ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Ну вот,решил и я внести свою лепту в обсуждение этой на самом деле больной для многих темы.Ну что я могу сказать,у самого опыта,по мерка ЛА,ноль,но тем не менее.Я живу на 9 этаже 9-ти этажного дома,сама местность самая высока точка Москвы,балкон выходит на восток, юго-запад,окно на запад и северо-запад.Побольшей части я наблюдаю с балкона,обзора больше.Объектов видел мало,по причине малой грамотности в ориентировании на небе.Но как-то раз разглядел туманность ориона,видна была в каком-то зеленоватом цвете. Прекрасно видел Сатурн,даже еле-еле проглядывалась щель Кассини,недавно видел Юпитер и две его темно-коричневые полосы...Как-то пытался недавно понаблюдать с окна,но это было мучение без диагонального зеркала,мне приходилось почти на полу сидеть,чтобы рассмотреть высокорасположенные объекты,а тепло от батареи всё портило....Короче вот такие дела...Смотреть можно.Но на самом деле,хоть и было бы место где-нибудь за городом,при наших климатических условиях.когда всегда висит одна муть,даже и место не поможет.
Вступайте братцы астрономы в эту организацию, и с легким сердцем, (как Гринписовцы мешают плавать нефтеналивным танкерам) бейте фонари рогатками, воздушками, и из мелкашек. Даешь фонари, которые светят на землю, там где это нужно, а не засвечивают все вокруг в том числе и небо.
А теперь наш мэр-дурачок поставил под мое окно круглые фонарики, которые вверх светят, вместо того, чтобы дорогу освещать и хотя я живу на 12 этаже у меня все небо засвечено как на Красной площади. Тоже думаю про рогатку, но как-то совестно перед соседями в 33 года по фонарям пулять.Олег Чекалин.
Ой грешен! Много фонарей на моей совести, особенно в годы бурной молодости.
В одном из номеров Sky&Telescope была опубликована фотография улицы небольшого города до и после установки специальных фонарей по требованию “защитников темного неба”.
Улица приобрела совсем другой вид. Вместо слепящих, дурацких светильников, освещающих небо и верхние этажи домов были установлены фонари с модернизированной арматурой (отражателями). В результате освещение проезжей части и тротуаров заметно увеличилось (более чем вдвое, при тех же расходах)
а небо стало черным, почти как за городом.
В прошлом году некая фирма повесила над моими окнами рекламный щит и, конечно, осветила его мощными светильниками. Ночью в комнате, даже при закрытых шторах было довольно светло! На мой звонок в эту свинскую фирму мне ответили, что мол не нравится – меняйте квартиру. Немного подумав, я накатал письмо в мэрию и лично, под роспись передал его в отдел архитектуры и строительства. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней мне пришел ответ – ваше заявление рассмотрено, фирма не имела права без разрешения мэрии устанавливать освещение, виновные понесут наказание.
Не очень понятно, с чего? Скажем, зимой почти все что освещает улицу отражается снегом назад в то-же небо (я надеюсь в тех местах, где есть борцы за "черное небо" снег чистый).