A A A A Автор Тема: Астрономические ляпы  (Прочитано 188292 раз)

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 45
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Re: Астрономические ляпы
« Ответ #2660 : 16 Фев 2025 [22:24:28] »

Вот где они, спрашивается, видели такое ясное небо в условиях городской засветки?
Как это где. Там всë написано, на проспекте Добролюбова 20.  :D
Вот и фото-доказательство того, что звезды можно видеть днем из колодца (есть и тааая тема на нашем форуме)
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 493
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #2661 : 16 Фев 2025 [22:42:07] »
Вот и фото-доказательство того, что звезды можно видеть днем из колодца (есть и тааая тема на нашем форуме)
Да, да. Прекрасный вид на центр Галактики. Из колодца в Питере.

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 45
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #2662 : 16 Фев 2025 [22:58:41] »
Прекрасный вид на центр Галактики. Из колодца в Питере
Звучит как рекламный слоган турагенства))
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Хронический_Катадиоптрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
« Ответ #2663 : 16 Фев 2025 [23:53:18] »
Во многих фильмах в жанре космическая фантастика , когда нам показывают вид на планету, или на несколько планет,  -- часто бывает весьма неправдоподобная картинка. Вот, пересматривая Чужого, обратил внимание, что когда Ностромо в начале фильма подлетает к той злосчастной планете , и на экране газовый гигант в окружении спутников, ну по типу нашего Сатурна или Юпитера , то размеры лун этой окольцованной планеты , вкупе с их расположением на орбитах внушают недоверие. Словно художник просто набросал несколько серпов рядом с большой планетой -- типа спутники, и ладно. НО ведь, если принять эту картинку за правду -- то получается, что эти несколько лун расположены чуть ли не одной орбите, и они еще и почти одного размера. В том случае, когда до планеты еще ощутимо далеко -- в оптику такая картина была бы уместна, да, а вот когда корабль к ней подлетает -- спутники бы никак не попали в один кадр настолько кучно и настолько схоже друг с другом. А если некоторые из этих лун в кадре больше в размерах и дальше самой планеты - гиганта, то тогда они не были бы её спутниками. Получается, просто тупо нарисовали, не подумав. Та планета, у которой в кадре фаза , близкая к 50%, она по логике должна быть в  сотни раз дальше , чем гигант с кольцами, и в десятки раз больше его, и просто должна была случайно оказаться на фоне остальных, что тоже глупо. Получается, просто от балды нарисовали. А на другом фото , когда корабль еще на подлете , серпы планет настолько тонкие, что солнце той системы тоже должно было попасть в кадр.

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #2664 : 17 Фев 2025 [00:25:11] »
Тех , кто заметит несоответствие , несколько тысяч . А тех кто не заметит , несколько миллиардов . На них и расчитано  . Есть любители собирать такие ляпы .      (астроляпы)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [00:32:29] от MURENA »
Все куры передохли , высылайте новый телескоп . (с)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #2665 : 12 Мар 2025 [16:45:35] »
А теперь немного компьютерных игр в виртуальной реальности. Конкретно - Gun Club VR, уровень "Allies". Название и окружающий пейзаж как бы намекают на Европу времён Второй Мировой, но смотрим на Луну, и понимаем, что это больше похоже на южное полушарие. А если судить по размерам Луны (на глазок - градусов 15), остаётся только один вариант: нас похитили инопланетяне и держат где-то на высокой лунной орбите.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ShandrikАвтор темы

• Благодарностей: 1274
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #2666 : 12 Мар 2025 [17:47:48] »
Есть варианты.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #2667 : 13 Мар 2025 [05:25:24] »
НО ведь, если принять эту картинку за правду -- то получается, что эти несколько лун расположены чуть ли не одной орбите, и они еще и почти одного размера.
воображение дорисовало, невозможно на глаз оценить размер и дальность, эти спутники могут быть разного размера, на разных орбитах, и выглядеть как на картинке

