A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 467000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 156
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
Re: МКС
« Ответ #4800 : 08 Дек 2020 [21:20:41] »
  О двух "Драконах" и шлюзовых камерах на МКС (написано ещё до старта и прибытия Cargo Dragon на МКС): https://alien3.livejournal.com/2854775.html
  Грузовой многоразовый корабль второго поколения Cargo Dragon создан на базе пилотируемого корабля Crew Dragon: его возвращаемый аппарат многоразовый, а негерметичный грузовой отсек одноразовый...
...Таким образом, на станции будет сразу 2 корабля компании SpaceX.
  Грузовые корабли первого поколения Dragon стыковали в ручном режиме астронавты с помощью канадского манипулятора к надирному узлу Node-2, теперь же им нужно будет только открыть люк, чтобы взять срочные грузы - стыковаться грузовик будет сам, как российские грузовые корабли «Прогресс», или китайские «Тяньчжоу».
  В негерметичном грузовом отсеке Crew Dragon находится большая шлюзовая камера Bishop Airlock Module, созданная коммерческой компанией Nanoracks для расширения научных возможностей американского сегмента. Сейчас на станции есть одна работающая научная шлюзовая камера - на японском модуле Kibo. С её помощью устанавливаются эксперименты на внешней негерметичной платформе японского модуля, а также отправляются в свободный полёт небольшие спутники разных стран. Теперь же на торцевой части узлового модуля Node-3 Tranquility появится вторая научная шлюзовая камера в пять раз больше по объёму.
  На МКС есть и третья научная шлюзовая камера, которая хранится уже 10 лет снаружи малого исследовательского модуля-1 (МИМ1) «Рассвет» и ждёт прилёта Многофункционального лабораторного модуля «Наука». После прибытия МЛМ-У на станцию, стыковки и интеграции в её состав, российские космонавты с помощью европейского манипулятора ERA переместят шлюзовую камеру с МИМ1 на МЛМ и пристыкуют к специальному стыковочному узлу на герметичном адаптере «Науки»...
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Rz

  • *****
  • Сообщений: 1 980
  • Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
Re: МКС
« Ответ #4801 : 11 Дек 2020 [11:27:29] »
Цитата
НАСА и Boeing назначили новую дату полета Starliner к МКС

НАСА и Boeing запланировали провести 29 марта 2021 года второй испытательный полет без экипажа корабля Starliner к Международной космической станции в рамках программы коммерческого экипажа агентства. Orbital Flight Test-2 (OFT-2) является важной вехой на пути компании к полетам экипажей для НАСА.

Во время миссии OFT-2 космический корабль CST-100 Starliner будет запущен на ракете United Launch Alliance Atlas V из космического комплекса 41 на станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде. Он состыкуется с Международной космической станцией, а примерно через неделю совершит посадку в западной части США, чтобы доказать, что система готова к работе с экипажем.

Космический корабль Starliner приближается к своей окончательной сборке на территории Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде. На многоразовый модуль для экипажа было подано напряжение и завершаются окончательные проверки авионики, силовой и двигательной системы. Установлены парашюты, посадочные подушки безопасности, тепловой экран и задняя часть космического корабля. В ближайшие недели команда загрузит в модуль балластный груз, в том числе ракетчика Рози, после чего взвесят аппарат, прежде чем соединить его со служебным модулем, который уже готов.

Параллельно с этим технические специалисты Boeing продолжают ремонтировать Starliner, использовавшийся при первом испытании на орбите, а также создают совершенно новый сервисный модуль для Boeing Crew Flight Test (CFT) НАСА, запуск которого запланирован на лето 2021 года после успешного завершения миссии OFT-2.
aboutspacejornal.net

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: МКС
« Ответ #4802 : 11 Дек 2020 [11:48:35] »
"НАСА и Boeing запланировали провести 29 марта 2021 года второй испытательный полет без экипажа корабля Starliner"
"Кто понял жизнь, тот не спешит" (с)

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 837
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: МКС
« Ответ #4803 : 12 Дек 2020 [16:54:24] »
Опять проблема с кислородом.
https://lenta.ru/news/2020/12/12/system_off/

Оффлайн SERGEY398

  • *****
  • Сообщений: 5 499
  • Благодарностей: 484
    • Сообщения от SERGEY398
Re: МКС
« Ответ #4804 : 12 Дек 2020 [16:59:09] »
Там сегодня день "плохой".
Цитата
На американском сегменте Международной космической станции произошел отказ в системе электропитания, часть оборудования отключили, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.
https://ria.ru/20201212/mks-1588908119.html
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 837
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: МКС
« Ответ #4805 : 12 Дек 2020 [17:30:16] »
Не знаю, насколько достоверно, но еще вот такая инфа:
Цитата
В российском модуле МКС нашли две новые трещины - на этот раз ремонт могут доверить американцам
 
 
Две новые трещины обнаружены в переходном отсеке российского модуля «Звезда» на МКС. Об этом сообщил изданию Московский Комсомолец источник в космической отрасли. Специалисты предполагают, что одной из возможных причин образования дефектов является усталость металла, из которого сделан служебный модуль.

