Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 401217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #460 : 31 Авг 2009 [05:04:24] »
Продолжаются испытания модуля МИМ1
 
В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва завершены проверки в барокамере герметичности корпуса и пневмогидросистем штатного изделия малого исследовательского модуля МИМ1. Изделие передано на контрольно-испытательную станцию для комплексных испытаний, в том числе с использованием комплексного стенда служебного модуля "Звезда" Международной космической станции (МКС). Начато проведение автономных испытаний бортовых систем МИМ1.
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", выполнены также проверочные включения штатного изделия шлюзовой камеры и штатного изделия радиатора, доставляемых на борт МКС в составе МИМ1 для последующего дооснащения ими многоцелевого лабораторного модуля.
Продолжается подготовка к вибропрочностным испытаниям динамического макета МИМ1, необходимым для проверки вибрационной прочности штатного изделия.
Специализированный грузовой корабль "Прогресс М-МИМ1", в составе которого находится малый исследовательский модуль МИМ1, проходит испытания на герметичность в барокамере РКК "Энергия". Его отправку на космодром Байконур предполагается осуществить в первой декаде сентября.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (с 31 августа по 6 сентября 2009 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 31 августа по 6 сентября нынешнего года.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #461 : 31 Авг 2009 [19:19:28] »
На МКС встретили гостей

На МКС в понедельник встретили гостей. Американский шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту успешно пристыковался к станции.
Сейчас в космическом доме находится сразу 13 человек. В таком составе экипаж МКС проработает 9 дней. На это время запланированы три выхода в открытый космос и ряд научных экспериментов, после чего "Дискавери" вернётся на Землю.
Вместе с постоянным экипажем станции на орбите останется работать прибывшая на челноке женщина-астронавт Николь Стотт, которая сменит своего коллегу Тима Копру. В ближайшее время начнётся разгрузка "Дискавери". Он доставил на орбиту новое оборудование, продукты и целый отряд подопытных мышей, которые помогут учёным понять механизм возникновения такого заболевания, как остеопороз.
"Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал в минувшую субботу. Его запуск откладывался трижды – сначала из-за непогоды, затем из-за неисправности топливной системы, сообщают "Вести".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=312822&cid=10

Нештатный пуск китайской РН CZ-3B

31 августа в 17:28 по пекинскому времени (09:28 UTC) с космодрома Сичан был произведен пуск китайской РН CZ-3B с индонезийским спутником Palapa-D1. В результате сбоя на этапе работы 3-й ступени аппарат был выведен на орбиту с нерасчетно низким апогеем около 21100 км. Вполне вероятно, что операторам индонезийского спутника удастся довывести КА на геостационар, хотя срок его службы может оказаться меньше расчетного. Это первая неудача китайских носителей с 18 августа 1996 г.; 77 следующих пусков были успешными.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://www.lenta.ru/news/2009/09/01/rocket/
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [12:32:21] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #462 : 01 Сен 2009 [12:39:25] »
В РКК "Энергия" начались виброиспытания макета модуля МИМ1
 
В Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королёва подготовлены и начались вибропрочностные испытания полноразмерного динамического макета Малого исследовательского модуля (МИМ1), предназначенного для ввода в состав российского сегмента Международной космической станции в 2010 году, сообщает пресс-служба Корпорации.
Согласно плану работ продолжаются испытания штатного изделия МИМ1 в контрольно-испытательном центре Корпорации.

О подготовке к запуску КА "Нимик-5"

Две недели назад на Байконур был доставлен коммерческий космический аппарат "Нимик-5" для подготовки к запуску на ракете–носителе "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз–М". В эти же дни на космодром прибыли специалисты интернациональной пусковой команды в составе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева (изготовитель РН и разгонного блока "Бриз-М"), Space Systems /Loral (изготовитель космического аппарата, США), Ruag Aerospace (изготовитель средств разделения, Швеция ), Telesat (заказчик КА Nimiq 5, Канада), International Launch Services (российско–американское предприятие, провайдер пусковых услуг с использованием РН "Протон"), сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
За это время в монтажно–испытательном комплексе (МИК 92А50) космодрома выполнен значительный объем работ по автономной подготовке космического аппарата и составных частей ракеты–носителя к сборке в составе ракеты космического назначения.
Американские специалисты провели серию проверок космического аппарата. Сегодня проходят заключительные операции по заправке КА компонентами топлива. В ближайшие несколько дней планируются штатные проверки на заправленном космическом аппарате. Затем КА подготовят к транспортировке в соседнее помещение зал (№111) для стыковки с переходной системой, с помощью которой он будет установлен на разгонный блок «Бриз-М».
Работы по подготовке переходной системы, разработанной и изготовленной ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, близки к завершению. Уже проведены электрические проверки ПС и имитатора КА, сейчас специалисты Центра имени М.В.Хруничева и Ruag готовятся к совместным операциям по монтажу средств разделения на переходную систему.
В понедельник на технической заправочной станции (ТЗП) космодрома началась заправка баков высокого давления и шаробаллонов разгонного блока. Накануне в МИКе специалисты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева выполнили штатные проверки РБ, затем «Бриз» вывезли из МИКа на заправочную станцию. Это первая заправка «Бриз-М», вторая (заправка баков низкого давления) будет выполнена позже, после сборки РБ в составе ракеты космического назначения. В работах с РБ на TЗП задействованы расчеты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, КБ ТХМ, Космотранс.
Параллельно в МИКе проходят работы по сборке и тестированию трехступенчатой ракеты «Протон».
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Нимик-5» запланирован на 18 сентября с.г.

Роскосмос рассматривает возможность строительства дополнительного пилотируемого корабля "Союз" для Европы

Федеральное космическое агентство прорабатывает вопрос о возможности предоставления дополнительных мест на российских кораблях "Союз" для отправки на Международную космическую станцию (МКС) европейских астронавтов, сообщает "Интерфакс-АВН".
"Переговоры по этому поводу не ведутся. Но во время авиасалона МАКС-2009, делегация ЕКА действительно высказала заинтересованность в увеличении полетов европейских астронавтов на МКС, в том числе на российских кораблях "Союз". После этой встречи нам дано поручение проработать этот вопрос", - сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
Учитывая существующий график полетов и загруженность предприятий российской космической отрасли, реализовать просьбу европейских партнеров будет не просто, пояснил представитель космического агентства. Для того чтобы появились свободные места для европейских астронавтов, необходимо либо увеличить производство космических кораблей "Союз" с четырех до пяти в год, либо США должны продлить полеты шаттлов после 2010 года и отказаться от заранее заказанных мест в российских кораблях.
Ранее директор пилотируемых полетов Европейского космического агентства (ЕКА) Симонетта ди Пиппо заявила телерадиокорпорация Би-би-си, что Европа рассчитывает договориться с Россией о покупке корабля "Союз" к 2013 году.
По ее словам, представители ЕКА обратились к российским властям с просьбой об увеличении производства космических кораблей "Союз" с четырех до пяти штук в год. В том случае, если Россия пойдет на этот шаг, ЕКА сможет приобрести один корабль "Союз" для отправки дополнительных астронавтов на МКС.

Канадка Жюли Пайе, только что вернувшаяся с борта МКС, рассчитывает со временем побывать там вновь

Канадка Жюли Пайет, только что вернувшаяся с борта МКС, рассчитывает со временем побывать там вновь, передает ИТАР_тАСС. Об этом она заявила в пятницу во время первого после возвращения из космоса посещения штаб-квартиры Канадского космического агентства в пригороде Монреаля. В беседе с журналистами она особо отметила, насколько сильно изменилась станция с 1999 года, когда она впервые побывала на ее борту. "Тогда орбитальная станция состояла всего из двух блоков, - отметила она. - Сейчас, десять лет спустя, это потрясающий объект - размером с два футбольных поля, с шестью членами экипажа на борту и с возможностями для первоклассных исследований в условиях микрогравитации".
На борту МКС Жюли Пайет - единственная женщина в канадском отряде астронавтов - занималась операциями с дистанционными манипуляторами и подчеркнула, что гордится объемом работы, сделанной за 16 дней на орбите. По ее словам, после нескольких дней отдыха на родине она вернется в космический центр в Хьюстоне, где уже начали подготовку два новых члена канадской группы астронавтов - Дэвид Сен-Жак и Джереми Хансен. Она не теряет надежды на то, что ей удастся еще раз побывать на борту МКС. "Поскольку у нас есть международная орбитальная станция, то нужны и члены экипажа, способные ею управлять", - подчеркнула она.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Стратегия 2020
http://www.lenta.ru/articles/2009/09/01/strategy2020/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #463 : 02 Сен 2009 [02:50:32] »
Астронавты Николь Скотт и Джон Оливас начали первый из трех намеченных выходов в открытый космос

Согласно полетному плану, астронавты снимут с поверхности МКС старый бак для жидкого аммиака, используемого в системе охлаждения станции.
Как сообщили в НАСА, "космическая прогулка", начавшаяся в 17:49 по времени восточного побережья США, должна продлиться около 6,5 часов.
Астронавтам предстоит отсоединить идущие к баку провода электропитания, шланги системы подачи аммиака и открутить крепежные болты. После этого бак будет захвачен "рукой"-манипулятором и перенесен на временную позицию. Позже резервуар, вес которого составляет порядка 800 кг., будет закреплен в грузовом отсеке "Дискавери" и доставлен на Землю.
Новый бак установят во время второй "космической прогулки", которую совершат в четверг астронавты Джон Оливас и Кристер Фуглесанг. Всего за время текущего полета членам экипажа "Дискавери" предстоит провести три выхода в открытый космос.
Остальные члены объединенного экипажа "Дискавери" и МКС весь рабочий день вторника, начавшийся на орбите в 12:59 по времени восточного побережья США, будут разгружать доставленный на станцию модуль "Леонардо", который в понедельник был извлечен из грузового отсека и пристыкован к модулю "Хармони".
На "Леонардо" на станцию было доставлено оборудование, запасные части и другие грузы, необходимые для работы на МКС.
По словам представителей американского космического ведомства, нынешняя миссия "Дискавери" направлена на проведение ряда работ по техническому обслуживанию станции.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313124&cid=10

На космодром Байконур доставлен КА "Прогресс М-03М"

Вчера вечером из подмосковного г.Королёва на космодром Байконур железнодорожным транспортом доставлен космический аппарат "Прогресс М-03М", сообщает пресс-служба Роскосмоса.
"Прогресс М-03М" был перевезён в монтажно-испытательный корпус площадки 254. Сегодня специалистам РКК "Энергия" предстоит провести выгрузку оборудования и космического аппарата из вагона и приступить к его подготовке.
Запуск "Прогресс М-03М" планируется выполнить в середине октября текущего года.