Оффлайн СОЮЗ

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от СОЮЗ
« Ответ #2668 : 04 Мая 2025 [16:30:36] »
Есть такой научпоповский канал Наука 2.0, просматривая из один фильмов «Не факт. Иллюзия времени»

https://naukatv.ru/programs/39?page=3

https://yandex.ru/video/preview/400951995533508468

заметил, что на 18.50 мин ведущий сообщает, что чем Вы ближе к объекту гравитации, тем медленнее идут Ваши часы, пока вроде все правильно…
Но через несколько секунд тут же сообщает прямо противоположное, что часы на самолете, летящем на высоте 10 км от Земли идут медленнее часов, оставленных на Земле.
При этом ведущий ссылается на эксперимент Хафеле — Китинга, который на самом деле, немножко совсем о другом.
Так и путают простого обывателя, так и путают  ;D

Продается вечный двигатель. Гарантия 3 года.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #2669 : 04 Мая 2025 [17:00:02] »
Есть такой научпоповский канал Наука 2.0
После их сюжета о том, что марсианское происхождение человека - научно доказанный факт, канал отправился в игнор вместе с помойками с РЕН-ТВ и т.п.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 235
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #2670 : 07 Мая 2025 [13:25:02] »
После их сюжета
Довелось мне как то дискутировать с Александром Гордоном по поводу его сюжета из стародавнего "Нью-Йорк, Нью-Йорк" где он показал чудака, гражданина США, доказывающего что высадки на Луну не было. После того как я привёл аргументы опровергающие доводы этого "американского" разоблачителя, Александр Гарьевич мне ответил: "Было интересно смотреть?". И я понял что телевизор это шоу, предназначенное для развлечения. В основном. За редким исключением, например программы с Сурдиным.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн diant

• Благодарностей: 691
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2671 : 14 Июн 2025 [17:49:33] »
Коллеги, нужна скорая помощь. Я теряю ощущение реальности.

Вот тут видео, на котором Ольга Касьяновна Сильченко, заведующая отделом физики эмиссионных звёзд и галактик ГАИШ, зам директора института, рассказывает на 5й минуте (4:15 и далее), что галактики на z = 1 удаляются от нас со скоростью света, и что мы сейчас отлично наблюдаем галактики, удаляющиеся от нас со скоростями 10с и т.д. и т.п.

Объясните, это я давно отстал от жизни или все же галактика на z=1 удаляется от нас со скоростью 3/5с (как и следует из формулы), а галактики на z=10 все еще удаляются от нас не быстрее с?

« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [18:12:02] от diant »
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #2672 : 14 Июн 2025 [19:59:37] »
NukeOsom, если бы речь шла об удалении галактик, наблюдаемых на z = 1, в наше время - я бы еще понял (хотя почему они должны сейчас лететь именно с "с" - это отдельный вопрос). Но там об этом не говорится. Сильченко берет формулу z = v/c (которая заведомо не применима на z=1 и тем более выше) и отсюда делает вывод, что галактика, которую мы видим на z=1 летит со скоростью "c" (без всяких сейчас).
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #2673 : 14 Июн 2025 [20:41:05] »

Объясните, это я давно отстал от жизни или все же галактика на z=1 удаляется от нас со скоростью 3/5с (как и следует из формулы), а галактики на z=10 все еще удаляются от нас не быстрее с?

Для больших z другая формула

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #2674 : 14 Июн 2025 [20:56:56] »
Для больших z другая формула
Я тоже так считал раньше, до того, как послушал эту запись. Теперь же Ольга Касяновна вернула нерелятивистскую формулу z = v/c для релятивистских галактик и применила ее к z=1, получив v=с. Мне даже показалось, что я ослышался. Несколько раз переслушал - именно так пока слышу.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [21:57:20] от diant »

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #2675 : 14 Июн 2025 [21:18:16] »
Мне даже показалось, что я ослышался.

Да, странно от профильного ученого такое слышать...