ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Я разговаривал с Маркусом по этому поводу и он в отличие от местных, так сказать, источников информации, говорит, что там стоит полноапертурный (40мм) эталон.
И, оттуда же (пока еще не убежали слова о 20мм ):...The PST has a 20mm clear aperture internal etalon with a 40 mm objective end aperture....
Цитата: Arkady Vodyanik от 23 Дек 2003 [17:04:30]И, оттуда же (пока еще не убежали слова о 20мм ):...The PST has a 20mm clear aperture internal etalon with a 40 mm objective end aperture.... Аркадий! Молодец! Спасибо за ссылку! А то это вообще черт знает что твориться на сайте коронадо - дошли до того, что скрыли информацию и своем продукте. Видно, упоминание о том, что внутри всего-то 20мм (хотя это заранее вроде бы не порочит прибор) несколько стало не соответствовать политике фирмы... Прискорбный факт...
Цитата: VD от 20 Дек 2003 [21:51:36]Я разговаривал с Маркусом по этому поводу и он в отличие от местных, так сказать, источников информации, говорит, что там стоит полноапертурный (40мм) эталон.Я так понимаю, что имеется ввиду мое сообщение . Ну так вот, хотел дать ссылку на сайт Коронадо, где и было написано, что эталон там стоит внутри трубы и диаметр его 20мм. Но, зайдя на эту страничку сейчас, я обнаружил, что там исчезла информация о 20мм!!! Осталось только то, что фильтр стоит внутри! Согласитесь, что если бы использовался просто "бракованный" стандартный 40мм эталон, то ставился бы он всё же не внутри, а снаружи, как обычно.Ну, а ссылочку я всё же приведу:http://www.coronadofilters.com/cgi/display_catalog.cgi?item=23
В продолжение темы. VD ,можно Вас расспросить как единственного обладателя (среди участников уважаемого астрофорума) фильтра Коронадо о кое- каих деталях? Эти сведения очень важны как для понимания самой идеи узкополосной фильтрации, так и структуры образования цены на подобные высокотехнологичные изделия фирмы Коронадо и других фирм, специализирующихся в данной области.Поскольку Вы -человек имеющий непосредственное отношению к высокотехнологичному оптическому производству, у Вас наверняка есть что сказать по данному вопросу как профессионалу.------------------1.Что из себя представляет сам эталон? Внешее описание, толщина подложки эталона, какое стекло на Ваш взгляд ипользуется в качестве подложки - (скорее всего это аналоги красных фильтров от КС-10 до КС-14),сколько фаби-перо в этом апертурном фильтре 2 или только один (ф.-п. с одной стороны подложки, а с другой просто просветление на Аш-альфу чтоб бликов не было).Наверняка Вы сняли спектр и знаете какую роль в узкополосной системе он играет.Какова ширина пропускания на Аш-альфе и каков паразитный спектр у него. Уверен, что поиграв с наклоном Вы знаете показатель преломления разделительного слоя Фабри -Перо,ибо это важно знать при каких предельных наклонах эталон может работать не снижая своих качеств( в том числе и для создания на его основе субапертурной системы).Также зная спектр (расположение пичков)можно догататься в каком порядке работает ф-перо (чем больше порядок, тем уже ширина линии, но и тем больше таких пиков в соседних областях спектра).-------------2.Что из себя представляет блокирующий фильтр.Название (блокирующий) вроде бы обязывает, тем не менее хотелось бы узнать больше:а).Спектр на отражение или пропускание( в зависимости то того какой он у Вас).б). Действительно ли он только блокирует (и то что нужно)или еще выполняет функции дополнительного фильтра, сужающего ширину линии на Аш-альфе . в)Что означает например BF30, это то что сама подложка 30 мм или это только "пятачок" на подложке который обеспечивает гарантированные характеристики блокирующего фильтра, а сама подложка гораздо больше.Смысл ясен- всегда комфортнее иметь бОльшее поле зрения чем действительно полезное (где непосредственно находится сам объект)- мы повседневно с этим сталкиваемся, зная что четкое изображение скажем в 60 градусном окуляре обеспечивается лишь в 2/3 поля т.е на 40 град), тем не менее специально не ставим ограничивающую диафрагму- ибо малое поле зрения пусть даже очень четкое вызывает клаустрофобию и астрономический дискомфорт.Я больше беспокоюсь не о BF30-он то как раз обеспечивает шикарное поле,а о штатных комплектах BF5.Представив что BF5 идет в стандартном комплепкте к SM40 (за 1285$) ,трудно ощутить весь кайф даже используя весь запас 40мм-объектива и доводя увеличение до 60-70Х,зная поле зрения будет всего 30-35градусов!Все равно что смотреть в замочную скважину.О ПСТ я вообще не говорю при 32Х поле зрения составит 16градусов!При меньших увеличениях вообще труба. Хотел бы я чтоб Вы меня обнадежили.------------3.Используя 90мм фильтр, что можно сказать о его режимах работы? Применяли ли Вы к нему предельные увеличения 180х или большие,какое на Ваш взгляд оптимальное увеличение для него, при котором и контраст деталей и их количество в поле зрения максимально, да и просто комфортно наблюдать?Пробовали ли Вы наблюдать без блокирующего фильтра?------------Буду рад любому ответу, с уважением kup.
> Установка была такой: рефрактор 80мм f/9, в качестве солнечной призмы - перевернутая диагональная, перед фокальной плоскостью один или два фильтра, в фокальной плоскости - искусственная луна или щель. И - разочарование полное.