A A A A Автор Тема: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D  (Прочитано 1712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МаксимКаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 327
  • Благодарностей: 80
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Купил вот камеру и сходу начались небольшие неясности:
1) Удавалось ли кому-нибудь заставить камеру при подключении по мини-ЮСБ шнурку отрабатывать какие бы то нибыло экспозиции. Пробовал разные настройки коннекта, ничего не помогает - таймер упорно отсчитывает время, но на самой камере это шаманство не отражается... ДФокус версии 3.3.15
2) В Миксиме удалось продвинуться чуть дальше. Затвор срабатывает, но... В пятерке для ручной отработки предусморена установка колеса управления в режим "В", а Максим упорно требует "М".. В "М" затвор срабатывает, но закрывается через 30 секунд, как и предусмотрено логикой камеры... Чисто риторический вопрос: "Неужели программисты Максима писали дрова для камеры исключительно из теоретических выкладо, даже не прочитав мануал к камере?"

Вобщем буду рад совету, как заставить камеру отрабатывать длинные выдержки при помощи ЮСБ-кабеля комплектного... Как-то жаба давит, имея ноут, отдавать за кусок пластика с кнопкой больше 2000, а за кусок пластика с парой кнопок и колесиком + таймер почти 6000р...
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Грин

  • Гость
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #1 : 28 Апр 2008 [22:01:24] »
А форум почитать и спаять шнуёк длинных выдержек, аналогичный как для К-350Д, только с соответствующим джеком?

Оффлайн МаксимКаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 327
  • Благодарностей: 80
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #2 : 28 Апр 2008 [22:16:27] »
А форум почитать и спаять шнуёк длинных выдержек, аналогичный как для К-350Д, только с соответствующим джеком?
А что уж сразу не почитать форум и не купив матрицу устроить обвязку с охлаждением и прочей лабудой? Вопрос был конкретный. Да и если прочитать внимательно пост станет ясно, что по комплектному шнурку управление возможно, нужно лишь понять в чем логическая несостыковка... Я вот как-то не боюсь задать конкретный вопрос... А распайка шнурков и прочее - в соответствующие темы. Желательно с опытами на собственной камере, только не за 10000р, как приведенный в пример 350Д... По поводу распайки: и кто рисковал своей 5Д?
« Последнее редактирование: 28 Апр 2008 [22:18:48] от МаксимКа »
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Грин

  • Гость
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #3 : 28 Апр 2008 [22:58:13] »
Цитата
Да и если прочитать внимательно пост станет ясно, что по комплектному шнурку управление возможно,
А если почитать архивы внимательно, то тоже станет ясно, что и 350Д тоже можно управлять комплектным ЮСБ шнурком. Да только выдержками до 30 сек. А бульб - отдельным.
 А с распайкой рискует только чайник, спец просто знает, что он делает и безо всяких рисков.
 А на конкретный вопрос, как через штатный шнурок получить бульб больше 30сек.- конкретный ответ - да никак. От теперь докажи, что такой логичный и грамотный и разберись с "логической нестыковкой" управления Кеноном.
 Я так понимаю, что при таком трепетном отношении к 5Д замена фильтра на баадеровский ему не грозит! ;D ;D ;D

Оффлайн МаксимКаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 327
  • Благодарностей: 80
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #4 : 28 Апр 2008 [23:58:31] »
Цитата
Да и если прочитать внимательно пост станет ясно, что по комплектному шнурку управление возможно,
А если почитать архивы внимательно, то тоже станет ясно, что и 350Д тоже можно управлять комплектным ЮСБ шнурком. Да только выдержками до 30 сек. А бульб - отдельным.
 А с распайкой рискует только чайник, спец просто знает, что он делает и безо всяких рисков.
 А на конкретный вопрос, как через штатный шнурок получить бульб больше 30сек.- конкретный ответ - да никак. От теперь докажи, что такой логичный и грамотный и разберись с "логической нестыковкой" управления Кеноном.
 Я так понимаю, что при таком трепетном отношении к 5Д замена фильтра на баадеровский ему не грозит! ;D ;D ;D
По пунктам:
- Что поделать, чайник я, и рисковать не хочу... Да и во всяком деле свои "чайники"... Чай кома-корректор к ньютону тоже не сам полировал... :)
- А не многовато чести что-то там тебе доказывать? Я как-то ничем вроде тебе не обязан...
- Грозит... В свое время и до него дело дойдет.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Грин

