A A A A Автор Тема: Космический мусор/Космические мусорщики  (Прочитано 98066 раз)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
придется минный трал делать)
пленку 100*100 разворачивать навстречу на замусоренных траекторий

Yurik

• Гость
придется минный трал делать)
пленку 100*100 разворачивать навстречу на замусоренных траекторий
Решето хорошее получится ;)

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
разумеется. все равно долго не продержится - сдует. но мусор получит импульс на торможение.

Yurik

• Гость
разумеется. все равно долго не продержится - сдует. но мусор получит импульс на торможение.
Уважаемый вы вообще хоть немного знаете как происходит полет на орбите, его особенности ??? и прочие мелочи. Не пишите ерунды....

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
очередной умник "ниочем".
возможно мысль какая-то и была, но выразить ее не сумел. попробуй еще раз.

Yurik

• Гость
очередной умник "ниочем".
возможно мысль какая-то и была, но выразить ее не сумел. попробуй еще раз.
Да нет как раз по делу, вы хоть немного знаете школьный курс физики?  Дак просветите меня темного что и куда и как??? О парусе пока на время забудем ;D

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
[----] просьба в другом месте. я действительно не знаю что у тебя в голове и что ты придумал вместо моих слов.

Yurik

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39068.msg1420863.html#msg1420863 Начало вопроса было о взрыва объекта на орбите, а коем боком вы туда парус прилепили вот еще вопрос хороший
Цитата
но мусор получит импульс на торможение.
Ваши слова? Я спросил знакомы ли вы с особенностями движения объекта на орбите планеты, далее пошел какой-то бессмысленый спор. Перечитайте все написаное - не люблю два раза повторять >:D

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
А я могу и повторить. я не знаю, и не собираюсь гадать какой мусор у тебя в голове. какие именно "особенности движения на орбите" пришли тебе в голову, что именно ты счел великим дао и почему тебе захотелось поиграть в загадки. точнее, на 99% тебе тупо нечего сказать.
сделай одолжение, для загадок про особенности твоей психики ищи других собеседников.

Yurik

• Гость
Растолкуйте кто-нить ему о чем реч идет, желательно с самого начала....
Есть подозрения что школота пишет :-X

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
armadillo, Даже если вы сделаете хорошую прочную плёнку размером 100км на 100км и толщиной скажем 0.1мм, то она уже получится очень тяжёлой...порядка 2-3 млн тонн!!! Это если сделана из скажем кевлара. допустим вы её сделало из самой прочной стали... тогда вес будет около 7-8млн. тонн! Это запуск на орбиту порядка 100 000 РН класса Протон! Эти ракеты сами по себе создадут немыслимое число обломков, их надо будет производить порядка 1000 лет и напрячь ресурсы нехило.  Сама плёнка будет нехило парусить и надо будет поддерживать её ориентацию и нужную скорость на орбите при помощи постоянного разгона с доставкой топлива. Как видите, такой проект сам по себе получается круче тысячи Марсианских Экспедиций по совокупности вложения сил. то есть полюбому международный и всем надо буквально быть "повёрнутыми" на этой идее. Экран необходимо латать периодически.

Но самое основное... Как вы думаете, может ли скажем пуля 5,45мм из автомата Калашникова прошить насквозь пустую консервную банку (пробив 2 стенки)? А пуля 7,62мм?  А тут в этом случае скорость пули относительно экрана будет в разы больше (несколько км/сек). Да и сами "пули" покрупнее иной раз будут. как следствие такой экран даже из самого прочного известного материала никоим образом не остановит её движение практически. Кроме этого прошивая экран, от самого экрана будут отваливаться ошмётки... которые тоже мусор. Да, быть может от мелочи всякой (мелких песчинок) такой экран и будет защищать... но как бы этот класс объектов относительно безопасен. 

В общем идея-бред сивой кобылы... если мозгами пораскинуть.     

Вот фото воздействий от ударов только мелких частичек мусора (пробило тонкий корпус, панель солнечной батареи)

Ещё тут посмотрите: (в конце занимательные фото: пробило антенну, внешнюю оболочку и др.)

http://orbitaldebris.jsc.nasa.gov/measure/surfaceexam.html
« Последнее редактирование: 17 Дек 2010 [11:11:57] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
100*100 имелось в виду метров. очищать ВСЮ орбиту за 1 проход в голову не приходило.
характер взаимодействия на таких скоростях сильно отличается от пули.
вот к примеру броня МКС.
http://iss.jaxa.jp/iss/kibo/develop_status_09_e.html
принцип - первый слой контактирует с микрометеоритом - тем же мусором, и испаряется вместе с ним. второй останавливает газ/плазму.
для "минного трала" полностью испарять мусор нет необходимости. Достаточно испарить небольшую часть  - спереди, чтобы он получил импульс на торможение.

