A A A A Автор Тема: Космический мусор/Космические мусорщики  (Прочитано 105098 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
kirichek
Цитата
В американских открытых данных есть и много высокоэллиптических, но фрагментов на высоких орбитах у них очень мало, и, из высокоэллиптических, наверное, есть 60% от реальной популяции
любом случае, можно тупо взять TLE
Вы это имейте в виду?
http://celestrak.com/NORAD/elements/
Именно.

Теоретически можно попросить некоторых коллег, восхищающихся Вашими вопросами, взять более полный список TLE (порядка 22000 объектов), и на нём поэкспериментировать с высокоэллиптическими.

Я спросил еще других людей которые занимаются этой сферой и мне они сказали что очень мало количество спутников была запущена на таких высоких орбитах, другое дело спутники с очень вытянутым орбитой :)
Спутники ведь запускают не просто, чтобы орбиту занять. А с какой-то целью. Как правило, цели эти связаны с земными вопросами, т.е. нет смысла далеко от Земли запускать. Т.о. это, наверное, могут быть аппараты, исследующие космос, солнечный ветер, обсерватории, но их мало. Также м.б. связанные с их запуском (и, связанные с запуском лунных и межпланетных аппаратов) ступени, фрагменты. Фрагменты, обнаруженные проектом ПулКОН, не сами туда залетели, а под давлением солнечного света. Со временем, апогеи их орбит будут уменьшатся, потом снова повышаться и т.д. Пример на картинке, взятой отсюда:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000024/rep1/index.htm
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
kismet
Цитата
Именно.

Теоретически можно попросить некоторых коллег, восхищающихся Вашими вопросами, взять более полный список TLE (порядка 22000 объектов), и на нем поэкспериментировать с высокоэллиптическими.

И они дадут этот список?

Кстати на этом сайте http://www.space-track.org/perl/geo_report.pl я увидел что количество тех спутников апогей которых выше геостационарного всего примерно 10 :) другое дело настолько полный список у этого сайта :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
kismet
Цитата
Именно.

Теоретически можно попросить некоторых коллег, восхищающихся Вашими вопросами, взять более полный список TLE (порядка 22000 объектов), и на нем поэкспериментировать с высокоэллиптическими.

И они дадут этот список?
Весь список - нет. А вот количество ВЭО-объектов выше геостационара м.б. А Вы просили?

Кстати на этом сайте http://www.space-track.org/perl/geo_report.pl я увидел что количество тех спутников апогей которых выше геостационарного всего примерно 10 :) другое дело настолько полный список у этого сайта :)
Насколько я себе представляю, в этом списке порядка 15000 объектов - в нем отождествленные и незакрытые объекты. Также существует расширенный список в 22000 - в нем включены незакрытые объекты на предварительном сопровождении и неотождествленные, плюс какая-то часть фрагментов. А так, еще есть порядка 1000 закрытых объектов (м.б. уже больше, поскольку добавились японские и французские закрытые объекты).

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
kismet
Цитата
Весь список - нет. А вот количество ВЭО-объектов выше геостационара м.б. А Вы просили?

Да нет, даже не знаю кому нужно обращаться с таким просьбой

Цитата
Также существует расширенный список в 22000 - в нем включены незакрытые объекты на предварительном сопровождении и неотождествленные, плюс какая-то часть фрагментов.
И где именно можно найти этот список?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
kismet
Цитата

Да нет, даже не знаю кому нужно обращаться с таким просьбой

Цитата
Также существует расширенный список в 22000 - в нем включены незакрытые объекты на предварительном сопровождении и неотождествленные, плюс какая-то часть фрагментов.
И где именно можно найти этот список?
Нигде не найти. По поводу первого - обратитесь к "а с платформы говорят".

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
имхо надо принудительно вводить требование стандартной "спускаемой системы", по крайней мере для всех низкоорбитальных.
представляет из себя надувной парус диаметром до 10 метров. масса - менее 200грамм (желательно меньше), сохраняет развернутость и при "сдувании".

риск случайного разворачивания есть, но оно просто нарабатывается стандартным модулем который ставится на любой объект.

для высокоорбитальных и уже выведенных - надо думать.

буксиры дорого и глупо.
действительно приходит в голову нитка, которой можно связать несколько объектов и постепенно друг к другу подтягивать.
или повесить на орбите пониже такой же парус на такой же нитке.

с гсо - надо уводить и бить об луну - туда импульс меньше чем к земле. мне казалось уже тут писал но найти не могу.
может быть тоже, облететь буксиром несколько объектов, привязать нитки, потом одним импульсом стащить их.

