A A A A Автор Тема: Новый редъюсер от СТФ 0,58  (Прочитано 14928 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: Новый редъюсер от СТФ 0,58
« Ответ #80 : 06 Мая 2008 [17:57:36] »
Учитывая, что этот редюсер работает без виньетирования с народным 350Д и пр. кропнутыми матрицами, но не больше - то вполне справедливая оценка - народный редуктор за разумные деньги.
Сегодня ещё чуток скринов выложу. ;)

Олег, всё это верно, я лишь хотел сказать, что хроматизм увеличения редьюсера существенно меньше, чем дает сам Мак.
И реально, если в Маке всё съюстировано и Мак сам не имеет заметного хроматизма увеличения, то и после редьюсера
на фотках с полем до 22 мм хроматизм увеличения также недолжен быть заметен. Собственно этого я и добивался,
помимо доступной цены для ЛА.

Придется вам пояснить, коль вы не в курсе дела.

1. Кома НИКАК не влияет на хроматизм увеличения редуктора.  Если бы хроматизма увеличения не было, то коматозные звездочки были бы бесцветными. 

2. Положение центроидов для разных цветов и линейный размер хроматизма увеличения - разные вещи. Пусть максимДЛ дает значения центроидов - это его, максима дело,  а при этом края звезд окрашены шириной в несколько пикселов.  С этим то вы не станете спорить? Или станете?  Если станете, то аргументированно, пожалуйста.

3. Для какого размера пиксела вы вели расчеты и для какого спектрального диапазона? Для какого расстояния от оси? И что, все в 0.5 пиксела влезало?  ;D

4. Раз телескоп был на скамье,  то почему бы его не отъюстировать сразу же?

5. А какой собственный хроматизм увеличения у этого Мака?  Вы ничего не придумали такого?

А вообще смешно немного. Так приборы не тестируют и баги в них не вылавливают.  Пятна то покажите, а то мне слабо верится. 
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008 [17:59:52] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #81 : 06 Мая 2008 [18:13:23] »
Учитывая, что этот редюсер работает без виньетирования с народным 350Д и пр. кропнутыми матрицами, но не больше - то вполне справедливая оценка - народный редуктор за разумные деньги.
Сегодня ещё чуток скринов выложу. ;)

Олег, всё это верно, я лишь хотел сказать, что хроматизм увеличения редьюсера существенно меньше, чем дает сам Мак.
И реально, если в Маке всё съюстировано и Мак сам не имеет заметного хроматизма увеличения, то и после редьюсера
на фотках с полем до 22 мм хроматизм увеличения также недолжен быть заметен. Собственно этого я и добивался,
помимо доступной цены для ЛА.

Придется вам пояснить, коль вы не в курсе дела.

1. Кома НИКАК не влияет на хроматизм увеличения редуктора.  Если бы хроматизма увеличения не было, то коматозные звездочки были бы бесцветными. 

2. Положение центроидов для разных цветов и линейный размер хроматизма увеличения - разные вещи. Пусть максимДЛ дает значения центроидов - это его, максима дело,  а при этом края звезд окрашены шириной в несколько пикселов.  С этим то вы не станете спорить? Или станете?  Если станете, то аргументированно, пожалуйста.

3. Для какого размера пиксела вы вели расчеты и для какого спектрального диапазона? Для какого расстояния от оси? И что, все в 0.5 пиксела влезало?  ;D

4. Раз телескоп был на скамье,  то почему бы его не отъюстировать сразу же?

5. А какой собственный хроматизм увеличения у этого Мака?  Вы ничего не придумали такого?

А вообще смешно немного. Так приборы не тестируют и баги в них не вылавливают.  Пятна то покажите, а то мне слабо верится. 

Да, написали Вы конечно много, а толку - чуть! Слова не доказательство.
 Только реальные фотки реальных объектов.

