ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По хроматизму я не сравнивал в граммах. Это такой же полуапо как и Синта 80ED. По всем законам у 80\600 хроматизм поменьше чем у 80\560. На сколько - на три пшика , по Луне в фокусе Вы скорее всего его не увидите вовсе. Разглядеть разницу можно только сравнивая за\до фокалы или тестируя по Веге. Но Вам то это зачем?
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Мая 2008 [10:37:43]По хроматизму я не сравнивал в граммах. Это такой же полуапо как и Синта 80ED. По всем законам у 80\600 хроматизм поменьше чем у 80\560. На сколько - на три пшика , по Луне в фокусе Вы скорее всего его не увидите вовсе. Разглядеть разницу можно только сравнивая за\до фокалы или тестируя по Веге. Но Вам то это зачем?На самом деле не зачем, я просто хочу качественный инструмент (качественный это понятие относительное само собой), что бы получить удовольствие от наблюдений, задо и прочие фокалы меня особо не волнуют, просто за этот ценовой диапазон я хочу максимально качественную оптику
Цитата: Тэлон от 08 Мая 2008 [10:57:47]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Мая 2008 [10:37:43]По хроматизму я не сравнивал в граммах. Это такой же полуапо как и Синта 80ED. По всем законам у 80\600 хроматизм поменьше чем у 80\560. На сколько - на три пшика , по Луне в фокусе Вы скорее всего его не увидите вовсе. Разглядеть разницу можно только сравнивая за\до фокалы или тестируя по Веге. Но Вам то это зачем?На самом деле не зачем, я просто хочу качественный инструмент (качественный это понятие относительное само собой), что бы получить удовольствие от наблюдений, задо и прочие фокалы меня особо не волнуют, просто за этот ценовой диапазон я хочу максимально качественную оптику Ну тогда АПО, даже китайский, сразу в пролёте - остаётся только Ньютон. В этом ценовом диапазоне это SkyWatcher 1501 и 2001. Мы тут прошлой ночью их опять напряжённо тестили - так вот, не стоит питать каких-то иллюзий по поводу преимуществ "вылизанных" мелких дудок. Апертура всё равно рулит безбожно, причём, как мы в очередной раз с коллегой вчера подтвердили, даже при не очень качественной атмосфере.А уж как первый и единственный телескоп 80мм аподудень вообще бессмысленна. Одного взгляда в 150 мм телескоп часто хватает, чтобы понять, что ЕД80 будет не у дел и быстренько продать его. Он потом может быть востребоване вновь, как фотообъектив или портативная гляделка. Но вовсе не как основная боевая машина!
Одного взгляда в 150 мм телескоп часто хватает, чтобы понять, что ЕД80 будет не у дел и быстренько продать его.
Надо иметь в виду, что с завода в "штатном состоянии" трубы DS приходят с сильно пережатой оптикой. . .
У DS сдвижная бленда (придает компактность, что хорошо, но норовит самопроизвольно съехать), а у SW несдвижная.
. . .тогда как у DS во время сравнения главным был дефект пережатия, затем небольшой хроматизм и уж потом только пытались найти сферическую.
К примеру, недавно сравнивал SW ED80 с ахроматом 127/1200. Так в ахромате на первое место вылез хроматизм, на втором был астигматизм, а сферическая была незаметна, по сравнению с SW.
Вот что реклама на форуме делает, причем любая, главное, чтобы о телескопе просто говорили и покупатель найдется. Так невольно и сам становишься соучастником сделок.
Не со всеми. Ко мне гораздо менее дружелюбными оказались.
Примерно пятый безграмотно агрессивный пост за два дня
-<Труба в кольцах от DS стоит 12000, а за 14500 у SW еще входит неплохой искатель 9х50 (1700), кейс (~2000), пара нормальных окуляров (не знаю сколько они стоят отдельно, предположу, что не меньше 1000 каждый). Итого остается 8800.>Тут вроде как свиду все ничего если не учитывать что трубу 80\560ED надо сравнивать не с 80ED а скорее с Эквиноксом 80мм
труба D90мм что для 80мм телескопа даже с запасом.