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
характер взаимодействия на таких скоростях сильно отличается от пули.
Гм, как отличается?

вот к примеру броня МКС.
учу пользоваться калькулятором.
только первый слой: 0.127см х 10^8 см^2 x 2.7гр/см^3 = 35 тонн

принцип - первый слой контактирует с микрометеоритом - тем же мусором, и испаряется вместе с ним. второй останавливает газ/плазму.
Мне даже интересно стало - неужто там правду такой бред написали. Оказалось, что нет.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Что, еще один занимается самолюбованием?
если есть что сказать по делу - медленно и раздельно. Полными фразами. Подлежащее, сказуемое. Родной язык забываем?

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
Что, еще один занимается самолюбованием?
если есть что сказать по делу - медленно и раздельно. Полными фразами. Подлежащее, сказуемое. Родной язык забываем?
По делу и сказано, али еще один "чукча - писатель"?

Оффлайн Грехов Михаил

100 метров-квадрат? И что вы там такой "писюлявкой" "почистите"?  Скажем требуется вычистить сферический слой внутренним диаметром 6800 км и толщиной этак 400 км. Что такое в этом масштабе некий экран размерами 0.1 км? Нарисуйте это в масштабе 1 км=1см. Получится такой "бублик" диаметром 68 метров - внутренний и 76 метров наружный. Потом проволочкой сделайте прокол в этом большом листе бумаги буквально на толщину... И этот "прокол" прекрасно будет иллюстрировать тот инструмент, которым придётся орудовать. В армии ломом никогда плац не подметали? Или же зубной щёткой казарму почистить... А тут гораздо круче будет!  :) П.С. Сейчас размах солнечных батарей МКС на ферме-86 метров!

Кроме этого, ведь даже многослойный экран защищает от мелких частиц... аки "рисовое зёрнышко", "семечко от подсолнечника" - это тот максимум, от которого ещё можно создать хоть какую-то броню. А если "куриное яйцо"? Прошьёт запросто!  а чем восстанавливать?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
спасибо, хоть человек пытается понять.
чистить надо не тысячи километров, а конкретные орбиты. выведя на эллиптическую "сачок", за какое-то количество оборотов можно прочистить ряд орбит.
одним сачком всю землю не очистишь, безусловно. но подметать им можно довольно долго, "полосу за полосой". Хватит, чтобы создать более безопасные орбиты для деятельности.

еще раз про толщину экрана. я уже писал, найди пожалуйста этот момент.
броня МКС должна полностью испарить шарик диаметром сантиметр, на длине его пути в десятки сантиметров.
Нам этого совсем не надо. нам нужно придать ему НЕБОЛЬШОЙ импульс, который понизит его орбиту. все.
возможно, толщины алюминия в полмиллиметра хватит. аналога по массе, структура будет сложнее.
при столкновении на общей скорости в 15км/с (навстречу)  достаточно кинетической энергии перейдет в тепло, чтобы дальше этот мусор быстро сошел сам.

Оффлайн Грехов Михаил

Блин... я не могу. А какие конкретные орбиты то? Космический мусор перемещается над землёй практически хаотически.  Можно сказать, что каждая песчинка по своей, уникальной траектории... вроде роя. Сотни тысяч фрагментов!!!! Миллионы мелких!   Сачок у вас крооооохотный...  это всё равно что пытаться переловить рой саранчи скажем в каком-нибудь государстве при помощи сачка. (см. рис. 1) Даже столкнувшиеся спутники и обломки от них "размазываются" с течением времени, и представляют из себя обширное пространство отдельных орбит (см. рис. 2). 

Для того, чтобы тело сошло с орбиты, нужно ему придать импульс для торможения в строго определённом направлении... против движения. скажем летит шарик диаметром 3 см. со скоростью 8 км. сек. Чтобы шарик изменил свою скорость на 1 км сек и совершил сход с орбиты нужно пульнуть в него другим шариком навстречу массой в 8 раз меньше... то бишь диаметром 1.5 см. А у Вас 

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Слишком много эмоций)
конкретные орбиты - это те, на которых мы хотим безопасно летать. сложно подмести весь космос но можно несколько тропинок. тем не менее все еще путаем подметание за 1 оборот и за 100. если подобрать орбиты, то (в пределе) за 100 оборотов прочешем площадь в 100 раз больше.
для того, чтобы тело сошло с орбиты, надо придать ему импульс против движения. поэтому и выводим полотно НАВСТРЕЧУ.
изменять скорость мусора на 1км/с не требуется. достаточно изменить намного меньше, чтобы он опустился и дальше быстрее тормозился атмосферой.
и объекты как правило не являются компактными шариками. если он тяжелее - то и больше по площади и большую площадь сачка затронет.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Правда, всерьёз решили космос тралить? Грандиозная задача.
С уважением. Олег