A A A A Автор Тема: апгрейд телескопа  (Прочитано 4484 раз)

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
апгрейд телескопа
« : 27 Дек 2003 [01:55:39] »
Ну вот наконец таки завершился достаточно длительный апргейд моего телескопа. И вчера сие устройство увидело первый свет. Благодаря усилиям Санковича и Чекалина удалось создать практически новый инструмент гораздо более высокого класса чем был раньше. Удалось и убрать досадный скол, который был заработан год назад, полностью поменять креления главного и вторичного зеркал, изменить юстировочные механизмы. Соответственно зеркала получилин новое покрытие.
Вчера удалось отнаблюдать и оценить по реальным звездам качество проделанной работы.
На оптической скамье телескоп показал прекрасное изображение соответствующее "сдалано Санковичем". В полевых услувиях до конца не удалось развернуться по причине нестабильной атмосферы. Но тем не менее удалось отнаблюдать несколько пар довольно тесных двойных и любимые Юпитер с Сатурном.
Вот так теперь выглядит обредший новую жизнь астрограф

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re:апгрейд телескопа
« Ответ #1 : 27 Дек 2003 [01:59:52] »
Все это состоит из монтровки Альтер Д-6, изготовленной фирмой Интес микро, 300 мм Ричи-Кретьена собственно фотографического инструмента изготовленного Анатолием Санковичем и Олегом Чекалиным и Новосибирского 100 мм рефрактора, который  при первой же благоприятной погоде исполнит роль гида.
Дополняю еще пару картинок.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2003 [11:10:33] от kis »

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #2 : 27 Дек 2003 [02:00:59] »
Крепление вторичного зеркала. Весьма и весьма ответственный элемент конструкции для столь тяжелого зеркала.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3 : 27 Дек 2003 [06:47:28] »
Kis!
Креста на тебе нет. Пойду поем, что ли в утешение.
Поздравляю!
Утешает одно. Погоды то нет. Что 300мм, что 200 мм, что 100мм все едино...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Crio

• Гость
« Ответ #4 : 27 Дек 2003 [11:43:49] »
Бывает же на свете такая красота  :)
Поздравляю!

Arkady Vodyanik

• Гость
"Я и мой уже нелюбительский телескоп!"
« Ответ #5 : 27 Дек 2003 [19:24:49] »
Да, Сергей,  утомляете Вы всех нас буднями рядового ЛА >:( :( :o 8) ??? ::) :P   8) 8) 8) 8) 8) 8)

Есть Ошибка - прозаическое название темы. Вы бы еще сказали: ну, там типичненький маленький телескопик  ;D

Я переназову ее - "Я и мой нелюбительский телескоп!"
« Последнее редактирование: 27 Дек 2003 [19:36:14] от Arkady Vodyanik »

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #6 : 27 Дек 2003 [20:01:03] »
Ну я бы так не сказал. Телескоп то какой был такой и остался. ,Вон строят же у нас в незалежной механизаторы и по пол метра РК  ::)

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #7 : 27 Дек 2003 [20:20:08] »
Вон строят же у нас в незалежной механизаторы и по пол метра РК  ::)

А я вот все время выбираю - туда с'ездить, посмотреть.
Хоть и все в целом все понятно, но феномен такой есть: необходимость в классной (и недоступной) механике доходит до человека много позже, чем доходят/получаются результаты в оптике; несмотря ни на что, может, и хорошую трубу там увидим! В общем, если поеду, обязательно напишу.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #8 : 28 Дек 2003 [13:46:16] »
Сергей, поздравляю! Теперь инструмент воистину почётный! Под стать обсерватории.Надеюсь, в ближайшее время, станем свидетелями появления легендарных астрофото на этом форуме!
Успехов!!!

v.bobkin

• Гость
« Ответ #9 : 28 Дек 2003 [14:05:01] »
Посмотрел-глаз радуется, на душе приятно!! Спасибо!
Присоединяюсь к поздравлениям!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #10 : 30 Дек 2003 [10:40:20] »
Сергей, поздравляю! Теперь инструмент воистину почётный! Под стать обсерватории.Надеюсь, в ближайшее время, станем свидетелями появления легендарных астрофото на этом форуме!
Успехов!!!