"Союз ТМА-16» готовят к испытаниям в вакуум-камере

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к очередным пускам по пилотируемой программе, сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты специалистов предприятий космической отрасли России приступили к подготовке пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16" к испытаниям на герметичность.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16" запланирован на 30 сентября.

Спутник связи Palapa-D находится в нормальном состоянии, утверждает его производитель

Индонезийский спутник Palapa-D находится в нормальном состоянии, и есть возможность изменить орбиту его полета. Такая информация в понедельник вечером поступила из французской компании Талес Аления Спейс -- производителя данного спутника.
31 августа в 17 часов 28 минут по пекинскому времени с космодрома Сичан /Юго-Западный Китай/ был произведен запуск индонезийского спутника связи Palapa-D с помощью китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". После включения третьей ступени в ходе протекавшего до этого нормально полета возникла внештатная ситуация, помешавшая вывести спутник на намеченную орбиту, передает агентство Синьхуа.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Публикацию отчета по финансовому состоянию NASA перенесли на середину сентября

Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США перенес дату публикации отчета о финансовом состоянии NASA на середину сентября. О задержке пишет американская газета Orlando Sentinel.
Комитет, состоящий из десяти человек, в число которых входят бывшие астронавты, анализировал деятельность Американского космического агентства и его планы на будущее. Руководит работой комитета бывший исполнительный директор компании Lockheed Martin Норман Огустин (Norman Augustine). Комитет выберет от 4 до 7 проектов, на которые NASA сможет получить финансирование. Окончательное решение долдно быть одобрено президентом США Бараком Обамой.
Представитель NASA рассказал корреспонденту газеты, что предварительная версия отчета будет доступна в течение первых дней сентября. Ожидается, что в ней будут содержаться те же выводы, которые члены комитета озвучили в конце августа. В частности, Огустин и его коллеги считают, что из-за нехватки средств NASA придется отложить планы возвращения на Луну до 2020 года. Кроме того, комитет заключил, что агентство следует продлить полеты шаттлов после 2010 года. Еще один вывод касается частных компаний, производящих ракеты-носители и космические корабли. Члены комитета уверены, что NASA стоит продолжать сотрудничество с ними для доставки грузов на МКС.
http://www.lenta.ru/lib/14192050/

http://www.lenta.ru/news/2009/09/01/later/
 
Система ГЛОНАСС до конца года пополнится шестью новыми спутниками

Глобальная навигационная система ГЛОНАСС до конца 2009 года пополнится шестью новыми спутниками и охватит сигналом весь мир, один устаревший космический аппарат, отработавший пять лет вместо расчетных трех, будет выведен из группировки, сообщил РИА Новости генеральный директор-генеральный конструктор НИИ космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Урличич.
"На сегодняшний день на орбите находится 20 космических аппаратов ГЛОНАСС. До конца 2009 года с Байконура будет осуществлено еще два запуска - в сентябре и в декабре. Будет выведено по три спутника на двух ракетах-носителях - итого российская группировка пополнится шестью новыми космическими аппаратами", - отметил Урличич.
По его словам, в группировке есть один старый космический аппарат ГЛОНАСС со сроком активного гарантийного существования три года, но который уже отлетал более пяти с половиной лет.
"Его мы будем выводить из состава системы, ему на замену придут новые спутники с продолжительностью работы более семи лет. Сейчас мы пополняем орбитальный сегмент спутниками ГЛОНАСС-М с гарантированным сроком работы семь лет, а с 2010 года будут запускаться космические аппараты ГЛОНАСС-К, работоспособность которых составит более 10 лет. ГЛОНАСС-К имеет гораздо больший спектр выполняемых функций, он также имеет на борту приемо-передающие устройства системы КОСПАС-САРСАТ", - уточнил глава НИИ КП.
По словам Урличича, в настоящее время только две страны предоставляют услуги по глобальному навигационному обслуживанию.
"Это США с системой GPS и Россия с системой ГЛОНАСС. Остальные - и наши европейские партнеры, и Китай, пока только пытаются создать похожие аналоги. На несколько лет задерживается создание европейской спутниковой группировки Galileo, хотя по планам она уже должна была быть развернута. Китайский Compass догоняет, но тоже пока не начал работать", - отметил глава НИИ КП.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов.

http://www.rian.ru/science/20090901/183273713.html
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [03:09:01] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #464 : 02 Сен 2009 [11:57:42] »
Астронавты сняли с МКС бак с аммиаком

Астронавты Николь Скотт и Джон Оливас успешно завершили первый из трех намеченных на нынешний полет космического корабля "Дискавери" выходов в открытый космос.
"Космическая прогулка", начавшаяся во вторник в 17:49 по времени Восточного побережья США (01:49 по московскому времени среды), продолжалась 6 часов и 35 минут и завершилась сегодня в 00:24 по времени Восточного побережья США (08:24 по московскому времени).
Астронавты не только полностью выполнили все стоявшие перед ними задачи, но и провели ряд дополнительных работ. Как сообщили в НАСА, это стало возможно благодаря тому, что все запланированные работы астронавты выполнили с опережением графика.
Скотт и Оливас сняли с поверхности МКС старый бак для жидкого аммиака, используемого в системе охлаждения станции, передает ИТАР-ТАСС. Астронавты отсоединили идущие к баку провода электропитания, шланги системы подачи аммиака и открутили крепежные болты. После этого бак был захвачен "рукой"-манипулятором и перенесен на временную позицию. Позже резервуар весом порядка 800 килограммов будет закреплен в грузовом отсеке "Дискавери" и доставлен на Землю. Новый бак установят во время второй "космической прогулки", которую совершат в четверг астронавты Джон Оливас и Кристер Фуглесанг.
Остальным членам объединенного экипажа "Дискавери" и МКС во вторник пришлось работать грузчиками. "У экипажа сегодня был день больших перемещений", - заявил журналистам руководитель полета Ройс Ренфрю. Астронавты и космонавты разгружали доставленный на станцию модуль "Леонардо". В понедельник он был извлечен из грузового отсека и пристыкован к модулю "Хармони". На "Леонардо" на станцию было доставлено оборудование, запасные части и другие грузы, необходимые для работы на МКС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313140&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #465 : 02 Сен 2009 [22:59:47] »
В РКК "Энергия" завершены испытания в барокамере модуля МИМ2

В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва завершены испытания в барокамере специализированного грузового корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2". В настоящее время ведутся работы по его подготовке к отправке на космодром "Байконур", сообщает пресс-служба Корпорации.
Запуск грузового корабля, основной задачей которого является доставка малого исследовательского модуля МИМ2 на Международную космическую станцию (МКС), планируется осуществить в ноябре текущего года.
Специализированный грузовой корабль и МИМ2 созданы в РКК "Энергия".
МИМ2 - новый российский модуль, предназначенный для использования в составе Российского сегмента МКС. Модуль позволит увеличить количество причалов на этом сегменте станции, а также обеспечит возможность дальнейшего развития российской программы космических экспериментов и исследований, выполняемых на МКС.

Отправка третьего спутника «Глонасс-М» блока №40 на космодром Байконур

2 сентября космический аппарат «Глонасс-М» №32, разработанный и изготовленный в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», отправлен на космодром Байконур.
Отправка спутника на полигон запуска прошла в штатном режиме. Это третий космический аппарат «Глонасс-М», входящий в блок №40. Два предыдущих спутника были доставлены на Байконур в августе, сообщает пресс-служба ОАО "ИСС".

На Байконуре выполнен монтаж спутника «ZA-002 SumbandilaSat» на головную часть

На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракетой "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" российского метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и малых спутников "ZA-002" ("SumbandilaSat"), "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС", сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома выполняются заключительные операции на космическом аппарате "Метеор-М" и идет сборка космической головной части - на ферму, установленную на разгонный блок "Фрегат" монтируются малые космические аппараты.
Вчера на разгонный блок "Фрегат" был установлен малый космический аппарат "Университетский - Татьяна-2".
Сегодня российские и южноафриканские специалисты выполнили перевозку из зала подготовки в зал сборки космического аппарата "ZA-002" и выполнили его установку на посадочное место.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и российским метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М", а также кластером малых спутников: "ZA-002 SumbandilaSat", "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС" запланирован на 15 сентября 2009 года.

WorldView-2 доставлен к месту старта

Как сообщила пресс-служба компании Ball Aerospace, спутник ДЗЗ WorldView-2 компании DigitalGlobe после завершения комплексных проверок доставлен на авиабазу "Ванденберг" в Калифорнии. Отсюда ракета-носитель Delta 2 должна вывести аппарат на орбиту; старт запланирован на 6 октября 2009 года.
Спутник WorldView-2, как и предыдущий аппарат этой серии WorldView-1, выполнен на платформе Ball Aerospace BCP 5000, специально предназначенной для создания спутников дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения.
Ожидается, что аппарат с солнечно-синхронной орбиты высотой 770 км при съемке в надир позволит получать изображения Земли пространственным разрешением 0,46 м в панхроматическом и 1,8 м - в каждом из восьми мультиспектральных каналов. При съемке с отклонением в 20 градусов от надира эти параметры составят 0,52 м и 2,4 м соответственно.
Спутник WorldView-2 будет отличаться от других ДДЗ-спутников сверхвысокого разрешения в первую очередь высоким разрешением в мультиспектральных каналах и особенно их количеством.
Аппарат будет производить съёмку сразу в восьми каналах - шести в видимом и двух в ближнем инфракрасном диапазонах. Обычно мультиспектральная съемка в высоком разрешении ведётся в четырёх каналах (трёх оптических и одном ближнем инфракрасном), а отечественный аппарат "Ресурс-ДК" - только в трёх каналах, пишет R&D.CNews.

