Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 400884 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #820 : 26 Ноя 2010 [08:06:47] »
Корабль "Союз ТМА-19", на борту которого находятся российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты NASA Дуглас Уилок и Шеннон Уокер, приземлился в Казахстане, передает "Интерфакс".
Приземление спускаемого аппарата "Союза" состоялось утром в пятницу, 26 ноября, в районе, близком к расчетному, добавляет РИА Новости. Как сообщалось ранее, "Союз ТМА-19" должен был приземлиться в 84 километрах севернее города Аркалык в Казахстане.

В Центре управления полетами "Интерфаксу" сообщили, что капсула с космонавтами уже обнаружена. В ближайшее время к ней прибудут спасатели.

http://www.lenta.ru/news/2010/11/26/backhome/
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Kosmos-9Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: МКС
« Ответ #821 : 26 Ноя 2010 [09:43:57] »
Специалисты поисково-спасательной группы открыли люк спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-19", приземлившегося в расчетном районе казахстанской степи, и эвакуируют из спускаемой капсулы космонавтов, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

"Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее, погода в Казахстане в точке посадки удовлетворительная", - сообщил по радиосвязи в ЦУП представитель Росавиации.

http://www.rian.ru/society/20101126/301067465.html

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #822 : 26 Ноя 2010 [09:48:49] »
На Байконуре завершены пневмовакуумные испытания корабля «Союз ТМА-20»

На космодроме Байконур продолжается подготовка пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» к запуску, намеченному на середину декабря.
Успешно завершились пневмовакуумные испытания корабля. В четверг в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур расчеты РКК «Энергия» имени С.П.Королева и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космического центра «Южный» провели выгрузку пилотируемого корабля из безэховой камеры и перевозку его в стенд, где проверки корабля будут продолжены.
Планируется, что 3 декабря на космодром прилетят основной и дублирующий экипажи «Союза ТМА-20», которые на следующий день проведут в нем тренировку, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

Экипажи ПКК «Союз ТМА-20» успешно сдали предполётные экзамены

25 ноября в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина завершились комплексные экзаменационные тренировки экипажей ПКК «Союз ТМА-20», начавшиеся 24 ноября.
25 ноября Дмитрий Кондратьев, Паоло Несполи и Кэтрин Колман сдавали экзамен на тренажере корабля «Союз ТМА», а Анатолий Иванишин, Сатоси Фурукава, Майкл Фоссум – на тренажере РС МКС.
В экзаменационном билете экипажа под командованием Дмитрия Кондратьева было несколько нештатных ситуаций, которые космонавту и астронавтам пришлось парировать в ходе имитации полета на корабле «Союз ТМА»: непрохождение команды на отделение корабля от ракеты-носителя, нарушение работы системы управления движением при построении орбитальной ориентации, отказ центрального компьютера при сближении с МКС, разгерметизация СА после расстыковки, отказ в системе управления движением при выполнении спуска.
Космонавты и астронавты успешно справились с поставленными задачами.
Окончательно основной и дублирующий экипажи ПКК «Союз ТМА-20» будут утверждены во время заседания Государственной комиссии на космодроме Байконур.
Старт РН "Союз-ФГ" с космическим кораблем «Союз ТМА-20» по программе Международной космической станции назначен на 15 декабря 2010 года.
В основные задачи новой экспедиции на МКС входят выполнение трех выходов в открытый космос по российской программе, прием и разгрузка четырех грузовых кораблей "Прогресс", стыковка европейского грузового корабля ATV-2 к служебному модулю МКС, пристыковка корабля "Союз ТМА-21" к российскому модулю МИМ-2, отстыковка от модуля МИМ-1 и возвращение на Землю на космическом корабле "Союз ТМА-20", сообщает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #823 : 26 Ноя 2010 [09:54:42] »
Космические корабли "Прогресс" и "Союз" через два-три года предполагается модернизировать

Космические корабли "Прогресс" и "Союз" через два-три года будут модернизированы, говорится в тезисах доклада представителя ЦНИИмаш Владимира Матвеева, распространенных на научных чтениях в Королеве во вторник, передает "Интерфакс-АВН".
"В 2012-2013 годах планируется модернизация кораблей "Прогресс М" и "Союз ТМА", в состав которых вводятся новые системы", - сообщается в тезисах.
В состав аппаратуры кораблей планируется ввести новую радиосистему управления и связи, аппаратуру спутниковой навигации, модифицировать систему сближения и стыковки "Курс".
В материалах также отмечается, что до 2015 года Международную космическую станцию планируется пополнить Многофункциональным лабораторным модулем, универсальным модулем и двумя научно-энергетическими модулями. "После 2020 года намечено создание орбитального пилотируемого сборочно-эксплуатационного комплекса", - говорится в тезисах доклада.

