что отчет за четвертый квартал с них потребовали!

Далее, как пел В.Высоцкий, “Чтоб не было следов, повсюду подмели…”. Директора Института космических исследований, неоднократно выступавшего в печати с критикой деятельности ЦАФИ, уволили. Появилось правительственное решение о преобразовании государственного предприятия ЦАФИ в акционерное общество “Центр космических исследований и технологий им.У.М.Султангазина”, подчиненное АО “Казкосмос”. Имя известного и заслуженного ученого присвоили не созданному им Институту космических исследований, а отдали по сути своего рода почти частной лавочке. Это представляется просто кощунством. Научно-исследовательские институты, занимающиеся в основном все-таки фундаментальными исследованиями, по определению не приносящими дохода, теперь должны быть превращены в ТОО, подобно какой-либо фирмочке, торгующей или предоставляющей платные услуги. Понятно, что такое решение не могло возникнуть спонтанно, а наверняка было пролоббировано лицами, видящими в этом личную выгоду для собственного обогащения и менее всего озабоченными судьбой науки в республике.

Действительно, как показывают многие случаи за последние годы, превратить принадлежащие акционерному обществу объекты, здания и землю в предметы частной собственности и последующей распродажи очень просто. Собственно уже “владельцы” новоиспеченного Центра в первую очередь потребовали от институтов переписи имущества, документов на здания и землю. Ведь теперь это не государственная собственность, а некий уставной капитал, распоряжаться которым будут, разумеется, не научные сотрудники каких-то там ТОО, находящиеся на полурабском положении, а те, кто уже спит и видит себя собственником того, что еще вчера принадлежало и служило государству.

Так что, если только не восторжествует здравый смысл, уже в ближайшее время наша республика распростится с космической наукой, с астрономическими исследованиями, несмотря на уже составленные проекты и планы их развития до 2020 года. Министерство образования и науки (может быть и резонно) отказывается финансировать фундаментальные исследования, ведущиеся в частном ТОО. “Казкосмос” же, как акционерное общество, похоже, тоже не заинтересован в фундаментальной космической науке, не приносящей дохода и дивидендов.


http://zonakz.net/articles/21785
(с сокращениями)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

AlAn

  • Гость
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #1 : 07 Май 2008 [13:25:08] »
Что тут скажешь? Прискорбно все это...

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #2 : 07 Май 2008 [18:17:56] »
Ну, может не все так и плохо. Может акционеры будут любителями астрономии? А може акционеры будут настолько богатыми, что будут даже часть денег переводить на НИИ?
 А вообще процесс нормальный, если владельцем 51% акций станет государство и будет контролировать всяких не добросоветных акционеров

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 8 200
  • Благодарностей: 122
    • Сообщения от ysdanko
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #3 : 07 Май 2008 [19:46:29] »
Это вы серьезно ??? ;D

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #4 : 08 Май 2008 [09:43:46] »
Это мечта оптимиста

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 8 200
  • Благодарностей: 122
    • Сообщения от ysdanko
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #5 : 08 Май 2008 [10:12:10] »
 Грустно все это. Акционеры, скорее всего, сдадут купола и инструменты на вторчермет. А территорию, если место хорошее, пустят под застройку котеджей. Фундаментальная наука не приносит сиюминутной прибыли, а по тому, в наше время, никому не интересна.
 

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #6 : 08 Май 2008 [10:31:46] »
Ну, почему так все плохо. И почему нельзя получить прибыль? Сделать музей или экскурсионную деятельность развести. Конечно, большой прибыли не получишь, но на плаву можно поддержать.
А если рядом сделать парк с кафе и атрационными для детей... В выходные на публику работать, а в буднии вести работу фундаментальную.

Оффлайн NebesovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 969
  • Благодарностей: 31
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #7 : 08 Май 2008 [10:44:59] »
Вести с фронтов.

В апреле коллектив Астрофизического института, обеспокоенный ситуацией, написал 3 письма в Администрацию Президента РК, Казкосмос и Премьер-министру. Теперь письма (по крайней мере часть из них) спустились в вышестоящую оранизацию - Центр Астрофизических исследований. Сегодня Генеральный директор Центра Ж. Жантаев приезжал в АФИ на общее собрание. Его тезисы:
1) Есть постановление Правительства РК от 22.01.2008, изменить которое уже невозможно.
2) 100% акций будут государственные
3) Всё будет как раньше, даже лучше

Что беспокоило сотрудников:
1) Зарубежные организации с мЕньшей охотой будут давать гранты АО, чем институту
2) Исчезнет "бренд" АФИ (в постановлении говорится о слиянии 3 институтов)
3) Будет больше возможностей перераспределять средства внутри АО, и в случае финансовых трудностей под сокращение могут попасть наименее прибыльные направления (фундаментальные).
4) Государственные (поначалу) акции со временем могут уплыть в частные руки
5) Нам уже столько всего обещали за эти годы, что не верится.

Поскольку беседа временами принимала очень бурный характер, после часа обсуждения Жантаев поздравил народ с 9 мая и предложил продолжить разговор после праздников.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн КК

  • *****
  • Сообщений: 1 039
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от КК
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #8 : 08 Май 2008 [10:55:02] »
Ну, почему так все плохо. И почему нельзя получить прибыль? Сделать музей или экскурсионную деятельность развести. Конечно, большой прибыли не получишь, но на плаву можно поддержать.
А если рядом сделать парк с кафе и атрационными для детей... В выходные на публику работать, а в буднии вести работу фундаментальную.

