A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 466868 раз)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: МКС
« Ответ #4860 : 18 Фев 2021 [15:55:16] »
Думаю, комментарии излишни...

Ну разве что короткий комментарий : все идет к тому, что скоро будет так , как было тогда , когда "деревья были большими" :
в случае каких-либо  происшествий о них не сообщали (вроде как если не сообщать, то его как бы и не было).
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #4861 : 18 Фев 2021 [19:03:03] »
Фото Прогресс МС-16 от NASA (я его обрезал). Думаю, комментарии излишни...

Оригинал тут https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/iss064e033741.jpg
Нет, уж прокомментируйте для тех, кто не в теме. Антенна погнута?
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #4862 : 18 Фев 2021 [19:23:23] »
Да. Погнутая антенна, которая отвечает за стабилизацию по крену привела к уходу линии визирования, и режим автоматической стыковки был сорван. Экипаж доложил что крен был более 30 градусов + расхождение по кресту. (На 37:12 в видео ниже)
www.youtube.com/watch?v=pKiIfEpdDZE&t=8s&ab_channel=РоскосмосТВ

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #4863 : 18 Фев 2021 [21:22:40] »
Фото Прогресс МС-16 от NASA (я его обрезал). Думаю, комментарии излишни...

Оригинал тут https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/iss064e033741.jpg
Да вот как раз не излишни...

Такое ощущение, что антенна "Курса" раскрылась досрочно, ещё под обтекателем.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #4864 : 18 Фев 2021 [21:50:21] »
Да. Погнутая антенна, которая отвечает за стабилизацию по крену привела к уходу линии визирования, и режим автоматической стыковки был сорван. Экипаж доложил что крен был более 30 градусов + расхождение по кресту. (На 37:12 в видео ниже)
www.youtube.com/watch?v=pKiIfEpdDZE&t=8s&ab_channel=РоскосмосТВ
Я правильно понимаю, что это уже не первый раз? Как такое возможно?
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн thepavelage

« Ответ #4865 : 18 Фев 2021 [22:32:35] »
Да. У прошлого корабля (Прогресс МС-15) была такая же проблема. Нештатный сброс ГО, странные маневры у МКС (о чем докладывал экипаж на 25:37 в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=jdWYg15TPLY&ab_channel=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%A2%D0%92). Однако удалось состыковаться в автоматическом режиме. Потом РК признал проблему с обтекателем и сказал что всё доработает...
Цитата
«Роскосмос» планирует доработать конструкцию головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» после выявленных отклонений при стыковке грузового корабля «Прогресс МС-15» с Международной космической станцией (МКС)
https://iz.ru/1049503/2020-08-18/roskosmos-dorabotaet-raketu-soiuz-2-iz-za-vyiavlennykh-otklonenii
Отлично блин доработали >:(
Что дальше? Тараним станцию, как в своё время сделал Прогресс М-34?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #4866 : 18 Фев 2021 [23:40:45] »
Нештатный сброс ГО

https://thealphacentauri.net/76760-krivoy-progres/

Вадим Лукашевич

Сегодня грузовой космический корабль «Прогресс МС-16», запущенный с Байконура 15 февраля, не смог пристыковаться к российскому сегменту Международной космической стации в автоматическом режиме. На этапе сближения со станцией, когда до модуля «Пирс» оставалось 20 метров, произошло отклонение грузовика по крену более 30 градусов. В результате космонавтам пришлось взять управление на себя, и пристыковать грузовик в ручном (телеоператорном) режиме управления.И пока Рогозин неопределенно говорит о причинах, я скажу конкретно — что там случилось.Но начну я с аналогичной ситуации, случившейся во время стыковки автоматического грузового корабля «Прогресс МС-15» к МКС 24 июля 2020 года. Тогда корабль подходил к станции с отклонением по крену, а после стыковки было зафиксировано прохождение команды на расстыковку. И пока Роскосмос три недели отмалчивался, я обратил внимание на то, что на фотографиях подходившего к станции грузовика сильно повреждены экраны радиотехнической защиты системы автоматической стыковки «Курс». Такие серьезные повреждения возможны только в момент отделения головного обтекателя, который не только повредил экраны, но и погнул расположенные над экранами антенны системы сближения, из-за чего и возникли отклонения по углам во время сближения грузовика со станцией. И уже на следующий день Роскосмос признал , пообещав доработать головной обтекатель, который до этого более сорока лет отделялся нормально. Подробности той истории здесь https://www.facebook.com/vadim.lukashevich.7/posts/1842651392541551И вот сегодня, при стыковке следующего грузовика «Прогресс МС-16», та же проблема с возникновением крена выше предельных значений при стыковке. Потому что, как и в июле прошлого года, при выведении корабля на орбиту сбрасываемый головной обтекатель снова долбанул по кораблю, повредив одну из антенн системы автоматической стыковки «Курс». Тот самый головной обтекатель, который в прошлый раз Роскосмос пообещал доработать.В итоге свернутая антенна, отвечающая за стабилизацию по крену, привела к уходу линии визирования, и режим автоматической стыковки был сорван. Никогда такого не было, и вот опять.https://www.aex.ru/news/2021/2/17/223694/

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #4867 : 19 Фев 2021 [00:16:20] »
Вадим Лукашевич
Мнение г-на Лукашевича крайне важно для всех! ;D

p.s. Давным-давно забыл про него... ИМХО, трщу как нельзя более подходит титул "иксперд".  8)

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #4868 : 19 Фев 2021 [09:06:53] »

Есть такая отличная книжка - "Ружья, микробы, сталь", вчера как раз читал. Там есть массовые примеры регресса, когда люди в какой-то местности осваивали какую-то технологию, использовали ее, а потом "забывали" ее и возвращались к более примитивным технологиям. Причем это происходило не из-за каких-то катализмов, катастроф, войн, а по другим причинам.