На Байконуре идет заправка разгонного блока «Бриз-М»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником «КА-САТ» (KA-SAT).
25 ноября ночью на космодроме была проведена перевозка разгонного блока «Бриз-М» из монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 на заправочную станцию площадки 31 космодрома. Утром расчеты предприятий космической отрасли приступили к заправке баков высокого давления разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами. После завершения заправки разгонный блок будет возвращен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома для продолжения подготовки к пуску, передают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

На Байконуре продолжается подготовка к запуску КА «Глонасс-М»

Расчеты предприятий Роскосмоса продолжают на космодроме Байконур интенсивную подготовку к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-3 и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М».
В четверг в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 расчеты предприятий космической отрасли и космодрома провели установку на разгонный блок ДМ-3 кластера из трех космических аппаратов «Глонасс-М».
После завершения монтажных операций были состыкованы электрические соединения и пройдет их проверка.
Стыковка КА с разгонным блоком является первым этапом сборки космической головной части. На втором этапе сборки на космические аппараты будут смонтированы створки головного обтекателя. После завершения сборки космической головной части, она будет перевезена в зал сборки с ракетой-носителем.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и блоком из трех российских навигационных КА «Глонасс-М» намечается выполнить в 13.25 мск 5 декабря 2010 года, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

Состоялся Совет главных

25 ноября в ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" под председательством Президента, Генерального конструктора Корпорации В.А. Лопоты состоялось заседание Совета Главных конструкторов по Российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС).
      Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", на заседании заслушаны доклады и сообщения:
      - о ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-20", а также ТПК "Союз ТМА-19" к завершению его полёта;
      - о готовности к полёту ракеты-носителя (РН) "Союз-ФГ" для запуска ТПК "Союз ТМА-20";
      - о готовности стартового комплекса к запуску ракетно-космического комплекса с кораблем "Союз ТМА-20";
      - о результатах полёта МКС, программе полёта на предстоящий период, состоянии готовности МКС, Главной оперативной группы управления (ГОГУ) и средств обеспечения полёта к выполнению программы очередной экспедиции МКС-26 и завершению полёта экипажа экспедиции МКС-24/25;
      - о состоянии Американского сегмента МКС и его готовности к очередному этапу полёта;
      - о готовности к предстоящим работам с кораблями "Союз ТМА 20", "Союз ТМА-19" и МКС средств наземного контура управления (НКУ) и наземной инфраструктуры управления;
      - о готовности ЦУП-М к предстоящим работам с кораблями "Союз ТМА 20", "Союз ТМА-19" и МКС;
      - о готовности наземных измерительных пунктов, комплекса каналов телевидения и средств связи к предстоящим работам с кораблями "Союз ТМА-20", "Союз ТМА-19" и МКС;
      - о готовности средств поиска и спасания к выполнению работ по обеспечению посадки корабля "Союз ТМА-19" и запуска корабля "Союз ТМА 20";
      - о готовности экипажа экспедиции МКС-26 к выполнению предстоящей программы работ на МКС и экипажа МКС 24/25 к спуску;
      - о состоянии здоровья экипажей МКС-24, МКС-25 и МКС-26;
      - о соответствии ТПК "Союз ТМА-20" техническим заданиям и нормативной документации.
      Совету Главных конструкторов были представлены содоклады, сообщения и заключения главных конструкторов, ответственных представителей организаций и предприятий, участвующих в реализации программы МКС.
      Заслушаны были также:
      - заключение о готовности корабля "Союз ТМА 20",
      - общее заключение на составные части ракетно-космического комплекса РН "Союз-ФГ"/ТПК "Союз ТМА-20" и все технические средства МКС к предстоящему этапу полёта,
      - решение Государственной комиссии по программе лётных испытаний корабля "Союз ТМА-20".
      Препятствий к продолжению работ по программе МКС нет.
      Совет Главных конструкторов принял решение одобрить:
      - предложения РКК "Энергия" по возвращению экипажа экспедиции МКС 24/25 на корабле "Союз ТМА-19" 26 ноября 2010 г.;
      - план предстоящих работ по подготовке корабля "Союз ТМА-20" к запуску 15 декабря 2010 г.;
      - предложения по доставке на МКС экипажа очередной экспедиции МКС 26/27 в составе трёх человек (Д. Кондратьев, П. Несполи, К. Колман) и программу работ на РС МКС на ближайший период;
      - программу исследований и экспериментов на этапе экспедиции МКС-26.
      С учётом фактического состояния РС МКС Совет Главных конструкторов принял решение о допуске РС МКС к выполнению программы очередной экспедиции МКС-26.
      В работе Совета Главных конструкторов участвовали руководители и представители Роскосмоса, зарубежных космических агентств (NASA, ESA), подразделений РКК "Энергия", организаций и предприятий ракетно-космической отрасли России.

Эксперимент по передаче электроэнергии с помощью лазеров предполагается провести на МКС

Эксперимент по беспроводной передаче электроэнергии предлагается провести на российском сегменте Международной космической станции (МКС), говорится в тезисах доклада группы специалистов Ракетно-космической корпорации "Энергия" на научной конференции во вторник в ЦНИИмаш.
"Предлагается подготовить и провести на борту российского сегмента МКС серию демонстрационных космических экспериментов по беспроводной передаче электроэнергии между космическими аппаратами и исследованию воздействия факторов космического пространства на компоненты твердотопливных лазеров", - говорится в тезисах, распространенных на конференции.
Технология по передаче электроэнергии основывается на применении инфракрасных лазеров с КПД не менее 50%.
В будущем эта технология может применяться для снабжения космических аппаратов, кораблей и напланетных исследовательских баз электроэнергией, передает "Интерфакс-АВН".
На Байконуре завершена сборка космической головной части для пуска «Протона»
На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-3» и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М».
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 расчеты предприятий космической отрасли завершили сборку космической головной части – на пристыкованный к разгонному блоку «ДМ-3» кластер из трех космических аппаратов «Глонасс-М» были установлены створки головного обтекателя. После завершения проверок, космическая головная часть будет перевезена в зал сборки с ракетой-носителем.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-3» и блоком из трех российских навигационных космических аппаратов «Глонасс-М» намечается провести в 13.25 мск 5 декабря 2010 года, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2010 [18:54:05] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #824 : 26 Ноя 2010 [12:10:49] »
Декабрь будет самым насыщенным месяцем в этом году по числу космических запусков. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов на пресс-конференции после успешной посадки спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-19".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о запусках, предстоящих в декабре, А.Перминов сказал: "Работы предстоит много. Декабрь, как мы не стараемся его разгрузить, остается самым насыщенным по части космических запусков в году".