Нельзя, потому что аппетиты акционеров много больше, чем могут принести аттракционы.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, экваториал 200/1015, БПЦ 15х50

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #9 : 08 Май 2008 [10:57:55] »
Ну, это уже человечский фактор. Если акционеры уже понастроили всего и денег у них много, то можно и аттрационы. Если голодные и жадные--то да, продать все и в карман положить.
 У меня вопрос... Зачем акционировать, если все акции остануться у государства? Что-то тут не чисто.

Оффлайн КК

  • *****
  • Сообщений: 1 039
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от КК
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #10 : 08 Май 2008 [11:03:17] »
Для манипуляций с (гос)собственностью. Просто непаханое поле.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, экваториал 200/1015, БПЦ 15х50

Оффлайн NebesovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 969
  • Благодарностей: 31
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #11 : 08 Май 2008 [11:53:08] »
Самого постановления в сети не нашел, но есть вот такая инфа (жирный шрифт мой):


[16.01.2008]
В Казахстане создан Национальный центр космических исследований и технологий имени академика Султангазина
 
АСТАНА. 16 января. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Во вторник на заседании Правительства Казахстана принято решение о создании АО «Национальный центр космических исследований и технологий» имени академика Умирзака Султангазина со стопроцентным участием государства в уставном капитале, передает корреспондент Казинформа.
«Это значимое событие в истории казахстанского космоса, новый шаг в становлении Национального космического агентства Республики Казахстан», - прокомментировал этот факт глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.
По словам руководителя космического агентства страны, вопрос реорганизации РГП «Центр астрофизических исследований» и его дочерних государственных предприятий (институт ионосферы, институт космических исследований, астрофизический институт) путем слияния и преобразования в АО «Национальный центр космических исследований и технологий» был инициирован космическим агентством для объединения и концентрации сил ученых, занятых в космической сфере.
Теперь в составе НКА РК четыре акционерных общества: АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек», АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары», АО «Республиканский центр космической связи и электронных средств», АО «Национальный центр космических исследований и технологий».
Основным предметом деятельности НЦ КИТ будет научно-исследовательская, опытно-конструкторская и производственно-хозяйственная. Как отметил Т.Мусабаев, если раньше исследования научных космических институтов носили в основном фундаментальный характер, то в новых условиях они будут иметь прикладное значение.
Глава Казкосмоса особо подчеркнул, что присвоение Национальному центру космических исследований и технологий имени академика Умирзака Махмудовича Султангазина – дань памяти выдающегося ученого и знак воплощения идей основоположника казахстанского космоса в создание космической отрасли Казахстана.

Источник:
http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30153135
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн NebesovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 969
  • Благодарностей: 31
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #12 : 13 Май 2008 [07:53:41] »
Хроники Астрофизического (пока еще) Института имени В.Г.Фесенкова.

Вчера со всех подписавших письма (это 33 человека, почти все научные сотрудники АФИФ) срочно затребовали список публикаций за 2003-2007 годы с разбиением по подкатегориям :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн NebesovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 969
  • Благодарностей: 31
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #14 : 14 Май 2008 [12:22:54] »
Хроники Астрофизического (пока еще) Института имени В.Г.Фесенкова.

Вчера со всех подписавших письма (это 33 человека, почти все научные сотрудники АФИФ) срочно затребовали список публикаций за 2003-2007 годы с разбиением по подкатегориям :)
Будут сокрощать...

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 556
  • Благодарностей: 564
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #15 : 15 Май 2008 [12:05:43] »
Мда-а-а.... Что-то мне это напоминает...  :-\ Теперь и в Казахстане взялись бороться с наукой.  >:(
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Василич

  • **
  • Сообщений: 76
  • Благодарностей: 0
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #16 : 16 Май 2008 [14:32:20] »
Н.Н. Носов, "Незнайка на Луне":
Богачам звезды не нужны. Богачи говорят, что звезды в карман не положишь и каши из них не сваришь.

Оффлайн Michael-Polak

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Michael-Polak
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #17 : 19 Май 2008 [08:24:15] »
Господа, насколько я понимаю, акционерное общество должно иметь доходы и жить на них. Если ваш Астрофизический Ин-т прибыли не приносит, то зачем вы этому АО? Вывод однозначный - что-то у вас есть хорошее, чем вы распологаете(пока еще), и это хорошее можно потом рпревратить в денежки. Может у вас хорошая дорогая земля?

AlAn

  • Гость
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #18 : 19 Май 2008 [16:20:38] »
Господа, насколько я понимаю, акционерное общество должно иметь доходы и жить на них. Если ваш Астрофизический Ин-т прибыли не приносит, то зачем вы этому АО? Вывод однозначный - что-то у вас есть хорошее, чем вы распологаете(пока еще), и это хорошее можно потом рпревратить в денежки. Может у вас хорошая дорогая земля?

Территория - однозначно. Недалеко от города, чистый воздух предгорий, и сравнительно пологий склон.

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: Казахстан: прощание с астрономией?
« Ответ #19 : 19 Май 2008 [21:18:31] »
ага, а обсерваторию выведут куда-нибудь далеко, что бы засветка не мешала...
Выводить будут явно дольше, чем в Москве реконструируют планетарий. Наймут зиц-председателя, который набьёт себе карманы, а потом из-за границы расскажет, какой он честный и "жил" на одну зарплату, а злые люди его бедного дитю заставляли воровать ;D