A A A A Автор Тема: Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) - новый лунный разведчик  (Прочитано 130046 раз)

Оффлайн Yuri Krasilnikov

• Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Тут вот меня другой вопросец начинает патифоньку мучать: а с чаво бы енто LRO так сильно брезгует фотографировать, к примеру, "Луноходы"? Или посадочные ступени "Луны-16" и дальше, которые удачно либо неудачно спускались за пробами грунта?

С чего вы взяли, что брезгует?

Первая задача фотосъемки, объявленная официально: фотографирование всех мест, связанных с деятельностью человека, в т.ч. мест прилунения советских АМС. Так что будет вам Луна-16, будет и луноход.

"Луна-9", возможно, и мэлковата для него... а воть судьба "Луны-15", подозреваю, тут многих интересует!

Еще как интересует. Для начала хорошо было бы знать, куда она таки брякнулась. Официальная версия - воткнулась в гору. Фокус в том, что на номинальной траектории снижения гор-то и нету...

Нашёлся ж след от падения разгонника Apollo 14! Хотя ж никто точно не знал, куда он грохнулся...

Руководители полета очень даже знали. Скорость при расстыковке была известна очень точно, и величина добавочного импульса тоже была известна. И, насколько знаю, телеметрия с SIVB шла и после расстыковки, чуть ли не до самого падения.

Кратер от этой ступени, к слову, уже чуть не 40 лет как нашли - еще на аполлоновских снимках с орбиты.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
Так почему всё-таки решили, что там есть вода? Потому, что "туманное пятно" появилось?

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Вам-же обьяснили - спектральный анализ провели! >:D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
А спектр посмотреть можно?

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Заявочку, по форме, в НАСА! :P

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Понял! Тогда и подтвердить наличие воды на Луне можно будет, когда исследуем грунт более надёжными методами...

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Как говорится - флаг в руки, барабан на шею! ;) Вас оттуда когда ждать-то, с "надежными" результатами? ^-^

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
Понял! Тогда и подтвердить наличие воды на Луне можно будет, когда исследуем грунт более надёжными методами...
Например? ???
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Берём совочком грам сто реголита, суём его в камеру специальной вакуумной системы и постепенно нагреваем, наблюдая выделение свободной воды, адсорбированной, гидратной, структурной... А нейтроны и "туманные пятна"?
Для получения спектра нужен более яркий источник излучения, чем тот, который можно просто увидеть.
Хотя бы - в N раз, где N - разрешение спектрального прибора.
Иначе - мы решаем "некорректную задачу" а решить её можно по раному...

Оффлайн mi.k

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
с большим удовольствием годах в 20, 30-х посмотрим ваши фотографии студенческих геологических слетов, проводимых на лунных полюсах.. с совочками в руках..

не хочется никого обижать, но..
давайте ближе к обсуждаемым вопросам, либо подробнее излагайте суть предъявляемых тем.. слишком много "воды" появляется в обсуждении

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Да, эти спектры МОЖНО интерпретировать, как спектры гидроксила. Но если бы я получил их сам, то поостерёгся бы делать категорические выводы. Сильно зашумлены.
Да и сами американцы на ЛУЧШИХ по качеству и многочисленных! спектрах уже погорели. Я имею в виду "полосы Синтона", бросать тень на которго я не собираюсь - человек сделал, что мог!

Оффлайн mi.k

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
на сколько я для себя понимаю, американцы и не только они, готовились получить подобные спектры еще при подготовке миссии. поэтому и установили подобное оборудование, которое в итоге играет схему дублирования, для уменьшения погрешности при снятии данных в таких жестких условиях, как удар тела о поверхность. кроме того, и времени у них на снятие образца было мало при такой траектории.
возможно удача эксперимента получила прямую зависимость от поставленных изначально условий. это не значит, что "пойдем за метаном - получим метан". просто хорошо подготовленный и дорогой эксперимент.
в общем-то врядли сейчас стоит сомневаться в его результатах. лучше взглянуть на них с разных сторон, в том числе понять, откуда вода там могла взяться - тогда и выводы будут более адекватными

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Там такое малое количество воды, что она могла взяться откуда угодно.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Спектры такого качества могут подтвердить что-либо уже известное. И не более! А на их основании кричать об "открытии" - да они говорят серьёзно о таких вещах или шутят?
 А "с совочками"  (и с мешочками для проб) там, согласно одной легенде, уже ходили (и бегали, и ездили!) Так что "Слёт юнных геологов" провести есть с кем. Все, слава богу, вроде пока живы. (Историю нужно помнить!)
Кто помнит процент воды в том грунте, что привезли на Землю? Я нашёл упоминание о "воде в лунных стёклах".