Тут как раз такой случай явно, когда даже отработанные сотнями запусков советские технологии начинают давать сбой по причине человеческого фактора.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #4869 : 19 Фев 2021 [13:40:24] »
На фото пуск Союза-2 с Прогресс МС-16.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #4870 : 19 Фев 2021 [13:45:33] »
Цитата
а потом "забывали" ее и возвращались к более примитивным технологиям.
Да,так и есть.Думаю уже не будут искать причину некорректного сброса обтекателя.(Священная воля предков!).А сделают выступающий гаргрот под антенну.,а чтобы умилостивить богов аэродинамики,на противоположную половинку обтекателя напаяют грузиков компенсации.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн dsmr

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от dsmr
« Ответ #4871 : 19 Фев 2021 [14:09:53] »
Ну, пока ищут сами створки обтекателей - в этом запуске они утыканы были камерами, чтоб записать во всех подробностях их "нештатное" отделение...
С уважением, Дмитрий

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #4872 : 24 Фев 2021 [18:42:04] »
Запуск узлового модуля для Международной космической станции запланирован на конец года, этот модуль станет причалом для будущих стыковок, в том числе нового корабля "Орел", предназначенного для дальних экспедиций - https://tass.ru/kosmos/10774233
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #4873 : 24 Фев 2021 [19:01:12] »
Так сколько же трещин на МКС?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #4874 : 24 Фев 2021 [21:07:37] »
Так сколько же трещин на МКС?

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Как минимум шесть трещин, из-за которых происходит утечка воздуха на Международной космической станции (МКС), может быть в корпусе российского модуля "Звезда",

https://ria.ru/20210224/mks-1598813004.html

Оффлайн thepavelage

« Ответ #4875 : 24 Фев 2021 [23:14:18] »
Цитата
Международный экипаж отправится на пилотируемом корабле "Союз МС-18" на МКС 9 апреля.
https://tass.ru/kosmos/10774503

Осталось только выяснить, бартер это или покупка

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #4876 : 25 Фев 2021 [19:05:47] »
Цитата
Международный экипаж отправится на пилотируемом корабле "Союз МС-18" на МКС 9 апреля.
https://tass.ru/kosmos/10774503
Осталось только выяснить, бартер это или покупка
Покупка через фирму-прокладку. А что?

пс. Я чего заглянул-то, собственно... Как продвигается процесс подготовки орбитального киношедевруса?
Будут снимать или перенесут на следующий год? ::)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #4877 : 25 Фев 2021 [20:34:30] »
http://www.gctc.ru/main.php?id=5210
Основной экипаж МКС-65 сдал экзамен по ручному телеуправлению модулем «Наука».
Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялась экзаменационная тренировка по телеоператорному режиму управления (ТОРУ) модулем «Наука», который планируют вывести на орбиту в текущем году.
Командир основного экипажа МКС-65 Олег Новицкий и бортинженер Пётр Дубров выполняли задания по переходу с автоматического на ручной режим управления модулем. На экзамене они попеременно выступали в роли операторов. Пока один космонавт  управлял аппаратом на специализированном тренажёре «Телеоператор», другой осуществлял контроль систем и действий своего напарника. Олег Новицкий отработал четыре нештатные ситуации. В экзаменационном билете описание ситуации выглядело примерно так: в автоматическом режиме - уход изображения МКС из поля зрения телекамеры модуля, в ТОРУ - кратковременное пропадание ТВ-изображения (помехи). Аналогичное задание выполнил и Пётр Дубров. Но в его билете последовательность нештатных ситуаций была иной, изменили и такую вводную как светотеневая обстановка. На выполнение заданий каждому космонавту отводилось два часа.Экзамен предваряли девять тренировок по ручному управлению модулем «Наука». Кроме того, основной экипаж на прошлой неделе успешно продемонстрировал навыки ручного телеуправления грузовым кораблём «Прогресс» в ходе экзаменационной тренировки.
«Управлять модулем «Наука» сложнее – нельзя остановить изображение, которое видит оператор на экране, - пояснил инструктор экипажа по ручным режимам, ведущий инженер ЦПК Юрий Клюев. – Изображение все время перемещается по экрану, это связано с особенностями контура стабилизации модуля, и сам он находится в подвижном состоянии».
Космонавты справились с поставленными заданиями на отлично. Так решила экзаменационная комиссия под председательством начальника 1-го управления ЦПК, лётчика-космонавта, Героя России Валерия Корзуна.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Protey
« Ответ #4878 : 28 Фев 2021 [00:36:37] »
Извиняюсь если вопрос прозвучит глупо, но прохудившуюся "Звезду" никак нельзя заменить "Наукой"? Может быть даже после доработки последней.
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #4879 : 28 Фев 2021 [03:44:36] »
Может быть даже после доработки последней.
Судя по известному опыту, такая доработка займет лет 15, как минимум. МКС столько не проживет.
Но, вполне вероятно, что вы только что подали кому-то идею.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.