ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно, к чему приведет экспериментальное отсутствие гравитационных волн?
А их пока и так не видно. Просто мечтают, что увидят.
Это понятно. Но я о том, что нам придется поменять в наших представлениях о гравитации если этих волн вообще нет?
Цитата: VladTK от 16 Апр 2008 [07:04:11]Это понятно. Но я о том, что нам придется поменять в наших представлениях о гравитации если этих волн вообще нет?Там будет видно. Я ставлю на их отсутствие и одновременное отсутсвие бозона Хиггса. Почему - долго объяснять. Вкратце скажу, что бозон Хиггса введён как исходная причина массы. Удаление массы и её поля приведёт к пересмотру основных понятий ТП. То есть само поле, конечно, останется (как ему не остаться, если мы здесь сидим), но его природа детализируется. Напоминаю, что это чисто частное мнение. Ставка в тотализаторе.
Между прочем даже скорость распространения гравитационного поля еще никто не смог померять эксперементально.Бозон Хигса вобще из другой оперы. Из квантовой механики, квантовой электродинамики, теорий ядерных и слабых взаимодействий и пр.
Между прочем даже скорость распространения гравитационного поля еще никто не смог померять эксперементально.
...Я ставлю на их отсутствие и одновременное отсутсвие бозона Хиггса. Почему - долго объяснять. ...
б). Грав.волны существуют, но наши методы регистрации грав.волн не пригодны для них. Т.е. грав.волны производят не те действия, на которые рассчитаны наши детекторы.
Цитата: VladTK от 17 Апр 2008 [07:05:57]б). Грав.волны существуют, но наши методы регистрации грав.волн не пригодны для них. Т.е. грав.волны производят не те действия, на которые рассчитаны наши детекторы.Тем более, что за их косвенное обнаружение уже Нобелевскую премию (если я помню правильно) дали - за обнаружение/измерение потери энергии в тесных системах. А чтобы энергию терять, её надо излучать. А чем её излучать, если не волнами?
Цитата: Quest от 17 Апр 2008 [09:18:23]Цитата: VladTK от 17 Апр 2008 [07:05:57]б). Грав.волны существуют, но наши методы регистрации грав.волн не пригодны для них. Т.е. грав.волны производят не те действия, на которые рассчитаны наши детекторы.Тем более, что за их косвенное обнаружение уже Нобелевскую премию (если я помню правильно) дали - за обнаружение/измерение потери энергии в тесных системах. А чтобы энергию терять, её надо излучать. А чем её излучать, если не волнами?Потери энергии не обязательно должны быть связаны с излучением гравитационных волн. Может быть куча других причин, начиная от механических - например постоянного падения мелких тел из пояса астероидов на компоненты тесной системы и заканчивая тем, что диссипация энергии может просходить из-за взамодествия с акреционным диском, если таковой имеется и вращается в противоположном направлении.С другой стороны вероятность таких событий не очень высокая и установить имеют ли место некоторые из перечисленных явлений крайне сложно.
...Тем более, что за их косвенное обнаружение уже Нобелевскую премию (если я помню правильно) дали - за обнаружение/измерение потери энергии в тесных системах...
Цитата...Тем более, что за их косвенное обнаружение уже Нобелевскую премию (если я помню правильно) дали - за обнаружение/измерение потери энергии в тесных системах...Дали. Думаю, правда, что к ОТО эта Нобелевка особого отношения не имеет. И причина потерь энергии двойной системой пульсаров, обусловлена другими причинами, нежели те о которых все говорят. Имхо разумеется.Вообще, по моему мнению, говорить об каких то энергетических характеристиках физ.систем в ОТО ... не правильно. Надо не забывать высказывание Гильберта об "энергетике" ОТО.
А что он сказал?...
а). Гравитация не является полем (ни в физическом, ни в математическом смыслах). Что это будет и к чему оно приведет, в таком случае, совершенно не ясно.б). Грав.волны существуют, но наши методы регистрации грав.волн не пригодны для них. Т.е. грав.волны производят не те действия, на которые рассчитаны наши детекторы.Возможно я не все перечислил
ЦитатаА что он сказал?...По памяти: Гильберт-"Отсутствие законов сохранения в теории (имеется в виду ОТО) есть ее отличительная особенность."Частично, интегральные законы сохранения в ОТО возможны (например для так называемых "островных" систем), но обычно оговорены некими условиями (в случае "островных" систем это Минковская ассимптотика метрики). В случае с излучением грав.волн такие условия обычно не выполнены и делать некие выводы из законов сохранения, мягко говоря, некорректно.
На б) надеются все...
...Всё можно объявить полем - даже поле напряжений в металле...
...Ни энергия, ни импульс по отдельности глобально не сохраняются, но сохраняются в любой локальной карте Минковского на любом репере...
Этого не понял, с остальным согласен.