1. Кома телескопа конечно на хроматизм увеличения редьюсера не влияет, а вот смещение
     оси телескопа относительно оси редьюсера - это другое дело. Поэтому справа хроматизм
     виден и сильно, а слева его нет. О каком хроматизме Вы говорите? Вы же сами
    знаете как выглядет хроматизм положения в съюстированном телескопе!
 2. А Вы внимательно смотрели фотки Грина? Что Вы всё вкучу то свалили!?
 3. Для диапазона F' - e - C'.
 4. Телескоп был, но как Альтер603 устроен - я лично не знал и Дмитрий тоже,
      а погода уже портилась и лучше было юстировку не трогать!
 5. Может быть Вам еще и оптический выпуск и стекла сообщить? ;D Вы меня удивляете!

А вообще то - смешно и уже давно!

С уваж. Серж-оптик

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #82 : 06 Мая 2008 [18:55:40] »

О каком хроматизме Вы говорите? Вы же сами

Знаю. В маке нет хроматизма положения, даже если он несъюстирован.  Вам лучше бы поучиться,  Максутова там прочесть, еще кого.
Кстати,  внедрили в производственный процесс Ронкиграмматор?  Вы, помнится, выказывали нешуточный энтузиазм по этому поводу.

И вообще, теперь, при каждом случае хроматизма вы будете петь песенку о несъюстированном телескопе? А если сам редуктор такой? Что тогда?  А знаете ли вы, что на C-e-F диапазоне чувствительность матриц не заканчивается, а для многих только начинается? ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #83 : 06 Мая 2008 [21:37:01] »

О каком хроматизме Вы говорите? Вы же сами

Знаю. В маке нет хроматизма положения, даже если он несъюстирован.  Вам лучше бы поучиться,  Максутова там прочесть, еще кого.
Кстати,  внедрили в производственный процесс Ронкиграмматор?  Вы, помнится, выказывали нешуточный энтузиазм по этому поводу.

И вообще, теперь, при каждом случае хроматизма вы будете петь песенку о несъюстированном телескопе? А если сам редуктор такой? Что тогда?  А знаете ли вы, что на C-e-F диапазоне чувствительность матриц не заканчивается, а для многих только начинается? ;D

Ну оговорился, конечно же я говорил об хроматизме увеличения в Маке. Хроматизма положения нет! ;D
 И Вы это видели в предыдущем сообщении. Но Вам нужен скандал! ;D ;D И ответы на Ваши вопросы!
 Вы думаете я не понимаю, что в Ваших пяти вопросах пятый самый главный! ;D И длины волн Вас тоже интересовали! ;D
 Как я Вас! ;D Вы думаете, что я не понимаю, что Вас интересовал вопрос исправления хроматизма на линии g.
 И много Вы от меня узнали!?

А ведь были "сражения" у Вас  с Аркадием по аналогичной разработке, но только для визуала!
 Теперь Вы хотите, что бы я был подопытным кроликом! ;D Дудки!

Тесты есть и я думаю будут еще. Меня и многих любителей астрономии интересовал вопрос перспективности использования
 редьюсера СТФ 0.58х. Теперь ясно, что он подходит для Мак230(Сантел), МСТ180(Сантел), Альтер603, Мираж7, Мираж8.
 Очень хотелось бы узнать подходит ли он для Альтер703, Альтер715 и Альтер803!?
 Редьюсер был рассчитан только для Маков со светосилой от 1:8 до 1:15.

На счет решеток Ронки, всё еще впереди. И фотку Вашей решетки Ронки я тоже покажу, но думаю
 что Вам за свою продукцию придется очень сильно краснеть. Если это чувство у Вас еще есть!
 Такого барахла я еще не видел!
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008 [21:41:57] от Серж-оптик »

Грин

• Гость
« Ответ #84 : 07 Мая 2008 [00:11:08] »
Мужики, хорош вам ругаться... ;D
 Сергей, рассчётные споты на редюсёр в прошлой теме ты обещал. Сам. Тя за изык нихто не тянул. ;)
 Смотрел я Ронки с надписью Ариес - не хуже СТФовской, в 10х лупу, во всяком случае. Маленькая только.  ;)
 И СТФовская нормальная. Лучше - только та, что у меня. ;D
И редюсёр нормальный. Только передний и задний отрезки под конкретный телескоп ловить надо.
 Нате вам ещё пару сегодняшних кропов - после подъюстировки МАКа + редюсер.
 Кстати, небольшая "радуга" на звёздочках при недоюстированном МАКе без редюсера всё же наблюдается.

