Голосование

Как вы относитесь к постройке телескопа из готовой оптики.

Так и делаю
10 (31.3%)
Хорошо
15 (46.9%)
А зачем его строить
1 (3.1%)
Считаю что все нужно делать самому
3 (9.4%)
Выбор в оптике небольшой
2 (6.3%)
Немогу купить готовое
1 (3.1%)
Все так делают
0 (0%)
Никогда о таком не слушал
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 19

A A A A Автор Тема: Телескоп из готовой оптики  (Прочитано 2429 раз)

Оффлайн DzyinАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
Телескоп из готовой оптики
« : 29 Дек 2003 [13:42:57] »
Друзья хорший ли телескоп получится если оптику купить
а механику собрать самому. ??? ???

XeniX

• Гость
Re:Телескоп из готовой оптики
« Ответ #1 : 29 Дек 2003 [13:59:06] »
Ответил "хорошо"
Мне кажется, что варианты ответов не очень подходят по смыслу вопросу. Например:
Как вы относитесь к постройке телескопа из готовой оптики? - Выбор в оптике небольшой  ;D
Этот выриант ответа больше подхот к вопросу: "Почему вы делаете(сделали) телескоп вручную?"

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #2 : 29 Дек 2003 [14:05:17] »
Качество самодельного телескопа совершенно не зависит от того, куплена оптика или нет. Качество телескопа зависит от качества самой оптики, не важно покупной или самодельной, и качества механики, опять же покупной или самодельной. Так, что получится или нет такой телескоп нужно спрашивать прежде всего себя самого. Допустим удалось купить качественную оптику, тогда нужно спросить себя, есть или навыки работы с "железом и деревом" для постройки механики? Ну и т.д.

Оффлайн DzyinАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
« Ответ #3 : 29 Дек 2003 [14:08:52] »
Предложи свои,я их исправлю , сейчас что то ничего не думается голова занята схемой спектроскопа.
 Спасибо за ответ. Может получьше узнаем друг друга
 Мой E-mail Dzyin@ yandex.ru

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 303
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #4 : 04 Янв 2004 [14:51:41] »
  Я собрал 150мм Dobson из комплекта оптики НПЗ --  https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=2087;start=60 думаю, что это очень неплохой вариант для начинающего, экономит и время и средства -- не только по сравнению с готовым инструментом, для изготовления оптики нужно стекло, абразивы, полировальники,... а еще алюминировать...  словом, сосбо не сэкономишь, а времени и сил уходит много -- сам пробовал когда-то! Конечно, интересно сделать все самому, но это оправдано, когда собираешься изготавливать оптику и дальше, а для единственного комплекта, вряд ли...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 135
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #5 : 05 Янв 2004 [16:34:57] »
Не знаю, как для других, но лично меня вариант "Так и делаю" является прямым следствием варианта "Не могу купить готовое". Когда после "Мицара" захотелось чего-то "большого и светлого"  :) , особо думать не пришлось, поскольку достаточно крупный готовый телескоп уже просто не по карману, а комплект оптики для 300-мм Ньютона стоит всего 300$. С механикой, конечно, вопрос интересный, но худо-бедно мне удалось справился с этим почти без затрат:  
http://hea.iki.rssi.ru/~nick/peg_k.htm
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #6 : 07 Янв 2004 [13:33:32] »
Ох уж эта извечная тема. Но вот обратил внимание на то что все обычно говорят про оптику. Это как бы понятно потому как человек не сведующий в данном вопросе не может изготовить зеркало. Но вот о механике ( так как все какие-то гайки крутили ) думают что справмся запросто. Тут я бы хотел отметить тот факт что для получения хорошего результата и механика должна быть безупречной. Во многом это зависит и от схемы телескопа и от его апертуры. Обычно не составляет проблем сделать из готовой оптики Ньютон до 200 мм Дальше уже посложнее будет. Изготовить в домашних условиях какую нибудь менисковую схему уже заметно сложнее. Ну и так далее по нарастающей. Я это утверждаю с полным понимаем проблемы так как сам через это прошел. Если вы хотите что либо фотографировать то механика трубы должна быть просто безупречной и стоимость изготовления "своими руками" может оказаться в итоге сильно выше стоимости готового инструмента.  Так что над этим так же стоит задуматься. Например трубу ТАЛ100 можно купить долларов за 100. А вот изготовление аналогичного класса рефрактора может вылиться в заметно большую денежку ( в итоге с учетом гаечек винтиков  и т.д. ) Конечно же есле вы умеете свободно обращаться с токарными и фрезерными и прочими станками и имеете к ним свободный доступ  а так же материал нахаляву то тут вопросов нет. А так
« Последнее редактирование: 07 Янв 2004 [13:49:48] от kis »