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Снимок района кратера Кабеус очень напоминает частично покрытую снегом поверхность, это что обманчивая иллюзия, или похоже на реальность?
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Ой, на что похожа поверхность Луны? По моему - только сама на себя!

Оффлайн Yuri Krasilnikov

• Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Камни в кратере Резерфорд

Описание: http://lroc.sese.asu.edu/news/?archives/146-Central-Peak-of-Rutherfurd.html

Полное изображение: http://wms.lroc.asu.edu/lroc_browse/view/M109305653LE

24 октября, 51 см/пиксель

- - -

PS Кстати, данный кратер - небольшой (45 км в диаметре), находится внутри цирка Клавий и назван в честь не Эрнеста Резерфорда, а в честь Льюиса Морриса Резерфорда (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Резерфорд,_Льюис_Моррис ), который сделал если не первые, то одни из первых фотографий Луны.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [08:02:57] от Yuri Krasilnikov »

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
С чего вы взяли, что брезгует? Первая задача фотосъемки, объявленная официально: фотографирование всех мест, связанных с деятельностью человека, в т.ч. мест прилунения советских АМС. Так что будет вам Луна-16, будет и луноход.
Да тока шота слишком долго нету. Могли бы для разнообразия и какой-то совейской станции уделить внимание... Они ж там производят съёмку в т.ч. по мере наступления определённых условий освещённости в месте посадки - неужто ни один "Луноход" нужным образом не осветило?

Цитата
Для начала хорошо было бы знать, куда она таки брякнулась. Официальная версия - воткнулась в гору. Фокус в том, что на номинальной траектории снижения гор-то и нету...
Йой... неужели траекторные данные настолько грубые?

Плюс траекторные данные по S-IVB. Кстати, кратер был найден задолго до LRO, ещё на снимках с А16.
"На снимках"?  ??? чего ж тада их в пресс-релизе для сравнения не вставили? Хотя, вопчем, неплохое объяснение - визуально место падения наблюдали, а вот сфотографировать не смогли (или смогли, но никацтвенно). Надо срочно навёрстывать...

Вот начитаются всякого опровергательского бреда, а потом начинают его тиражировать...
Ога, такой вот я злобный опровергатель. Нитерпиццо мне возопить в праведном гневе: "Это фсо подделка! Фотожаба! Никаких «луноходов» на Луне не было! Сымали в павильонах «Мосфильма»! А лунный грунт нарыли в Каракумах, во время съёмки фильма «Кин-дза-дза»!"
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
С чего вы взяли, что брезгует? Первая задача фотосъемки, объявленная официально: фотографирование всех мест, связанных с деятельностью человека, в т.ч. мест прилунения советских АМС. Так что будет вам Луна-16, будет и луноход.
Да тока шота слишком долго нету. Могли бы для разнообразия и какой-то совейской станции уделить внимание... Они ж там производят съёмку в т.ч. по мере наступления определённых условий освещённости в месте посадки - неужто ни один "Луноход" нужным образом не осветило?
Еще надо, чтоб в это время ЛРО над ним пролетел.

Цитата
Цитата
Для начала хорошо было бы знать, куда она таки брякнулась. Официальная версия - воткнулась в гору. Фокус в том, что на номинальной траектории снижения гор-то и нету...
Йой... неужели траекторные данные настолько грубые?
В конце 60-х? Да. Самому догадаться было трудно?

Цитата
Плюс траекторные данные по S-IVB. Кстати, кратер был найден задолго до LRO, ещё на снимках с А16.
"На снимках"?  ??? чего ж тада их в пресс-релизе для сравнения не вставили? Хотя, вопчем, неплохое объяснение - визуально место падения наблюдали, а вот сфотографировать не смогли (или смогли, но никацтвенно). Надо срочно навёрстывать...
Если снимков нет в пресс-релизе - значит их нет совсем? Такая у вас логика? :)

Цитата
Вот начитаются всякого опровергательского бреда, а потом начинают его тиражировать...
Ога, такой вот я злобный опровергатель. Нитерпиццо мне возопить в праведном гневе: "Это фсо подделка! Фотожаба! Никаких «луноходов» на Луне не было! Сымали в павильонах «Мосфильма»! А лунный грунт нарыли в Каракумах, во время съёмки фильма «Кин-дза-дза»!"
Нет, вам не терпеться возопить, что ЛРО не существует, а значит снимки ЛМов - подделка и фотожаба.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Andrey-Chechako

• Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Чебурашка - агент инопланетной цивилизации!
(Кстати, напоминаю: в субботу в 14.30 - в КАО вручение наград победителям УкрАстроФото - не забыть захватить мне пру тройку журналов)