И где этот  обсерваториум расположен?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #11 : 30 Дек 2003 [20:51:03] »
Да вот по поводу почетных снимков пока что то не получается. Самая больгшая проблема это погода. Но будем ловить момент и пытаться. Уже запасся кучей разных пленок и фотоаппаратов. И еще не понятно как будет работать гид. Уж очень беспокоит возможность подвижек телескопов. Хотя вроде сделано все надежно.
Хочу в ближайее время опробовать съемку на цифру. Буду брать 300 кэнон.
Вот тогда я думаю должно получиться. А то с моим фокусом достаточно тяжело обеспечивать длинные экспозиции

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #12 : 04 Мар 2004 [21:54:12] »
kis , расскажите, как дела с новым инструментом?  Удалось что-нибудь наснимать? Хоть инструмент и фотографический, а как теперь визуально планеты показывает? Очень надеюсь, что апгрейд полностью удался.

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #13 : 04 Мар 2004 [23:02:10] »
Ну снимки я как бы показывал уже
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=4453
Результатом я очень удовлетворен. Размер звездочки на матрице уложился в 25 микрон, что вполне соответствует выдвигаемым к телескопу требованиям. Думаю что можно на пленке получить заметно меньше. Тут больше матрица виновата нежели оптика. Есть совсем небольшая кома но это уже лучше не трогать. От добра добра не ищут. ( глазом она все равно не видна как не рассматривай )
Планеты видны во всей красе. Заснять не удалось (читай там же )
« Последнее редактирование: 04 Мар 2004 [23:14:48] от kis »

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #14 : 05 Мар 2004 [08:57:57] »
А то с моим фокусом достаточно тяжело обеспечивать длинные экспозиции
Зато, если уж удастся обеспечить, то результат порадует.  ;)По-моему, фокус у вас 2400мм? Если жесткость монтировки достаточная, то это вполне реально. У нас бывали случаи, когда при удачном расположении объекта коррекция по склонению не требовалась по 20-30мин .

Вопрос отсутствия смещений гида относительно телескопа остается, ведь держать придется 1-1.5часа. Интересно есть у кого-нибудь опыт съемки с фокусом около 3м при достаточно тяжелом гиде типа ТАЛ100R? Эту проблему очевидно полностью снимет использование внеосевого гид.

Хотелось бы посмотреть на съемки deep-sky-объектов с таким серьезным инструментом.
Будем за Вас болеть, удачи!

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #15 : 05 Мар 2004 [09:11:32] »
Смотрел я эту ветку, начало многообещающее. Надеюсь, увидим продолжение.
kis , помнится, Вы сетовали на турбуленцию, из-за которой планеты "плыли".  Сейчас Ваше мнение изменилось?  Чего больше сейчас, по Вашему мнению в составляющей картинки планеты - турбуленции или оптики?

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #16 : 05 Мар 2004 [09:45:02] »
По поводу длинных экспозиций. Честно говоря я стремлюсь от них избавиться. Для чего упражняюсь с цифровиком. Пока туманности не очень выходят но думаю что скоро получатся есть понимание чего не так делаю. Еще руку набить надо. По поводу внеосеваго гида. Есть у меня такой но не очень то с ним удобно работать. Но видимо придется. Так как с ТАЛом пока еще менее удобно оказалось. Но тут вопрос спорный и ответить на него пожалуй поможет только собственный опыт.
По поводу турбулентности. Все таки всю засаду вносит она. Оптика а точнее ее разъюстировка в прошлом пакостила меньше. Пример был прямо так сказать на лицо. Когда атмосфера была подходящей планеты выглядели просто сказочно. Теперь у меня есть два телескопа как никак. Поэтому можно определять разъюстировался ли большой или это атмосфера. Пока не разъюстировался. А если в ТАЛ мы видим 3-4-5 Юпитеров то и нечего соваться на наблюдения.
Кстати ТАЛ 100 отменный прибор по соотношению цена-качество. Картинка просто великолепния. Да и хроматизм выползает только на больших увеличениях и в общем не сильно.

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #17 : 05 Мар 2004 [15:21:53] »
По поводу внеосеваго гида. Есть у меня такой но не очень то с ним удобно работать. Но видимо придется.
У РК кома не портит картинку, изображения звезд с края поля должны быть сносные. Хотя при маленькой призме трудно объекты искать. И положение наблюдателя может быть неудобным. Мы на 300мм Клевцове использовали излом под 135град.  приходилось выбирать звезды в нижней полуплоскости от объекта  иначе если задирать голову снизу от окулярного узла, то и 5 минут не выседишь в такой позе. Т.о. выбор объектов ограничен. Могу поделиться опытом, о доступных объектах для внеосевого гида при F=2-3м. Изучали вопрос детально.

Так как с ТАЛом пока еще менее удобно оказалось. Но тут вопрос спорный и ответить на него пожалуй поможет только собственный опыт.
Странно.   ??? Если стартовать с соосной выставки телескопа и гида и крепление гида позволяет в пределах пары градусов его смещать, то нет проблем.