Напомним, что первые сообщения об утечке воздуха на МКС появились осенью 2019 года. Весной и летом 2020-го экипаж пытался найти место течи. Было подозрение, что оно находится в американском сегменте станции. Чтобы проверить эту версию, весь международный экипаж на время изолировался в российском жилом отсеке, перекрыв доступ в другие модули. В конце концов только в сентябре, через год после начала утечки воздуха, стало понятно, что воздух утекает из российского модуля «Звезда», а точнее, из его переходного отсека ПРК (переходной камеры со стыковочным узлом).

В российском модуле МКС нашли две новые трещины - на этот раз ремонт могут доверить американцам Роскосмос, Космонавтика, Космос, Технологии, МКС,
Щель оказалась такой маленькой, что члены предыдущего экипажа Анатолий Иванишин и Иван Вагнер долго не могли найти место утечки. В итоге это удалось сделать при помощи частичек чая из обычного пакетика. Поток воздуха, затягивающий их к одной из стенок ПРК, и указал на место предполагаемой щели.


Несмотря на многочисленные попытки заклеить обнаруженную четырехсантиметровую трещину, продолжающееся падение давления в отсеке указывало на то, что размер трещины, скорее всего произвольно увеличивается. По одной из версий, повреждение, через которое уходит воздух из российского модуля, могло образоваться после стыковки с кораблем «Союз МС-15» в сентябре 2019 года. Специально созданная группа решала, какую избрать методику для ее надежной ликвидации. В итоге 17 ноября 2020-го было принято решение заделать обнаруженную трещину заплаткой из резины и алюминиевой фольги. Работу выполнил космонавт Сергей Рыжиков.


Однако утечку воздуха ликвидировать так и не удалось. Спустя некоторое время, по словам специалиста из космической отрасли, космонавты обнаружили еще две новые трещины. «Кроме версии удара, полученного при стыковке с кораблем «Союз» в сентябре 2019 года, рабочей остается также версия усталости металла, - сообщил нам один из специалистов космической отрасли. – На этот раз заделывать новые трещины своим материалом предложила американская сторона».


Пока ПРК изолирована от модуля, давление в нем держится в пределах нормы, около 730 мм ртутного столба. Критическим уровнем падения давления, при котором дальнейшее пребывание на станции для человека чревато проблемами, является 420 мм ртутного столба, соответствующее давлению на высоте 5,5 тысяч метров. Между тем даже медленная утечка воздуха все же вынуждает космонавтов добавлять в атмосферу станции кислород из запасных баков. На очередном грузовом корабле на станцию будет дополнительно доставлен азот для достижения газового баланса.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 605
  • Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: МКС
« Ответ #4806 : 12 Дек 2020 [18:48:20] »
Опередили...
Две новые трещины обнаружены в переходном отсеке российского модуля «Звезда» на МКС. Об этом сообщил нам источник в космической отрасли. Специалисты предполагают, что одной из возможных причин образования дефектов является усталость металла, из которого сделан служебный модуль.
https://www.mk.ru/amp/science/2020/12/11/v-rossiyskom-module-mks-nashli-dve-novye-treshhiny.html
МК, конечно, тот ещё источник. Есть ли подтверждение источников более солидных?

Однако если это правда, не удивлюсь ничуть. Космическая техника всегда строилась с минимальным запасом прочности, из-за жесточайшей экономии веса.
С розовыми мечтами крутить карусель до 2028-30 г., очевидно, следует решительно распрощаться.

Другой вопрос, дотянет ли МКС до 2024 г.? 8)

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: МКС
« Ответ #4807 : 12 Дек 2020 [18:50:42] »
Цитата
На международной космической станции произошла череда поломок, как в российском, так и в американском сегменте.
Из строя вышла российская система получения кислорода «Электрон ВМ». Это уже четвертая авария. Три предыдущих случились в октябре, однако после консультаций с центром управления полетом ее работу удалось восстановить к декабрю. Сейчас запустить систему не удается. Сбой был связан с падением давления и произошел, когда на станции включили пылесос. Дефицит воздуха однако экипажу не грозит. Во-первых, на МКС есть запасы кислорода, а во-вторых, работает резервная аппаратура на американском сегменте, где тоже не обошлось без проблем. Вышел из строя блок зарядки аккумуляторной батареи, который находится за бортом станции. Энергоснабжение упало на треть, что привело к отключению компьютера, высокоскоростной связи с Землей, а также датчиков дыма в модуле Юнити. Не работает и один из четырех гироскопов, отвечающих за ориентацию станции в пространстве.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 980
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: МКС
« Ответ #4808 : 12 Дек 2020 [19:03:21] »
С розовыми мечтами крутить карусель до 2028-30 г., очевидно, следует решительно распрощаться.