Грин

• Гость
« Ответ #85 : 07 Мая 2008 [00:17:25] »
 :)

Грин

• Гость
« Ответ #86 : 07 Мая 2008 [01:59:36] »
Вот вам итоговый цветочек с неумелой обработкой... ::)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #87 : 07 Мая 2008 [02:08:06] »
Мало Цвета и много фоновой лазури. :)

Грин

• Гость
« Ответ #88 : 07 Мая 2008 [02:12:51] »
Денис, да вижу, только собрал из 20ти 3х-минуток. Почти не спал, качаюсь, завтра пересложу по людски - заменю, у нас выложу. :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #89 : 07 Мая 2008 [02:37:43] »
С.О.  какой-то совсем смешной стал.   Про хроматизмы какие-то у мака речи ведет.  То положения,  то увеличения, то опять полжения или наоборот. Заговаривается постоянно.  Считает, что в хроматизме виновны все, кроме редуктора - для которого, я повторюсь, это есть самый трудноустранимый недостаток.

Что, разве не разумнее признать, что этот недостаток и его редуктору присущ? Не первый и не последний такой редуктор  Ну что там,  диапазон теперь срочно расширил, постфактум, как интерферограммы в догонку к макам, через 2 месяца. А до того слезно просив помощи написать (самому!!!!) программу обсчета интерферограмм полиномами Цернике, не ответив на вопрос что это вобще за штука - эти полиномы Цернике!  И отказавшись купить эталонную 200мм плоскость за 400 долл или что-то около того.  А потом вдруг интерферограммы вдогонку летят с RMS волнового фронта в 0.02 волны, в то время, как реальный тест по Ронки-грамме показывает ошибки в 1/5 волны на значительной по ширине зоне, где RMS 0.02 и не пахнет.  И телескопы с качеством таким, RMS 0.02 волны по фронту как брак не возвращают.

Ждем новых опусов от С. О.  ;D
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [10:31:29] от VD »

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #90 : 07 Мая 2008 [10:47:11] »
А тумана ... тумана г.VD напустил как всегда!
В этой теме речь идет о редьюсере СТФ 0,58х!

Ну что же, давайте тогда вместе посмеемся и
развеем напущенный туман от г.VD !

Только факты и фотки.
Решетка Ронки – Дерюжена ввиде четырех фотографий.

Vd-1

VD-2

VD-3

VD-4

Эта решетка имеет очень много грязи и кромки темных полос очень далеки от идеальной кромки «ножа Фуко», скважность решетки даже соседних полос отличается более чем в 1,5 раза. Для метрологии такая решетка от г.VD однозначно не годиться. Поэтому рукой VD можно было расставить точки как бы по центу полос на ронкиграмме Дискуса как угодно. Что и было ранее сделано Дерюжиным. И телескоп из плохого превратился в хороший, а хороший в плохой. Ну, это обычное дело для г.VD.

А вот четыре фотки решетки СТФ.

СТФ-1

СТФ-2

СТФ-3

СТФ-4

Точность нанесения непрозрачных полос составляет 1 – 2 мкм. Это фотка пяти решеток СТФ, которые уже проданы. Кстати, они в два раза дешевле, чем от г.VD.
Сейчас мы дорабатываем решетку Ронки, а именно, в серии решетки Ронки от СТФ будут иметь ширину непрозрачной полосы 30 мкм, а ширину прозрачной полосы 70 мкм.
Миша, пожалуйста, обрати на это внимание!
Сделано это для того, чтобы существенно улучшить контраст ронкиграммы, то есть скважность будет 1:2,33.  У г.VD – скважность как я намерил 1:2.
Это нужно было сделать для того, чтобы снизить паразитную модуляцию в ронкиграмме, вызванную первым дифракционным порядком.