Среди декабрьских запусков А.Перминов назвал, в частности, запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА" к Международной космической станции, выведение в космос трех космических аппаратов типа "Глонасс-М" на ракете-носителе "Протон М", запуск с космодрома Плесецк навигационного КА нового поколения "Глонасс-К".
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13916
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #825 : 26 Ноя 2010 [18:54:20] »
Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов ответил на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции в ЦУПе после успешной посадки "Союза ТМА-19"

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, после приземления спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-19» и эвакуации экипажа в Центре управления полётами состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие А.Н. Перминов– руководитель Роскосмоса, А.Б. Краснов– начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса, Г.Г. Райкунов– генеральный директор ЦНИИмаш, В.А. Лопота – президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, В.М. Иванов– заместитель генерального директора ЦНИИмаш, начальник ЦУП, А.П. Лопатин– первый заместитель председателя Государственной комиссии, В.А. Соловьёв– первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, руководитель полёта российского сегмента МКС, С.К. Крикалёв– начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина, В.А. Рогожников– заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России, В.В. Богомолов– заместитель директора ИМБП, Стив Мандей – заместитель руководителя офиса технической поддержки НАСА, Рене Пишель – глава постоянного представительства ЕКА в России.
В начале пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов отметил, что посадка спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-19" выполнена идеально.
«Приземление прошло успешно. Экипаж чувствует себя хорошо. Точность приземления с отклонением порядка 1,5 км по дальности – это идеальный вариант. Все приземление прошло штатно. Каких-либо отклонений в состоянии экипажа и технических систем не было. Поэтому я поздравляю всех участников посадки – предприятия, учреждения, кто участвовал в подготовке, РКК «Энергию» в первую очередь, Центр подготовки космонавтов – с успешной посадкой», - сказал руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов.
Выступающие отмечали успешную посадку, надёжную работу техники, хорошее самочувствие вернувшихся на Землю Фёдора Юрчихина, Шеннон Уокер и Дагласа Уилока.
Вопросы журналистов касались недавнего саммита глав космических агентств в Вашингтоне, перспектив международного сотрудничества в области пилотируемых полётов, итогов работы ЦНИИмаш в текущем году как головной научно-исследовательской организации отрасли. На эти вопросы подробно ответили руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов и генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Геннадьевич Райкунов.

Межведомственная комиссия утвердила составы экипажей ПКК «Союз ТМА-20»

26 ноября 2010 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии по определению готовности экипажей 26/27-й длительной экспедиции Международной космической станции к выполнению космического полета на ПКК «Союз ТМА-20» и российском сегменте МКС.
В конференц-зале ЦПК присутствовали представители Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов, ОАО РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, ГКНПЦ им. Хруничева, Института медико-биологических проблем, НАСА, ЕКА, ДжАКСА.
С докладом «Итоги выполнения программы подготовки экипажей 26/27-й длительной экспедиции МКС к космическому полету на российском сегменте МКС и транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20» выступил советник начальника ЦПК О.В. Котов.
В ходе доклада были представлены краткие биографические справки космонавтов и астронавтов Дмитрия Кондратьева, Паоло Несполи, Кэтрин Колман и Анатолия Иванишина, Сатоси Фурукава, Майкла Фоссума.
Была также озвучена программа полета МКС- 26/27, перечислены основные задачи подготовки космонавтов, представлены результаты комплексных экзаменационных тренировок на тренажерах ТДК 7СТ и РС МКС. Было отмечено, что по результатам Государственной медицинской комиссии, все члены экипажей по состоянию здоровья признаны годными к космическому полету.
Межведомственная комиссия сделала заключение о том, что экипажи 26/27-й экспедиции МКС к выполнению космического полета на ПКК «Союз ТМА-20» и российском сегменте МКС подготовлены и могут приступить к этапу предстартовой подготовки на космодроме Байконур.
Планируется, что экипажи вылетят на космодром 3 декабря с.г., сообщают пресс-службы Роскосмоса и ЦПК.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #826 : 27 Ноя 2010 [12:42:11] »
Старт из Куру

26 ноября 2010 года в 18:39 UTC (21:39 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace выполнен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (V198). Пуск успешный. на околоземную орбиту выведены телекоммуникационные спутники Intelsat IS-17 и Hylas 1.
КА Intelsat IS-17 принадлежит одноименному консорциуму. Изготовлен специалистами Space Systems / Loral. Стартовая масса 5540 кг (сухая масса - 2393 кг). После выхода на геостационарную орбиту спутник займет на ней точку стояния над 66 град. в.д.
КА Hylas-1 принадлежит британской компании Avanti Communications. Его масса 2570 кг (сухая масса - 1125 кг).