Фокусер не плохой - да в SW80ED бюджетный Крейфорд с литым корпусом по цене там не более 40$, а у DS 80\560ED стоит вот этот фокусер \фото внизу\ по цене там у WO - 260$. И всего то разницы!
Что там у Вас сьезжает мне тоже не понятно? Кто куда норовит? В тех трубах что я проверял бленда достаточно тугая и даже под 45град требует усилия для сдвига.
Сейчас посмотрев еще несколько я вообще пришел к мнению, что Володя спутал пережим с полевым астигматизмом связанным с проворотом фокусера.
И кто Вам такое сказал что в 80ED пережимов и комы не бывает?
Такой интересный реверанс - вроде как сферическая есть и бросается в глаза а вроде как и нет ее.
У меня был телескоп прям по Вашему описанию - 102\660SW, там сферическая немного бросалась в глаза. По Проциону 220х запросто.... 5 колец.
Поэтому применяя термин немного меньше пишите насколько и желательно в лямбдах на 0.5 или на 1.?
ЦитатаНадо иметь в виду, что с завода в "штатном состоянии" трубы DS приходят с сильно пережатой оптикой. . .И откуда выводы что приходят? Видели ведь только один.
ЦитатаУ DS сдвижная бленда (придает компактность, что хорошо, но норовит самопроизвольно съехать), а у SW несдвижная.Логичнее и честнее было бы дополнить перед точкой следующим "(что хорошо, т.к. бленда никогда не съедет, но заметно увеличивает габариты трубы). Не правда-ли?
А что, кто-нибудь заставляет?
Шо характерно, я дажезнаю с каким конкретно экземпляром 127/1200 сравнивали
Просто не надо акцентировать внимание на недостатках. В ответ получается точно такой же акцент, но в сторону SW. Желательно стараться быть объективным. И о недостатках сказать, и о достоинствах.
Ну я там и так уже несколько раз про компактность написал.
Телескопы эти и так раскупают, думаю бизнес от моих ответов не пострадает.
Ради объективности лучше идти по пунктам, по параметрам телескопа, где потенциально могут быть проблемы: фокусер, аберрации, и т.п.
4. В Москве и Питере - сервис послепродажный.
А SAY пишет, что у него в SW ED100 и того меньше.
Во-вторых, я нигде не писал "вроде как ее нет" - однозначно заметна. Причем я дважды(!) давал конкретную оценку по книге Сьюитера, повторю в третий раз, более развернуто. У него в книге на стрю29 приводятся рисунки внефокалов для рефрактора для 1/8, 1/4 и 1/2 сферической аберрации. Из наблюдений по Веге - внефокалы моего SW ED80 больше похожи на рисинок с 1/4 лямбды. 1/2 - это будет уже явный перебор, такого жирного второго кольца в фокусе нет, оно еле заметно.
Цитата: Кот~баюн от 08 Мая 2008 [13:54:07] А SAY пишет, что у него в SW ED100 и того меньше.Считаю корректным уточнить - у меня не ED100, а ED100 ПРО. Это несколько отличающиеся модели, хотя бы по цвету.
Вы через зелёный светофильтр смотрели внефокалы? Если нет, то попробуйте с ним (яркость естествнно упадёт).
по моему в нормальном рефракторе её быть не должно, во всяком уж случае не в таком количестве как в моем экс 707 скайватчере где толи в за толи в до фокале, точно не помню, но колец практически небыло - сплошной туман.