Космическая промышленность США пока не собирается производить российские ракетные двигатели для "Атласа" - "Энергомаш"

Американская ракетно-космическая промышленность считает нецелесообразным разворачивать производство российских ракетных двигателей, лицензия на которые была продана им в 90-е годы прошлого века, заявил журналистам в среду гендиректор НПО "Энергомаш" Дмитрий Пахомов.
"На сегодняшний день американские производители, действующие под эгидой нашего СП "АмРос", могут производить отдельные узлы и агрегаты нашего двигателя, но полноценно разворачивать производство на сегодняшний день не считают рациональным", - сказал Д.Пахомов.
В начале 1996 года проект двигателя РД-180 был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателя первой ступени для американской модернизированной ракеты-носителя "Атлас". Это - двухкамерный двигатель с зажиганием очистительного генераторного газа с управлением вектором тяги. Двигатель создан с использованием опыта, полученного при создании двигателей РД-170/171.
Сертификат двигателя для использования на американских носителях был получен весной 1999 года. В настоящее время двигатели РД-180 российского производства используются на ракетах "Атлас-5", в том числе и при выведении космической нагрузки по государственным программам США.
НПО "Энергомаш" ведет работы по модернизации РД-180 для того, чтобы в будущем новый двигатель участвовал в тендерах для новых американских носителей.
В соответствии с первоначальными соглашениями, планировалось, что после поставки в США первых 50 двигателей РД-180, на территории США будет развернуто их самостоятельное производство. Однако после оценки стоимости проекта создания производства двигателей в США американская сторона признала его нецелесообразным, передает агентство "Интерфакс-АВН".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 


 
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [01:55:43] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #466 : 03 Сен 2009 [15:10:06] »
На космодроме Байконур начались испытания корабля «Союз ТМА-16» на герметичность

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к очередному пуску по пилотируемой программе.
Как сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса, сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты специалистов предприятий космической отрасли России приступили к проверкам на герметичность пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16" - накануне корабль был загружен в вакуум-камеру и сейчас из камеры проводится откачка воздуха.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16" запланирован на 30 сентября.

10 сентября НАСА проведет первые огневые испытания новой ракеты Ares I

В пресс-службе НАСА сообщили о предстоящих 10 сентября первых огневых испытаниях проектируемой ракеты Ares I. За проведение испытаний будет отвечать компания Alliant Techsystems, один из основных подрядчиков по созданию Ares I. Ранее планировалось провести огневые испытания 27 августа, однако ряд ошибок в программном и аппаратном обеспечении ракетных ускорителей не позволили это сделать.
В НАСА сообщают, что за прошедшие несколько дней инженеры смогли определить конкретные сбойные узлы, снять их, продиагностировать и исправить некоторые недочеты. В программное обеспечение изменения планируется внести к 10 сентября, после чего огневые испытания вновь попытаются провести, передает Cyber Security.

Космический турист Лалиберте проведет онлайн-трансляцию с орбиты

Ги Лалиберте, космический турист, миллиардер и основатель Cirque du Soleil, заявил, что планирует провести 9 октября двухчасовую онлайн-трансляцию с орбиты. По словам Лалиберте, он хочет привлечь внимание мира к важности доступа к чистой питьевой воде и необходимости беречь водные ресурсы планеты. «Как гражданин Земли, я просто надеюсь, что смогу по-новому вдохновить людей», - заявил миллиардер.
Лалиберте добавил, что его трансляция будет частью всемирной акции, которая пройдет в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Монреале, Москве, Токио и других городах, пишет "Газета.ру" со ссылкой на агентство Reuters.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Астронавты "Дискавери" совершат второй из трех выходов в космос

В четверг астронавты космического корабля многоразового использования "Дискавери" Джон Оливас и Кристер Фуглесанг совершат второй из трех запланированных выходов в открытый космос. Как сообщили накануне в НАСА, основной задачей этого выхода будет установка нового бака для жидкого аммиака, используемого в системе охлаждения Международной космической станции (МКС). Кроме того, астронавтам предстоит провести ряд других работ. Выход должен начаться в 17:19 по времени Восточного побережья США (01:19 по московскому времени пятницы). В соответствии с программой выхода, его продолжительность около 6,5 часа.
Пока Джон Оливас и Кристер Фуглесанг готовятся к выходу в открытый космос, их товарищи, в том числе члены интернационального экипажа МКС, переносят с шаттла на борт станции доставленные с Земли грузы, а то, что стало ненужным - в обратном направлении. В общей сложности астронавтам и космонавтам предстоит переместить свыше 7,5 тонны грузов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщалось ранее, во время первого выхода астронавтов шаттла "Дискавери" Джона Оливаса и Николь Скотт старый бак был демонтирован и закреплен на временной позиции. Позже он будет перенесен в грузовой отсек шаттла и отправлен на Землю для исследования. Оливас и Скотт настолько быстро справились с поставленными перед ними задачами, что за 6 часов и 35 минут, в течение которых продолжался их выход, они успели провести ряд дополнительных работ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313294&cid=10

МКС совершит маневр уклонения от "космического мусора"

Международная космическая станция (МКС) в пятницу может провести маневр уклонения, чтобы предотвратить столкновение со ступенью европейской ракеты-носителя "Ариан".
"Если экипажу МКС и шаттла "Дискавери" будет угрожать опасность, то они совершат маневр уклонения", - сказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы российского Центра управления полетами Валерий Лындин.
По его словам, вероятность столкновения МКС и ступени "Ариан" – мизерная, нет даже 1%. "Подобных оповещений от НАСА о сближении МКС с "космическим мусором" мы получаем по несколько десятков в месяц", - добавил Лындин. Он отметил, что для возможного маневра будет использован пристыкованный к станции американский шаттл.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313364&cid=10

NASA посоветовали продлить пребывание на МКС ради миссии на Марс

Члены комитета, анализирующего деятельность Американского космического агентства (NASA), сочли, что продление миссии МКС поможет американцам лучше подготовиться к полету на Марс. Основные выводы комитета приводит портал RedOrbit.
Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США оценивает, насколько эффективно NASA справляется с реализацией текущих миссий и выбирает наиболее перспективные направления для выделения финансирования. Комитет возглавляет бывший исполнительный директор компании Lockheed Martin Норман Огустин (Norman Augustine). Отобранные членами комитета проекты будут представлены на рассмотрение Бараку Обаме.
До сих пор планировалось, что США уйдут со станции в 2015 году. При этом остальные партнеры по МКС неоднократно высказывались в пользу продления миссий на станции как минимум до 2015 года. Теперь члены комитета заключили, что дополнительные пять лет позволят медикам спланировать, а астронавтам провести опыты, необходимые для будущего полета. В частности, ученые смогут изучить влияние на организм человека радиационного излучения и разработать методы борьбы с потерей костной массы.
Для того чтобы ученые научились справляться с этими трудностями, астронавты должны проводить на борту МКС длительное время. Для имитации полета на Марс им необходимо жить на станции не менее полугода.
Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США должен был представить окончательный отчет о результатах своей деятельности 31 августа. Однако в этот день было объявлено, что публикация отчета отложена до середины сентября.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/03/iss20202/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #467 : 04 Сен 2009 [02:16:40] »
Астронавты "Дискавери" во второй раз вышли в открытый космос

Астронавты шаттла "Дискавери" в 18:12 вечера 3 сентября по восточному времени (02:12 4 сентября по Москве) приступили к второму выходу в открытый космос. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.
Выполнять второй выход в космос поручено Дэнни Оливасу и Кристеру Фюгелсангу. Первоначально начало операции было запланировано на 17:19 по восточному времени (01:19 4 сентября по Москве), однако у одного из астронавтов оказался неисправен подборочный ремень, и выход в космос пришлось отложить.
В ходе второго выхода в открытый космос астронавты установят на МКС новый бак для аммиака, использующийся в системе охлаждения станции. Прежний бак, демонтированный во время первого выхода в открытый космос, астронавты поместят в грузовой отсек "Дискавери" с тем, чтобы впоследствии доставить его на Землю. Всего в открытом космосе астронавты проведут шесть с половиной часов.
Космический челнок "Дискавери" стартовал к орбите 28 августа в 07:59 по московскому времени, причем сделал это только с четвертой попытки. Один раз старт шаттла был отложен из-за погоды, а три раза - по техническим причинам. В рамках миссии "Дискавери" на МКС астронавты космического челнока совершат три космические прогулки.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/04/spacewalk/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=313478&cid=10

К МКС приближается крупный обломок ракеты Arian-5

В связи с приближением к Международной космической станции (МКС) большого обломка "космического мусора" в НАСА приняли решение отложить маневр по корректировке орбиты станции. По мнению специалистов Национального аэрокосмического агентства США, обломок пройдет на достаточно безопасном расстоянии от МКС. Однако эксперты продолжат следить за ситуацией.
"Космическом мусором" оказалась "верхняя" ступень европейской ракеты-носителя Arian-5. Она пройдет всего в 4 километрах от МКС и пристыкованного к ней американского космического корабля "Дискавери". Ракета, часть которой стала космическим мусором площадью около 18 квадратных метров, была запущена три года назад.
Неопределенность ситуации может повлиять на график выхода в открытый космос членов экипажа "Дискавери". Астронавты Джон Оливас и Кристер Фуглесанг должны совершить в пятницу вторую из трех запланированных на этот полет космических прогулок.
Основной задачей данного выхода в открытый космос является установка нового бака для жидкого аммиака, используемого в системе охлаждения станции. Кроме того, им предстоит провести ряд других работ. Как ожидается, выход должен был начаться сегодня в 17:19 по времени Восточного побережья США (01:19 по московскому времени, 4 сентября) и продлиться около 6,5 часов.
В случае принятия в НАСА решения о коррекции орбиты станции в целях безопасности астронавты могут завершить работы на внешней поверхности МКС ранее запланированного срока, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313463&cid=10

На Байконуре выполнен монтаж блока полезной нагрузки «ИРИС» на головную часть

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракетой "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" российского метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и малых спутников "ZA-002" ("SumbandilaSat"), "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС".
В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома продолжаются работы по сборке космической головной части - на ферму, установленную на разгонный блок "Фрегат", монтируется попутная полезная нагрузка.
Как сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса, в четверг российскими специалистами была проведена установка на ферму блока полезной нагрузки "ИРИС".
Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и российским метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М", а также кластером малых спутников: "ZA-002 SumbandilaSat", "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС" запланирован на 15 сентября 2009 года.