Будущий экипаж МКС считает станцию эффективной лабораторией для экспериментов

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-20", который 15 декабря отправится с Байконура к МКС, планирует выполнить около 40 научных экспериментов, сообщили члены экипажа "Союза" на предполетной пресс-конференции в Звездном городке.
"Наша научная лаборатория - Международная космическая станция - очень эффективное место для проведения экспериментов в космосе", - сказала на пресс-конференции астронавт НАСА Кэтрин Коулман.
По ее мнению, "пройдет еще много времени, прежде чем в космосе построят завод, чтобы производить большое количество материалов".
"Многие наши эксперименты направлены на то, чтобы сделать небольшое количество материалов в космосе, в том числе для того, чтобы увидеть, можем ли мы делать что-то подобное на Земле", - сказала К.Коулман.
В свою очередь командир "Союза" россиянин Дмитрий Кондратьев сказал, что космонавты "приложат максимум усилий, чтобы выполнить научную программу".
Его коллега итальянский астронавт Паоло Несполи сказал, что с нетерпением ждет возможности выполнить один запланированный образовательный эксперимент. "Это - довольно простой эксперимент: мы выращиваем на орбите небольшое растение, но при этом сотни школ по всей Европе будут выращивать точно такое же растение, но на Земле", - сказал он.
По словам П.Несполи, этот образовательный эксперимент "поможет школьникам посмотреть на обычные вещи с технической точки зрения". "И, может быть, поможет стать большими учеными", - сказал П.Несполи.
По его словам, он мечтает, чтобы на МКС было время и для досуга. "Я уже летал на шаттле. Это был короткий полет, и надо было миллион вещей сделать. Поэтому я действительно с нетерпением жду, что у меня будет время для того, чтобы насладиться там невесомостью и видом планеты оттуда", - сказал итальянец.
Он добавил также, что хотел бы найти на Земном шаре несколько мест и сфотографировать их из космоса с тем, чтобы через год побывать в этих местах и сделать фото уже на Земле.
Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН" об особенностях учебы в Звездном городке, П.Несполи сказал, что в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) он встретился с живой историей космонавтики.
"Здесь очень интересно, очень многие люди, которые делали эту историю, дают нам свои знания", - сказал П.Несполи. По его словам, среди инструкторов ЦПК есть люди, которые пришли в профессию 20-30 лет назад, некоторые из них вышли на пенсию, но продолжают работать. "Я чувствую их любовь к профессии, и для меня большая честь здесь учиться", - сказал П.Несполи.
Экипаж "Союза ТМА-20" пробудет на орбите 152 дня, передает "Интерфакс-АВН".

На Байконуре успешно проведена заправка разгонного блока «Бриз-М»

На космодроме Байконур 25-26 ноября проведена успешная заправка компонентами топлива и сжатыми газами баков высокого давления разгонного блока «Бриз-М». Этот разгонный блок будет использован для выведения на орбиту, совместно с ракетой-носителем «Протон-М», европейского телекоммуникационного космического аппарата «КА-САТ» (KA-SAT).
После завершения заправки блок был загружен в транспортировочный вагон, сейчас ведется его перевозка в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома для продолжения подготовки к пуску.
Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником «КА-САТ» намечается провести в 00.51 мск 20 декабря 2010 года, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

"Союз ТМА-20" доставит на МКС новогодние подарки без елки

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-20", старт которого запланирован на 15 декабря с космодрома Байконур, доставит на МКС новогодние подарки, но не привезет новогоднюю елку, сообщил журналистам командир "Союза" Дмитрий Кондратьев.
"Мы везем новогодние подарки, нам их подготовили наши семьи, но мы не знаем, что там. Это будет сюрприз", - сказал он, добавив, что у космонавтов, несомненно, будет праздничный стол с деликатесами и напитками.
Вместе с тем, по словам космонавта, в этот раз "Союз" не повезет на МКС новогоднюю елку.
"Елку не везем, мы смотрели список грузов на "Союзе", елки там пока не было", - сказал он.
По словам Кондратьева, он возьмет с собой на МКС несколько фотографий в электронном виде, и уже договорился с супругой, что она будет ему присылать новые снимки семьи.
"Мы с супругой договорились использовать электронные средства связи. Она будет присылать семейные фотографии, фотографии детей, как они растут", - сказал он, добавив, что провожать его на космодром приедут мать и отец, передает РИА "Новости".

Итальянский астронавт на МКС займется выращиванием растений

Итальянский астронавт Паоло Несполи с нетерпением ждет проведения эксперимента БИО-5 "Растения".
Как он сообщил на пресс-конференции, "есть один эксперимент в сфере образования, который я с нетерпением жду, чтобы его выполнить. Это простой эксперимент, мы будем просто выращивать растения, а в это время сотни школьников на Земле также будут выращивать те же самые сорта".
По словам Несполи, это позволит учащимся взглянуть на многие вещи "с технической стороны".
"Эксперимент в космосе может ничего и не принести, однако на Земле он позволит школьникам посмотреть на многие вещи с технической стороны и, возможно, станет стимулом для более тщательного изучения науки", - сказал он.
В свою очередь, другие члены экипажа 26/27 экспедиции на МКС, Дмитрий Кондратьев и Кэтрин Колман, сообщили, что все эксперименты, которые будут проводиться, на станции чрезвычайно важны, и экипаж приложит максимальные усилия, чтобы их выполнить.
В частности, во время экспедиции планируется провести 20 научных экспериментов, среди которых "Ураган" (отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижение ущерба и ликвидация последствий природных и техногенных катастроф), "Экон" (исследования по оценке возможностей использования МКС для экологического обследования районов деятельности различных объектов), "БТН-нейтрон" (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов), а также эксперимент "Сейнер" по отработке взаимодействия экипажей МКС с судами Росрыболовства для поиска и освоения промысловых районов океана.
Кроме того, в программе экспериментов предусмотрены исследования и изучения ряда факторов, которые могут повлиять на организм человека в ходе длительного космического полета, передает РИА "Новости".

