ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Было бы интересно узнать алгоритм зависимости увеличения телескопа от его длины, которым пользуется ваш знакомый.
Подскажите, мой знакомый хочет приобрести телескоп.
Как понимать слова: ночное увеличение 3 0 – 40, а во-о-о-обще – до 300 раз. Знакомый спрашивает меня, какая длина телескопа, потом вычисляет и говорит, что при длине такой-то 300 кратное увеличение быть не может.
Легкий ликбез... Следует знать, что при увеличениях свыше D постепенно начинает нарастать принципиально неустранимая нерезкость изображения. Поэтому, если производитель телескопа рекламирует увеличения в 300, 400, 500 раз, проверьте их на критерий 1,3D , 2D. Если есть существенное несоответствие, то знайте - вам вешают лапшу!
Цитата: olga_may2000@mail. от 29 Апр 2008 [14:17:07]Подскажите, мой знакомый хочет приобрести телескоп.По этому вопросу лучше зайти в раздел "Помогите выбрать телескоп". Модераторы там точно подскажут. ЦитатаКак понимать слова: ночное увеличение 3 0 – 40, а во-о-о-обще – до 300 раз. Знакомый спрашивает меня, какая длина телескопа, потом вычисляет и говорит, что при длине такой-то 300 кратное увеличение быть не может.Легкий ликбез. Если обозначить диаметр объектива телескопа - D (мм), то набор рекомендуемых увеличений будет: D/6 - равнозрачковое увеличение. Для рассматривания широких звездных полей и рассеяных звездных скоплений. Это наиболее малое увеличение, которое еще имеет смысл. При еще меньших увеличениях фактически будет работать не весь объектив, - что означает уменьшение собираемости света телескопом; D/2 - для разглядывания галактик и туманностей; от D до 1,3D - рассматривание планет, Луны, шаровых звездных скоплений; 2D - исключительно для разрешения тесных двойных звезд на компоненты.Следует знать, что при увеличениях свыше D постепенно начинает нарастать принципиально неустранимая нерезкость изображения. Поэтому, если производитель телескопа рекламирует увеличения в 300, 400, 500 раз, проверьте их на критерий 1,3D , 2D. Если есть существенное несоответствие, то знайте - вам вешают лапшу!
Вы поосторожнее с таким "ликбезом"
В качестве контраргумента: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8058&page=5, пост №48
Разве после D?
А что мешает рассматривать галактики при увчеличении 1D или 1,4D
Луну можно рассматривать и при 2.5D
ЦитатаА что мешает рассматривать галактики при увчеличении 1D или 1,4D В общем-то ничего. Речь шла об увеличении при котором обычно достигается оптимальное проницание по мелким галактикам.
Луну можно рассматривать и при 2.5D Можно и при большем - без всякого риска увидеть какие-то новые детали, но, очевидно, сузив себе поле зрения.
Но при незначительной засветке, при повышении увеличения фон становится более темным. Это иногда помогает
иногда бывает полезно поставить экстремальные увеличения. Просто ради удовольствия
ЦитатаВы поосторожнее с таким "ликбезом" Это рекомендации для наблюдателя с нормальным зрением и восходят они к Максутову. А ему быть поосторожнее советовать уже поздно.
Не так давно вы упоминали в одной из тем, что наблюдали Марс в свой 10" Ньютон на увеличении 500х
Даже с Ньютоном, оптика которого далеко не идеальна (об этом вы тоже раньше упоминали)
При засветке редко что помогает. И уж точно не помогает задирание увеличений.
Опять у меня лыжи не едут!
А я во все свои инструменты при наблюдениях с балкона в городе вижу больше деталей везде при поднятии увеличения.
Конечно, если сильно уж задрать увеличение, то становится хуже. ИМХО есть всё-таки где-то золотая середина
Как важна сама «тренога»?
В чём различие между немецкой и не помню, английской или американской?
Что значит Меаде, целестереон, коронадо? Это названия фирм, производящих сами телескопы, так?
А станина у них любая? Можно заказать и ту, и ту, или они как-то привязаны с тем, «что на них»?
Наверное, справедливо ругают китайщину.
Отечественные производители насколько лучше или хуже?
Есть ли иные азиатские производители, Малайзия, Япония, производящие стекла и оправу, то есть телескопы на более качественном уровне?
Можно ли заказать им что то индивидуально или от общества при Политехнич. музее, от университета, от ГАИШ? Может, если наберется человек 20 – 30 или более, и учитывая культурно-образовательный характер, они сделают скидки? И оплата будет близка к заводской себест-ти?
То же самое – относительно Европы (восточной и западной).
Какие производители делают для проф. любителей