На счет эталонной плоскости: плоскость переаттестована в прошлом году в Лыткарино. Аттестация длилась более 3 месяцев. Результаты аттестации лишь подтвердили мои ожидания.
Участвовали в аттестации достойные и уважаемые люди, о которых здесь на форуме говорить не буду. Поэтому и результаты на обсуждение выносить не буду тоже, чтобы в пылу рассуждений не переходить на личности.
Олег(Грин) и Дима Маколкин, Вы меня извините за ожидание.

Насчет публикации результатов расчета редьюсера, Олег,  что-то я не помню. Но всё что касается расчетов – публиковать не буду.

Конструкцию новой механики выложу здесь на форуме, чтобы окончательно договориться с активными и деятельными ЛА, и постараться максимально учесть все пожелания. И только тогда будет серийный выпуск.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #91 : 07 Мая 2008 [11:32:18] »
т.е.  Своих мозгов не хватило на то, чтобы догадаться делать решетку правильно.  Это, впрочем,  и ожидалось.

Мозгов также не хватило понять, что решетку чистить иногда надо и что такие пылинки никак на профиль линий в телескопе СТФ не влияют. Все ошибки там - оптики телескопа.

При чем тут Лыткарино.  Я толкую о том, что когда втюхивались миражи, оборудования для аттестаций их интерферометрами у С. О. не было - он сам об этом опрометчиво написал и здесь, как и уведомил знающих дело людей в мск.  Речь о подлоге и, соответственно об облике морале С.О.   ;D

Да, так что там с хроматизмом увеличения самих Маков?  И хроматизмом положения?  Ваши маки ими страдают?  Если да, то не гоните это на маки других.  Так как, вашим присущи эти хроматизмы?  ;D  Ща сделает вид, что не увидел вопроса.

А пятнышки то не зря не показывает! Очевидно, что гордиться там нечем и сразу видно, что такой хроматизм не у маков, а у редуктора. Оно и не удивительно - это просто редуктор, но не корректор.  ;D

С.О.  Вы расслабьтесь, очереди за вашими СТФ из лежалых гаражных запасов не выстроилась,  подобной мелочи, да еще такого качества (и, соответственно, цены) нам и в голову не придет выпускать. Не придет в голову выпускать и такие редукторы.  У нас будут не просто редукторы, а одновоеменно еще и корректоры и подобного безобразия по хроматизму в них не будет. А если будет, то редукторов не будет.

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #92 : 07 Мая 2008 [11:48:27] »
т.е.  Своих мозгов не хватило на то, чтобы догадаться делать решетку правильно.  Это, впрочем,  и ожидалось.

Ну почему же! Догодался! Только Ваш конструктор ошибся в рассчетах! ;D

Мозгов также не хватило понять, что решетку чистить иногда надо и что такие пылинки никак на профиль линий в телескопе СТФ не влияют. Все ошибки там - оптики телескопа.

Чистил конечно же. Тогда почему их нет на решетке СТФ?
И причем здесь пылинки, когда речь идет об остром крае полос и изменении
периода решетки между соседними полосами? Я же говорил что у Вас стыда нет!

А пятнышки то не зря не показывает! Очевидно, что гордиться там нечем и сразу видно, что такой хроматизм не у маков, а у редуктора. Оно и не удивительно - это просто редуктор, но не корректор.  ;D

Расслабтесь, я же сказал, что ХРОМАТИЗМ УВЕЛИЧЕНИЯ у редьюсера меньше
чем у самого Мака.

« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [11:50:12] от Серж-оптик »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #93 : 07 Мая 2008 [14:27:57] »

чем у самого Мака.

Ага,  можно сделать вывод, что у Маков производства СТФ  есть хроматизм увеличения даже на таком малом поле!  А в центре есть?  Наверное, есть.  Значит дефектные мениски у телескопов СТФ.  Очень хорошо!   

Граждане, не покупайте маков производства Сержа Оптика!  В них хроматизм увеличения есть и он больше, чем у ахроматического редуктора!  Пусть научится делать Маки без хроматизма увеличения!  И вообще, пусть оптику подучит! 

