ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А про ограничения на разрешающую силу глаз-бинокль помоему у Максутова в книге Астрономическая оптика прекрасно написано
Ну про астигмтаизьм и асферику я и говорю что нихренан е исправляет, а про равнозрачковость -у Максутова написано хорошо
Как причем ? Если глаз имеет ограничения, характерные для режимов рабюоты прицельных приборов. И при проектирвоании надо это учитывать ? И это позволяет оставлят ьостаточный астигматизьм, смферическую и хроматизьм а ?Вот какое соотношени емежду ними я могу вам сказать, но н ебуду.
А я подожду ответов на СВОИ вопросы
ЦитатаА я подожду ответов на СВОИ вопросы Вы их уже получили - см. ответы dvmak. Можно добавить, что кроме эффективного исправления астигматизма, асферика в окуляре дает возможность управлять сферической аберрацией выходного зрачка.
Более подробно. Берёшь Земакс. Вводишь туда схему окуляра. Сначала все поверхности сферические. Считаем, оптимизируем, получаем результат. Записываем. Теперь объявляем для каких-то поверхностей (даже по-прежнему типа Standard) - одной, двух, нескольких или всех параметр Conic не Fixed, а Variable. Пускай начальное значение 0. Оптимизируем ещё раз. Результаты сравниваем. Все дела. Разумеется, надо чтобы, радиусы, толщины, воздушные промежутки и т.п. были тоже Variable. Ну, и грамотно сформулировать Merit function (целевую функцию) оптимизации.