На космодром Плесецк сегодня доставлен космический аппарат Proba 2

На космодроме Плесецк начинается кампания по подготовке к пуску ракеты–носителя «Рокот» с двумя европейским космическими аппаратами SMOS («СМОС») и Proba 2 («Проба 2»), который запланирован на 2 ноября. Один из двух космических аппаратов, технологический демонстратор «Проба-2», в четверг был доставлен в Плесецк. Прибытие КА «СМОС» на космодром планируется в середине сентября, сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
«Проба-2» был разработан Европейским космическим агентством в рамках проекта PRoject for OnBoard Autonomy (PROBA) – «Проект бортовой автономии»). Этот небольшой космический аппарат предназначен для отработки в условиях реального космического полета новых материалов и технологий, используемых при разработке космической техники. Разработчиком и изготовителем миниспутника «Проба-2», который с полным основанием можно считать первым бельгийским спутником, является европейский консорциум, возглавляемый Verhaert Design and Development NV (Бельгия), дочерней компанией QinetiQ (Великобритания).КА «Проба-2» должен быть выведен на орбиту в качестве дополнительной полезной нагрузки при запуске спутника SMOS («СМОС»).
SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity) предназначен для глобального наблюдения за двумя климатическими параметрами, влияющими на погоду и климат: влажность почвы и соленость океанических и морских вод. Проект SMOS является вторым в ряду новых проектов по исследованию Земли, которые будут реализованы Европейского космического агентства в рамках программы «Живая планета».
Контракт на запуск космических аппаратов «СМОС/«Проба-2» с использованием ракеты-носителя Рокот подписали ЕКА и российско–германское предприятие EUROCKOT Launch Services GmbH («Еврокот»). Совместное предприятие EUROCKOT занимается маркетингом российской ракеты-носителя легкого класса «Рокот» и обеспечивает ее коммерческую эксплуатацию на мировом рынке запусков космических аппаратов на низкие орбиты.
Накануне прибытия первого из двух аппаратов группа экспертов Европейского космического агентства, а также специалисты разработчика и изготовителя ракеты-носителя «Рокот» ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и предприятия Еurockot провели инспекцию оборудования и помещений технического и стартового комплексов, предназначенных для запуска.
Предстоящий старт ракеты-носителя «Рокот» должен стать третьим в 2009 году. В марте этого года в рамках коммерческих программ СП EUROCKOT ракета «Рокот» успешно вывела на орбиту европейский космический аппарат GOCE, первый КА для исследования Земли в рамках программы ЕКА «Живая планета». В июле состоялся успешный пуск РН «Рокот» с тремя российскими спутниками военного назначения.
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в соответствии с Распоряжением Правительства РФ на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. "Рокот" состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ".

"Энергомаш" создаст на основе двигателя РД-180 первую ступень для новой ракеты "Русь-М"

НПО "Энергомаш" создаст на основе двигателя РД-180 первую ступень для новой ракеты "Русь-М", первый запуск которой запланирован на 2015 год с нового российского космодрома "Восточный", сообщил в четверг гендиректор НПО "Энергомаш" Дмитрий Пахомов.
"Двигатель РД-18 будет использоваться в составе первой ступени ракеты-носителя, на второй ступени планируется ставить двигатели производства воронежского предприятия ВМЗ, а вот какие двигатели будут стоять на третьей ступени, я бы предпочел пока не говорить", - сказал Пахомов.
По его словам, НПО "Энергомаш" имени академика Глушко пока интересно заниматься именно первой ступенью в вариантах как с одним, так и с тремя двигателями РД-180.
Определено, что первый запуск новой российской ракеты-носителя "Русь-М", на которой на орбиту будет выводиться также и проектируемый РКК "Энергия" новый российский пилотируемый корабль, с космодрома "Восточный", будет в 2015 году.
Окончательный облик ракеты будет определен уже в 2010 году. "Что касается двигателей, то если первый старт, согласно директиве Роскосмоса, в 2015 году, то все двигатели должны быть готовы к 2014 году и при нормальном уровне финансирования мы с этой задачей справимся", - заключил глава НПО "Энергомаш".
Об этом сообщает РИА "Новости".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [12:17:34] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #468 : 04 Сен 2009 [12:20:13] »
Астронавты закончили работу над системой охлаждения МКС

Астронавты Дэнни Оливас и Кристер Фюгелсанг в 8:51 по московскому времени завершили очередной выход в открытый космос, сообщает NASA TV.
В рамках выхода, который продлился 6 часов 39 минут, астронавты установили на МКС новый бак для аммиака, который используется в системе охлаждения станции. Выход начался в 02:12 по московскому времени. Изначально он должен был состояться раньше, однако у одного из астронавтов оказался неисправен ремень, и выход был отложен.
Старый бак, который был снят в прошлый выход, астронавты поместили в грузовой отсек "Дискавери" для последующей отправки на Землю. Масса бака, с которым пришлось работать астронавтам, составил 772 килограмма.
Космический челнок "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа 2009 года. Запустить корабль удалось только с четвертой попытки. Из-за погодных условий и многочисленных неполадок запуск неоднократно откладывался.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/04/back/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=313503&cid=10

На Байконуре идет стыковка спутника «Нимик-5» с разгонным блоком «Бриз-М"

На космодроме Байконур продолжается интенсивная подготовка к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq 5.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, вчера в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А50 началась сборка космической головной части - Nimiq 5 был состыкован с диспенсером (переходная система).
Сегодня выполняется стыковка разгонного блока "Бриз-М" со сборкой, состоящей из КА "Nimiq 5" и диспенсера. Завершением сборки должна стать установка на спутник и диспенсер створок головного обтекателя.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq 5 с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на вторую половину сентября.

Проект корабля "Орион" прошел основную стадию утверждения

Проект пилотируемого исследовательского корабля "Орион", который разрабатывается НАСА для замены существующих шаттлов, прошел основной этап утверждения, передает Русская служба BBC. В ходе испытаний эксперты положительно оценили конструкцию прототипа, что позволяет перейти от моделирования к созданию реально действующей капсулы.
Планируется, что "Орион" сможет обеспечить высадку человека на Луне и полеты на Марс. При полетах на МКС в экипаж нового корабля может входить до шести астронавтов. В экспедицию на Луну смогут отправиться четыре астронавта. Первый запуск "Ориона" с экипажем на борту планируется не раньше 2015 года, а первый полет на Луну должен состояться в декабре 2019 года.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #469 : 05 Сен 2009 [04:51:09] »
Астронавты совершат последний выход в открытый космос

Астронавты космического корабля "Дискавери" Джон Оливас и Кристер Фуглесанг совершат сегодня третий и последний из запланированных в нынешней полет шаттла выходов в открытый космос.
Согласно плану, "космическая прогулка" должна начаться в 16:49 по времени Восточного побережья США. Ожидается, что она продлится около 6,5 часов.
Как сообщили в пятницу в НАСА, членам экипажа "Дискавери" предстоит провести ряд работ по обслуживанию приборов, установленных на внешней поверхности Международной космической станции МКС. Кроме того, они завершат то, что не было полностью выполнено астронавтами во время предыдущей миссии шаттла.
В минувший четверг Оливас и Фуглесанг успешно провели второй выход за пределы станции. Они с опережением графика справились со всеми стоявшими перед ними задачами, установив новый бак для жидкого аммиака, используемого в системе охлаждения МКС. Кроме того, астронавты переместили в грузовой отсек шаттла старый бак с аммиаком, который во время первого выхода во вторник демонтировали Джон Оливас и Николь Скотт.
Теперь этот бак отправится на Землю, где будет отреставрирован, наполнен новым аммиаком и в следующем году на одном из шаттлов вновь будет отправлен на МКС. Там его установят вместо уже изнашивающегося аналогичного бака.
Как сообщили в НАСА, предстоящий выход должен стать 133-м с момента начала строительства МКС и 14-й "космической прогулкой" в этом году. Всего за время строительства МКС, которое началось в 1998 году, выходы для работы на внешней поверхности станции совершали, включая членов экипажа "Дискавери", 90 космонавтов из России, США, Канады, Японии, Франции, Швеции и Германии. В общей сложности, с учетом состоявшегося в четверг выхода, они провели в открытом космосе 823 часа и 50 минут, что соответствует примерно 34 суткам.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313662&cid=10

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М"

В монтажно-испытательном корпусе площадки идут работы с третьим спутником "Глонасс-М" - сегодня на него устанавливаются баки хранения и подачи ксенона, являющиеся частью двигательной установки. Продолжаются электрические испытания космического аппарата, сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскомоса.
На ракете-носителе "Протон-М" выполняются автономные испытания, стыкуются электрические соединения первой и второй ступеней, идет подготовка к пневматическим испытаниям ракеты.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком ДМ и тремя спутниками "Глонасс-М" запланирован на 25 сентября 2009 года.

В РКК "Энергия" продолжаются работы по испытаниям МИМ1

В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва продолжаются работы по испытаниям малого исследовательского модуля МИМ1, предназначенного для доставки кораблем "шаттл" на Международную космическую станцию (МКС) в следующем году, сообщает пресс-служба Корпорации.
В настоящее время подготовлен и начат следующий этап испытаний модуля на вибропрочность с использованием его полноразмерного динамического макета.
Проведена проверка конструкции полноразмерного макета радиатора-теплообменника, предназначенного для конструкторско-доводочных испытаний. Этот радиатор будет доставлен на МКС в составе доставляемого на внешней подвеске оборудования МИМ1, а в последующем будет перенесён на многоцелевой лабораторный модуль, запуск и ввод которого в состав Российского сегмента МКС предполагается в 2012 году.

На Байконуре началась подготовка стартового комплекса для пуска «Метеора"

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракетой "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" российского метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и малых спутников "ZA-002" ("SumbandilaSat"), "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС".
Сегодня на стартовом комплексе площадки 31 космодрома расчеты предприятий космической отрасли России приступили к подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящему пуску "Союза-2".
В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома продолжаются автономные испытания системы управления ракеты-носителя "Союз-2.1б".
Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и российским метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М", а также кластером малых спутников: "ZA-002 SumbandilaSat", "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС" запланирован на 15 сентября 2009 года, сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.