Все, я не могу уже.  Паталогический враль и незнайка.

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #94 : 07 Мая 2008 [15:14:29] »

чем у самого Мака.

Где Вы увидели в названии Мака нашу фирму! ;D
 Я же сказал, что со мной как Вы с Аркадием поступили не получиться. ;D

Лучше научитесь делать решетку Ронки и не продавайте барахло,
 убедительно Вас прошу! На фотках VD-1, VD-2, VD-3, VD-4 - это хорошо
 видно! ;D
 Все отвежись!
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [15:21:26] от Серж-оптик »

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #95 : 15 Мая 2008 [12:40:37] »
Как и обещал, выкладываю окончательную конструкцию редьюсера СТФ.
Также приведены виды редьюсера СТФ 0,58х с байонетным кольцом от Canon и с 2" фильтром,
 чтобы всё было понятно! :D

Убедительная просьба к наиболее активным ЛА, а также к Олегу(Грин), Сергею (Дискусу) и Михаилу,
сделать свои замечания по этой конструкции.
 Редьюсер имеет посадочный 2" гладкий диаметр для крепления на телескопе. Его можно устанавливать
 в 2" адаптер, а также в 2" Кейфорд-фокусер.

Грин

• Гость
« Ответ #96 : 15 Мая 2008 [13:07:49] »
1. Ура! Увидел 71мм заднего отрезка - буду теперь подбирать кольцами на своём тестовом экземпляре.
2. ОСОБОЕ внимание - посадочному диаметру 50,8\+0/-0,05 - не прослабить, а то в фокусёре болтаться будет. Я ещё не встречал фокусёра с точным вн. Д=50,8 - обычно не меньше 50,85 - 50,9мм.
3. Тщательно торцевать посадочные плоскости под 2" фильтр и байонетное Т-кольцо - во избежание наклонов оптической плоскости.
4.
Цитата
Насчет публикации результатов расчета редьюсера, Олег,  что-то я не помню. Но всё что касается расчетов – публиковать не буду.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31992.0.html
Цитата
Олег! Как только закончим проектирование, так сразу в этой теме выложу спот-диаграммы.
И если они Вас и других ЛА устроят, то сразу начнем производство.
Когда именно сказать сложно, но очень хотелось бы закончить проектирование до  конца этого года.
Это так, справедливости ради, чтобы мой склероз спал спокойно! ;D
 Хотя там же я и писал:
Цитата
Сергей, меня УЖЕ устроили ваши спот-диаграммы корректоров. Но ни один ЛА не будет их покупать по этим диаграммам, а будут покупать хотя бы посмотрев качественные снимки сравнения РЕАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ с ваших же МАКов - с редюсёром и без оного. Так что если ВАС устроят спот-диаграммы - изготавливайте продукт, представляйте его, озвучьте цену, а мы почешем затылок в раздумьях.
И результатом в первом приближении в общем-то и удовлетворён:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6204.0
 5. Работу этих редюсёров на разных МАКах и ЕДшке можно будет увидеть на ЮН.
 Сергей, не помешало бы передать туда партию новых редюсеров, дабы народ мог попробовать и прикупить при желании.

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #97 : 15 Мая 2008 [13:19:39] »

....Работу этих редюсёров на разных МАКах и ЕДшке можно будет увидеть на ЮН.
 Сергей, не помешало бы передать туда партию новых редюсеров, дабы народ мог попробовать и прикупить при желании.

Олег, а когда начинается ЮН?
 На ЕДешке я думаю этот редьюсер работать хорошо не будет. Он делался под МАКи.

Грин

• Гость
« Ответ #98 : 15 Мая 2008 [13:25:26] »
23 июня они начинаются. Миша должен поехать. Москвичей и россиян обычно много бывает - Список участнегов:
http://www./ссылка запрещена правилами форума//cgi-bin/list.cgi
 А в ЕДшке я пробовал и у нас фотку выкладывал - мне понравилось. ;)

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #99 : 15 Мая 2008 [19:27:38] »
А на каком примерно расстоянии от главного фокуса телескопа должна находиться точка А?