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
имхо надо принудительно вводить требование стандартной "спускаемой системы", по крайней мере для всех низкоорбитальных.
представляет из себя надувной парус диаметром до 10 метров. масса - менее 200грамм (желательно меньше), сохраняет развернутость и при "сдувании".

Вы оригинальны только в требовании "обязать", а так их есть (CubeSail или Gossamer Orbit Lowering Device), но пока эта идея успешно бракуется, т.к.:
-Парус сильно увеличивает площадь, и, как следствие, вероятность столкновения с элементами КМ.  Далее - синдром Кесслера.
-Для низкоорбитальных объектов, как источника мусора особых проблем нет, если они не взрываются

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
от ответа негатив - требует переспрашивать.
столкновения с элементами чего ?
какую площадь увеличивает парус в сложенном виде?
он разворачивается только после окончания работы объекта.

низкоорбитальные объекты - это не только 200*200км, но и 200*800.
за название устройств спасибо.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
столкновения с элементами чего ?
какую площадь увеличивает парус в сложенном виде?
он разворачивается только после окончания работы объекта.

КМ = космический мусор :)
В развернутом виде больше вероятность столкновения паруса/баллона с КМ и увеличения энтропии (синдром Кесслера) в выходом нового КМ на более высокии орбиты

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
какие обломки от микронной пленки? или от столкновения с ней?
переход на более высокие орбиты- странен. в том смысле, что без взрыва кинетическая энергия обломков может только уменьшаться. перейдет на более вытянутую - быстрее свалится.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
Дык, энергии должно хватить, чтобы секцию СБ раздолбать

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
"петька, приборы!" )

солнечные батареи на мусоре или нашем спутнике? хорош мусор.

garruchek

• Гость
-Для низкоорбитальных объектов, как источника мусора особых проблем нет, если они не взрываются
Если проблем нет сейчас, это не значит, что они не появятся в будущем. А они - появятся.
Ниже показано моделирование популяции низкооритальных объектов, выполненное НАСА.

Видно, что если ничего не предпринимать, и, даже прекратить запуски новых объектов, то количество космического миусора все равно начнет расти за счет взаимных соударений объектов. И количество появившихся фрагментов разрушений превысит естественную убыль от торможения в атмосфере.

Поэтому и специальную конференцию в конце прошлого года проводили - как убирать мусор, а в этом году, на МАФе в Праге была секция по этому вопросу. 

garruchek

• Гость
переход на более высокие орбиты- странен. в том смысле, что без взрыва кинетическая энергия обломков может только уменьшаться. перейдет на более вытянутую - быстрее свалится.
Это другой вопрос. Некоторое время назад было обнаружено значительное количество пленочных объектов (тоньше листа бумаги), которые под воздействием давления солнечного света меняют свою орбиту. Потом оказалось, что каждый взрыв космического объекта производит много таких "солнечных парусов". А, кроме того, похоже, что и просто так, с течением времени, отславитваются слои термовакуумной изоляции спутников, и пускаются в свободное плавание.  Ниже распределение высокоорбитальных фрагментов космического мусора по отношению площади к массе.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
что такое взрыв космического объекта?

Оффлайн casus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от casus
что такое взрыв космического объекта?

Мне, кстати, тоже интересно. Может это ситуации типа следующей:
http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=18492

Российский разведывательный спутник взорвался на орбите
Единственный российский военный спутник оптической разведки <Дон> прекратил полет и был подорван на орбите, пишет "Газета.ру". В Минобороны это не комментируют, а независимые эксперты полагают, что причиной прекращения полета аппарата стали технические неисправности на его борту.

Yurik

• Гость
Еще носители имеют такое не очень хорошее свойство бахать на орбите. Топлива то тами остается порядком - пробой корпуса или еще чего и БАБАХ. Возбмите со спейс-трака каталог и посмотрите сколько та м именно ошметков носителей :police:

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
я все равно не понимаю о чем вы.
какое это имеет отношение к парусу для торможения?

Yurik

• Гость
К тому что ФастСат пропал да и все, и эксперементы с такой модной штукой опять получили отстрочку. Так что увы...
Надо реалистом быть, а не мечтать не понятно о чем >:D

garruchek

• Гость
К тому, что если нет паруса для тороможения, то спутник или ступень ракеты со временем могут взорваться и породить тысячи фрагментов космического мусора. Всего уже было порядка 300 подобных взрывов.

Т.е. главная опасность это не собственно крупный объект (спутник, ступень, двигатель), а фрагменты, которые могут образоваться после взрыва, если объект своевременно не удалить с орбиты. Парусом, там, или просто Шатлом снять.