GPS IIR-21(M) включён в состав орбитальной группировки

Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, восьмой спутник GPS IIR-21(M), последний в серии, включён в состав орбитальной группировки. Спутник был запущен 17 августа 2009 года.
Спутники IIR-21(M) излучают сигнал повышенной мощности, усовершенствованную систему криптографии и защиты от глушения, а также второй гражданский сигнал, дающий гражданским пользователям возможность значительно повысить точность определения местоположения за счёт компенсации ионосферных помех.
Спутник также передаёт новые сигналы для спецпользователей, пишет R&D.CNews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 

 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #470 : 05 Сен 2009 [14:23:46] »
Обломок ракеты пролетел на расстоянии километра от МКС

Космический мусор чуть было не стал причиной серьезной аварии на орбите. Обломок верхней ступени европейской ракеты-носителя Arian-5 пролетел всего в километре от МКС.
Специалисты НАСА были уверены, что объект разойдется со станцией на расстоянии четырех километров и поэтому не стали готовить комплекс к маневру. Площадь обломка ракеты составила примерно 18 квадратных метров и последствия столкновения могли быть очень серьезными.
По подсчетам экспертов, сейчас на орбите в свободном плавании находятся сотни тысяч тонн космического мусора. Существующие технологии пока не позволяют в короткие сроки определить траектории движения объектов. Так, в феврале текущего года был зафиксирован первый случай столкновения двух отработавших свой ресурс спутников. Американский "Иридиум" протаранил российский "Космос". В результате оба космических аппарата были полностью разрушены, напоминают "Вести".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313682&cid=10

Космонавты: испытание огнем

Тренировки экипажа будущей 21-й экспедиции на МКС вышли на финишную прямую. Отрабатывается поведение экипажа в любой ситуации, которая может возникнуть в космосе, в том числе и нештатной, например, при пожаре. Действия должны быть доведены до автоматизма. Скоро командир экипажа, российский космонавт Максим Сураев, бортинженер, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и участник экспедиции посещения канадский миллиардер Ги Лалиберте будут сдавать экзамен на право занять место в российском корабле "Союз ТМА-16".
На МКС – нештатная ситуация. Пожар на высоте 400 километров, в замкнутом пространстве – что может быть опаснее? Экипажу не удается побороть огонь, надо срочно возвращаться на землю.
Замыкание электропроводки: искра и - станция в огне. В реальности у космонавтов лишь несколько минут на спасение, главное - успеть перелететь в корабль "Союз". Поэтому так важна тренировка.
На орбитальной станции перелететь из сегмента в космический корабль помогает невесомость. Другое дело - на Земле. От макета МКС до тренажера "Союз" экипаж добирается пешком. Для чистоты испытания – в противогазах.
"Большой пожар, не хватило огнетушителей, пожар не устранен. Экипаж уходит в "Союз" в противогазах, готовится к спуску на Землю, к расстыковке и к спуску на Землю", - рассказал Владимир Варава, ведущий инженер-испытатель.
Так, по инструкции, в противогазе космонавты надевают полетный скафандр. Риск вдохнуть продукты горения велик.
В противогазах они проведут еще некоторое время до подключения автономной системы вентиляции в корабле "Союз".
Сегодня – это настоящий экипаж, единая команда. Максим Сураев – командир корабля. Летит впервые. Однако опыта не занимать - 12 лет в отряде, трижды дублер. Хладнокровно воспринимает все нештатные ситуации.
Джеффри Уильямс по визитам в космос – самый опытный. Через месяц отправится на орбиту в третий раз. Знает российский корабль и станцию. В этом полете Джеффри не просто бортинженер - правая рука командира.
Участник полета Ги Лалиберте вносит свои коррективы в тренировку. И хотя чаще космических туристов просят ничего не трогать, все же обязанности в полете у них есть. "Уметь работать со скафандром, привязные ремни, системы. Органы управления системы терморегулирования", - пояснил Виктор Бондаренко, ведущий инженер-испытатель.
Канадец хорошо подготовлен физически – все же циркач. Однако таких испытаний не ожидал. Говорит, за тренировку потерял больше двух килограммов веса. Джеффри умудрился поцарапать нос. Но с задачей экипаж Сураева справился. Впереди экзамены, а через месяц – старт.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313614
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #471 : 06 Сен 2009 [03:16:05] »
Астронавты "Дискавери" в третий раз вышли в космос

В субботу в 16:39 по восточному поясному времени (0:39 воскресенья по московскому) астронавты шаттла "Дискавери" начали третий, заключительный выход в космос в ходе текущей миссии, сообщается на сайте NASA.
Американец Дэнни Оливас (Danny Olivas) и шведский астронавт Кристер Фюглесанг (Christer Fuglesang) продолжат работы, начатые во время предыдущей миссии. В частности, они заменят прибор, помогающий определять положение МКС относительно Земли, и проведут обслуживание других приборов.
Третий выход в космос продлится около 6,5 часа. Напомним, во время второго выхода в минувший четверг Оливас и Фюглесанг справились со всеми задачами с опережением графика.
Космический челнок "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа 2009 года с четвертой попытки. Шаттл должен вернуться на Землю в ночь на 11 сентября.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/06/venture/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=313740&cid=10

Работа на свежем воздухе
http://www.lenta.ru/photo/2009/09/07/walks/

Выход в космос астронавтов "Дискавери". Прямая трансляция

C 00:49 по московскому времени сайт Вести. RU ведет прямую интернет-трансляцию очередного выхода астронавтов шаттла "Димкавери" Кристера Фуглесанга и Джона Оливасав открытый космос.
Выход в космос астронавтов "Дискавери. Прямая трансляция
Астронавтам предстоит провести ряд работ по обслуживанию приборов, установленных на внешней поверхности Международной космической станции (МКС). Кроме того, они завершат то, что не было полностью выполнено астронавтами во время предыдущей миссии шаттла. Ожидается, что выход в космос продлится около 6,5 часа.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313737&cid=10

Прямая трансляция также по NASA TV,но с небольшим опозданием.
http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html?param=station
Текстовая и прямая трансляция LIVE без задержок доступна здесь.
http://www.spaceflightnow.com/shuttle/sts128/status.html
« Последнее редактирование: 08 Сен 2009 [00:45:41] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #472 : 06 Сен 2009 [16:42:40] »
Астронавты не смогли подсоединить кабель для Node 3

В ходе третьего, заключительного выхода в космос в рамках миссии шаттла "Дискавери" к МКС астронавты выполнили большую часть намеченных работ, однако не смогли подключить один из кабелей для модуля Node 3, который будет установлен на станции в 2010 году. Об этом сообщается в воскресенье на сайте NASA.
Американец Дэнни Оливас и шведский астронавт Кристер Фюглесанг провели в космосе 7 часов и 1 минуту. Они, в частности, успешно заменили вышедшие из строя детали и установили две GPS-антенны. Им также удалось подключить все кабели для установки Node 3, кроме одного.
Обзорный модуль Node 3 будет снабжен кабиной с семью иллюминаторами, которые позволят космонавтам делать уникальные фотографии и более эффективно управлять краном-манипулятором. В апреле 2009 года было решено назвать новый блок МКС Tranquility ("Спокойствие") в честь первой высадки человека на Луне в Море Спокойствия.
Напомним, космический челнок "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа 2009 года с четвертой попытки. Шаттл отстыкуется от МКС во вторник и должен вернуться на Землю в ночь на 11 сентября.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/06/node/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=313761&cid=10
« Последнее редактирование: 06 Сен 2009 [23:02:30] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #473 : 07 Сен 2009 [01:19:24] »
На МКС будут готовить суши

Сделать питание на Международной космической станции еще более вкусным и разнообразным намерена астронавт Николь Скотт. Об этом она сообщила в ходе пресс-конференции с борта шаттла "Дискавери", пристыкованного к МКС. "Думаю, что каждый из вас найдет у нас на кухне что-нибудь вкусное", - сказала она, обращаясь к членам экипажа станции, в котором Скотт заменит своего соотечественника Тима Копру.
Единственная женщина в составе объединенного экипажа МКС-"Дискавери" заявила о том, что на станции теперь на постоянной основе будут присутствовать блюда со всего мира - европейские, азиатские, американские. Астронавт подчеркнула, что, несмотря на отсутствие в составе экипажа представителя Японии, блюда кухни Страны Восходящего Солнца непременно будут занимать достойное место в меню МКС, сообщает ИТАР-ТАСС.
Еще несколько лет назад астронавты и космонавты жаловались на невкусную еду, которой им приходилось довольствоваться на орбите. Сейчас времена изменились и обитатели "звездного дома" вполне довольны своим рационом. "Но я думаю, что даже самую вкусную еду всегда можно сделать еще более разнообразной", - заявила астронавт-энтузиаст кулинарного дела.
Если Скотт готовится как следует обжить "космическую кухню", то ее коллега Тим Копра уже предвкушает возвращение на Землю. Астронавт, который около двух месяцев провел в "командировке" на МКС, заявил о том, что соскучился по своей жене и детям, которых у них двое. "Но я буду очень скучать по станции", - сказал Копра. "Это самое лучшее место, которое я когда- либо мог себе представить", - добавил он.
Астронавт признался также, что, помимо семьи, есть еще одна причина, которая заставляет его мечтать о скорейшем возвращении на Землю с МКС, где царит "сухой закон". "Я очень хочу пива", - заявил Копра под смех своих товарищей.
В ходе пресс-конференции, в которой принимали участие члены обоих экипажей, затрагивались и другие вопросы. Астронавты-новички, впервые прибывшие на околоземную орбиту, поделились с журналистами своими впечатлениями о "космическом запахе". По словам пилота "Дискавери" Кевина Форда, впервые оказавшегося в космосе, необычный запах "принесли на своих скафандрах" его товарищи, совершавшие выход на внешнюю поверхность МКС. "Этот запах отдаленно напоминает запах озона и немного похож на запах пороха, но все-таки он другой, такого на Земле нет", - сказал Форд. "Я его никогда не забуду", - добавил он. Необычными показались астронавту-новичку и космические звуки. "Здесь все очень интересно", - считает Форд.
Станция сумела поразить и видавшего виды командира экипажа "Дискавери" Фредерика Старкоу, уже в четвертый раз прилетевшего на МКС. "Очень впечатляет то, как стала выглядеть станция со времени моего последнего полета сюда", - сказал он. "Появились новые "крылья" солнечных батарей и новые модули", - отметил астронавт. По его мнению, Международной космической станция, которая является плодом трудов ученых и специалистов многих стран, "по праву может быть предметом гордости" всего международного сообщества.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313778&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #474 : 07 Сен 2009 [19:09:48] »
"Союз ТМА-16» прошел испытания на герметичность

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к очередному пуску по пилотируемой программе.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты специалистов предприятий космической отрасли России завершили проверки на герметичность пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16". Корабль перевезен в стенд и его готовят для дальнейших испытаний.
В этом же МИКе идут работы с грузовым кораблем "Прогресс М-03М": сегодня выполняется проверка системы "Курс", обеспечивающей стыковку корабля к станции.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16" запланирован на 30 сентября. На корабле на международную космическую станцию должен будет стартовать экипаж в составе: командира корабля Максима Сураева, бортинженера корабля Джеффри Уилльямса и канадского участника космического полета Ги Лалиберте.
Пуск "Прогресса" запланирован на середину октября 2009 года, сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.