  • Гость
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #5 : 29 Апр 2008 [00:10:05] »
По пунктам:
2. себе докажи - тебе нужнее, у меня всё работает. :)
1. Логика работы Кенонов и соответственно, ДЛСР-фокус и Максима такова - по штатному ЮСБ-шнурку возможна отработка выдержек ТОЛЬКО до 30 сек. (раздел шот экпозишн). Достаточно для режима фокусировки и этих самых шот побьери. Управление длинными идёт в тех прогах через СОМ или ЛПТ управление. Единственный НОРМАЛЬНЫЙ выход - заказывается переходник (из дата-кабеля) ЮСБ- пиптель дл. выдержек фотика, ставятся дрова в систему, назначенный виртуал СОМ-порт в системе прописывается в Максиме или пр. и управляется через него.
3. Ничего страшного в замене фильтра нет, дешёвый китайский цифромыл гораздо страшнее переносит сборку-разборку, у кенонов внутри вполне просторно и надёжно. :)

Оффлайн Mefody

  • *****
  • Сообщений: 1 450
  • Благодарностей: 2
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #6 : 29 Апр 2008 [00:23:47] »
Все правильно, единственная байда кроется в том, что у 5D, как было верно подмечено
"неправильный" bulb-разъем.

Поэтому для изготовления шнурка придется:
1. Либо брать какой-либо похожий разъем и мастырить что-то похожее.
2. Либо брать штатный пульт управления длительными выдержками, как
    показано ниже и использовать его разъем ...

P.S. В 5Д реализовать режим съемки с выдержками более 30 сек при помощи
      только лишь одного штатного мини-ЮСБ кабеля НЕЛЬЗЯ. Это записано в
      прошивке самого фотоаппарата, а не тупость разработчиков МаксимаДЛ
      или других программ. Без изменения прошивки можно работать ТОЛЬКО
      с дополнительным кабелем. Почему? Камера ведь изначально предназна-
      чена для любительской съемки, либо съемки в ателье. Где Вы в обычной
      жизни сможете применить выдержки более не то что 30, а даже и 5 сек ?
      Ведь производитель не мог знать, что его аппараты так полюбят астрономы ...
« Последнее редактирование: 29 Апр 2008 [00:33:58] от Mefody »
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Грин

  • Гость
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #7 : 29 Апр 2008 [00:38:51] »
Мефодий, там ведь треугольник вроде? Навскидку, кусок какого-то компьтерного (вроде бы СОМ) разъёма по шагу подходит. Смутно помню, давно это было...

Оффлайн Mefody

  • *****
  • Сообщений: 1 450
  • Благодарностей: 2
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #8 : 29 Апр 2008 [00:42:46] »
Точно так, СОМ-чик чудненько дорабатывается надфилем до желаемого размера ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн МаксимКаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 327
  • Благодарностей: 80
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #9 : 29 Апр 2008 [01:18:51] »
Все правильно, единственная байда кроется в том, что у 5D, как было верно подмечено
"неправильный" bulb-разъем.

Поэтому для изготовления шнурка придется:
1. Либо брать какой-либо похожий разъем и мастырить что-то похожее.
2. Либо брать штатный пульт управления длительными выдержками, как
    показано ниже и использовать его разъем ...

P.S. В 5Д реализовать режим съемки с выдержками более 30 сек при помощи
      только лишь одного штатного мини-ЮСБ кабеля НЕЛЬЗЯ. Это записано в
      прошивке самого фотоаппарата, а не тупость разработчиков МаксимаДЛ
      или других программ. Без изменения прошивки можно работать ТОЛЬКО
      с дополнительным кабелем. Почему? Камера ведь изначально предназна-
      чена для любительской съемки, либо съемки в ателье. Где Вы в обычной
      жизни сможете применить выдержки более не то что 30, а даже и 5 сек ?
      Ведь производитель не мог знать, что его аппараты так полюбят астрономы ...
Спасибо за грамотный ответ... Учитывая признание в собственной "чайниковости" и соотношение стоимости пультов, возьму, наверное, тросик с таймером в таком случае, ничего не попишешь...
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн МаксимКаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 327
  • Благодарностей: 80
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #10 : 29 Апр 2008 [01:23:19] »
Все правильно, единственная байда кроется в том, что у 5D, как было верно подмечено
"неправильный" bulb-разъем.