Алексей, ну нет смысла доказывать очевидное. Апертура естественно рулит. Но, во многих случаях не меньше рулит компактность. Что Вы можете предложить в качестве альтернативы небольшому (70-80мм) ED АПО на азимутале. Чтобы и по планетам рулило, и поле можно было большое получить и весило мало, и габариты не зашкаливали?150мм Ньютон на азимутале я себе плохо представляю. Да и габариты у него совсем не маленькие. В рюкзак оно может и влезет, но что ещё в тот рюкзак влезет?4" МАК? Оно конечно да, по планетам достаточный руль. А вот NGC7000 в него рассмотреть? Или Плеяды, или . . . Северная Америка и в 8" с 1.25 окуляром не видна. Да и остывать такой МАК будет уже заметное время. 5" по ценеуже сравним с мелким недорогим ED АПО, весит больше. А поля - ещё меньше.Ахромат? Так длиный поля не даст, в основном планеты (что-то я не знаю широкораспространённых 70-80мм длиных ахроматов с 2" фокусёром, да и "длиный", даже при 2" фокусёре, не способствует полю), да и длиный он, в рюкзак плохо лезет . Короткий - по планетам не годится. Остаётся только оно, маленький АПО. А уж какой - DS, SW, Takahashi, Vixen, TeleVue, только от финансовых возможностей зависит.
Цитата: VVSFalcon от 08 Мая 2008 [13:27:56]Алексей, ну нет смысла доказывать очевидное. Апертура естественно рулит. Но, во многих случаях не меньше рулит компактность. Что Вы можете предложить в качестве альтернативы небольшому (70-80мм) ED АПО на азимутале. Чтобы и по планетам рулило, и поле можно было большое получить и весило мало, и габариты не зашкаливали?150мм Ньютон на азимутале я себе плохо представляю. Да и габариты у него совсем не маленькие. В рюкзак оно может и влезет, но что ещё в тот рюкзак влезет?4" МАК? Оно конечно да, по планетам достаточный руль. А вот NGC7000 в него рассмотреть? Или Плеяды, или . . . Северная Америка и в 8" с 1.25 окуляром не видна. Да и остывать такой МАК будет уже заметное время. 5" по ценеуже сравним с мелким недорогим ED АПО, весит больше. А поля - ещё меньше.Ахромат? Так длиный поля не даст, в основном планеты (что-то я не знаю широкораспространённых 70-80мм длиных ахроматов с 2" фокусёром, да и "длиный", даже при 2" фокусёре, не способствует полю), да и длиный он, в рюкзак плохо лезет . Короткий - по планетам не годится. Остаётся только оно, маленький АПО. А уж какой - DS, SW, Takahashi, Vixen, TeleVue, только от финансовых возможностей зависит.За рубежом, что интересно, очень популярен телескоп Firstscope 76 AZ и ему подобные. Чуть побольше нашего "Алькора", чрезвычайно лёгкий и дешёвый.Это минималисткий вариант. Невесом по сравнению с любым ЕД АПО.Средний вариант - трубы 1145 и 13065 на азимутале. Они все 1.25, но если сравнить с 1:7 рефрактором с 2: фокусёром, то при том же диаметре поле всего на 14% уже. При том, что 130 в большинстве задач сравнится с ЕД100. При опять же несопоставимой цене и меньшей если не массе, то длине и моментах инерции.Макси-вариант. 150750 на Vixen Porta. Не такая конфетка, как 1501, но всё равно достаточно качественный по планетам и весьма светосильный. При желани можно поставить 2" фокусёр, большую диагоналку, Паракорр - в общем, широчайший диапазон модификаций под все случаи жизни.Так что не стоит пропускать мимо дешёвые и простые решения и притягивать всюду за уши дорогой и капризный в производстве ЕД АПО. Он весьма неплох. Но как второй инструмент, как правило астрограф. И без него более чем можно обойтись.
Алексей! можно деликатный вопрос - зачем брали МСТ-180, если есть прекрасные дешёвые китайские Ньютоны. При необходимости, для астрофото на них можно корректор комы поставить.