ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Черные поглощают, зеркальные отражают.
Отражая фотоны, зеркальная поверхность получает в два раза большую энергию.
Вычислите значение энергии и импульса - и у Вас все получится. Ну, если Вы еще сможете вычислить момент инерции вертушки.
Вы путаете кинетическую и тепловую энергии.
Вы хотите сказать, что в случае с чёрным телом она превращается в тепловую, а в случае с зеркалом в кинетическую?
Цитата: Georg от 26 Апр 2008 [13:43:59]Вы хотите сказать, что в случае с чёрным телом она превращается в тепловую, а в случае с зеркалом в кинетическую?Именно так.
Данное утверждение ложно.
Цитата: Georg от 27 Апр 2008 [14:31:57]Данное утверждение ложно.Я прошу быть поосторожнее с подобными заявлениями. Иначе Ваше пребывание на форуме прекратится.
Не понял.
Есть энергия, а есть импульс. Это -- разные вещи. .......... ......Ни одно из них в отдельности недостаточно. Но качественно ситуация такова, как я написал в начале.
[Импульс электромагнитного поля определяется энергией делёной на скорость света. .
Импульс электромагнитного поля определяется энергией делёной на скорость света. Поэтому данную задачку можно решать и через понятие энергии и через понятие импульса.
Предположим, что мы вертушку, лопасти которой с одной стороны отражают шарики, а к другой прилипают, обстреливаем не фотонами, а шариками, тогда кинетическая энергия передаваемая шариками равна массе умноженной на квадрат скорости при отражении
и в два раза меньшей при прилипании.(кстати , и импульс тоже)
То есть, кинетическая энергия отражённых шариков в два раза большая, но шарики имеют ещё и массу.
Если бы фотон имел массу покоя, то по аналогии с шариками можно предположить, что масса фотонов пошла на разогрев чёрной поверхности, но у фотонов нет массы покоя (или есть ?), а есть энергия hv,
которая в данном случае уходит на световое давление, что чёрной поверхности, что зеркальной ...
Цитата: Rephaim от 25 Апр 2008 [18:02:39]Вычислите значение энергии и импульса - и у Вас все получится. Ну, если Вы еще сможете вычислить момент инерции вертушки.Как не верти, зеркальная поверхность получает больше энергии или я что-то не понимаю!?