Поэтому для изготовления шнурка придется:
1. Либо брать какой-либо похожий разъем и мастырить что-то похожее.
2. Либо брать штатный пульт управления длительными выдержками, как
    показано ниже и использовать его разъем ...

P.S. В 5Д реализовать режим съемки с выдержками более 30 сек при помощи
      только лишь одного штатного мини-ЮСБ кабеля НЕЛЬЗЯ. Это записано в
      прошивке самого фотоаппарата, а не тупость разработчиков МаксимаДЛ
      или других программ. Без изменения прошивки можно работать ТОЛЬКО
      с дополнительным кабелем. Почему? Камера ведь изначально предназна-
      чена для любительской съемки, либо съемки в ателье. Где Вы в обычной
      жизни сможете применить выдержки более не то что 30, а даже и 5 сек ?
      Ведь производитель не мог знать, что его аппараты так полюбят астрономы ...
Спасибо за грамотный ответ... Учитывая признание в собственной "чайниковости" и соотношение стоимости пультов, возьму, наверное, тросик с таймером в таком случае, ничего не попишешь...

Кстати... Проблема не только в разьеме... ДеФокус таки отрабатывает затвор в режиме "М", но увы в 5Д БУЛЬБА вынесена в отдельный режим... Кстати, всегда было интересно, почему в обычном тросике на 350Д надо удерживать кнопку нажатой (не ошибаюсь?), а при спуске затвора с ИК-пультом просто нажимать кнопку в начале и конце экспозиции, ничего не держа вовремя... Вот и нафига столь разная реализация одного и тогоже процесса?
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

stepan

  • Гость
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #11 : 29 Апр 2008 [01:31:08] »
на 350 д есть фиксация у кнопки.

и ничего не случится если самоДельнывй шнурок буДет. там же в разьеме на замыкание размыкание работает только. что тут страшного то. от фильр менять - страшно ;D

Оффлайн Mefody

  • *****
  • Сообщений: 1 450
  • Благодарностей: 2
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #12 : 29 Апр 2008 [01:56:07] »
на 350 д есть фиксация у кнопки.

и ничего не случится если самоДельнывй шнурок буДет. там же в разьеме на замыкание размыкание работает только. что тут страшного то. от фильр менять - страшно ;D

Есть с фиксацией, есть без и есть с кнопкой на два положения. Есть и с таймером.

Спалить там точно ничего нельзя (если не паять 220-вольтовым паяльником наживую).
Можно только перепутать фокусировку и экспозицию, что легко исправляется.

Фильтр менять не столько страшно, сколько муторно. Если собрался с мыслями, заготовил
весь инструмент и изучил процесс, то процесс не сложнее процедуры отрывания лап у мухи.

Главное не менять его с бодуна, запастись валерьянкой и чистыми руками ...  :D
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Иван Саныч

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Саныч
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #13 : 16 Июл 2008 [19:55:16] »
Скажите пару слов, плиз, о качестве астрокартинки с 5Д; ну, шумы и все такое.

Грин

  • Гость
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #14 : 16 Июл 2008 [22:55:32] »
Скажите пару слов, плиз, о качестве астрокартинки с 5Д; ну, шумы и все такое.
Шумы и всё такое у 5Д - ИМХО, лучшие из всех цифрозеркалок, что мне в лапы попадали. :)
 Проблема может подкрасться в виде виньетирования этой матрицы стадартными 2" фокусёрами, редюсерами, фильтрами...
 Решается вливанием доп. денег в астрооборудование.

Оффлайн LifeIsGood

  • *****
  • Сообщений: 5 979
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #15 : 17 Июл 2008 [11:40:42] »
Я слышал, что 5Д довольно сильно шумит на длительных выдержках. И греется прилично. Но полноформатная матрица - это что-то :)

Грин

  • Гость
Re: Вопрос к пользователям Canon EOS 5D
« Ответ #16 : 17 Июл 2008 [12:47:09] »
Я делал темновые 2 и 5мин при Т* +20 и -5*.
У 5Д по сравнению с 350д и 400д был заметно меньший шум. Хотя полукольцо от усилителя справа было прекрасно видно и только оно расстраивало.
 Кстати, у тех же 350д разные экземпляры давали заметно разной интенсивности шум, так что ещё как попадётся.
 Я так понимаю, всё дело в индивидуальной настройке К усиления усилителя - отсюда и разный уровень шума может быть.
 А полноформатная матрица - это мечта! СтОит разок отсняться с ней - и острая аллергия на мелочи типа КХУ6 обеспечена! ;D