ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Таким образом авторы могли бы вывернуться Правда я не уверен, что температура этого газа равна температуре поверхности.
даже если бы температура такого воздуха +120 °С то Луна была с красным оттенком наверно от температуры поверхности
По моему наоборот - температура газа д.б. выше, чем поверхности за счет взаимодействия с солнечным ветром и УФ.Что на ночной стороне, сказать трудно - как такой газ остывает, мерять надо.
Я думал что почти вакуум нагреть труднее чем твердое тело
В нашей микроволновке микроволнами греется еда, немного тарелка и совсем никак воздух. Но это микроволны в несколько см.Если взять очень разреженный газ и слабенькое жёсткое излучение, то все будет наоборот.
Пример плохой, в микроволновое излучение и гамма кванты греют по разному...
Цитата: Maxim Barkov от 09 Ноя 2015 [13:43:43]Пример плохой, в микроволновое излучение и гамма кванты греют по разному...Именно в этом и состоит пример.
Микроволновое излучение греет возбуждая электрические токи, которые затухая греют еду.
Жесткое излучение работает за счет обратного комптона.
Т.е. микроволновое излучение за счет комптона охлаждало бы еду.
Но дело в общем не в этом, а в том, что аналогия вполне подходящая.ИК с поверхности Луны беспрепятственно улетает в пространство сквозь эту "атмосферу" никак на неё не влияя. Точно также излучение СВЧ-печки греет еду не нагревая воздух, а если открыть дверцу, то точно так же улетит в пространство, не повлияв на воздух.А вот кванты жесткого излучения, налетая на атомы/молекулы греют их, ионизуют и т.п. Есть конечно еще обычная теплопроводность газа, но думаю, что эффект от жестких излучений больше и температура газа сильно отличается от температуры поверхности.