Талисманами новой экспедиции на МКС станут тигренок и Красная Шапочка

Талисманами 26/27 длительной экспедиции на МКС станут удостоверение космонавта, маленький тигренок и кукла - Красная Шапочка, передает РИА "Новости".
Как сообщил на пресс-конференции в пятницу командир космического корабля "Союз ТМА-20" Дмитрий Кондратьев после вручения ему традиционного удостоверения космонавта, "наверное, это удостоверение и станет нашим талисманом в полете".
Удостоверение космонавта, которое вручается при первом полете в космос, Кондратьев получил от представителя Федерации космонавтики. Документу присвоен номер 132.
"Он возьмет его в полет, поставит нужные штампики и в следующие полеты будет брать его с собой", - сказал представитель федерации.
В свою очередь, американская астронавтка Кэтрин Колман сообщила, что возьмет с собой в полет игрушку - маленького тигренка, который сопровождает ее во всех тренировках и поездках. По ее словам, он же станет индикатором невесомости. Итальянский астронавт Паоло Несполи возьмет на орбиту игрушку своей маленькой дочери, которая "одета, как Красная Шапочка".
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #827 : 28 Ноя 2010 [10:52:52] »
Отходы жизнедеятельности космонавтов используют как источник топлива

В борьбе за экологически чистое будущее немало внимания уделяется проблеме переработки отходов жизнедеятельности человека. Уже проводятся проверки технологий, с помощью которых эти отходы, с помощью различных биохимических методов, перерабатываются в жидкое и газообразное топливо, приводящее в движение автомобили и отапливающее жилые помещения. Вполне естественно, что специалисты из космической отрасли тоже обратили свое внимание на эти технологии, ведь утилизация продуктов жизнедеятельности экипажей космических кораблей и станций в космосе является достаточно сложной операцией, отходы обезвоживаются, замораживаются и сбрасываются на Землю, где они сгорают подобно метеоритам при входе в плотные слои земной атмосферы. Почему бы не получить из этих отходов лишнюю энергию или топливо для двигателей космических аппаратов?
Исследования в этом направлении проводятся группой исследователей из Флоридского технологического института. Ученые взяли за основу бактерии вида Shewanella MR-1, которые способны вырабатывать водород, перерабатывая любой материал биологического происхождения. С помощью генной инженерии ученые буквально сконструировали новый геном этих бактерий, благодаря чему они стали вырабатывать большее количество водорода и приобрели устойчивость к неблагоприятным факторам, с которыми им придется столкнуться в космосе.
Жизнеспособность нового штамма бактерий и их способность вырабатывать водород, который потом будет перерабатываться в водородных топливных элементах в электроэнергию, будет вскоре проверена на практике. Новый спутник, являющийся результатом реализации проекта ООН и ЮНЕСКО, стоимостью 5 миллионов долларов, будет напущен в первой половине 2011 года. На этом спутнике будет установлен специальный биореактор, в котором будут находиться бактерии, вырабатывающие водород. Если бактерии Shewanella MR-1 приживутся в космосе, то спутник ООН будет в течение пяти лет получать энергию от водорода, выработанного бактериями из отходов жизнедеятельности астронавтов экипажа Международной космической станции, пишет http://mobilnik.ua.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (29 ноября – 5 декабря 2010 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 29 ноября по 5 декабря 2010 года.

Понедельник, 29 ноября

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Замена датчиков дыма системы противопожарной защиты
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности (СОЖ)
Полдня отдыха экипажа
Медико-биологические исследования: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами)
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки в российском сегменте МКС по трассе полёта станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий)
Космическая биотехнология: «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжёлых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Лактолен» (изучение влияния экспозиции в условиях космического полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена)
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы) – дежурный режим
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R» (изучение экзобиологических процессов в условиях открытого космоса)

Вторник, 30 ноября

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Восстановление откачки конденсата системы кондиционирования воздуха
Разгрузка оборудования радиотехнической системы передачи информации (РСПИ) из корабля «Прогресс М-08М»
Техническое обслуживание СОЖ и системы управления бортовой аппаратурой
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Исследование физических условий в космическом
пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология:«Биотрек», «Лактолен»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Импульс»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»

Среда, 1 декабря

Передача управления ориентацией на СУДН российского сегмента
Одноимпульсная коррекция орбиты МКС с использованием восьми ДПО грузового корабля «Прогресс М-07М» (проводится при необходимости в случае переноса полёта корабля «Дискавери» STS-133 на 2011 год)
Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Проверка откачки конденсата системы кондиционирования воздуха
Техническое обслуживание СОЖ и системы управления бортовой аппаратурой
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен»
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Импульс»

Четверг, 2 декабря

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Анализ атмосферы в модуле «Звезда»
Прокладка и подключение кабелей РСПИ
Техническое обслуживание СОЖ
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Импульс»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»

Пятница, 3 декабря

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Переключение соединителей телевизионной системы модуля «Рассвет»
Осмотр механизма герметизации крышки люка стыковочного отсека «Пирс»
Заправка ёмкости для воды системы «Электрон»
Подготовка разъёмов РСПИ к стыковке с бортовой информационно-телеметрической системой
Техническое обслуживание СОЖ
Медико-биологические исследования: «Биориск», «Типология» (изучение типологических особенностей операторской деятельности экипажей на этапах долговременного космического полёта)
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Импульс»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»

Суббота, 4 декабря

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Еженедельная уборка станции
Техническое обслуживание СОЖ
Отдых экипажа
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Импульс»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»

Воскресенье, 6 декабря

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Техническое обслуживание СОЖ
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Импульс»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты: «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС в различных её конфигурациях с целью определения действующих на конструкцию станции динамических нагрузок и оценки величин, возникающих на борту микроускорений), «Изгиб» (регистрация уровней микроускорений, возникающих на борту от работающего оборудования, в том числе и с использованием научной аппаратуры «Дакон-М»), «Среда» (комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований).