Другой вопрос, дотянет ли МКС до 2024 г.? 8)
А может все проще- просто хотят получить дополнительное финансирование на ремонт?)

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Re: МКС
« Ответ #4809 : 12 Дек 2020 [19:05:07] »
Так можно и переиграть ::)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: МКС
« Ответ #4810 : 12 Дек 2020 [19:09:18] »
Да уж, сегодня действительно что-то навалилось проблем сразу много.


Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 977
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: МКС
« Ответ #4811 : 12 Дек 2020 [19:24:33] »
Ни что не ново под Луною.См.последние годы "Мира". Axiom скорей всего будет готовить свой модуль к одиночному плаванию.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 837
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: МКС
« Ответ #4812 : 12 Дек 2020 [20:48:40] »
Мдя... До научного модуля дело может и не дойти... Так и сгниет.

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: МКС
« Ответ #4813 : 19 Дек 2020 [11:51:34] »
Резервы воздуха на МКС оказались на исходе из-за утечки
Единственный источник информации - переговоры транслируемые NASA

https://www.interfax.ru/world/742051


No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Re: МКС
« Ответ #4814 : 19 Дек 2020 [12:00:35] »
А какая сейчас скорость утечки? Повысилась?
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 156
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
Re: МКС
« Ответ #4815 : 19 Дек 2020 [12:07:10] »
  Переговоры - в твитах anik: https://twitter.com/anik1982space
  Совсем уж явно в переговорах прозвучало то, что есть ещё одно место утечки.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: МКС
« Ответ #4816 : 19 Дек 2020 [12:13:19] »
А какая сейчас скорость утечки? Повысилась?

Можно предположить, что такая же как и была

Цитата
Летчик-космонавт Александр Лазуткин не видит опасности для экипажа МКС в связи с утечкой воздуха.

«Я не вижу опасности для космонавтов, потому что они летают рядом с Землей и в любой момент могут спокойно на нее опуститься. В случае, если это действительно будет представлять угрозу жизни, они это сделают. А пока нет такой опасности, можно спокойно работать», — пояснил А.Лазуткин. Он назвал проблему серьезной, но подчеркнул, что «космонавты контролируют запасы воздуха». «Темп утечки понятен, значит, можно спрогнозировать, сколько еще можно жить на станции и сколько времени осталось, чтобы найти и обезвредить трещину», — заключил А.Лазуткин.

Цитата
МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российские космонавты ведут работы по устранению ранее обнаруженной утечки воздуха на Международной космической станции (МКС). Новой утечки там нет, сообщил ТАСС в субботу исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

"Никакой новой утечки нет. Продолжается работа по устранению той, что ранее была выявлена", - подчеркнул Крикалев.

18 декабря во время переговоров с МКС специалист Центра управления полетами сообщил о возможной новой утечке воздуха в переходной камере в модуле "Звезда", добавив, что не понимает, из какой именно части камеры уходит воздух.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [15:14:21] от a_babich »
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: МКС
« Ответ #4817 : 19 Дек 2020 [15:19:13] »
Цитата
"Никакой новой утечки нет. Продолжается работа по устранению той, что ранее была выявлена", - подчеркнул Крикалев.

Каждый волен понимать как ему хочется :

1)темпы утечки не изменились
2)еще одну трещину не обнаружили, но она может и существует
3)мы и с первой пока не знаем, что делать
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 977
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: МКС
« Ответ #4818 : 19 Дек 2020 [15:36:04] »
Два года назад было сказано: топить котенка.Нет,хрен вам-вы враги!А мы будем летать до 28-ого..Нет мало! До 30-ого года,минимум.Идиото... :-\
А теперь толстун говорит,мол,- не волнуйтеся,в феврале еще кислород повезем..При том что еще декабрьский  азот с кислородом пока еще не подвозили.
Зато Сурдин порадовал: "российские космические технологии не позволяют строить станции так,чтобы они не ломались.."(с) Молодец конечно,но что ж раньше молчал?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: МКС
« Ответ #4819 : 19 Дек 2020 [15:45:58] »
Два года назад было сказано: топить котенка.Нет,хрен вам-вы враги!А мы будем летать до 28-ого..Нет мало! До 30-ого года,минимум.Идиото...

1)это политическое решение, поэтому никто топить на будет (© "деды летали")

2)
Молодец конечно,но что ж раньше молчал?

как раз у Сурдина в этом смысле "длинный язык"

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/18/85426-rossiya-ne-zvezdnaya-strana

Цитата
— Но почему ученые молчат? Никогда голос свой не возвышают?

— Мы говорим. Я очень много публичных лекций читаю. И каждый раз объясняю публике, по каким причинам мы перестали быть первыми в космосе, по каким причинам потеряли лидерство во многих науках. А это чисто политические причины. И надеюсь, моя аудитория как-то пропитывается этими идеями.



No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...