SpaceX получила контракт на запуск спутников ORBCOMM

Компания SpaceX объявила о получении контракта на запуск 18 спутников связи ORBCOMM 2-го поколения (OG2). Космические аппараты будут выводиться на околоземную орбиту с помощью ракет-носителей Falcon-1 в период с 2010 по 2014 годы.
Изготовлением спутников в настоящее время заняты специалисты компании Sierra Nevada Corporation в соответствии с заключенным в прошлом году контрактом.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (7-13 сентября 2009 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению в период с 7 по 13 сентября 2009 года на борту Международной космической станции.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Экипажи "Дискавери" и МКС ведут работы на модуле "Леонардо"

Члены экипажей корабля "Дискавери" и Международной космической станции завершают погрузочно-разгрузочные работы на модуле "Леонардо". Как сообщили в американском космическом ведомстве, в воскресенье перенос доставленных на шаттле на орбиту грузов должен завершиться.
В понедельник астронавты также должны закончить процесс погрузки в "Леонардо" результатов научных экспериментов, а также ставших ненужными на станции приборов и оборудования. Все это будет доставлено на Землю. Общий вес привезенного на МКС груза составляет 7,5 тонны. Кроме того, члены экипажа МКС Майкл Баррат и Франк де Винн провели замену фильтра в системе очистки воздуха на станции.
В субботу члены экипажа "Дискавери" Джон Оливас и Кристер Фуглесанг успешно провели третий и последний из запланированных на этот полет шаттла выходов в открытый космос. Они проделали целый ряд работ по обслуживанию приборов, установленных на внешней поверхности МКС. Астронавты, в том числе, произвели замену блока одного из датчиков угловой скорости и установили на станцию дополнительные навигационные приборы. Оливас и Фуглесанг также проложили кабель, через который будет получать электроэнергию новый модуль, который будет доставлен на орбиту в следующем году.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, отстыковка "Дискавери" от МКС запланирована на вторник, 8 сентября. Приземление шаттла на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида ожидается в четверг, 10 сентября.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313841&cid=10

Космонавты соберут первый урожай японской капусты "Мизуна" в октябре

На МКС продолжается сезон "сельскохозяйственных работ". Сегодня командир МКС-20 Геннадий Падалка посадил в новый корневой модуль бортовой оранжереи "Лада" семена японской салатной капусты "Мизуна".
"Урожай "зеленой массы" ожидается в первых числах октября", - сообщил руководитель эксперимента "Растения", заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
"Мизуна" - не новичок на станции, ее уже выращивали экипажи МКС-5 и МКС-17, напомнил ученый. В этот раз планируется вырастить две вегетации в одном корневом модуле и посмотреть, как меняется биохимия растений. Важно понять, сколько вегетаций можно сажать в одном корневом модуле без ущерба для качества получаемых плодов, чтобы затем использовать полученный опыт при создании оранжереи для длительных космических полетов.
В отличие от предыдущих экспедиций, когда экипаж укладывал полученный урожай в специальные контейнеры и затем спускал на Землю, в этот раз зеленые листья, как и полученные в прошлом месяце плоды редиса, заморозят в бортовом холодильнике американского сегмента при температуре минус 80 градусов. Затем укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят на борту шаттла в земные лаборатории, где интернациональные бригады российских, американских и японских специалистов проведут тонкие генетические и биохимические исследования "космических" листьев.
Первопроходцам в выращивании "Мизуны" на МКС - экипажу 5-й основной экспедиции - ученые разрешили "снять пробу" с полученного на орбите урожая, и космонавты дали высокую оценку его вкусовым качествам. А вот их коллегам из экипажа МКС-17 Сергею Волкову и Олегу Кононенко не повезло: поскольку "Мизуну" выращивали в том же корневом модуле, где ранее вырос урожай ячменя, специалисты посчитали капусту недостаточно "экологически чистой" и не разрешили космонавтам экспериментировать над своим здоровьем.
ИТАР-ТАСС напоминает, что "огород" на орбите – это не просто источник получения свежей зелени, которой так не хватает космонавтам в длительном полете, но и психологическая разгрузка. Как признавались многие опытные космонавты, в ходе длительных полетов они готовы были часами любоваться выраставшими в оранжерее свежими ростками и цветами.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313890&cid=10

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #475 : 08 Сен 2009 [01:59:36] »
Второй вьетнамский спутник будет запущен в 2012 году

Как сообщил в опнедельник представитель Министерства информации и телекоммуникаций Вьетнама, второй вьетнамский телекоммуникационный спутник Vinasat-2 будет запущен в 2012 году, передает агентство Синьхуа. Заказчиком спутника выступит департамент почт и телекоммуникаций. Стоимость проекта оценивается в 350 миллионов долларов.

Eutelsat и ILS аннонсировали заключение контракта на запуск спутника W7

Компании Eutelsat и International Launch Services (ILS) объявили в понедельник о заключении контракта на запуск телекоммуникационного спутника W7. Спутник будет запущен в середине ноября нынешнего года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М".
КА W7 был изготовлен специалистами компании Thales Alenia Space. Его вес 5600 кг. На геостационарной орбите он займет точку стояния над 36 градусом в.д. и будет обслуживать абонентов в Центральной Азии и Африке.

Правительство пока не нашло средств на полет казахстанского космонавта на МКС - глава Казкосмоса

Необходимые для полета казахстанского космонавта на МКС финансовые средства не предусмотрены в утвержденном правительством трехлетнем республиканском бюджете, сообщил агентству "Интерфакс" глава национального космического агентства (Казкосмос) республики Талгат Мусабаев.
"Средства на полет казахстанского космонавта в трехлетнем бюджете не предусмотрены", - сказал собеседник агентства.
По его словам, необходимая сумма может быть выделена, "когда для этого появится возможность".

Вопрос о продлении эксплуатации МКС до 2020 года может быть решен к середине следующего года - Роскосмос

Вопрос о продлении эксплуатации Международной космической станции /МКС/ до 2020 года может быть официально решен к середине следующего года, а его обсуждение состоится до конца текущего года. Такой прогноз высказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства /Роскосмос/ Алексей Краснов.
"Примерно в ноябре этого года состоится совещание глав космических агентств стран-участников программы МКС, где будет рассматриваться вопрос о продлении срока эксплуатации станции до 2020 года", - сказал он. Если этот план получит одобрение всех партнеров, потребуется еще какое-то время, чтобы страны на правительственном уровне могли решить вопрос о продлении финансирования, пояснил представитель Роскосмоса.
Краснов подчеркнул, что в межправительственном соглашении по МКС не обозначен срок эксплуатации орбитального комплекса, он зафиксирован только на программном уровне. "На программном уровне обозначенный срок эксплуатации до 2015 года - чисто технический /то есть обусловлен техническими возможностями функционирования тех или иных систем и модулей станции/, - пояснил он. - Однако американские партнеры уже активно занимаются продлением ресурса самого первого модуля МКС - функционально-грузового блока "Заря", первоначальный ресурс которого был ограничен 2013 годом".
Европейское и японское космические агентства совсем недавно стали активными участниками проекта после присоединения к станции своих модулей /"Колумбус" и "Кибо"/, и у них большие планы по реализации научных и прикладных программ освоения космического пространства. Что касается российского сегмента /РС/, то он до 2012 года должен прирасти еще тремя модулями /МИМ-2 к концу текущего года, МИМ-1 в 2010 году и МЛМ в 2012 году/. "Кроме того, у нас есть планы дооснащения РС в 2013 году энергетическими модулями", - напомнил Краснов.
"Возможности МКС не исчерпаны, она остается полигоном для подготовки будущих полетов на Луну, Марс и другие планеты", - убежден он.
Накануне комитет независимых экспертов по изучению планов пилотируемых полетов США, сформированный в начале мая по инициативе Белого дома, пришел к заключению, что приступать к освоению Марса нецелесообразно без продолжения научных экспериментов на МКС, поэтому срок ее эксплуатации необходимо продлить не менее чем на пять лет до 2020 года.

Два спутника "Луч" полностью обеспечат потребности передачи телеметрических и научных данных с российского сегмента МКС - Роскосмос

Два спутника-ретранслятора "Луч-5А" и "Луч-5Б", которые Россия запустит до конца 2011 года, полностью обеспечат потребности передачи телеметрических и научных данных с российского сегмента МКС. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства /Роскосмос/ Алексей Краснов.
"Мы рассчитываем запустить первый аппарат уже в следующем году", - уточнил он.
После завершения полетов шаттлов в 2010-11 годах остро встанет вопрос о спуске грузов, в том числе результатов научных исследований, на Землю, поскольку возможности "Союза" ограничены - на нем можно возвращать до 250 кг /на шаттле - в разы больше/. С учетом сложившейся ситуации "упор будет сделан на сброс научной информации на Землю через спутники- ретрансляторы". Однако в настоящее время сброс данных идет через американские средства связи, поэтому запуск собственных спутников становится для России приоритетной задачей.
Помимо этого, по словам Краснова, "Роскосмос ведет переговоры с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" /где изготавливаются пилотируемые корабли "Союз"/ по увеличению возможностей спуска грузов". К решению проблемы готовы подключиться и европейцы, которые "рассматривают вариант создания спускаемого корабля серии ATV".
Разработка многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" на базе космических аппаратов-ретрансляторов "Луч-5А" и "Луч-5Б" включена в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 годы, напомнили в Роскосмосе.
Аппараты-ретрансляторы будут работать с низколетящими спутниками /с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли/, с пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь, с российским сегментом МКС, а также с другими объектами ракетно- космической техники /ракетами-носителями, разгонными блоками и т.д./. Спутники "Луч-5А" и "Луч-5Б" будут принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации.
Одновременно с этим через спутники "Луч-5А" и "Луч-5Б" будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #476 : 08 Сен 2009 [11:30:33] »
Астронавты Discovery попрощались с экипажем МКС

Сегодня утром экипаж шаттла Discovery провел традиционную церемонию прощания с экипажем МКС и закрыл люки между кораблем и орбитальной станцией. "Удачного полета и мягкой посадки", - пожелал "отбывающим" астронавтам Геннадий Падалка.
Планируется, что Discovery отстыкуется от МКС сегодня в 23.27 мск, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

"Дискавери" отстыкуется от МКС

Шаттл "Дискавери" во вторник отстыкуется от Международной космической станции (МКС). Это должно произойти после 22:30 по московскому времени. Экипажи шаттла и МКС уже попрощались друг с другом, астронавты перешли на борт "Дискавери" и закрыли люки.
Челнок причалил к МКС 31 августа. Корабль доставил на орбитальный комплекс примерно семь тонн различных грузов. Обратно на Землю на "Дискавери" астронавты доставят результаты научных экспериментов, а также приборы и оборудование, которые уже не нужны на станции.
Тем временем на Земле завершается подготовка к полету на МКС ее следующего экипажа, сообщают "Вести". В Звездном городке начинается экзаменационная сессия 21-й экспедиции на станцию. Испытания проходят основной и дублирующий экипажи. Вместе с ними сдает экзамены космический турист канадец Ги Лалиберте. У него тоже есть дублер - американка Барбара Баррет, которая наравне с остальными космонавтами будет доказывать свою готовность к полету.
Сегодня основной экипаж - россиянин Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс - сдает экзамены на макете сегмента МКС, а их дублеры тренируются на макете корабля "Союз". Завтра экипажи поменяются местами.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314076&cid=10