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #828 : 29 Ноя 2010 [05:35:51] »
Эксперимент по беспроводной передаче электроэнергии предлагается провести на российском сегменте Международной космической станции (МКС), говорится в тезисах доклада группы специалистов Ракетно-космической корпорации "Энергия".
"Предлагается подготовить и провести на борту российского сегмента МКС серию демонстрационных космических экспериментов по беспроводной передаче электроэнергии между космическими аппаратами и исследованию воздействия факторов космического пространства на компоненты твердотопливных лазеров", - говорится в тезисах.

Технология по передаче электроэнергии основывается на применении инфракрасных лазеров с КПД не менее 50%.
В будущем эта технология может применяться для снабжения космических аппаратов, кораблей и напланетных исследовательских баз электроэнергией.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13959
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #829 : 29 Ноя 2010 [16:31:36] »
Охранять космонавтов на орбите будут тигренок и Красная Шапочка

Талисманами 26/27 длительной экспедиции на МКС станут удостоверение космонавта, маленький тигренок и кукла.
Как сообщил на пресс-конференции в пятницу командир космического корабля «Союз ТМА-20» Дмитрий Кондратьев после вручения ему традиционного удостоверения космонавта, «наверное, это удостоверение и станет нашим талисманом в полете», сообщает РИА «Новости».
Удостоверение космонавта, которое вручается при первом полете в космос, Кондратьев получил от представителя Федерации космонавтики. Документу присвоен номер 132.
«Он возьмет его в полет, поставит нужные штампики и в следующие полеты будет брать его с собой», — сказал представитель федерации.
В свою очередь, американская астронавтка Кэтрин Колман сообщила, что возьмет с собой в полет игрушку — маленького тигренка, который сопровождает ее во всех тренировках и поездках. По ее словам, он же станет индикатором невесомости. Итальянский астронавт Паоло Несполи возьмет на орбиту игрушку своей маленькой дочери, которая «одета, как Красная Шапочка».
Запуск новой экспедиции назначен на 15 декабря 2010 года с Байконура, стыковка с МКС — на 17 декабря.  Планируемая продолжительность работы новой экспедиции на станции составляет 152 суток.

http://www.66.ru/news/science/73843/

«Гагаринский стартовый комплекс» начали готовить к запуску пилотируемого корабля «Союз ТМА-20»

На космодроме Байконур продолжается подготовка пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» к запуску, намеченному на середину декабря.
Сегодня на стартовом комплексе площадки 1 космодрома, именуемого «Гагаринским стартом», расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» начали подготовку оборудования и аппаратуры стартового комплекса к предстоящему пуску.
На заправочной станции площадки 31 космодрома специалисты космической отрасли России приступили к подготовке заправочного оборудования, необходимого для проведения заправки компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки корабля «Союз».
ТПК «Союз ТМА-20» сейчас находится в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома, где идет его плановая подготовка к запуску. Специалисты космодрома выполняют заправку системы терморегулирования.
На корабле «Союз ТМА-20» на МКС должен будет стартовать 26/27-я долговременная экспедиция.
Запуск «Союза ТМА-20» запланирован на 22.06 мск 15 декабря 2010 года, передают пресс-сдлужбы Роскосмоса и КЦ "Южный".
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Andrey_V

  • **
  • Сообщений: 96
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andrey_V
Re: МКС
« Ответ #830 : 29 Ноя 2010 [20:06:05] »
Твердотопливных лазеров?   ???  Наверное, всё-таки "твердотельных". В смысле, излучающая среда – твёрдое тело.

Сразу видно, текст в новостях ракетчик набирал!  ;D

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #831 : 30 Ноя 2010 [06:55:26] »
Состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства

Готовность к запуску ТПК «Союз ТМА-20» и выполнению программы работы экипажа двадцать шестой экспедиции МКС 29 ноября обсуждалась на заседании коллегии Федерального космического агентства, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
С докладом «О ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» с экипажем двадцать шестой экспедиции (МКС-26), техническом состоянии российского сегмента Международной космической станции и выполнению программы полёта МКС» выступил Николай Иванович Зеленщиков, первый заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия».
На коллегии также выступили:
      - О состоянии конструкции, служебных систем ФГБ «Заря» и служебного модуля Международной космической станции - Юрий Олегович Бахвалов, первый заместитель генерального конструктора ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева» - начальник КБ «Салют»;
      - О ходе подготовки ракеты-носителя «Союз-ФГ» для запуска ТПК «Союз ТМА-20» - Александр Николаевич Кирилин, генеральный директор ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»;
      - О готовности стартового комплекса к обеспечению работ по запуску ТПК «Союз ТМА-20» - Игорь Владимирович Бармин, генеральный конструктор по НКИ - заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ»;
      - О готовности средств НКУ к работам по программе МКС – Юрий Матэвич Урличич, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы»;
      - О готовности измерительного комплекса космодрома Байконур к работам по программе МКС-26 – Вячеслав Михайлович Яблонский, первый заместитель генерального директора - главного конструктора ОАО «НПО ИТ»;
      - О готовности Главной оперативной группы управления к работам по выполнению программы МКС-26 – Владимир Алексеевич Соловьёв, первый заместитель генерального конструктора, заместитель руководителя ГКБ ОАО «РКК «Энергия»;
      - О готовности средств и персонала ЦУП к работам по выполнению программы МКС-26 – Виктор Михайлович Иванов, заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш - начальник ЦУП;
      - О готовности основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-20» к работам по выполнению программы МКС-26/27 – Сергей Константинович Крикалёв, начальник ФГБУ «НИИ ЦПК им.Ю.А.Гагарина»;
      - О состоянии здоровья экипажей МКС, санитарно-гигиенической и радиационной обстановке на борту МКС, обеспечении безопасных условий для работы и отдыха членов экипажа на борту МКС – Игорь Борисович Ушаков, директор ГНЦ РФ - ИМБП РАН;
      - О готовности медицинских сил и средств к запуску ТПК «Союз ТМА-20» и санитарно-эпидемиологической обстановке на космодроме Байконур - Вячеслав Александрович Рогожников, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства;
      - О готовности поисково-спасательного комплекса к выполнению работ по обеспечению запуска ТПК «Союз ТМА-20» - Сергей Аркадьевич Прусов, начальник Управления организации авиационно-космического поиска и спасания Росавиации;
      - Заключение ФГУП ЦНИИмаш о готовности к выполнению программы МКС-26 и к запуску ТПК «Союз ТМА-20» коллегии Роскосмоса доложил Николай Георгиевич Паничкин, первый заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш;
      - О готовности сил и средств Космических войск к выполнению работ по запуску ТПК «Союз ТМА-20» и по выполнению программы МКС-26 - Андрей Владимирович Ивашина, заместитель командира войсковой части 32103 по научно-испытательной работе;
      - О готовности российского сегмента МКС и ракетно-космического комплекса в целом к выполнению работ по программе полёта МКС - Виталий Александрович Лопота, президент, генеральный конструктор ОАО «РКК «Энергия».
      Принято решение Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, его доложил Александр Петрович Лопатин, первый заместитель председателя Госкомиссии.
      В целом, вопросов, препятствующих принятию решения о запуске ТПК «Союз ТМА-20», нет.
      Советом главных конструкторов 25 ноября 2010 г. рассмотрена и подтверждена готовность PC МКС и ракетно-космического комплекса «Союз-ФГ»/«Союз ТМА-20» к проведению работ по программе МКС-26.
      ОАО «РКК «Энергия» получены все необходимые частные заключения смежных предприятий и выпущено общее заключение о готовности ТПК «Союз ТМА-20» к запуску.
      В соответствии с технологическим планом продолжаются штатные работы по подготовке стартового комплекса к запуску.
      Стартовый комплекс будет подготовлен в установленные сроки.
      В своём решении коллегия отметила важность предстоящих работ по обеспечению запуска ТПК «Союз ТМА-20» для реализации программы полёта МКС.
      Коллегия согласилась с предложением ОАО «РКК «Энергия», одобренным Советом главных конструкторов 25 ноября 2010 г., о запуске 15 декабря 2010 г. к Международной космической станции ТПК «Союз ТМА-20» с экипажем экспедиции МКС-26. Окончательное решение о запуске ТПК «Союз ТМА-20» решено принять на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов.
      Был принят к сведению доклад начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им.Ю.А.Гагарина» С.К.Крикалёва о подготовке основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-20» в следующем составе:
      Основной экипаж
      командир ТПК «Союз ТМА-20», - Дмитрий Кондратьев (Роскосмос) бортинженер МКС-26, командир МКС-27
      бортинженер ТПК «Союз ТМА-20», - Паоло Несполи (ЕКА) бортинженер МКС-26/27
      бортинженер ТПК «Союз ТМА-20», - Кэтрин Колман (НАСА) бортинженер МКС-26/27
      Дублирующий экипаж
      командир ТПК «Союз ТМА-20», - Анатолий Иванишин (Роскосмос) бортинженер МКС-26, командир МКС 27
      бортинженер ТПК «Союз ТМА-20», - Сатоши Фурукава (Джакса) бортинженер МКС-26/27
      бортинженер ТПК «Союз ТМА-20», - Майкл Фоссум (НАСА) бортинженер МКС-26/27
      Окончательное утверждение составов экипажей ТПК «Союз ТМА-20» решено провести на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов на космодроме Байконур.
С заключительным словом на коллегии выступил руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов. Он, в частности, предложил генеральным и главным конструкторам, руководителям организа¬ций взять под личный контроль качество работ при проведении заключи¬тельных операций по подготовке к запуску составных частей ракетно-космического комплекса, обратив особое внимание на вопросы обеспече¬ния надежности и безопасности проводимых работ, принять личное уча¬стие в указанных работах с выездом на космодром Байконур. Обеспечить выполнение работ по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Союз-ФГ»/«Союз ТМА-20» в установленные сроки.

Снимки с МКС не помогли при тушении природных пожаров в России

Министерство чрезвычайных ситуаций поначалу не интересовали снимки летних пожаров в Центральной России, которые были сделаны космонавтами с борта Международной космической станции (МКС), а когда фотографии стали нужны, уже не было возможности их делать, признает космонавт, передает "Интерфакс-АВН".
"Когда с нами связались, было уже поздно. Это тот случай, когда баллистика играет решающую роль в наблюдении", - сказал космонавт Федор Юрчихин на первой послеполетной пресс-конференции в Звездном городке.
"Когда наши фотографии оценили и поняли, что можно получать информацию с них, и когда появилась потребность в наших работах, мы "ушли в утренние часы" (МКС пролетала над районами пожаров только утром - ИФ-АВН), а там небольшой туман, и ни одной нормальной фотографии получить нельзя", - пояснил космонавт.
По его словам, было отснято очень много снимков пожаров во Владимирской и Рязанской областях.
"Когда у нас были фотографии, мы пытались их послать, но не было обратной связи. А когда она появилась, мы уже потеряли оперативность", - отметил космонавт.
Ф.Юрчихин также сказал, что наблюдая за пожарами с борта МКС, он понимал силу стихии и страх за то, что происходит. "У меня всегда было впечатление, что природа говорит "помоги мне", но при всем могуществе, человек не может ей помочь", - отметил он.