Пресс-конференция специалистов НАСА. Прямая трансляция

Вести.Ru представляют прямую трансляцию из американского Хьюстона. Специалисты НАСА расскажут о миссии астронавтов шаттла "Дискавери" на МКС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314052&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #477 : 09 Сен 2009 [19:13:11] »
Шаттл "Дискавери" отстыковался от МКС

Шаттл "Дискавери" отстыковался от Международной космической станции и взял курс на Землю, сообщает AFP. После отстыковки, произошедшей 8 сентября в 19:26 по Гринвичу, шаттл совершил оборот вокруг МКС, чтобы сфотографировать станцию. На Землю "Дискавери" должен прибыть в ночь с 10 на 11 сентября.
Шаттл "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа. Запуск шаттла трижды переносился - два раза из-за неблагоприятных погодных условий и один раз из-за технической неполадки, которую удалось оперативно устранить.
На борту "Дискавери" на МКС прибыли семь астронавтов, включая Николь Стотт, которая сменила на станции Тима Копру, находившегося на станции с середины июля. За время нахождения на МКС астронавты "Дискавери" совершили три выхода в открытый космос, выполнив большую часть намеченных работ, кроме подключения кабеля для нового модуля Node 3.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/09/discovery/

Экипаж МКС приступил к сдаче предполетных экзаменов

Основной и дублирующий экипажи 21-й экспедиции к МКС приступили к сдаче предполетных экзаменов в Звездном городке. О ходе проверки пишет РИА Новости.
В состав основного экипажа входят россиянин Максим Сураев, американец Джеффри Уильямс (Jeffrey Nels Williams) и седьмой космический турист, владелец "Цирка Солнца" Ги Лалиберте (Guy Laliberte). Дублирующий экипаж состоит из космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта NASA Шеннона Уолкер (Shannon Walker) и американки Барбары Барретт (Barbara Barrett).
Экипажи вытянули экзаменационные билеты, в которых содержатся задания по отработке различных внештатных ситуаций и оказанию экстренной медицинской помощи. Основной состав работает на тренажере МКС, дублирующий - на тренажере космического корабля "Союз". В среду основной и дублирующий экипажи поменяются местами. По итогам выполнения экзаменационных заданий экипажи получат оценки. Если совершенные астронавтами и космонавтами ошибки не "потянут" на 20 баллов, то экипаж получит отличную оценку по пятибалльной шкале. Подробности системы оценок приводит АМИ-ТАСС.
Запуск космического корабля "Союз ТМА-16" намечен на 30 сентября 2009 года, 11:17 по московскому времени. Супаев и Уильямс проведут на орбитальной станции полгода. Лалиберте пробудет на МКС 12 дней и вернется на Землю вместе с экипажем 19-й экспедиции - россиянином Геннадием Падалкой и астронавтом НАСА Майклом Барраттом.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/08/exam/

Виталий Лопота: на смену "Союзам" и "Прогрессам" придут новые корабли

На смену "Союзам" и "Прогрессам" в ближайшем будущем придут новые космические корабли. Их разработкой традиционно занимается ракетно-космическая корпорация "Энергия".
"Время делает свое, появляются новые технические решения, появляются новые компоненты, идеи, которые должны прийти на смену тому, что имеется сегодня, - рассказал в интервью каналу "Вести" президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. - Кроме того, мы понимаем прекрасно, что в новых космических кораблях с учетом того, что у нас должен появиться новый космодром, должны быть заложены те решения, которые позволят более эффективно и надежно их эксплуатировать. Хотя в надежности сегодняшних кораблей сегодня мы не сомневаемся, и они себя показали в отличие от любых кораблей, которые сегодня существуют в других странах".
Однако, несмотря на все плюсы нынешних кораблей, не все в них отвечает современным требованиям. "Например, в сегодняшних кораблях нас не устраивает точность приземления. Мы не можем допустить боковых сносов в десятки километров, поэтому мы закладываем новые решения, они все эволюционны", - пояснил Виталий Лопота.
"Мы идем с гордо поднятой головой вперед, используя все наработки, которые имеет школа ракетно-космической корпорации "Энергия", - подчеркнул президент компании.
По словам Виталия Лопоты, космическая отрасль Китая, который сейчас пытается войти в число стран, считающих элитой в этом деле, также строится на базе российской космонавтики. На вопрос, как скоро КНР догонит в этом Россию, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" ответил: "Думаю, что при том уровне финансирования, которое сегодня Китай имеет и вкладывает, на это уйдет 20-30 лет. Но все покажет время. У нас планов - громадье. По крайней мере, сегодня в ракетно-космической корпорации "Энергия" у нас с точностью до одного года расписаны перспективные программы до 2040 года".
Информационный канал "Вести" открывает двери ультрасовременных лабораторий и позволяет заглянуть в новейшие микроскопы. Весь день 09.09.2009 на канале "Вести" - специальный проект "День науки".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314266&cid=10

МИМ2 готовится к отправке на космодром

В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва осуществляется подготовка к отправке на космодром "Байконур" специализированного грузового корабля-модуля (ГКМ) "Прогресс М-МИМ2", сообщает пресс-служба Корпорации.
После завершения заводских испытаний ГКМ приведён в состояние готовности к транспортировке на космодром. В целях подтверждения его соответствия требованиям документации Генерального конструктора специалистами РКК "Энергия" перед транспортировкой проведён авторский осмотр корабля-модуля.
Запуск ГКМ для доставки малого исследовательского модуля МИМ2 на Международную космическую станцию планируется осуществить в ноябре текущего года.

Пополнение в отряде астронавтов Японского космического агентства

Японское космическое агентство JAXA объявило о зачислении кандидатом в отряд астронавтов агентства Норишиге Канаи (Norishige Kanai). После прохождения двухгодичного курса обучения и сдачи экзаменов он будет запущен в отряд астронавтов и будет готовиться к полетам на борт Международной космической станции.
Норишиге Канаи родился в декабре 1976 года. Имеет медицинское образование. Работал в медицинских учреждениях сил самообороны Японии. С 12 сентября приступит к подготовке в центре JAXA.

Маневра по уклонению МКС от обломков китайского спутника пока не планируется - ЦУП

Маневра по уклонению Международной космической станции (МКС) от обломков китайского метеоспутника, разрушенного в 2007 году, пока не планируется, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).
Как ожидается, в среду, 9 сентября, облако мелких фрагментов космического мусора пролетит МКС два раза: на расстоянии около 50 километров в 12.30 мск, и в 14.30 примерно в 25 километрах. "Расстояние до обломков весьма приличное, поэтому маневра по уклонению МКС, скорее всего, не будет", - отметил представитель ЦУП. "Обычно такое решение принимается совместно с американскими специалистами по контролю за космическим пространством: они заранее предупреждают наших баллистиков, которые рассчитывают орбиту полета станции", - уточнил собеседник.
В пятницу, 4 сентября, крупный фрагмент верхней ступени площадью около 18 квадратных метров, оставшийся от европейской ракеты-носителя Arianе 5, запущенной с космодрома Куру около 3 лет назад, пролетел на расстоянии 4 километров от МКС. В связи с этим было принято решение не производить маневр уклонения, вероятность которого ранее предусматривалась с помощью двигателей пристыкованного к станции шаттла "Дискавери". Маневры по уклонению от крупных фрагментов космического мусора обычно проводятся либо при помощи запуска собственных двигателей МКС, либо пристыкованных к ней российских грузовых кораблей "Прогресс", и являются энергозатратной космической операцией. Однако, когда в составе станции находится шаттл с экипажем, операция осуществляется посредством запуска его двигательных установок.
Многослойная обшивка МКС имеет хорошую противометеоритную и "противомусорную" защиту, случаев ее тотального повреждения не было за всю историю эксплуатации орбитального комплекса.

Гендиректор НПО Энергомаш им. Глушко Д. Пахомов ответил на вопросы сайта Роскосмоса
 
Отвечая на вопросы пресс-службы Роскосмоса, генеральный директор НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко Дмитрий Пахомов коснулся трёх ключевых вопросов связанных с работой предприятия, а именно: состояния разработки и производства РД-191, перспективы использования двигателя РД-180 в отечественном ракетостроении, линейки (номенклатуры) двигателей НПО Энергомаш как достояни отечественного двигателестроения и космической промышленности в целом.
Разработка и производство РД-191 в рамках проекта «Ангара», по словам Д.Пахомова, идут по запланированному графику, невзирая на перебои финансирования со стороны заказчика. 30 июля проведено огневое испытание РД-191 в составе первой ступени РН «Ангара». Все параметры в норме.
Говоря об РД-191 в связи с августовским пуском корейской РН KSLV-1, Д.Пахомов заявил, что двигатель в составе первой ступени РН отработал в штатном режиме, и его задача выполнена на 100%.
Что касается РД-180, то в рамках проекта космодром «Восточный» рассматривались различные варианты как облика самой РН, так и возможные варианты энергетических установок для нее. Сегодня при разработке эскизного проекта на первую ступень будущей РН (Русь-М) планируется ставить РД-180. Данный двигатель без ограничений может использоваться для федеральных программ России. Отработанный, практически используемый, суперсовременный, экологически чистый, он без каких-либо затрат для государства на разработку (а это оценивается в сегодняшних ценах в размере 200 млн.долларов США) может производиться в НПО Энергомаш, опять же с использованием сложившейся кооперации, которая позволяет нам оптимизировать производство и издержки, одновременно поддерживая заказами не один десяток заводов в разных регионах России. РД-180, подчеркну производится на 100 процентов из отечественных материалов и комплектующих. НПО Энергомаш готов к производству РД-180 и его модификаций для проекта «Восточный». Роскосмос

С Мыса Канаверал запущен КА с кодовым названием PAN
 
8 сентября в 17.35 EDT (21.35 UTC) со стартовой площадки SLC-41 на Мысе Канаверал осуществлён пуск РН Atlas-5 (AV-018, вариант 401). Вся предшествовавшая пуску стартовая кампания носила весьма странный по предпринятым мерам секретности характер. Однако перед запуском компании Lockheed Martin официально объявила, что КА PAN представляет собой телекоммуникационный спутник на платформе А2100, заказанный неназванным ведомством Соединённых Штатов. КА выведен на заданную целевую орбиту, параметры которой не разглашаются.

На Байконуре продолжается подготовка к кластерному запуску
 
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Союз-2» с космическими аппаратами «Метеор-М», «ZA-002 SumbandilaSat», «Стерх», «Университетский - Татьяна-2», «БЛИЦ», «УГАТУСАТ».
Вчера в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома завершена сборка космической головной части РКН. Сегодня специалисты ракетно-космической отрасли проводят электрические проверки головного обтекателя и переходного отсека в составе КГЧ. На ракете-носителе ведется подготовка к общей сборке РКН, начало которой запланирована на вечер 10 сентября.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-2» с КА «Метеор-М», «ZA-002 SumbandilaSat», «Стерх», «Университетский - Татьяна-2», «БЛИЦ», «УГАТУСАТ» запланирован на 15 сентября с.г. Роскосмос

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Последнее редактирование: 12 Сен 2009 [05:45:51] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #478 : 10 Сен 2009 [12:41:47] »
Утвержден новый экипаж МКС
 
Межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС, запуск космического корабля "Союз ТМА-16" назначен на 30 сентября с Байконура, передает корреспондент РИА Новости из Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
В основной экипаж вошли российский космонавт Максим Сураев, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и очередной космический турист Ги Лалиберте. Их дублерами назначены Александр Скворцов, Шеннон Уолкер и дублер космического туриста Барбара Барретт.
Накануне оба экипажа успешно сдали двухдневную экзаменационную сессию на наземных тренажерах МКС и корабля "Союз". Теперь космонавтам предстоит слетать на Байконур для так называемой "примерки" своих индивидуальных кресел-ложементов перед их установкой в космический корабль "Союз ТМА-16", пишет РИА Новости

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
     
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 012
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #479 : 11 Сен 2009 [00:48:09] »
Запущен первый японский "грузовик"

10 сентября 2009 года в 17:01:46 UTC (21:01:46 мск) с площадки LP2 комплекса Йошинобу космодрома Танегасима специалистами Японского космического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя H-2B с грузовым транспортным кораблем HTV (H-2 Transfer Vehicle). В 17:17:11 UTC (21:17:11 мск) корабль успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту.

Более подробная информация о запуске.

Япония запустила в космос первый грузовой корабль

С космодрома Танэгасима на юге Японии запущена мощная ракета, которая выведет в космос первый японский грузовой корабль Эйч-Ти-Ви для обслуживания Международной космической станции.
Как сообщили в Японском аэрокосмическом агентстве ДЖАКСА, старт состоялся, как и намечалось ранее, в четверг, 11 сентября в 02:04 по местному времени.
Непилотируемый "грузовик", который призван заменить американские шаттлы по завершении их миссии в программе МКС, будет доставлен к ней с помощью самой мощной национальной ракеты-носителя Эйч-2-Би / х2б/ . Она также стартует впервые. Отделение корабля от носителя произойдет примерно через 15 минут после пуска, стыковка с МКС, как уточнили в ДЖАКСА, намечена на 18 сентября, а отстыковка - на 3 ноября. Около полудня 4 ноября корабль вновь войдет в плотные слои атмосферы и после этого сгорит.
Космический корабль длиной 10 метров, диаметром 4,4 метра и собственным весом 10,5 тонн на этот раз транспортирует на станцию 4,5 тонны грузов, включая оборудование для совместных японо-американских исследований, одежду и замороженные продукты питания для космонавтов.
За предстоящие шесть лет в Японии будет построено еще 6 "грузовиков", способных за один раз доставлять на МСК до 6 тонн различного груза.
До 2015 года ДЖАКСА планирует ежегодно запускать по одному кораблю, значение которых возрастет после прекращения эксплуатации шаттлов.
Ракета Эйч-2-Би длиной 57 метра и весом 531 тонна, разработанная ДЖАКСА совместно с корпорацией "Мицубиси хэви индастриз", имеет максимальную грузоподъемность 16,5 тонн. Она может нести в 1,7 раз больше горючего, чем ее предшественница - ракета Эйч-2-Эй / х2а/.
Общие расходы на создание новой ракеты и "грузовика" и на подготовку их запуска составили около 110 млрд. иен (свыше 1,2 млрд долларов). Однако в дальнейшем они могут быть сокращены за счет внедрения более экономичных технологий.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314614&cid=10

Пожарники Волгограда приобрели станцию приёма снимков с зарубежных спутников

Как сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области в управлении противопожарной службы и гражданской защиты администрации Волгоградской области начали подготовку к монтажу земной станции приема и обработки космической информации Х-диапазона.
Монтаж оборудования ведут специалисты инженерно-технологического центра «СканЭкс» (г. Москва), в котором и был изготовлен аппаратно-программный комплекс УниСкан-24.
Спутниковые станции с антеннами 2,4 м производства "СканЭкс" позволяют вести прямой прием изображений с аппаратов TERRA и AQUA (США), SPOT-4 (Франция), IRS-P5/P6 (Индия), EROS-A/B (Израиль). В дальнейшем комплекс может быть дооснащен для приема данных со спутников RADARSAT-1/2 (Канада), ENVISAT (Европейское Космическое Агентство).
В рамках расширения масштабов космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России уже ввели в эксплуатацию станции приема спутниковой информации "УниСкан" в двух региональных центрах МЧС - Сибирском (г. Красноярск) и в г. Вологде. Кроме того, аналогичное оборудование появилось в ряде российских университетов, пишет R&D.CNews.

Цирк на борту МКС
 
Канадский миллионер Ги Лалиберте, который 30 сентября отправляется на орбиту в качестве непрофессионального участника космического полета, планирует устроить цирк на борту МКС.
"Я беру с собой девять клоунских носов для всех членов экипажа", - сказал он сегодня на предполетной пресс-конференции в Звездном городке. В подтверждение своих слов владелец знаменитого "Цирка Солнца" надел один красный нос на талисман экипажа МКС-21 - игрушечного львенка, которого владелец "царя зверей" - российский космонавт Максим Сураев берет с собой на орбиту.
"Цирк в космосе - не главная задача Лалиберте. Цель его гуманитарной миссии - привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете. "Я приглашаю всех 9 октября зарегистрироваться на сайте "One Drop", где будет представляться первый космический артист", - сказал он.
Кроме того, седьмой космический турист сочинил на эту тему поэтическое произведение, которое он намерен прочитать с орбиты. В это же время, по его словам, "в 14 городах мира будут идти представления, где этот же текст будут читать различные артисты".
Лалиберте признался, что полет в космос не был его детской мечтой. "Моя мечта была жить в сказке", - уточнил он. Эта мечта появилась у будущего космического туриста в 10 лет (в 1969 году), когда земляне впервые высадились на Луне. "Я тогда был в летнем лагере, когда люди высадились на Луну, это меня не подвигло именно в космос, а очень захотелось в сказку", - утверждает канадский бизнесмен. И, когда два года назад "появилась возможность полететь в космос, я ей с удовольствием воспользовался". ИТАР-ТАСС.

На начало октября запланирован пуск первой румынской геофизической ракеты

На начало октября 2009 года запланирован запуск первой румынской геофизической ракеты. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил председатель румынской Ассоциации космонавтики и аэронавтики (Romanian Aeronautics and Cosmonautics Association, ARCA) Думитру Попеску.
Точная дата запуска пока не определена, поскольку многое зависит от метеорологических условий. Подготовленная к запуску ракета Helen весит 1800 килограмм и, по словам Попеску, за исключением частично импортированной электронной начинки, спроектирована и построена только силами румынских ученых.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Непогода во Флориде может помешать приземлению "Дискавери"
 
Сильные ливни, которые, по прогнозам синоптиков, сегодня пройдут в районе космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, могут привести к отсрочке запланированной на сегодня посадки американского шаттла "Дискавери" после полета к Международной космической станции.
Сейчас в НАСА решают, позволит ли погода "Дискавери" приземлиться во Флориде. Для этого у корабля будут две возможности - в 19:05 и 20:42 по времени Восточного побережья США (03:05 и 04:42 11 сентября по московскому времени соответственно).
По правилам НАСА, посадка шаттлов не допускается, если дожди идут хотя бы в 50 км от места приземления. Данное ограничение связано с заботой о сохранности теплозащитного покрытия корабля, которому "противопоказан" контакт с водой.
Экипажу "Дискавери", возможно, будет дано указание произвести посадку на авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии, поскольку, по оценкам метеорологов, погода во Флориде в пятницу будет только ухудшаться. Впрочем, посадка в Калифорнии является нежелательной, поскольку тогда НАСА придется потратить значительные средства на транспортировку шаттла на базу во Флориде. Из Калифорнии шаттлы доставляют на космодром "верхом" на специально оборудованном "Боинге", однако эта операция
является весьма дорогостоящей.
Кроме того, примерно в полдень по времени Восточного побережья США (20:00 по московскому) "Дискавери" предстоит совершить отдельный маневр для того, чтобы не столкнуться с космическим мусором, который пролетит по курсу снижения шаттла. Как полагают в НАСА, этот фрагмент оторвался от "связки" "Дискавери"-МКС, однако точно говорить о том, что именно собой представляет данный "кусок" космического мусора, в НАСА не спешат.
Запасов на борту "Дискавери" хватит для того, чтобы находиться на орбите до 13 сентября. Сам экипаж, похоже, не очень-то расстроен тем, что, возможно, полет придется продлить. "Погоду во Флориде в это время года всегда трудно предсказать", - отметил командир "Дискавери" Фредерик Старкоу. В любом случае, "самое плохое, что может произойти - это то, что нам придется провести еще один день в космосе, что просто отлично", добавил он.
Члены экипажа "Дискавери", который отправился в космос 28 августа, во время работы на МКС выполнили три выхода в открытый космос. Они провели ряд работ по обслуживанию приборов, установленных на внешней поверхности станции, а также осуществили монтаж нового бака для жидкого аммиака, который используется в системе охлаждения орбитального комплекса. "Дискавери" доставил на МКС около 7 тонн грузов, а обратно на его борту на Землю вернется астронавт Тим Копра, который провел на МКС около двух месяцев. Вместо него в экипаже станции начала работу его коллега Николь Стотт, которая пробудет там до прибытия следующего шаттла, напоминает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314576&cid=10
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.