"Севастопольские рассказы" Льва Толстого вернулись из космоса на Землю

Побывавшая на Международной космической станции (МКС) книга Льва Толстого "Севастопольские рассказы" подвигла русскоязычный экипаж станции на обсуждение творчества прославленного писателя, а также проведение специального "толстовского" вечера, рассказал на первой послеполетной пресс-конференции в Звездном городке экс-бортинженер станции Федор Юрчихин.
"Книга "Севастопольские рассказы", изданная, кстати, в самом Севастополе, и переданная на борт МКС по договоренности с Роскосмосом, вернулась на Землю", - доложил Юрчихин. Он не стал скрывать, что из-за недостатка времени книгу космонавты не перечитывали, зато организовали импровизированное обсуждение творчества Толстого, а также вечера воспоминаний о городе Севастополе.
"Мы обменялись ассоциациями и воспоминаниями, у кого что связано с Севастополем: я Саше Калери рассказал о своих воспоминаниях, он мне - о своих. Можно сказать, это был вечер памяти Льва Николаевича Толстого в космосе", - заключил Федор Юрчихин.
Прижизненное издание книги Льва Толстого "Севастопольские рассказы" было передано космонавтам русской диаспорой во Франции, представители которой попросили взять ее на борт к 100-летию со дня смерти писателя, сообщил на пресс-конференции перед стартом в октябре командир корабля "Союз ТМА-М" Александр Калери.
Представители Роскосмоса пояснили журналистам, что это прижизненное издание писателя, которое было вывезено во время революции во Францию, передает РИА "Новости".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #832 : 30 Ноя 2010 [07:05:08] »
Посадка спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-19" прошла идеально, заявил на первой после полетной пресс-конференции в подмосковном Звездном городе экс-борт-инженер МКС Федор Юрчихин.
Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-19" в пятницу приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. С МКС на Землю вернулись российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты НАСА Даглас Уилок и Шеннон Уокер.
"Самочувствие хорошее, жалоб никаких нет. Рад, что вернулся на родную Землю",- сказал Юрчихин. - Посадка была идеальная: вернулись мы прямо "в кол" (так на сленге баллистиков и космонавтов называется максимально возможная точность приземления спускаемого аппарата в точку, в которую вбит условный колышек - ред.)".
По словам Юрчихина, спускаемая капсула мягко приземлилась на расстоянии 1,5 километров от расчетного места, указанного баллистиками: такое отклонение считается минимальным.
"Спускаемый аппарат лег набок при посадке. Это штатная ситуация, на траекторию снижению также вышли идеально - словом, все было замечательно",- заключил Федор Юрчихин, вернувшийся в пятницу вместе с двумя американскими астронавтами на Землю с МКС.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13973
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 096
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: МКС
« Ответ #833 : 30 Ноя 2010 [10:49:49] »
Александр, Павел,
Друзья мои, а зачем вы это делаете? Copy-Past имею ввиду.
Одной строчки анонса и точной ссылки достаточно . IMHO
Тема будет концентрирована и достаточно информативна.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #834 : 30 Ноя 2010 [13:29:21] »
Одной строчки анонса и точной ссылки достаточно . IMHO
Можно и так.

Цитата
Федор Юрчихин после возвращения с МКС организует новую фотовыставку
Ракетные войска отказываются от мобильного комплекса «Тополь-М»

Более подробная информация на: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Timur

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 8 965
  • Благодарностей: 281
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: МКС
« Ответ #835 : 30 Ноя 2010 [13:33:59] »

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #836 : 30 Ноя 2010 [13:34:48] »
Александр, Павел,
Друзья мои, а зачем вы это делаете? Copy-Past имею ввиду.
Одной строчки анонса и точной ссылки достаточно . IMHO
Тема будет концентрирована и достаточно информативна.
Да я вроде тоже не особо много текста вставляю...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #837 : 01 Дек 2010 [06:52:26] »
"Лента" же зачастую просто перепечатывает инфу с рунетовских сайтов.
Чаще всего на "Ленте.ру" (если речь об этом сайте), приводятся ссылки на препринты и научные журналы, в которых опубликована данная новость. Так что информация на Ленте достоверная. Лично я ей доверяю...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #838 : 01 Дек 2010 [09:39:30] »
ТГК «Прогресс М-09М» успешно прошел испытания в безэховой камере

На космодроме Байконур продолжаются испытания транспортного грузового корабля «Прогресс М-09М».
Успешно завершились проверки корабля в безэховой камере, где испытывались его радиосистемы, в первую очередь система «Курс», обеспечивающая стыковку корабля к Международной космической станции.
Сейчас расчеты Роскосмоса ведут подготовку корабля к испытаниям в вакуум-камере.
Запуск «Прогресса М-09М» к Международной космической станции запланирован на 28 января 2011 года, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

Экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» возьмет с собой на МКС Евангелие "Космические" министры Евросоюза расставили приоритеты в разработке Galileo и GMES
Космический аппарат «Электро-Л» отправлен на Байконур
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #839 : 01 Дек 2010 [11:42:27] »
Космический аппарат «Электро-Л» отправлен на Байконур
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13998
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru